Кардиомагнил при болезни рейно

Вопрос: Болезнь Рейно?

В январе в кардиологической больнице мне назначили лечение препаратами из группы нитратов, я почувствовала себя очень плохо Мне заменили другими препаратами из группы нитратов .Ранее я никогда не принимала нитраты . Мне становилось всё хуже. По выписке домой участковый врач заменила сидноформом.Более двух дней сразу же по приёму я провела в каком-то полубессознательном состсянии, ничего не ела и т.п. Сразу же почуствовала онемение большого и последующих двух пальцев на правой руке. Один невролог поставил диагноз остеохондроз, другой невролог — синдром Рейно. И вот уже третий месяц состояние пальцев не улучшилось, а наоборот. Хотелось бы знать, может ли это связано с вышеуказанными обстоятельствами и существует ли индивидуальная непереносимость нитратов? Но главный вопрос для меня :
— к каким врачам-специалистам можно обратиться за помощью в постановке диагноза и назначением лечения;
— какие обследования и анализы Вы рекомендуете пройти;
Очень прошу отозваться и высказать своё мнение по проявлениям моей неизвестной пока болезни. Никакого обследования я ещё не проходила и никаких препаратов не принимала.Только старательно делаю рекомендуемый массаж шейной части, но не помогает! Мне 64 года, было осложнение после гриппа, теперь — пароксизмальная аритмия. Принимаю кордарон, эналаприл ,диувер, кардиомагнил.Давление пониженное.
СПАСИБО! С УВАЖЕНИЕМ — РЕГИНА.

Для диагностики причины онемения пальцев необходима личная консультация врача невропатолога и ревматолога. Препараты из группы нитратов не обладают таким побочным как онемение конечностей.


Синдром Рейно относится к вазоспастическим пароксизмальным расстройствам кровоснабжения кистей рук и стоп. Спазм сосудов проявляется тремя стадиями:

  1. Ишемия – побеление пальцев;
  2. Цианоз – их посинение;
  3. Гиперемия – покраснение конечности.

Болезнь Рейно сопровождается чувством резкого холода, онемения, затем покалывания и боли в конечностях. Реже подобные симптомы могут проявляться на мочках ушей, кончике носа, языка. На конечностях они всегда симметричны. Приступ длится от нескольких минут до часа. Возникает в основном под воздействием даже незначительного холода или сильного нервного напряжения. В зоне повышенного риска находятся женщины от 20 до 40 лет, реже мужчины после пятидесяти.

Причины заболевания

Происхождение заболевания до сих пор остается невыясненным. Оно может быть как самостоятельным, так и одним из первых симптомов сердечно-сосудистого или нервного заболевания. Поэтому важно обратиться к врачу для выяснения причин болезни. Синдром развивается при следующих заболеваниях:

  • Ревматоидный артрит
  • Системная склеродермия
  • Расстройства эндокринной системы
  • Диэнцефальные расстройства
  • Заболевания сосудов
  • Болезни крови
  • Нервные расстройства

Синдром может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов – противоопухолевых, блокаторов адренергических рецепторов или алкалоидов спорыньи. В таких случаях после окончания приема курса лекарств синдром обычно пропадает.

Исследования указывают на то, что синдром Рейно наследственное заболевание. В таком случае, часто достаточно толчка – переохлаждения, нервного потрясения или травмы пальцев, чтобы болезнь из продромального состояния превратилась в активно прогрессирующую. На это особенно следует обратить внимание людям, у которых в семье уже было подобное заболевание.

В зону риска попадают те, чья работа, связанна с постоянным переохлаждением конечностей, вибрацией или соприкосновением с поливинилхлоридом. Ей страдают также машинистки и пианистки.

Стадии заболевания

Существует 3 стадии синдрома:

  1. ангиоспастическая
  2. ангиопаралитическая
  3. трофопаралитическая

Первая стадия характеризуется легкими спазмами сосудов на кончиках двух – трех пальцев. Спазм быстро проходит, сосуды резко расширяются, оставляя ощущение жара и покалывания.

Вторая стадия характеризуется посинением кисти и пальцев, появляется отечность подкожной клетчатки, контуры косточек и мышц сглаживаются, при надавливании пальцем видимая ямка не образуется.

На третьей стадии возникают острые гнойные воспаления тканей, а также язвы на верхних фалангах пальцев. Затем начинается некроз мягких тканей, приводящий к незаживающим ранкам.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на использование лекарственных препаратов, способствующих улучшение периферийного кровообращения и разжижению крови. Могут быть использованы:

  • Сосудорасширяющие препарата (антагонисты кальция): Нифедипин (до 60 мг в сутки), Верапамил, Дилтиазем.
  • Ингибиторы АПФ: Каптоприл (дозировка подбирается индивидуально), продолжительность приема до 1 года.
  • При терапии пожилых пациентов применяют селективные блокаторы серотониновых рецепторов: Кетансерин.
  • Препараты, способствующие улучшению свойств крови и уменьшающие ее вязкость: Дипиридамол, Пентоксифиллин (внутрь и внутривенно), Реополиглюктн (внутривенное капельное вливание, на курс лечения – 10 процедур).

При прогрессировании заболевания используют вазопрастан для внутрикапельного введения (20–40 мкг). Курс терапии проводят дважды в год, положительный терапевтический эффект наблюдается после 2–3 процедуры вливания. Фармакологический эффект вазопрастана сохраняется на протяжении 4 месяцев – полугода.

Медикаментозное лечение в обязательном порядке должно сочетаться с физиотерапией, рефлексотерапией, психотерапией и гипербарической оксигенацией.

Симптоматическое лечение

Синдром Рейно серьезное заболевание, но поскольку часто причины его появления не известны, лечение в основном проводится симптоматично.

В качестве симптоматичного лечения синдрома Рейно рекомендуются сосудорасширяющие средства. Важно помнить, что такое лечение не устранит недуг полностью, но приостановит быстрое прогрессирование болезни. Рекомендуются следующие средства:

  • Сбор трав, включающий в себя тимьян ползучий, мелиссу и руту садовую в равных пропорциях. Одну чайную ложку заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение нескольких часов. Принимают за день по 50 мл.
  • Можно приготовить сбор из других сосудорасширяющих трав – мяты, пустырника, тысячелистника, укропа и аниса. Одна столовая ложка смеси или одной из трав заливается стаканом кипятка. Через час настой можно принимать внутрь. Также можно сделать подобный масляный настой для массажа конечностей.
  • При синдроме Рейно рекомендуются вегетарианская диета и продукты, насыщенные витаминами PP и C.
  • Гармала обыкновенная. Растение, расширяющее периферические сосуды. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл воды. Принимают по одной столовой ложке отвара травы три раза в день.
  • Земляника. Периферические сосуды также расширяет отвар из листьев земляники лесной, для этого заварите столовую ложку листьев в стакане кипятка. Принимать по стакану утром и вечером.
  • Корни левзеи. Чтобы приготовить отвар возьмите одну чайную ложку измельченных корней и залейте литром кипятка, поварите 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день, курс 2 недели, перерыв между курсами минимум 2 недели.
  • Плоды лимонника китайского. Употребляйте по одной ягоде три раза в день в течение двух недель. Перерыв 2 недели. Плоды лимонника также эффективно расширяют периферические сосуды.

Важно помнить, что синдром Рейно может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому прежде, чем вы начнете лечить симптомы, обязательно пройдите полное обследование у врача, и только после этого можно приступать к лечению травами. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, нет ли противопоказаний для какой-то из трав.

Профилактика

Людям, склонным к этому синдрому, в качестве профилактики можно посоветовать следующие процедуры:

  • Контрастный душ. При пониженном тонусе сосудов эта процедура необходима, она восстанавливает процесс терморегуляции, укрепляет стенки сосудов, а также укрепляет общий иммунитет организма и сопротивляемость к простудам.
  • Хождение босиком. Очень полезная, укрепляющая сосуды ног, привычка. Зимой ходите без тапок по дому, а летом не обувайтесь на природе.
  • Массаж. Делайте ежедневный массаж ступней и пальцев рук, можно использовать для этих целей оливковое, облепиховое масла или масляные настои сосудорасширяющих трав.
  • Тепло. В прохладное время года, чтобы избежать обострения, одевайтесь теплее. Зимой носите теплые варежки и обувь с воздушной «прослойкой». Выходя из дома в холодное время, выпейте горячего чая или покушайте, таким образом, вы меньше замерзнете.
  • Сигареты и алкоголь. Следует обязательно бросить курить, не употреблять алкогольные напитки. Никотин и алкоголь резко сужает сосуды, что пагубно влияет на кровоснабжение мелких концевых капилляров пальцев рук и ног.
  • Глицерин. Чтобы руки зябли меньше, перед выходом на улицу смазывайте их глицерином с водой, смешанных в пропорции один к одному.
  • Рыбий жир. В качестве профилактики хорошо помогают капсулы рыбьего жира. Пропейте курс минимум три месяца.
    Контрактура и болезнь Дюпюитрена
  • Сепсис — заражение крови

Феномен Рейно — это значительно выраженная реакция мелких кровеносных сосудов кончиков пальцев на воздействие холода или психоэмоциональное потрясение.

В основе заболевания лежит нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса, в результате чего в ответ на внешние раздражители происходит стойкое сужение мелких сосудов. Заболевание наиболее распространено у лиц молодого возраста. Женщины болеют во много раз чаще, чем мужчины.

Видео о болезни Рейно

Причины феномена Рейно

Выделяют первичный феномен Рейно, или болезнь Рейно, которая возникает самостоятельно и встречается в 90% случаев (причины ее доподлинно не известны, важным предрасполагающим фактором считают обусловленные наследственностью особенности реакции сосудов на различные внешние обстоятельства), и вторичный феномен Рейно, или синдром Рейно, который является осложнением таких системных заболеваний, как системная склеродермия, системная красная волчанка. Помимо этого, синдром Рейно является развивается при поражении шейного отдела позвоночника, периферической нервной системы, эндокринной системы (гипертиреоз, диэнцефальные расстройства), пальцевых артериитах, артериовенозных аневризмах, добавочных шейных ребрах, при криоглобулинемии.

Симптомы болезни и синдрома Рейно

В течение болезни выделяют три стадии:

• Ангиоспастическая. Для этой стадии характерно приступообразное сужение сосудов, сопровождающееся выраженной клинической симптоматикой, сменяющееся периодом полного благополучия. При болезни или синдроме Рейно в начале заболевания, как правило, поражаются сосуды пальцев рук. Характерным симптомом заболевания в момент приступа является последовательная смена окраски кожи под влиянием холода или эмоционального стресса. В начале приступа кожа становится бледной, холодной на ощупь, через некоторое время за счет нарушения питания она приобретает синюшную окраску.

Побледнение пальцев кисти при феномене Рейно

Приступ длится несколько минут. Затем кровоток восстанавливается, наблюдается порозовение и потепление кожных покровов. При этом пациенты могут предъявлять жалобы на более или менее выраженные боли в этой области. Через некоторое время кожа приобретает нормальную окраску, которая сохраняется до следующего приступа. После окончания приступа у многих пациентов появляется ощущение зябкости, покалывания, а также онемение кончиков пальцев, которые через некоторое время проходят. На ранних этапах заболевания внешние проявления регистрируются только на одном или нескольких пальцах руки, в дальнейшем область поражения распространяется на все пальцы кисти, стопы, а также кончики носа, ушей, губы.

Очень часто при болезни Рейно заболевание останавливается на этой стадии, в то время как при синдроме Рейно обычно развиваются более драматичные последствия.

• Ангиопаралитическая стадия. На этой стадии приступы становятся более продолжительными, онемение и посинение пальцев может продолжаться несколько часов.

Синюшность конечных фаланг пальцев кисти

В течение этого времени пациенты предъявляют жалобы на значительно выраженные болевые ощущения в кончиках пальцев. Из-за нарушения кровотока появляется отечность пальцев. Стойкое сужение сосудов приводит к нарушению питания тканей, что проявляется в формировании мелких пузырьков, на месте которых в последствие образуются мелкие рубчики.

Первая и вторая стадия при синдроме Рейно длится в среднем 3-5 лет.

• Трофопаралитическая стадия. Финальная стадия заболевания, характеризуется глубокими нарушениями питания окружающих тканей. На кончиках пальцев возникают длительно незаживающие язвы, очаги омертвения тканей, при присоединении инфекции развивается гангрена.

Язва конечной фаланги II пальца кисти при синдроме Рейно

Некрозы конечных фаланг пальцев кисти при синдроме Рейно

Нередко все три стадии феномена Рейно можно встретить у одного человека, в том числе на соседних пальцах одной руки.

Симптомы, сходные с симптомами болезни Рейно, наблюдаются и при заболеваниях желез внутренней секреции, нервной системы, ослаблении иммунитета, а также при хроническом отравлении солями свинца и ртути, длительном воздействии вибрации. В этих случаях сосудистые нарушения могут быть одними из первых и наиболее значительных симптомов, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, обратитесь к врачу при выявлении у себя вышеперечисленных симптомов.

Обследование при болезни и синдроме Рейно

В диагностическом плане очень важно разграничить синдром Рейно и болезнь Рейно. Для болезни Рейно выделены следующие диагностические критерии:

• симметричное поражение пальцев;
• отсутствия другого заболевания сосудов;
• отсутствие стойкого нарушения питания окружающих тканей (некроза, язв, гангрены);
• отсутствие поражения капилляров ногтевого ложа;
• отсутствие лабораторных показателей, специфичных для системных заболеваний (антинуклеарные антитела, ускоренное СОЭ).

Диагноз болезнь или синдром Рейно является достоверным при выявлении трехфазного (бледность-синюшность-покраснение) изменения окрашивания кожи последних фаланг пальцев при приступах. В остальных случаях диагноз является предположительным. При наличии определенных заболеваний соединительной ткани (системная склеродермия, системная красная волчанка) диагноз синдром Рейно становится наиболее вероятным.

Для определения состояния капилляров ногтевого ложа применяется капилляроскопия.

Изображение нормальных капилляров ногтевого ложа, получаемое при капилляроскопии. Увеличение в 175 раз

С помощью микроскопа врач оценивает капилляры кожной складки ногтевого ложа. Метод безболезненный, дополнительной подготовки к исследованию не требуется.

Для имитации приступа и выявления при этом изменений окраски кожи проводится холодовая проба. Руку пациента на 2-3 минуты погружают в воду с температурой 10°С и наблюдают за состоянием кожных покровов в динамике.

Лечение болезни Рейно

Сегодня можно если не излечить полностью, то значительно замедлить прогрессирование болезни Рейно. Лечение заболевания проводится ревматологом. Общие рекомендации в основном направлены на изменение образа жизни и включают следующие положения:

• необходимо избегать длительного пребывания в холодных местах. Рекомендуется ношение одежды, сберегающей тепло (рукавицы, шапка, теплое нижнее белье).
• отказ от курения, употребления кофеин содержащих напитков — обязательная составляющая успешного лечения.
• необходимо избегать психоэмоциональных стрессов, а также воздержаться от приема лекарственных препаратов, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему (симпатомиметики, клонидин и другие).
• избегать воздействия вибрации (кофемолка, блендер и т.п); холодильник, стиральную машину поставьте на резиновый коврик, чтобы смягчить вибрацию.

Первая помощь при приступе

При возникновении приступа рекомендуется принять меры для согревания кисти: опустить руки в теплую воду, зажать в области подмышек, растереть кончики пальцев, выполнить круговые движения в суставах кисти. Обычно данные мероприятия позволяют восстановить тонус сосудов.

Медикаментозное лечение болезни и синдрома Рейно

Для лечения заболевания в настоящее время широко применяются сосудорасширяющие препараты и антиагреганты (препятствующие склеиванию тромбоцитов и формированию тромбов). Из сосудорасширяющих средств наиболее распространены блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин). В качестве антиагреганта применяется пентоксифиллин. В случае инфицирования язв, появлении очагов некроза показано хирургическое лечение.

При болезни Рейно прогноз благоприятный, так как стойкое нарушение питания тканей формируется очень редко. При синдроме Рейно характер течения заболевания и влияние на качество жизни пациента, как правило, определяется основным заболеванием.

Профилактика болезни Рейно

Первые приступы заболевания могут появиться после перенесенных инфекций или воздействия провоцирующих факторов — переутомления, переохлаждения, неумеренного загорания. Развитие болезни Рейно возможно как следствие травмы мозга или сильного эмоционального потрясения. В пользу неврологической природы заболевания говорит также симметричность поражения: проявления болезни почти одновременно захватывают одинаковые участки справа и слева. Но определенное значение имеет и физическая нагрузка на пальцы — заболевание чаще возникает у секретарей, пианисток. Следует избегать вышеперечисленных факторов риска даже здоровому человеку.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector