Кардиомагнил профилактика гестоза

Профилактика гестоза в женской консультации

1. Режим лечебно-охранительный, спокойный, ночной сон должен быть не менее 8-10 ч и дневной отдых 1-2 ч. Пребывание в теплой постели улучшает маточно-плацентарный кровоток. Целесообразно во время беременности слушать спокойную классическую музыку.

2. При отсутствии противопоказаний и наличии условий плавание в бассейне под руководством тренера 1-2 раза в неделю, а также общеукрепляющая дыхательная гимнастика. Гидротерапия в определенной степени расширяет сосуды почек, снижает артериальное давление, стимулирует диурез, уменьшает периферическое сосудистое сопротивление.

3. Прогулки на свежем воздухе в течение часа не менее 2 раз в день, в весенне-летнее время — чаще.

4. Следует избегать тяжелых физических нагрузок, стрессовых ситуаций, пребывания в местах большого скопления народа. Это особенно важно при неблагополучной эпидемиологической ситуации (опасность заражения ОРВИ).

5. Во время беременности противопоказано курение, употребление алкоголя.

Правильное питание влияет на сохранение обмена веществ, эндокринно-гуморальные регуляторные механизмы. Питание при беременности должно быть дробным (5-6-кратный прием пищи небольшими порциями). Несомненно, следует ограничить потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки.

Химический состав суточного рациона составляет: белков 120-140 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. До 50% белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), остальное — растительного. Особенно полезен творог (до 100-150 г), обладающий липотропными свойствами. Беременным следует ограничивать прием жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и заменить жирами с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло). Следует подчеркнуть опасное для сосудов влияние перекиси липидов, поэтому следует исключить жареные продукты. В сутки необходимо рекомендовать до 40 мл растительного масла, которое богато эссенциальными жирными кислотами (предшественники образования в организме арахидоновой кислоты), необходимыми для синтеза простагландинов.

В пищевом рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды, сырые соки.

Углеводы значительно восполняют энергетические затраты: так, 500 г углеводов при сгорании дают 2 тыс. ккал, т. е. 2/3 всей суточной энергии. При недостатке углеводов на образование энергии расходуются белки и гликоген из печени, содержание которого при гестозе значительно снижено. Избыточное потребление углеводов снижает сопротивляемость организма.

Количество калорий составляет для беременных до 2,5-3 тыс. в сутки (не более).

Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная должна получать: мяса или рыбы -120-150 г; молока или кефира — 200 г; творога — 50 г; яиц -1 шт.; хлеба -200 г; круп и макарон — 50-60 г; картофеля и других овощей — 500 г; фруктов и ягод — 200-500 г.

При недостатке в дневном рационе свежих фруктов и ягод необходимо ежедневно принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Целесообразно ежедневно на завтрак готовить каши (овсяная, гречневая, пшенная, тыквенная, перловая, манная) с 1-2 ложками подсолнечного масла. В каши целесообразно добавлять свежие ягоды и фрукты.

При ЗВУР плода назначают курс меда с лимоном: 1 столовая ложка меда растворяется в 1/3 стакана горячей воды, добавляется сок лимона. Принимать на ночь в течение 2 нед. В сочетании с актовегином (0,2 г 2 раза в день) удается довольно быстро добиться выравнивания роста плода в соответствии с должным гестационным сроком.

С 14-16 нед беременности назначают медикаментозные препараты антиагрегантного действия.

Возможности медикаментозной профилактики гестоза. Предотвращение тяжелых форм

Данные о патогенезе гестоза свидетельствуют о сложнейших нарушениях в жизненно важных органах и системах регуляции и не позволяют возлагать большие надежды на эффективность лечения. Клинические наблюдения подтверждают, что на современном этапе развития медицины вылечить тяжелый гестоз практически невозможно. Современные методы лечения с включением интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии в лучшем случае могут предотвратить переход гестоза в более тяжелую форму. И только своевременное родоразрешение (удаление плода и плаценты как основной причины развития гестоза), нередко производимое при недоношенной беременности, позволяет сохранить жизнь женщины и ее ребенка.

Лечение гестоза не всегда эффективно, но профилактика дает хорошие результаты.

Проанализировав за 6 лет более 6 тыс. историй родов, мы пришли к выводу, что в настоящее время истинная частота гестоза в Москве составляет от 17,4 до 24,9%. Наиболее частыми и вероятными факторами риска являются: гипертоническая болезнь, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, артериальная гипотония, нарушение жирового обмена.

Одно из основных профилактических мероприятий — раннее выявление и взятие на диспансерный учет беременных с наличием факторов риска по развитию гестоза.

Профилактические мероприятия с применением медикаментозных препаратов у беременных группы риска целесообразно проводить с 14-16-й недели вплоть до срока родоразрешения. Курс антиагрегантов и гепатопротекторов длится не менее 4 нед, других препаратов — 2-3 нед. После одного курса лечение можно повторить через 10-14 дней. В течение беременности — 3 курса.

Проведение профилактической медикаментозной терапии с началом II триместра обусловлено тем, что в эти сроки беременности происходит наиболее интенсивный рост плода и плаценты, требующий адекватного кровоснабжения и оптимального энергетического обеспечения.

У беременных группы риска уже с этого срока начинает формироваться хроническая плацентарная недостаточность и особенно остро проявляются признаки дезадаптации к развивающейся беременности.

Медикаментозная профилактика усиливает компенсаторно-приспособительные реакции матери и плода, предупреждает дисциркуляторные нарушения МПК и ФПК, а также морфологические нарушения в плаценте.

Отсутствие коррекции предсуществующей патологии в эти сроки приводит к нарушению синтеза и баланса простагландинов прессорного, агрегантного, вазоконстрикторного действия и простагландинов депрессорного, антиагрегантного и сосудорасширающего влияния.

Для улучшения маточно-плацентарной гемодинамики, реологических и коагуляционных свойств крови, интенсификации перфузии тканей и снабжение их кислородом в комплексе профилактической терапии используют трентал и/или курантил.

Эти препараты патогенетически обоснованы, так как обладают активным реологическим действием, улучшают микроциркуляцию, периферическое и мозговое кровообращение, снижают агрегацию тромбоцитов.

Таким образом, антиагреганты по сущности своего действия наиболее патогенетически обоснованы для лечения и профилактики сосудисто-тромбоцитарных, микроциркуляторных и гемостатических нарушений, присущих гестозу.

Трентал повышает эластические свойства мембран эритроцитов, улучшает их деформабельность, снижает вязкость крови, увеличивает капиллярный кровоток, снижает сопротивление сосудов, уменьшает силу спастического сокращения прекапиллярных сфинктеров, высвобождает простациклин из эндотелия сосудов. Назначают трентал (агапурин) по 10 мг 3 раза или по 200 мг 2 раза.

Курантил (дипиридамол) относится к препаратам миотропного действия:

При скрытой коронарной недостаточности препарат переносится плохо.

Препарат угнетает фосфатидилэстеразу и повышает цАМФ. Принимают курантил по 25 мг 2-3 раза. Курантил сочетают с малыми дозами ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Назначают в дозе 50-75 мг/сут.

Препарат известен как ингибитор циклооксигеназы. В малых дозах подавляет синтез тромбоксана, поэтому обладает антиагрегантным эффектом.

Итак, к антиагрегантным препаратам, применяемым во время беременности для профилактики гестоза, относят:

Токоферола ацетат (витамин Е). Назначают по 100-200 мг 1 раз в сутки в течение 2-3 нед.

Глутаминовая кислота . Применяют по 0,25 г 3 раза в день.

Витамин В6 (пиридоксин). Вводят по 1,0 мл внутримышечно или назначают внутрь по 1 таблетке 1 раз в течение 2 нед. Витамин в больших количествах содержится в зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, почках. Витамин В6 регулирует белковый и липидный обмен путем воздействия на метаболизм полиненасыщенных жирных кислот. При этом переход линолевой кислоты в арахидоновую, которая является предшественником синтеза простагландинов, возможен только при участии витамина В6.

В последнее время активно изучалось влияние низких доз аспирина (50-150 мг/день) в качестве средства профилактики у беременных с риском развития маточно-плацентарного или плодово-плацентарного внутрисосудистого тромбоза и недостаточности кровообращения. Дисбаланс, предрасполагающий к превалированию продукции тромбоксана А2 над продукцией простациклина l2 (двух производных простаноидной кислоты, образующихся при метаболизме арахидоновой кислоты), как полагают, играет важную роль в патогенезе гестоза и, по крайней мере, в некоторых случаях ЗВРП.

Низкие дозы аспирина необратимо инигибируют почти всю активность тромбоцитарной циклооксигеназы, блокируя продукцию тромбоксана А2, который является мощным фактором вазоконстриктрикции и агрегации тромбоцитов, в связи с чем аспирин был предложен в качестве профилактического средства для предотвращения развития гестоза у беременных.

Хотя некоторые исследования выявили достоверное снижение частоты гестоза и ЗВРП у пациенток из группы высокого риска, которым проводилось такое лечение, однако положительный эффект универсальной профилактики низкими дозами аспирина в больших рандомизированных клинических испытаниях для общей популяции или групп с низким риском был не подтвержден.

Одно небольшое по объему и два больших выполненных рандомизированных клинических исследования также не смогли продемонстрировать какой-либо положительный профилактический эффект аспирина. Для проведения мультицентрового международного исследования, посвященного изучению влияния низких доз аспирина у беременных (The Collaborative Low-Dose Aspirin Study in Preagnancy — CLASP), были отобраны 9 364 пациентки со сроком беременности 12-32 нед в 16 странах, которым рандомизировано назначалось 60 мг/день аспирина или плацебо.

Пациентки включались в исследование, если «по мнению лечащего врача, имелся достаточный риск с точки зрения развития гестоза или задержки развития плода, чтобы рекомендовать профилактику низкими дозами аспирина, но не имелось каких-либо конкретных показаний или противопоказаний к его использованию».

Обследование в динамике было выполнено у 9 309 беременных: 4 659 из них получали аспирин и 4 650 — плацебо. Никаких различий в частоте развития гестоза (6,7% (313 из 4659) по сравнению с 7,6% (352 из 4 650), ОШ 12%, не достоверно), ЗВРП (6,6% (317 из 4 810) по сравнению с 8,3% (401 из 4 821), перинатальной смертности (2,7% (129 из 4 810) по сравнению с 2,8% (136 из 4 821), ОШ 5%, недостоверно) обнаружено не было между пациентками, принимавшими аспирин или плацебо.

Однако на фоне аспирина снизилась вероятность родов до 37 нед (19,7% (920 из 4 659) по сравнению с 22,2% (1 033 из 4 650), ОШ 14%, 95% ДИ от 22 до 5%, р = 0,003), и этот результат был более выражен среди женщин родо раз решен иных досрочно в связи с тяжелым гестозом (3% по сравнению с 4,1 %, ОШ 28%, 95% ДИ от 46 до 4%, р = 0,003). S. Caritis et al. обследовали 2 539 беременных с высокой степенью риска развития гестоза в сроки 13-26 нед (из них с инсулинзависимым сахарным диабетом — 471, с гипертонической болезнью — 774, многоплодной беременностью — 688 и с указанием на тяжелый гестоз в анамнезе — 606) и распределили их на группы женщин, принимающие аспирин (60 мг/день) или плацебо.

Никаких различий в частоте развития осложнений беременности между группами установлено не было: для гестоза показатели составили 18% по сравнению с 20%, ОР = 0,9, 95% ДИ от 0,8 до 1,1; для ЗВРП — 10% по сравнению с 9%, ОР = 1,2, 95% ДИ от 0,9 до 1,5; для преждевременных родов — 40% по сравнению с 43%, ОР = 0,9, 95% ДИ от 0,8 до 1,1 и для перинатальной смертности — 3% по сравнению с 5%, ОР = 0,8, 95% ДИ от 0,5 до 1,1.

Около 8% беременных женщин подвержены такому опасному состоянию, как гипертония беременных или преэклампсия (см. гестоз при беременности). При этом заболевании анализы мочи показывают высокий уровень белка и у женщин значительно повышается артериальное давление.

Американские эксперты считают, что дефицит витамина Д повышает риск развития гестоза, а малые дозы аспирина помогают справиться с этим состоянием. Было проведено свыше 20 исследований, подтверждающих целесообразность приема аспирина в дозе до 81 мг в день для профилактики гестоза у беременных с высоким риском развития преэклампсии.

И на их основе уже созданы соответствующие рекомендации гинекологам. С 12 недели беременности ежедневный прием аспирина снижает вероятность гестоза на 24%, а также последствий преэклампсии — преждевременных родов на 14%, риск задержки внутриутробного развития на 20%.

Группа специалистов Питтсбургского университета выяснила, что в первые 26 недель дефицит витамина D увеличивает вероятность развития преэклампсии. При нехватки этого витамина беременные могут испытывать боли в области ребер, головные боли, нарушение зрения. Поэтому одной из мер профилактики гестоза является лечение комплексными витаминными препаратами.


Дефицит витамина D способен спровоцировать гестационный диабет, увеличивает риск развития инфекций, гипотрофию ребенка, необходимость кесарева сечения. Было проведено исследование, в котором принимали участие 3 тысячи женщин, по анализу крови которых определялся дефицит витамина D в первые 26 недель беременности. В результате у 700 женщин (23%) в дальнейшем развился поздний гестоз.

Однако связи между средней формой преэклампсии и уровнем витамина D установлено не было. Это говорит о том, что разные формы преэклампсии провоцируются разными источниками. Более того, специалисты разработали тест мочи, который уже на 26 неделе может определить начало преэклампсии у беременной, поскольку часто она протекает скрытно, угрожая жизни и ребенка, и женщины. Это уникальная разработка, основанная на биомаркерах, определяет особый белок в клетках почек.

До сих пор врачи определяют гестоз только по симптомам — белок в моче, высокое давление, отеки ног. Преэклампсия очень опасное состояние, в худшем случае приводящее к смерти женщины (в мире зафиксировано 80 000 таких случаев) к коме и инсульту. Дети, рожденные от женщин с тяжелой преэклампсией могут страдать эпилепсией, ДЦП, глухотой, слепотой, заболеваниями легких. Поэтому очень важно своевременно выявлять риск ее развития и проводить профилактику гестоза беременным женщинам.

Дата публикации 22.09.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector