Кардиомагнил цвет кала

Цвет кала обусловлен целым рядом биохимических процессов в кишечнике, в котором принимает участие желчь, компоненты пищи, ферменты и микрофлора толстой кишки. Совокупность этих факторов приводит к образованию ряда пигментов. Данный показатель имеет достаточно высокую изменчивость, так как зависит не только от характера работы органов пищеварительной системы, но и от характера питания, состава микрофлоры и ряда других обстоятельств.

В нормальных условиях работы желудочно-кишечного тракта, каловые массы имеют коричневый цвет, который обусловлен содержанием в них пигментных веществ, таких как стеркобилин и гемосидерин. Стеркобилин образуется из билирубина в тонкой кишке и затем участвует в окрашивании кала.

Таким образом, становится, возможно, оценить не только работу кишечника, но и функциональную активность печени, так как именно печень ответственна за выработку билирубина. Что касается гемосидерина, то повышение его содержания в кишечнике, проявляющееся в черном окрашивании кала, является серьезным симптомом. Гемосидерин образуется за счет распада эритроцитов крови в кишечнике, и может указывать на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Почему меняется цвет кала?

Цвет кала может измениться не только в условиях патологии, но и в связи с характером принятой пищи, однако не стоит забывать, что данные изменения цвета незначительны, и зачастую остаются незамеченными:

  • Темный цвет каловых масс наблюдается при употреблении таких продуктов как кровяная колбаса, свекла, черника или же злоупотреблении кофе. Незначительное потемнение кала встречается также при мясных диетах.
  • Предпочтительно молочная или молочнокислая диета может привести к тому, что кал станет светло-коричневым .
  • Зеленоватый цвет может возникнуть при ежедневном употреблении растительной пищи, богатой хлорофиллом.

Довольно часто изменения цвета кала наблюдается во время приема некоторых лекарств, таких как препараты железа или висмута (черный цвет), некоторые виды антибиотиков (золотисто-желтый цвет).

Наиболее часто изменение цвета кала наблюдается при патологических условиях , что может говорить о некоторых серьезных заболеваниях:

  • Черный, дегтеобразный стул , именуемый меленой, возникает вследствие присутствия в каловых массах переваренной крови в объеме более 100мл. Данная ситуация указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, 12-перстная кишка) и нуждается в срочной диагностике и лечении.
  • Если же Вы обнаружили в кале участки красного цвета , то вероятнее всего имеет место кровотечение из нижних отделов кишечника (сигмовидная или прямая кишка).
  • Желтый цвет стула наблюдается при ускоренной моторике, так как в данной ситуации билирубин не успевает превратится в стеркобилин и окрасить кал. Данный цвет может быть симптомом таких заболеваний, как функциональная или органическая диспепсия или синдрома раздраженной кишки.
  • Серый блестящий кал указывает за воспалительные процессы в поджелудочной железе, когда имеет место недостаточная секреторная активность органа, что приводит к избыточному содержанию в стуле жиров.
  • Белый кал, именуемый ахоличным , встречается при обтурационных процессах в печени и желчных протоках, когда желчные пигменты, включая стеркобилин, не поступают в кишечник. Данный симптом встречается при желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях желчных протоков, а также при новообразованиях, сдавливающих протоки и препятствующих поступлению желчных пигментов в кишечник.

Вопрос: Опасно ли окрашивание кала в черный цвет?

Опасно ли окрашивание кала в черный цвет?

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Варианты опасного окрашивания кала в черный цвет

Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, головокружением, обмороками, падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:

  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Новообразования пищевода и желудка;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Длительный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Ибупрофен, Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Нимесулид и др.

Красота Здоровье

Содержание

Человек, следящий за состоянием своего организма, часто обращает внимание на цвет мочи и кала. Именно эти выделения могут стать индикаторами происходящих в нем изменений. Например, иногда может возникать вопрос: что означает кал темного цвета? Давайте попытаемся найти на него ответ.

Кал. Нормальный цвет

Изменение цвета испражнений может происходить по разным причинам. У человека нормальным считается кал от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета. Одной из самых распространенных причин его потемнения являются некоторые пищевые продукты, а также уровень содержания желчи. Например, в результате нарушения оттока желчи каловые массы приобретают светлый цвет.

Почему кал приобретает черный цвет?

Появление кала черного цвета, как правило, вызывает у человека беспокойство и желание узнать, по какой причине произошли такие изменения. Существует целый ряд причин, по которым может изменяться цвет испражнений.

  • Употребление в пищу «цветных» продуктов, которые вызывают окрашивание каловых масс (причем такие изменения могут наблюдаться в течение 3-х дней). К таким продуктам относятся:

Если вы употребляли что-то из вышеназванного накануне появления черного кала, необходимо исключить их из рациона на 4-5 дней. Если и после этого каловые массы остаются черными, значит, причина кроется в ином.

  • Изменение такого рода может наблюдаться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Это железосодержащие средства (Сорбифер, Феррум Лек, Актиферрин, Мальтофер и другие), прием активированного черного угля и препаратов висмута.

Если изменение цвета кала произошло на фоне приема этих препаратов, то это не является противопоказанием. Консультация с лечащим врачом поможет рассеять все сомнения.

  • Появление темного кала может являться признаком кровотечения пищевода, язвы желудка, рака желудка и т.д. Черный кал носит название «мелена».

Важно знать, что о наличии серьезных внутренних патологий может говорить не только темный цвет испражнений, но и появление болевых ощущений в эпигастральной области, слабости, тошноты, рвоты.

Следует обратить внимание еще на один нюанс. Причиной кровотечения у людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, могут быть антиагреганты (аспирин, кардиомагнил) и нестероидные препараты противовоспалительного действия. Сами лекарства не окрашивают кал в черный цвет, но могут вызвать кровотечения, от которых каловые массы станут черными.

При появлении темных испражнений в течение нескольких дней (надо исключить причину приема цветных продуктов), необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector