Кардиомагнил при лимфолейкозе

Основным методом лечения хронического лимфолейкоза является химиотерапия. Верификация диагноза хронического лимфолейкоза не всегда является показанием для проведения противоопухолевой терапии. В ряде случаев (обычно в дебюте заболевания) оправдана выжидательная тактика, так как доказано, что раннее начало лечения не увеличивает выживаемость больных хроническим лимфолейкозом.

Показания к началу химиотерапии:
1) синдром опухолевой интоксикации (проливные ночные поты, лихорадка выше 38 °С, снижение массы тела);
2) анемия или тромбоцитопения, обусловленные опухолевой инфильтрацией костного мозга;
3) аутоиммунная гемолитическая анемия или тромбоцитопения (при отсутствии ответа на глюкокортикостероиды);
4) выраженная лимфоаденопатия и/или спленомегалия с компрессией органов и тканей с нарушением их функций;
5) время удвоения абсолютного лимфоцитоза в периферической крови меньше 12 месяцев;
6) гипогаммаглобулинемия, сопровождающаяся рецидивирующими инфекционными осложнениями;
7) массивная лимфоцитарная инфильтрация костного мозга;
8) лейкоцитоз больше 150 • 10 9 /л;
9) стадия III—IV по классификации К. Rai.

Основным препаратом для лечения хронического лимфолейкоза является хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран). Существует 2 основных режима назначения препарата:
1) малые дозы (0,07 мг/кг массы тела через день в течение 14 дней; курс повторяется каждые 28 дней);
2) большие дозы (0,7 мг/кг один раз в неделю).

Эффект достигается у 2/3 больных, побочное действие практически отсутствует. После получения ответа на лечение проводится поддерживающая терапия в дозе 10-15 мг 1-3 раза в неделю.

Применение хлорбутина позволяет быстро снизить количество лейкоцитов, однако уменьшение лимфатических узлов и селезенки достигается не всегда. Поэтому при преобладании в клинической картине лимфоаденопатии и спленомегалии с умеренным лейкоцитозом может использоваться комбинированная терапия хлорбутином и преднизолоном (преднизолон 30-70 мг в сутки + хлорбутин 10-20 мг в сутки) курсами по 5-14 дней с перерывами 2-4 недели.

При непереносимости хлорбутина, резистентности к препарату, а также у лиц моложе 60 лет можно применять циклофосфан в дозе 2-3 мг/кг в сутки ежедневно внутрь или 1000 мг внутривенно каждые 2 недели. Эффективность препарата сравнима с хлорбутином, однако возможны побочные эффекты (диспепсия, геморрагический цистит).

Преднизолон в дозе 30-60 мг/м2 внутрь ежедневно назначается при аутоиммунной гемолитической анемии или тромбоцитопении. После достижения эффекта доза глюкокортикостероидов постепенно уменьшается до полной отмены препарата.

При неэффективности монотерапии и прогрессировании заболевания (а в ряде случаев — и в качестве индукционного курса) возможно проведение полихимиотерапии по программам СОР (циклофосфан, винкристин, преднизолон) или CHOP (СОР+адриабластин). У пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы доза адриабластина редуцируется (программа мини-СНОР).

Непосредственный эффект комбинированного лечения хороший, однако достоверного увеличения медианы выживаемости по сравнению с пациентами, получавшими монохимиотерапию, не отмечено. Следует иметь в виду также более выраженную токсичность программ полихимиотерапии по сравнению с монотерапией.

Стандартные режимы монохимиотерапии и полихимиотерапия увеличивают продолжительность жизни больных в среднем на 2-3 года.

В последние годы в клиническую практику внедрено новое поколение цитостатических препаратов для лечения хронического лимфолейкоза — аналоги пуриновых нук-леозидов (флударабин, пентостатин, кладрибин).

Наибольшее распространение получил флударабин, который может использоваться как при резистентности к другим цитостатикам (эффективность 50-60%, частота полных ремиссий 25%), так и для первичной терапии (эффективность 80%, частота полных ремиссий 40-50%). Флударабин назначается внутривенно (болюсом или капельно) ежедневно в дозе 25 мг/м2 в течение 5 дней. В среднем необходимо проведение 6 курсов лечения с 28-дневными интервалами между ними.

Основным побочным эффектом является выраженная миелосупрессия с возможным развитием инфекционных осложнений, реже отмечаются аутоиммунная гемолитическая анемия и нейротоксичность. В целом флударабин переносится хорошо и в настоящее время рассматривается как наиболее эффективный препарат для лечения больных хроническим лимфолейкозом как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами (чаще всего с циклофосфаном, митоксантроном и ритуксимабом).

Последние несколько лет характеризуются активным внедрением для лечения хронического лимфолейкоза моноклональных антител: анти-CD20 (Mabthera, Rituximab) и анти-CD52 (Campath-1, Alemtuzumab). Мабтера в настоящее время используется в комбинации с флударабином и алкилирующими агентами при проведении химиотерапии первой линии. При проведении химиотерапии второй линии применяются комбинация мабтеры, пентостатина и циклофосфана и другие режимы.

Анти-CD52 (Campath-1, Alemtuzumab) рекомендуется для проведения химиотерапии второй линии в виде монотерапии или в сочетании с другими цитостатиками.

Современные химиотерапевтические подходы к лечению хронического лимфолейкоза:
I. Химиотерапия 1-й линии:
— Флударабин ± ритуксимаб
— Хлорбутин ± преднизолон
— Циклофосфан ± преднизолон
— СОР (циклофосфан. винкристин, преднизолон)
— FC (флударабин, циклофосфан) ± ритуксимаб

II. Химиотерапия 2-й линии:
— Алемтузумаб
— PC (пентостатин, циклофосфан) ± ритуксимаб
— Полихимиотерапия ± ритуксимаб или алемтузумаб

В последние годы при хроническом лимфолейкозе изучается эффективность трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток и биологических методов лечения.

Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток используется у больных моложе 55 лет при наличии неблагоприятных прогностических факторов (в частности, высокого уровня ZAP-70). Этот метод лечения используется редко, так как большинство пациентов старше 60 лет и имеют большое количество сопутствующих заболеваний.

После трансплантации достоверно увеличивается общая выживаемость, однако это нивелируется высокой смертностью, обусловленной лечением. При внедрении немиелоаблативных режимов кондиционирования количество больных хроническим лимфолейкозом, которым показана трансплантация, может существенно увеличиться, а совершенствование метода позволит уменьшить количество осложнений.

В ряде случаев у больных хроническим лимфолейкозом могут применяться паллиативные методы лечения (лучевая терапия, спленэктомия, лейкоцитаферез).

Лучевая терапия используется при наличии выраженной спленомегалии или конгломерата лимфатических узлов с признаками компрессии окружающих органов.

Необходимость в спленэктомии у больных хроническим лимфолейкозом возникает редко. Показания к спленэктомии:
а) аутоиммунная гемолитическая анемия, резистентная к терапии глюкокортикостероидами и цитостатическими препаратами;
б) выраженная спленомегалия, не поддающаяся консервативным методам лечения, в том числе лучевой терапии.

Лейкоцитаферез может использоваться для профилактики и лечения лейкостаза у больных с гиперлейкоцитозом, при резистентном к терапии хронического лимфолейкоза или при наличии противопоказаний к химиотерапии.

Лечение осложнений хронического лимфолейкоза (инфекционных, аутоиммунных) проводится по общим принципам онкогематологии.

К новым методам лечения, эффективность которых изучается у больных хроническим лимфолейкозом, относятся:
1) антисмысловые олигонуклеотиды (в частности, направленные против BCL-2);
2) генная терапия, направленная на изменение иммунофенотипа хронического лимфолейкоза;
3) комбинированная терапия мабтерой и ингибиторами ZAP-70;
4) моноклональные антитела к детерминантам опухолевых клеток (HLA-DR, CD40 и др.).

В каких случаях диагностика ведется

Почему самостоятельно не надо повышать уровень гемоглобина? Об этом на «прямой линии» с читателями «АиФ» рассказал главный внештатный гематолог Челябинска, заведующий гематологическим кабинетом челябинской ГКБ №1 Владимир Ботвиновский.

— Перенесла инсульт. В сердечной артерии обнаружили тромб. Прописали «Кардиомагнил». Пью уже полгода. Это лекарство разжижает кровь. А тромб может рассосать? Н. Викторович, Еманжелинск.

— «Кардиомагнил» — препарат профилактического действия. Он предупреждает дальнейшее образование тромбов, к сожалению, уже образовавшийся тромб рассосать не может. С учетом того, что был инсульт, имеется тромб, не исключается дальнейшее тромбообразование. С целью его предотвращения необходимо пожизненно применять «Кардиомагнил» или его аналоги. «Кардиомагнила» представляет собой пятую часть таблетки аспирина.

В чистом виде ацетилсалициловая кислота при длительном приеме вызывает развитие эрозивных язвенных процессов. Поэтому были разработаны такие препараты, как «Кардиомагнила», «КардиАСК», «Тромбо АСС»- аспирин, покрытый оболочкой для предупреждения развития эрозивных язвенных процессов.

— Пять лет хронический лимфолейкоз. Раньше ничего не принимал, а недавно стал использовать «лейкеран», но показатель по лейкоцитам, как был 36 единиц, так и остался. С какого момента начинает действовать это лекарство?Как попасть к вам на прием? Геннадий Владимирович, Снежинск

— Лекарственный препарат вам назначен с целью стабилизации состояния и профилактики дальнейшего роста. Для хронического лимфолейкоза уровень 36 тысяч лейкоцитов очень хороший анализ. Главное в этой ситуации не допустить дальнейшей прогрессии. Поэтому применяется сдерживающая схема лечения. Если увеличивать дозу препаратов и применять более сильнодействующий препарат, риск побочных действий и осложнений превысит эффективность препарата. Вы проживаете в Снежинске, этот город обслуживается гематологами областной клинической больницы. При необходимости можете записаться на прием к главному гематологу Челябинской области Александру Коробкину, который консультирует по четвергам с 13.00 в поликлинике областной клинической больницы.

К чему ведет дефицит железа

— Что делать, если снизился гемоглобин? Был 126, а сейчас 109.

— 109 г/л – умеренное снижение уровня гемоглобина. Но в любом случае, если у женщин отмечается снижение гемоглобина, нужно обязательно пройти стандартный комплекс обследования: сдать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ с исследованием функций печени, почек, определения уровня сывороточного железа. Необходимо сделать фиброгастроскопию, чтобы оценить состояние слизистой желудка. Провести УЗИ брюшной полости, чтобы оценить состояние печени, почек, селезенки. Обязательно посетить гинеколога и проктолога. Смысл всех этих обращений – выявить источник кровопотерь, если он есть, и установить, существует ли дефицит железа в организме. Принимать препараты, повышающие уровень гемоглобина, без проведения исследования не целесообразно, иначе вы никогда не установите причину понижения гемоглобина.

Исключите онкологию

— Пять лет повышение СОЭ в крови 42-45. Обследовалась. Предложили сделать пункцию костного мозга, отказалась. Уровень СОЭ не понижается. Что делать?

Валентина Николаевна, Чебаркуль

— Необходимо повторить контрольное обследование: сделать общий анализ крови, мочи, биохимические пробы, фиброгастроскопию, УЗИ брюшной полости, рентгеновское исследование черепа. У вас по ходу позвоночника болей нет?

— Иногда бывает между лопаток.

— Тогда дополнительно сделайте рентгенографию грудного отдела позвоночника. После того, как получите все результаты, берите направление на осмотр гематолога в областную клиническую больницу. А когда приедете – поднимите вопрос о проведении пункции костного мозга. Нужно смотреть, что происходит в кроветворной системе. Для этого существует только один метод – пункция костного мозга. Процедура безопасна. Длится несколько секунд. Сделать ее надо обязательно, чтобы исключить подозрение на опухолевое поражение кроветворной системы.

Справка:

164г/л – верхняя граница гемоглобина у мужчин, 160г/л – у женщин.

Хронический лимфолейкоз чаще всего поражает людей старшего возраста. Среди детей и молодых лиц недуг встречается довольно редко. Поэтому ее часто именуют «болезнью пожилых».

Хронический лимфолейкоз относится к злокачественным заболеваниям. Но данный вид болезни отличается от остальных онкозаболеваний медленными темпами развития. Человек может долго жить и хорошо себя чувствовать, даже не подозревая о его наличии .

Что представляет собой хронический лимфолейкоз

Это онкологическая болезнь лимфоидной ткани, в результате которого происходит накапливание патологических опухолевых лимфоцитов в печени, костном мозге, селезенке, лимфоузлах и их выход в периферическую кровь. Другими словами, это состояние организма, при котором он вырабатывает в избыточном количестве белые кровяные тельца. Болезнь в основном развивается после 60 лет. При этом она чаще встречается у мужской части населения.

Причины развития патологии

В настоящее время причины хронического лимфолейкоза до конца неизвестны. Наиболее признанной теорией возникновения заболевания является вирусно-генетическая гипотеза. Согласно ей, существует несколько видов вирусов, которые при благополучных условиях вызывают в организме человека срыв иммунитета. Они проникают в незрелые клетки лимфоузлов и костного мозга, вызывая их частое деление. Также часто эта патология встречается у людей с нарушенной структурой хромосом, т. е. у носителей наследственной информации.

Другие факторы влияния на болезнь:

  • рентгеновское облучение;
  • воздействие химических веществ;
  • длительный прием некоторых препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства.

Симптомы заболевания

Первые годы хронический лимфолейкоз может никак не проявляться. Симптоматика болезни развивается постепенно довольно длинное время. Каждый четвертый больной узнал о своей болезни случайно при анализе крови, взятом по другой причине. Ранние признаки болезни:

  • болезненные и увеличенные лимфатические узлы;
  • усталость и слабость;
  • плохой аппетит;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • потеря веса;
  • частые инфекции;
  • ломота костей;
  • чувство тяжести под левым ребром из-за давления увеличенной селезенки.

На поздних стадиях болезни происходит нарушение процесса кровообразования. Диагностирование болезни включает несколько видов исследования: анализ крови, биопсия больного лимфоузла, клеточное исследование периферической крови и костного мозга.

Способы терапии

В сравнении с другими онкологическими заболеваниями лечение этой патологии на раннем этапе не проводится. В основном лечение назначают после проявления признаков прогрессирования болезни: стремительное рост количества лимфоцитов в крови, значительное увеличение селезенки и лимфатических узлов, прогрессирование анемии и т. д.

Традиционная медицина использует несколько подходов при лечении хронического лимфолейкоза: химиотерапию, лучевую терапию или удаление части селезенки при значительном ее увеличении.

Лечение хронического лимфолейкоза народными средствами

Народная медицина при всех лейкозах рекомендует средства из лекарственных растений, богатых аскорбиновой кислотой и железом.

1. Витаминный чай – заварить по 25 г ягод рябины и шиповника в чашке кипятка. Готовить напиток раз в день.


2. Средство из красной щетки – залить 500 мл водки 50 г сухого корня. Средство должно настаиваться месяц. Принимать лекарство по 40 капель трижды в день за полчаса до употребления пищи.

3. Отвар из плодов черной смородины и шиповника – залить по 50 г ягод 400 мл кипятка. Принимать напиток по 100 мл каждые 4 часа.

4. Настойка сабельника болотного – поместить в полулитровую банку 60 г травы и наполнить полностью водкой. Закрыть и поставить на ночь в закрытое от света место. Принимать средство трижды в день по 20 мл, разбавив немного водой. За один курс лечения нужно выпить 3 л этой настойки.

5. Отвар из медуницы лекарственной – поместить 2 ст. л. травы в термос объемом 500 мл и залить полностью кипятком, оставить немного настояться. Принимать в процеженном виде по 120 мл за некоторое время до еды утром, в обед и вечером.


6. Средство из белой лапчатки – залить в литровой банке водкой 100 г высушенного корня. Настаивать 3 недели в недоступном свету месте. Принимать 3 раза в день по 30 капель за несколько минут до еды.

7. Лечение цикорием – принимать сок из свежего растения по 20 мл утром и вечером. Цикорий усиливает движение крови, улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на селезенку.

8. Травяной сбор – смешать по 2 ст. л. паслена дольчатого, хвоща полевого и по 4 ст. л. цвета гречихи посевной любки двулистной, донника лекарственного и ятрышника пятнистого. Поместить 3 ст. л. сухой смеси в термос объемом 1 л и залить кипятком. Оставить хорошо настояться. Утром выпить стакан настойки, потом каждые 3 часа пить по полстакана.

Лимфолейкоз относят к раковым заболеваниям системы кроветворения, который проявляется чрезмерным образованием мутировавших лейкоцитов и лимфоцитов, увеличением лимфатических узлов и селезенки. Данная патология зачастую протекает медленно с затяжными периодами ремиссии. Лечить недуг необходимо в ЛПУ под контролем гематолога-онколога.

Терапевтическая схема лимфолейкоза включает не только агрессивные методики (лучевую терапию, химиотерапию и т.д.), но щадящее лечение, например, фитотерапию. Подобные препараты улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекциям, ускоряют выведение вредных веществ.

Общие рекомендации

Всем больным хроническим лимфолейкозом рекомендуется соблюдать режим отдыха и труда. Отдельное внимание нужно уделить питанию. Оно должно содержать много животного белка и витаминов. Жиры следует ограничить.

В повседневном рационе должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи и зелень. Хронический лимфолейкоз всегда сопровождается анемией. Поэтому рекомендуется употреблять абрикосы, вишни, черешни, смородину, свеклу, печень, шпинат. Также необходимым количеством железа обеспечивают виноград, земляника, картофель. Необходимые витамины содержат лук, чеснок, баклажаны, кабачки, шиповник, дыня, калина, боярышник, клюква, цитрусовые, кукуруза и т. д.

Несмотря на то, что хронический лимфолейкоз практически неизлечим, для большинства больных прогноз положительный. Многие продолжают долгие годы наслаждаться жизнью, получая необходимое лечение. У каждого пациента терапия может отличаться в зависимости от стадии болезни и многих индивидуальных особенностей. Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо обратиться к специалисту.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector