Кардиомагнил при преэклампсии

Кардиомагнил и риск преэклампсии

Очень хочется услышать мнение опытного врача, так как я в сомнениях.

Мне 34 года. Беременность первая. Как только встала на учет в перинатальный центр в 8 недель, мне назначили пить курантил. При этом кроме осмотра врача, никаких анализов я не сдавала, обследований не проходила. С моей стороны жалоб не было. Я честно попробовала начать пить данный препарат, но (возможно это совпадения) у меня ужасно болела голова. Я не стала его применять.

На дняй прошла первый обязательный скрининг в 12 недель. После того, как мне сделали УЗИ, написали «высокий риск развития преэклампсии». На основании этого (никаких анализов я к этому моменту не сдавала, ни на давление, ни на что-либо еще я не жаловалась) моя врач, выписала мне пить йодомарин и кардиомагнил. Почитав инструкцию к кардиомагниду, я задумалась, а так ли он мне необходим.

Как Вы считаете, действительно ли по УЗИ можно понять всю серьезность положения? Нужно ли пить Кардиомагнил? Действительно ли он поможет снизить мой «высокий риск»?

Заранее Вам огромное спасибо за консультацию.

Эклампсия и преэклампсия: аспирин как средство профилактики

Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а желание жить.

Не так давно наши гинекологи посещали XXVI Европейский конгресс перинатальной медицины (ECPM 2018). Мы совместно с Светланой Силенко, заместителем руководителя центра акушерства и гинекологии GMS Clinic, решили поделиться с Вами наиболее интересными фактами, услышанными и увиденными на конгрессе.

5 фактов об эклампсии и преэклампсии

  1. Эклампсия — тяжелейшее заболевание, встречающееся только во время беременности. При этом заболевании артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка. Ему обычно предшествует состояние, которое называется преэклампсией (гестоз).
  2. Причины возникновения эклампсии и преэклампсии до конца не известны, что мешает ранней диагностике и профилактике этого заболевания.
  3. В настоящий момент предложена методика скрининга на раннюю и позднюю преэклампсию, что позволяет выделить женщин, входящих в группу риска.
  4. Аспирин в малых дозах снижает частоту возникновения преэклампсии и эклампии.
  5. Доза аспирина (75-150 мг в день) подбирается врачом индивидуально, с учетом всех факторов риска и данных предшествующих исследований.

Аспирин как средство профилактики прэклампсии

  • С 1991 года уже 21 раз пересматривались рекомендации.
  • Исследования на больших группах женщин (9356 женщин) не показали статистически значимое снижение риска преэклампсии при назначении аспирина, но мета-анализ постоянно показывает, что прием препарата улучшает исходы беременности.
  • Малые дозы аспирина снижают риск преэклампсии, задержки роста плода и преждевременных родов.

Рекомендации Национального Института Здоровья (NICE)

Аспирин 75 мг рекомендован с 12 недель беременности при наличии хотя бы одного риска высокой степени:

  • артериальная гипертензия в предыдущую беременность;
  • хроническая почечная патология;
  • аутоимунные заболевания (такие как АФС);
  • диабет;
  • хроническая артериальная гипертензия.

Аспирин 75 мг рекомендован с 12 недель при наличии двух или более рисков средней степени:

  • первая беременность;
  • возраст старше 40 лет;
  • интервал между беременностями более 10 лет;
  • семейная история преэклампсии;
  • многоплодная беременность;
  • ИМТ>35.

Рекомендации Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetrics and Gynecology

Риски преэклампсии высокой степени:

  • первая беременность;
  • преэклампсия в предыдущую беременность;
  • гипертония или хронические почечные заболевания;
  • тромбофиллия в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • ЭКО;
  • cемейная история преэклампсии;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • СКВ, АФС;
  • возраст старше 40 лет.

Для указанной выше группы рекомендованы малые дозы аспирина, если у пациента хотя бы первый фактор риска.

Риски преэклампсии средней степени:

  1. Первая беременность.
  2. Ожирение (ИМТ>30).
  3. Семейная история преэклампсии (мать или сестра).
  4. Афро-американская раса.
  5. Низкий социоэкономический статус.
  6. Возраст более 35 лет.
  7. Низкий вес при рождении самой женщины (иные тяжелые осложнения в анамнезе), интервал между беременностями более 10 лет.

Для указанной выше группы малые дозы аспирина показаны, если у пациентки несколько факторов риска.

Для женщин с историей ранней преэклампсии, преждевременными родами до 34 недель или преэклампсией в предыдущую беременность, рекомендуется назначение малых доз аспирина (60-80mg), начиная со сроков, ближе к концу первого триместра.

Противопоказания для назначения аспирина :

  • аллергия на препарат;
  • язва желудка;
  • история недавнего желудочно-кишечного кровотечения, черепно-мозгового кровоизлияния;
  • заболевания крови (гемофилия и т. д), тяжелая тромбоцитопения (тромбоциты менее 30×10 в 6ст\л);
  • тяжелое заболевания печени с коагулопатией.

Прогнозирование

Скрининг в 11-13 недель (допплерометрия с исследованием биохимических маркеров) достаточно чувствителен и специфичен к ранней эклампсии. Только необходимо учитывать, что допплерометрия показывает 10% ложноположительных результатов при любом объеме скрининга.

Рекомендации Международной федерации гинекологии и акушерства

Женщины из групп риска должны начать прием аспирина в дозе 75-150 mg как можно скорее, по крайней мере, с 12 недель (до 16 недель) и продолжать прием до 37 недель беременности или за две недели до запланированных на более ранний срок родов.

Принимать на ночь, так как была выявлена более высокая его эффективность при таком приеме. Мониторинг уровня тромбоцитов или времени кровотечения не целесообразен, при отсутствии жалоб на какие-либо кровоизлияния. В указанных случаях аспирин отменяют.

Кишечнорастворимые формы используются в случае наличия в анамнезе указаний на язву желудка. Малые дозы Аспирина не ассоциировались с более высоким риском кровотечений и не влияют на тактику родоразрешения, ведения родов, выбора метода обезболивания

Рекомендуемая доза Аспирина профессиональными сообществами — 75-80 мг в день, но проведенный недавно мета-анализ указывает на то, что доза аспирина должна быть 100 и более мг в день, и начата в сроке гестации менее 16 недель. Закончить терапию следует в 36 недель или в случае начала родов.

Зам. руководителя центра акушерства и гинекологии. Врач акушер-гинеколог

Профилактика преэклампсии

В прошлую беременность лежала в больнице с преэклампсией, было повышение давления, белок в норме и отеков не было. Сейчас врач говорит, что я в группе риска и мне нужно принимать аспирин и кальций. Беременность 22 недели, чувствую себя хорошо, давление в норме. У моего первого ребенка аутизм, никто не знает от чего. Всю прошлую беременность была угроза, магнезия, папаверин, затем генипрал и т.д. Поэтому сейчас стараюсь не принимать лишних медикаментов. А врач настаивает на приеме аспирина. Как быть?

опубликовано 02/07/2013 20:43
обновлено 11/11/2018
— Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Хотелось бы знать, по каким критериям вам поставили диагноз преэклампсии. Современное определение преэклампсии учитывает всего лишь два составляющих этого диагноза – высокое кровяное давление и наличие белка в моче. Хотя могут быть другие признаки и изменения в организме женщины, в том числе отклонения в ряде анализов, для постановки диагноза важны именно эти два важных критерия.

Если у беременной женщины уровень кровяного давления удается понизить и поддерживать на нормальном уровне с помощью лекарственных препаратов, то вряд ли у такой женщины возникнет преэклампсия. Если у женщины появится белок в моче, но он не будет повышаться до критического уровня, то это тоже не будет преэклампсией. Однако, если кровяное давление высокое, тяжело поддается регуляции лекарственными средствами, а количество белка в моче достигло критического уровня, в таком случае, даже при отсутствии жалоб, нужно отнестись к состоянию беременной женщины серьезно, потому что это может быть началом преэклампсии. Преэклампсия встречается у 1-2% беременных женщин.

У 20% женщин с преэклампсией количество белка в моче в пределах нормы, однако, имеются отклонения в других биохимических показателях крови, также в моче может быть микроальбуминурия, которая часто упускается и не определяется. В некоторых странах рекомендуется определение соотношения белка и креатинина мочи (конечный продукт обмена белка и показатель деятельности почек). Важно также учитывать симптоматику преэклампсии, т.е. жалобы.

Обширные клинические исследования показали, что дополнительный прием кальция беременными женщинами, диета которых бедна кальцием, может понизить частоту возникновения преэклампсии. Но в целом, дополнительный прием кальция не меняет ситуацию у женщин, диета которых имеет достаточное количество этого минерала.

Из медицинских препаратов многим беременным женщинам из группы риска по возникновению гипертонии беременных и преэклампсии часто назначался аспирин (ацетилсалициловая кислота). Этот препарат не понижает частоту возникновения гипертонии беременных и ее осложнений у женщин низкого риска, однако незначительно понижает уровень возникновения преэклампсии у женщин высокого риска.

Если вы нормально питаетесь, то вряд ли вам показаны препараты кальция. Если у вас кровяное давление вне беременности в норме, то аспирин вам тоже не показан. При последующей беременности важно следить за кровяным давлением и вовремя начать прием гипотензивного средства.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector