Кардиомагнил при переломах

Многие из нас испытали на себе такое неприятное состояние как перелом кости. Случиться это может с каждым дома или на работе, в гололедицу или на «ровном месте», ведь мы все время куда-то спешим, порой пренебрегая элементарной осторожностью и рискуя при этом здоровьем.

Переломом называется полное или частичное повреждение целостности костной ткани, когда прочность кости уступает величине нагрузки извне (при падении, ударе, давлении). Чаще повреждаются длинные трубчатые кости – берцовые, локтевая и лучевая, бедренные, плечевые. Данное состояние может возникать не только при травмах, но и при некоторых заболеваниях (метастазах опухолей, остеомиелите, несовершенном остеогенезе и т.д.). Кроме целостности кости при переломах происходит разрыв окружающих тканей – мышц, сосудов, нервов.

Каким бы ни был перелом, он требует немедленного обследования с применением рентгеновских методов, МРТ или ядерно-магнитного резонанса и дальнейшего лечения с учетом вида перелома, степени тяжести, наличия открытой раны, смещения отломков, а также возраста пациента, состояния его здоровья, наличия основного заболевания.

Как проводится лечение переломов костей

Основными симптомами перелома кости являются острая боль в месте повреждения, усиливающаяся при движении, отечность ткани и гематома из-за разрыва сосудов. Очень важно оказать человеку первую неотложную помощь, ведь при таких травмах есть опасность развития осложнений в виде болевого шока и кровотечения. Принципы экстренной помощи при переломе кости:

  • остановить кровотечение;
  • зафиксировать конечность;
  • ввести обезболивание (Анальгин, Кеторол или 0,5% Новокаин);
  • вызвать скорую помощь. Сложные переломы, сочетанные травмы лечатся в стационаре.


Основные цели лечения переломов кости при травмах – это спасти пациенту конечность, восстановить целостность кости и прилегающего сустава, сохранить в дальнейшем функцию поврежденной части тела и трудоспособность человека. В зависимости от индивидуальных показаний и состояния здоровья больного перелом лечат одним из трех методов: оперативным, фиксационным или экстензионным, возможна их комбинация у одного пациента.

  1. Оперативный метод еще называют открытым, так как через операционное поле проводят репозицию отломков, их скрепление, сюда относится остеосинтез (использование различных металлических пластин и конструкций для блокировки фрагментов кости).
  2. Фиксационный – самый распространенный с использованием гипса для повязок и лонгет. Недостатком является длительная неподвижность конечности с атрофией мышц, применяется в тех ситуациях, когда возможно обойтись без операции.
  3. Экстензионный метод – эффективен при многооскольчатых повреждениях костной структуры, когда необходимо постоянно вытягивать место повреждения для уменьшения смещения отломков кости, при этом используются грузы, легче они становятся по мере улучшения сопоставления костных фрагментов.

Кроме этого, используются различные лекарственные средства для обезболивания (таблетки Найз, Кеторол, Ибупрофен, Седальгин), для стимуляции репаративных процессов, укрепления костной ткани.

Переломы суставов

Довольно сложными переломами считаются переломы суставов:

  • плечевого;
  • голеностопного;
  • коленного;
  • тазобедренного.

Перелом голеностопа может быть закрытым и открытым. Открытая форма очень сложна и часто несет в себе опасности воспалительных процессов. После постановки диагноза ногу обкалывают анестетиками для снятия болевого шока. Далее вправляют сустав и гипсуют ногу. Реабилитационный период должен включать в себя прием кальцийсодержащих препаратов, электромагнитную терапию и лечебную гимнастику.

Самым крупным суставом человеческого организма является тазобедренный. Его перелом грозит человеку инвалидностью. Для возвращения пациенту подвижности сустава и способности ходить, используют оперативное вмешательство. Консервативный метод лечения показан лишь людям в возрасте, либо перенесшим инфаркт.

Перелом коленного сустава может привести к последующей хромоте или при серьезных осложнениях вообще лишить человека способности ходить. В зависимости от сложности травмы может быть предложено консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Процесс реабилитации включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, прием препаратов, содержащих кальций.

При переломе плечевого сустава для снятия болевого синдрома место травмы обкалывают новокаином. Если смешение не установлено, то, скорее всего лечение будет ограничено наложением фиксирующей повязки. А вот при сложном переломе со смещением показано оперативное вмешательство.

Лекарства при переломах

Лекарства для сращивания кости призваны помочь поскорее произойти этому естественному биологическому процессу. Скорость срастания кости в месте перелома, и ее укрепление зависит от локализации повреждения, от своевременности и качества проведения репозиции костных отломков и фиксации конечности, от возраста больного, состояния его здоровья.

Процесс заживления происходит значительно быстрее у молодых людей, нежели у пациентов в возрасте или имеющих такие отягощающие обстоятельства, как: гипо- и авитаминоз; патология надпочечников и паращитовидных желез; хронические инфекционные и неинфекционные заболевания ( туберкулез , сифилис, сахарный диабет, онкология и т.д.); получающих долговременное лечение кортикостероидами, аспирином, препаратами из группы НПВС в качестве обезболивающего.

Любое лекарство, в том числе для сращивания и укрепления костей, обезболивающее, должен назначить специалист. В стадии образования костной мозоли нужны таблетки с хондроитином и глюкозамином (Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин максимум и другие). Их целью является повысить активность процессов образования хряща, они положительно влияют на питание костной ткани и оказывают регулирующее действие на минеральную плотность новой костной структуры, что способствует быстрому срастанию кости в месте перелома.

После образования хряща (первичной костной мозоли) необходим прием таблеток для укрепления костной ткани, особенно у лиц с повышенной ее хрупкостью, склонных к повторным переломам. Это препараты кальция в нескольких видах:

  • монолекарства – содержат только соли кальция;
  • комбинация солей кальция с витаминами (D3) и минералами (фосфор и магний), улучшающими процесс усвоения (препарат Кальций-D3, Витрум-Кальций, Кальция лактат, Кальция хлорид, Кальцид и т.д.);
  • поливитаминные препараты с кальцием в составе (Компливит, Нутримакс).

Вторая группа препаратов является наиболее предпочтительной для применения по содержанию кальция и степени его усвояемости.

Кальциевые препараты противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к нему и с гиперкальциемией, в этом случае используют монотерапию витамином D (Аквадетрим) или рыбьим жиром. При длительном приеме перечисленных выше средств необходим лабораторный контроль содержания минералов в моче и крови.

Пациенты с открытыми переломами из-за риска развития осложнений в виде остеомиелита и после операций нуждаются в терапии иммуномодуляторами (Левамизол, Тималин и другие), для ускорения заживления костной ткани и ее укрепления иногда используют анаболические стероиды.

Мумие при переломах

После переломов врачи рекомендуют мумие в таблетках как общеукрепляющее, противовоспалительное, умеренно обезболивающее средство, улучшающее минеральный обмен в кости за счет содержания в составе биологически активных компонентов (витаминов, аминокислот, минералов).

Доказано, что прием мумие позволяет сократить срок лечения на 15-20 дней. И все благодаря тому, что данное средство способствует образованию костной мозоли и ускоряет процесс срастания. Если принимать мумие с самого начала лечения, то можно вернуть целостность кости за 20 дней.

Применение мумие не только позволяет костям быстрее срастаться, укрепляться, но и оказывает благоприятное влияние на организм в целом. Нормализуется температура тела, общее состояние пациента, пробуждается аппетит. Мумие отлично помогает при нарушениях сна.

Курс приема мумие зависит от того, какая именно кость сломана. Если травмировано плечо или предплечье, то показан 1-2 курса лечения. При всех других переломах принимать внутрь мумие нужно не менее 3-6 курсов.

Подводя итог, можно сказать, что лечение переломов должно быть комплексным, длительным и с использованием различных медикаментов, методов физиолечения, ЛФК и проходить под врачебным контролем.

Nycomed B01A C56**

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/плен. оболочкой фл., № 30 10,43 грн.

табл. п/плен. оболочкой фл., № 100 17,58 грн.

Кислота ацетилсалициловая 75 мг

Магния гидроксид 15,2 мг

Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный, крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, метилгидроксипропилцеллюлоза 15, тальк, полиэтиленгликоль.

№ UA/2370/01/01 от 09.12.2004 до 09.12.2009

табл. форте п/плен. обол. фл., № 30 11,13 грн.

табл. форте п/плен. обол. фл., № 100 18,72 грн.

Кислота ацетилсалициловая 150 мг

Магния гидроксид 30,39 мг

Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный, крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, метилгидроксипропилцеллюлоза 15, тальк, полиэтиленгликоль.

№ UA/2370/01/02 от 25.01.2005 до 25.01.2010

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: путем реакции ацетилирования ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует фермент ЦОГ и селективно тормозит синтез тромбоксана А2, который обладает агрегантными свойствами. В более высоких дозах ацетилсалициловая кислота проявляет анальгезирующий и жаропонижающий эффект.

Гидроксид магния, который входит в состав Кардиомагнила, защищает слизистую оболочку ЖКТ от непосредственного раздражающего влияния ацетилсалициловой кислоты.

После приема препарата внутрь ацетилсалициловая кислота практически полностью всасывается в ЖКТ. Период полувыведения — около 15 мин, так как ацетилсалициловая кислота при участии эстераз быстро гидролизируется до салициловой кислоты в кишечнике, печени и плазме крови. Период полувыведения салициловой кислоты составляет около 3 ч, но может значительно увеличиваться при одновременном введении ацетилсалициловой кислоты в дозе более 3 г в результате насыщения ферментных систем. Биодоступность ацетилсалициловой кислоты составляет около 70%, однако эта величина значительно колеблется, поскольку ацетилсалициловая кислота подвержена пресистемному гидролизу в слизистой оболочке ЖКТ и печени до салициловой кислоты под действием эстераз. Биодоступность салициловой кислоты — 80–100%. Дозы магния гидроксида, используемые в препарате, не влияют на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

ПОКАЗАНИЯ: профилактика заболеваний, сопровождающихся повышенной агрегацией тромбоцитов — тромбозы, эмболии, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, мигрень, ишемический инсульт, нарушения мозгового кровообращения, операции (послеоперационный период) на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика).

ПРИМЕНЕНИЕ: таблетки глотают целиком, запивая водой. При необходимости таблетку можно разломить пополам, разжевать или предварительно растереть. Таблетки следует принимать непосредственно после еды.

Дозы для взрослых: в первый день — 150 мг/сут, затем — по 75 мг 1 раз в сутки. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально в зависимости от показаний и тяжести заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: недавно перенесенные желудочно-кишечное кровотечение, геморрагический инсульт, тромбоцитопения, склонность к кровотечениям, гемофилия, геморрагический диатез, гипотромбинемия, БА или аллергия, вызванная ацетилсалициловой кислотой или другими салицилатами, эрозивно-язвенные повреждения ЖКТ (в фазе обострения), почечная недостаточность, период беременности (I и III триместр) и кормления грудью, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, детский возраст.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: аллергические реакции, головная боль, тошнота, рвота, диарея, редко — эрозии, язвы ЖКТ, желудочно-кишечное кровотечение.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение мочевой кислоты, что может привести к обострению подагры.

При продолжительном применении необходим контроль уровня гемоглобина в крови.

С осторожностью препарат следует назначать больным с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, заболеваниями печени, почек, сердечной недостаточностью.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: редко при применении Кардиомагнила в высоких дозах усиливается действие пероральных антикоагулянтов и уменьшается урикозурическое действие пробенецида, снижается эффективность пероральных гипоглекимизирующих средств. Кардиомагнил усиливает действие метотрексата, хлорпропамида, антиагрегантов и фибринолитических средств и угнетает действие спиронолактона и некоторых других диуретиков, гипотензивных средств. Антациды и колестирамин снижают всасывание препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: опасной для взрослых является доза 150 мг/кг.

Симптомами передозировки являются шум в ушах, снижение остроты слуха, головокружение, потливость, беспокойство, боль в животе, тошнота, рвота (иногда с прожилками крови), тахипноэ или увеличение времени кровотечения. В редких случаях при передозировке могут наблюдаться нарушения работы сердца, очень редко — отек легких. Лечение — симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–30 °С. Срок годности — 2 года.

Дата добавления: 01/02/2006
Дата изменения: 14/11/2007

Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector