Кардиомагнил при ретрохориальной гематоме

Девочки в планировании и на маленьких сроках часто задают на форуме вопросы, которые сводятся по сути к одному — как быть если появится отслойка/гематома, а по показаниям нужно колоть низкомолекулярные гепарины (НМГ)? Хочу поделится своим опытом.

В районе 6 недель у меня открылось кровотечение. Внимание — не выделение/мазня/следы, а приличное кровотечение алой кровью. Приличное — это значит достаточно обильное, чтобы напоминать аборт в ходу. По узи диагностировали ретрохориальную гематому. Если вдуматься откуда она взялась — постоянный тонус на первых неделях и относительно длинный переезд в автомобиле — как мой вариант. Дальше начался мой путь избавления от неё.

Сначала быстро пройдусь по стандартным препаратам — утрожестан 4х200, папаверин х2, капельницы магнезии (20 мл на 200 физ раствора), магне В6 форте х3, постельный режим и желательно валерьянку в первые дни от нервов. Это часть стандартная для всех девочек с такими проблемами.

Теперь часть по крови. Изначально я колола клексан/гемапаксан в дозировке 0,4. Так вышло, что в день кровотечения я сделала уколол утром, а гематома дала знать о себе вечером. На следующий день я также вынужденно сделала укол — праздники 8 марта и прием у дежурного врача, который не стал влезать в проблемы с кровью.

1) нельзя колоть НМГ, когда открывается кровотечение. Ещё раз — не мазня и выделения, а кровотечение. Необходимо ждать остановки крови, и после этого только возобновлять уколы. 2) при проблемах со свертываемостью применяется только и исключительно ТРАНЕКСАМ (Спасибо http://www.baby.ru/u/m-lighta/ что поделилась этой информацией ещё даже до моей Б). Все что идет с дозировкой менее 750 мг — 3 таблетки — не вызовет тромбозов и не несет угрозу для ребенка. Дозировка выше — по необходимости в первые буквально два дня. 3) если доза НМГ кратная — к примеру мой клексан 0,4 можно разбить на два по 0,2 и т.д. — то возможно есть резон поступить именно так, разделив НМГ на два приема, что точно скажет только врач исходя из длительности кровотечения и объема гематомы.

Что я узнала по своему опыту.

1) Не факт, что терапия вам поможет быстро. Почти ровно через неделю у меня открылось повторное кровотечение — меньшее, но опять же именно алой кровью. В чем причина? На фоне приема клексана в моей дозировке кровь в гематоме за неделю даже не начала сворачиваться. Совет — не бойтесь узи, последите за своей гематомой и определите, когда в ней начнут образовываться сгустки. Это видно врачу, это видно даже вам по неоднородной картинке жидкости в гематоме. Когда начнется этот процесс, тогда по сути и начнется «выздоровление». Кроме того жидкая кровь в объеме гематомы опасна возможным воспалением — лучше дополнительное узи, чем курс антибиотиков.

2) Для стимуляции процесса организации гематомы возможно придется кратковременно отменить НМГ. Совет — запаситесь валерьянкой, 48 часов без укола были для меня самым страшным моментом после кровотечения.

3) Возможно терапия будет длительной. Транексам я пила в общей сложности порядка месяца, АСКОРУТИН чуть дольше. Длительный прием — да, весьма. Гемостаз — не отреагировал никак, более того, в итоге мне снизили дозировку до 0,2, и опять же гемостаз не отреагировал негативно. В моем случае гематома выходила длительно и мелкими сгустками (именно из-за первоначальных проблем со свертываемостью), а в стадию организации перешла только к 9-10 неделе. На 11 неделе от неё были следы, на 12 — она полностью рассосалась. Таким образом на войну с ней у меня ушло чуть менее 6 недель.

Для девочек, кто интересуется научной стороной вопроса взаимодействия этих двух проблем, могу посоветовать статью Николаева А.Е. Клиническое значение ретрохориальной гематомы у беременных, имеющих факторы риска по возникновению репродуктивных потерь. (легко найти просто в гугле)

Кто не захочет читать статью, кратко вытащу из неё несколько фактов. При наличии синдрома потери плода угроза в первом триместре возникла у 70% беременных, при этом 30% от общего числа пришлось на гематомы. Среди этих женщин почти у половины нашлась мутация в PAI (гетеро и гомо), чуть меньше имело и/или MTHFR. Один из выводов в статье — назначение НГМ должно входить в комплексную терапию при гематомах наряду с прогестероном (опять автор специально указывает после остановки кровотечения). И да, все женщины с гематомами из этого исследования родили живых деток.

В начальной стадии беременности, когда плод ещё толком не сформировался – его окружает не плацента, а хорион – зародыш плаценты. В дальнейшем, если развитие протекает как положено и без осложнений, то хорион становится плацентой, создающей защиту ребёнку и связь между матерью и плодом на протяжении всей беременности.

Ретрохориальная гематома образуется в следствии патологии развития хориона, различных травм, что может повлечь за собой прерывание беременности или различные патологии при развитии эмбриона.

Что такое хорион?

После оплодотворения яйцеклетка опускается в матку, прикрепляется к одной из стенок и вокруг зародыша образуется защитная оболочка – хорион. Она проводит границу между эмбрионом и стенками матки. Образуется на 7- 12 день от момента зачатия.

Внутренняя поверхность гладкая, а внешняя (которая касается стенок матки) имеет выросты и ворсинки, проникающие маточные стенки. В конце 1- го триместра хорион переформировывается в плаценту.

Как и сама плацента, хорион выполняет защитные функции, дыхание, питание эмбриона, выделение ненужных ему веществ за пределы амниотического мешка, способствуя адекватному развитию и росту плода.

Как образуется ретрохориальная гематома?

При отторжении или отрыве хориона от маточных стенок. При этом кровь, которая выходит из поврежденных сосудов и капилляров остаётся между хорионом и маткой.

Факторы, способствующие отрыву хориона:

  • Интенсивная физическая нагрузка;
  • Сильный стресс;
  • Нарушение развития матки;
  • Гормональная перестройка;
  • Половой инфантилизм;
  • Мочеполовые инфекции;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Различные патологии при развитии эмбриона.

Кровоизлияние также может произойти из- за сильного прорастания ворсинок верхнего слоя хориона в матку. Сосуды или капилляры могут травмироваться, что приводит к ретрохориальной гематоме.

При нарушениях свёртываемости крови ретрохориальная гематома при беременности быстро растёт и может нести угрозу для жизни женщины в связи с массивной кровопотерей.

Имеются три степени тяжести:

Гематома имеет сравнительно небольшие размеры и заметить её самостоятельно невозможно, только с помощью инструментальных методов диагностики. Она никак не вредит женщине и зародышу, не имеет никаких симптомов и в скором времени проходит самостоятельно. Могут быть мажущие выделения из влагалища при опорожнении гематомы. Как правило они коричневого или темно- коричневого цвета.

Как правило, женщина замечает кровянистые выделения из влагалища. Их количество небольшое. Могут быть коричневыми- если кровоизлияние остановлено и самостоятельно рассасывается. Если выделения четко красного цвета, то значит, что гематома нарастает и самостоятельно кровоизлияние не останавливается. Могут присутствовать тянущие боли в области малого таза. При этом обязательно срочно обратиться к врачу.

Присутствуют обильные кровянистые выделения. При этом у женщины могут быть интенсивные тянущие боли в животе, головокружение, слабость, бледность. Сила симптоматической картины при тяжёлой ретрохориальной гематоме напрямую зависит от её размеров. Сильное кровоизлияние влечёт за собой снижение давления, схваткообразные боли и даже потерю сознания.

Диагностика

Легкая ретрохориальная гематома матки обнаруживается на исследовании УЗИ, которое делается в плановом порядке. Если женщина обращается к врачу с жалобами на симптомы- ей назначают также исследование УЗИ и осмотр гинеколога, лабораторную диагностику (клинический анализ крови).

УЗИ- диагностика позволяет выявить такие патологии, как:

  1. Утолщение стенки матки, которое свидетельствует о гипертонусе. Если исследование проводится вагинальным датчиком, то нужно повторить осмотр другим способом, через переднюю брюшную стенку (так как матка может реагировать на прикосновения датчика). Если гипетронус сохранен – это может говорить об угрозе прерывания беременности, так как реакция стенок матки на датчик кратковременная.
  2. Ретрохориальная гематома. А так же точно определить область возникновения и количество крови, где находится плодное яйцо, его размеры.
  3. Патологии плодного яйца. Например, изменение формы под действием стенок матки.

Лабораторные методы исследования, обязательно назначаемые пациентке:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Бактериологический мазок матки на флору;
  • Биохимический анализ крови;
  • Определение количества гормонов в крови;
  • Определение свёртываемости крови;
  • Сдача мазков на половые инфекции.

Лечение ретрохориальной гематомы

Самое первое, что назначает акушер-гинеколог пациентке, это постельный режим, при котором ноги должны быть приподняты, чтобы нормализовать кровообращение. Также это положение позволит опорожнить гематому, если она располагается на дне матки.

Применяют различные спазмолитические препараты для уменьшения тонуса матки: но-шпа, папаверин. Если необходимо откорректировать уровень гормонов, врач строго индивидуально назначает препараты и рассчитывает принимаемую дозу. При нарастании гематомы применяют кровоостанавливающие средства: викасол, этамзилат натрия.

Если психическое состояние женщины не спокойное, то ей назначаются слабые седативные препараты, такие как пустырник, корень валерьяны. Важно находиться в спокойном эмоциональном состоянии, так как могут возникнуть осложнения.

Помимо медикаментозной терапии назначают диету, при которой больной нельзя употреблять продукты усиливающие перистальтику кишечника и газообразование: бобовые, капуста, кофе, клетчатку. Матка должна быть в расслабленном, спокойном состоянии, чтобы не допустить повторения кровоизлияния.

Полностью запрещаются физические нагрузки, занятия сексом, эмоциональные переживания. Женщина должна находиться в полном покое.

Какие могут быть последствия ретрохориальной гематомы?

Чем больше размер гематомы, тем выше вероятность прерывания беременности. Гематомы маленького размера не представляют никакой угрозы для дальнейшей беременности и развития плода.

Если размер её превышает 40% от массы плодного яйца, то это очень неблагоприятный диагностический признак.

Самое вероятное, что может произойти при данной патологии – это самостоятельный аборт. Остальные осложнение не настолько вероятны, но тем не менее происходят. Это такие осложнения, как: замершая беременность, хроническая гипоксия эмбриона в течении всего срока вынашивания и задержка развития плода.

Заключение

Самое важное во время беременности- это соблюдение всех предписаний акушера- гинеколога, посещение плановых осмотров, своевременная сдача анализов, наблюдение за своим состоянием. Любое изменение состояния роженицы даёт ей полое право обратиться к врачу, для того, чтобы исключить любую патологию в развитии эмбриона.

Нахождение женщины в эмоциональном покое, отсутствие физической нагрузки и наблюдение за своим здоровьем уменьшат шансы на возникновение ретрохориальной гематомы и возможных осложнений беременности.

Около 97% беременных женщин при должном лечении ретрохориальной гематомы и соблюдении рекомендаций врача донашивают здоровый плод и рожают здорового ребёночка.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector