Кардиомагнил при раке легкого

Ацетилсалициловая кислота (АСК) – уникальное лекарство. Более ста лет ее успешно синтезируют и не менее успешно используют. Но почти 80 лет медики использовали АСК, не зная точного механизма его действия. Он стал известен только в 1971 году, благодаря работам английского биохимика Джона Вейна. Выяснилось, что АСК угнетает синтез особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они участвуют в регуляции температуры тела, в воспалительных реакциях, в работе свертывающей системы крови. Именно поэтому у АСК такой широкий спектр действия. В 1982 году за это открытие Джон Вейн и его шведские коллеги Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон получили Нобелевскую премию.

До сих пор открываются новые горизонты в применении ацетилсалициловой кислоты. Зачастую – в самых неожиданных областях медицины. Например, в онкологии.
Ученые из Оксфордского университета, после 20-летних наблюдений за 7500 добровольцами установили, что ежедневный прием 300 мг АСК в течение 5 лет снижал риск развития рака толстой кишки на 74 процента. По мнению руководителя исследований, доктора Питера Ротвелла, АСК имеет смысл принимать людям с наследственной предрасположенностью к раку кишечника.
Американские медики из Национального института рака, обобщив результаты 17 исследований с участием более 300 тысяч человек, выяснили, что регулярный прием АСК на 40 процентов снижает риск развития рака желудка. И это при том, что влияние АСК на слизистую желудочно-кишечного тракта сложно назвать благоприятным.
Британские медики из лондонского Guys Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, пришли к выводу, что ежедневный прием АСК снижает риск развития рака молочной железы на 20 процентов.

Гарвардские новости
——————————-
И вот опять новости про АСК, на этот раз – в Journal of Clinical Oncology. Американские ученые сообщили о том, что АСК значительно снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода при раке молочной железы на ранних стадиях.
В исследовании приняло участие 4164 американок, которым в период с 1976 по 2002 год был поставлен диагноз «рак молочной железы». Ученые искали взаимосвязь между развитием заболевания и приемом аспирина. Препарат принимался через определенные промежутки времени (0, 1, 2-5, 6-7 дней в неделю) на протяжении года после постановки диагноза.
Согласно полученным результатам, АСК действительно снижала риск летального исхода, причем чем чаще больные его принимали, тем ниже был риск смерти от рака. Этот факт был подтвержден статистическими данными для всех групп участниц исследования, причем это не зависело от стадии заболевания, менопаузального статуса, индекса массы тела или состояния эстрогеновых рецепторов
По предварительным данным, существует аналогичная зависимость существует и для риска развития рецидивов рака молочной железы после проведенного лечения.
Пока ученые не смогли точно объяснить, чем вызван такой эффект аспирина, однако, по словам главы исследования Майкла Холмса (Michelle Holmes) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Массачусетс), возможно стоит заново пересмотреть теории о раке, как о «воспалительном заболевании», ведь аспирин действительно хорошо снимает воспаление.
Правда, доктор Холмс уточнил, что пока он и его коллеги не рекомендуют включать аспирин в терапию первого года после постановки диагноза.

Комментарий маммолога
————————————-
Результаты исследования для FOX News прокомментировала хирург-маммолог Цинара Кумер. Мы приводим ее ответы на некоторые вопросы и настоятельно рекомендуем к ним прислушаться.

Опираясь на это исследование, будете ли вы использовать АСК в своей практике?

Только в том случае, если у пациентки не будет состояний и заболеваний, при которых этот препарат может оказаться опасным.

Как АСК действует на опухоль?

Как показало исследование, срабатывают противовоспалительные механизмы, запускаемые препаратом.

Ежедневный прием аспирина одинаково влияет на эстроген-зависимые и эстроген-независимые опухоли?

Согласно этому исследованию – да.

АСК может быть рекомендована только женщинам с уже существующим раком или его можно использовать в профилактических целях в группах высокого риска?

4 тысячи женщин, участвовавших в исследовании, принимали АСК именно с профилактической целью, правда, для профилактики ишемической болезни сердца. Но у тех, у кого в дальнейшем развился рак молочной железы, заболевание распространялось медленнее и реже приводило к летальному исходу.

Нужно ли женщинам, которые сейчас проходят лечение по поводу рака, начинать принимать АСК?

Нет, если они проходят лучевую терапию или готовятся к операции. В этом случае у них есть достаточно высокий риск повреждения слизистой желудка (в первом случае) и длительного послеоперационного кровотечения (во втором). Также многие препараты для химиотерапии могут оказаться несовместимыми с АСК. В любом случае, решение должен принимать лечащий онколог каждой конкретной пациентки.

Могут ли женщины с поздними стадиями рака ежедневно принимать АСК в надежде на его вновь обнаруженные свойства?

Нет. Потому что существует лишь потенциальная возможность, что АСК окажется эффективной на поздних стадиях заболевания. Чтобы это выяснить, нужны новые и масштабные исследования. Главное, что удалось определить на настоящий момент – механизм действия АСК на опухоль. Как это будет работать в разных условиях, у разных пациенток и на разных стадиях – это еще предстоит выяснить.

Могут ли женщины с раком молочной железы принимать АСК вместо традиционно применяемого в таких случаях лечения?

Ни в коем случае, никто не может принимать подобные решения, особенно, если речь идет о таком серьезном заболевании, как рак молочной железы. Каждая пациентка должна подбирать подходящее ей лечение только вместе с ее лечащим доктором. АСК может приниматься только в некоторых случаях и только как дополнение к основному лечению. Ведь мы еще не знаем, что обнаружится во время будущих исследований.

Прояснял ситуацию Алексей Водовозов, врач-терапевт

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Клетка» (Cell), показывает, что аспирин способен стимулировать иммунную систему пациентов, страдающих раком молочной железы, кожи и кишечника.

Исследователи предупреждают, что о включении аспирина в схему противоопухолевой терапии говорить пока рано. Однако, эксперименты на мышах уже показывают обнадеживающие результаты.

Сегодня многие ученые возлагают большие надежды на иммунотерапию как метод лечения рака. Исследователи из разных стран заняты разгадкой «трюков» опухолевых клеток, благодаря которым они маскируются и избегают атак иммунной системы.

Один из механизмов, при помощи которого опухоли избегают иммунных атак – «дружба» с T-клетками. Эти иммунные клетки уничтожают «чужаков», таких как бактерии и вирусы, но мистическим образом отказываются нападать на раковые клетки.

В 1990 году японские ученые обнаружили на поверхности T-клеток молекулу, которую назвали белком запрограммированной смерти 1 (PD-1). Затем американские ученые обнаружили на раковых клетках лиганд белка запрограммированной смерти 1 (PDL-1). При помощи него опухоль «обманывает» T-клетки.

Это открытие привело к созданию препаратов, известных как блокаторы контрольных точек.

Еще одно вещество, при помощи которого опухоль может подавлять иммунный ответ – простагландин 2 (PGE2). В норме PGE2 способствует развитию воспалительной реакции и повышению температуры в ответ на бактериальные и вирусные инфекции. Но также известно, что он способствует росту опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Одна из теорий, объясняющих такой эффект простагландина, гласит о том, что воспаление не всегда заканчивается, когда в нем больше нет необходимости. Хронический воспалительный процесс может вызывать патологические изменения, такие как мутации в ДНК и формирование новых кровеносных сосудов. Это приводит к развитию онкологии. Было обнаружено, что клетки, принимающие участие в разных типах воспалительных реакций, продуцируют вещества, которые способствуют росту опухоли.

Пробуждение иммунной системы

Ученые из института Фрэнсиса Крика (UK’s Francis Crick Institute) объясняют, что молекулы простагландина 2 ослабляют иммунную систему, благодаря чему раковые клетки могут «спрятаться» от нее. Они утверждают, что, если молекулы PGE2 будут заблокированы, то иммунная система «пробудится», начнет распознавать и атаковать раковые клетки.

PGE2 образуется в организме при участии ферментов циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Поэтому в центр внимания ученых в настоящее время попали вещества, подавляющие ЦОГ. Считается, что они способны помочь предотвратить опухолевый рост. Способностью к подавлению циклооксигеназ обладают нестероидные противовоспалительные средства, представителем которых и является аспирин.

Ссылаясь на исследование, опубликованное в «Журнале национального института рака» (Journal of the National Cancer Institute), Американское сообщество рака (American Cancer Society) предполагает, что низкие дозы аспирина могут быть полезны для лечения и профилактики рецидива рака пищевода, желудка, яичников и предстательной железы.

Есть опасение, что регулярный прием низких доз аспирина может повысить риск нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечений. Однако, это пока еще не было окончательно доказано.

За последние несколько лет онкология сильно продвинулась вперед. Сегодня врачи-онкологи могут более успешно бороться со многими видами рака, значительно продлевать жизнь пациента и повышать ее качество, бороться с болью и другими симптомами. В Европейской клинике применяются наиболее современные методики, комплексный подход. Запишитесь на консультацию к нашему онкологу.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector