Кардиомагнил при аритмии

Давит, колет, жжёт или. ничего

Как расшифровать тревожные сигналы сердца

Боли в левом плече, головокружение, тошнота. Сердце по- разному сообщает о стенокардии, инфаркте, гипертонии и других болезнях. Разберёмся, что к чему.

Стенокардия

Стенокардия — синдром, при котором человек чувствует боль или испытывает дискомфорт в области груди. Это давящее, сжимающее, жгучее ощущение. Кажется, что болит область размером с кулак или больше. Часто боль «переезжает» влево, отдаёт в левое плечо, руку, шею, челюсть. Реже — в другие части тела, например, в голову или в верхнюю часть живота.

Приступ стенокардии длится от 1 до 15 минут. Он случается при физической нагрузке, в моменты эмоционального возбуждения, после переедания или охлаждения.

Приступ проходит, если принять нитроглицерин. Лекарство кладут под язык. Нитроглицерин действует быстро, если это действительно стенокардия.

Приступы стенокардии случаются, когда миокард — мышечный средний слой сердца, основная часть его массы — недостаточно снабжается кровью. Самая частая причина стенокардии — атеросклероз (читайте подробнее в статье «5 главных сердечно-сосудистых болезней»). Поэтому тем, у кого стенокардия — диагноз, пожизненно выписывают «сердечный аспирин», который не допускает склеивания тромбоцитов в тромбы и закупорки сосудов. По этой причине важно принимать препарат каждый день. Чаще всего врачи рекомендуют Кардиомагнил. Он отличается своей дозировкой — 75 мг (доказанная эффективная дозировка с минимальным побочным системным воздействием).

Стенокардия — признак ишемической болезни сердца (читайте подробнее в статье «5 главных сердечно-сосудистых болезней»). Это опасная болезнь, но она лечится и контролируется, если ежедневно принимать прописанные врачом препараты и вести более здоровый образ жизни.

Несколько раз случилось что-то, похожее на приступ стенокардии? Приступы всё чаще? Идите к кардиологу, он назначит обследование: анализ крови и электрокардиограмма как минимум. Помните, что чаще всего перед инфарктом люди страдают от стенокардии.

Инфаркт миокарда случается, когда в часть сердечной мышцы полностью перестаёт поступать кровь. Тогда ткань отмирает. После инфаркта в месте некроза появляется рубец, который мешает сердцу работать в полную силу.

Важно как можно раньше распознать инфаркт и не спутать его с приступом стенокардии. Чем быстрей человек с инфарктом попадёт в больницу, тем больше шансов на спасение и реабилитацию.

В 30% случаев люди с обширным острым инфарктом погибают, не получив помощь.

Главный признак инфаркта — боль. Она может быть обжигающая, колющая, давящая, сжимающая. Это похоже на приступ стенокардии, но боль не единственный симптом. Другие признаки (могут быть все или частично):

● нехватка воздуха
● сильная слабость
● рвота, тошнота
● обморок
● аритмичное сердцебиение
● слабый, но частый пульс
● бледность и испарина.

Женщины при инфаркте чувствуют боль в нижней части лопаток, шее, челюсти, животе. Приступу предшествуют тошнота и слабость.

Совет. Когда вызывать скорую?

Если случился приступ, похожий на стенокардический:

присядьте, сделайте глубокий вдох и откашляйтесь, затем снова вдох

и откашляйтесь ещё раз

если через три минуты боль не утихает, примите ещё одну таблетку нитроглицерина и вызывайте скорую помощь

обязательно сообщите обо всех симптомах и подозрении на инфаркт

примите аспирин, важно: таблетку следует разжевать, так она начнёт действовать быстрее.

Только врач при помощи электрокардиограммы сможет определить, случился ли инфаркт. Но ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации

25% инфарктов — это «тихие» инфаркты. Человек не чувствует боли в сердце или вообще ничего не чувствует. Про инфаркт, перенесённый на ногах, позже расскажет электрокардиограмма. Как может выглядеть «тихий» инфаркт?

Сильный пот и дискомфорт в груди.

Приступ астмы с кашлем.

Боль в верхней части живота.

Головокружение, слабость, рвота, спутанность сознания.

Учащённое сердцебиение, аритмия.

Кстати, инфаркты без боли, но с тяжёлыми последствиями типичны для диабетиков.

Инфаркт не связан с физической нагрузкой. Сердце может сдать, когда вы отдыхаете в кресле после рабочего дня.

Гипертония

Гипертония, или артериальная гипертензия, — стойкое повышение артериального давления. От высокого давления сужаются сосуды, эластичность их стенок снижается. Высокое давление заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой. Гипертония вместе с атеросклерозом — довольно частое сочетание — значительно увеличивают риск болезней сердца.

При повышенном давлении болит голова, шумит в ушах. В области сердца — сжимающие или ноющие продолжительные боли либо кратковременные колющие. Но гипертония может протекать практически бессимптомно. Тогда под угрозой, кроме сердца, сосуды мозга, сетчатки, почек.

Регулярно меряйте артериальное давление (читайте подробнее в статье «Держать руку на пульсе»), делайте общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму. Гипертония — опасная болезнь, но не приговор. В том случае, если вы знаете о ней.

У каждого третьего взрослого человека в мире повышенное артериальное давление.

Это болезнь, при которой постоянно или периодически происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. При разных типах аритмий человек испытывает:

ускорение сердцебиения, возбуждение

замедление сердцебиения, слабость

ощущение удара: сердце как будто переворачивается, человеку не хватает воздуха, становится страшно; человек может потерять сознание

приступ, похожий на стенокардический (см. выше).

При малейших подозрениях на аритмию обратитесь к врачу, который должен назначить исследование. Для профилактики советуют меньше пить кофе и алкоголь, бросить курить.

Мужчины болеют аритмией в 1,7 раза чаще.

Боль в груди необязательно связана с сердцем. Хотя может казаться, что это именно сердце щемит. Неприятные ощущения могут спровоцировать изжога, повышенная тревожность, паника, астма, бронхит, пневмония, язвенная болезнь, проблемы с артериями. Такая боль гарантированно проходит с изменением положения тела, а её приступы обычно длятся несколько секунд.

Специальный репортаж


9 октября в Москве в рамках Всероссийского национального Конгресса Кардиологов при поддержке компании Никомед прошел симпозиум «Сложные и нерешенные проблемы ведения больных с нарушениями сердечного ритма: в помощь практическому врачу». Местом его проведения послужил конференц-зал Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

Нарушение сердечного ритма, особенно мерцательная аритмия, в клинической практике становится настолько частым явлением, что редкий врач не сталкивается с этим в своей повседневной работе. Осложнения, возникающие при этой патологии в различных органах и системах, объединяют усилия по их предотвращению врачей разных специальностей — терапевтов, кардиологов, неврологов и сосудистых хирургов. Все они собрались на симпозиум, чтобы постараться прояснить для себя с помощью ведущих специалистов многие неясные вопросы, связанные с профилактикой и лечением последствий этого заболевания.

На симпозиуме были представлены следующие доклады: «Тактика ведения больных с мерцательной аритмией и ХСН» проф. Терещенко С.Н., «Мерцательная аритмия: место антиагрегантов» проф. Остроумовой О.Д., «Мерцательная аритмия: место антикоагулянтов» проф. Карпов Ю.А.


Профессор Терещенко С.Н. «Тактика ведения больных с мерцательной аритмией и ХСН».
Профессор рассказал о многочисленных причинах, приводящих к развитию мерцательной аритмии: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, перикардиты и даже тиреотоксикоз. Но и сама мерцательная аритмия является частой причиной развития таких серьезных заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность и острое нарушение мозгового кровообращения, значительно повышая уровень летальности и тяжелой инвалидизации при их наступлении. Это связано с тем, что изменение гемодинамики в полостях сердца при мерцательной аритмии приводит к повышенному тромбообразованию, что создает постоянную угрозу эмболии, особенно для сосудов головного мозга.

С другой стороны, и антитромботическая терапия, которая применяется при мерцательной аритмии, может вызвать достаточно серьезные осложнения. Докладчик рассмотрел различные направления лечения мерцательной аритмии, рассказав о последних исследованиях в этой области. Оказывается, существует две возможности влияния на сердечный ритм. Первая- это установление синусового ритма, для чего может применяться даже электрическая кардиостимуляция, а затем- прием антиаритмических средств и непрямых антикоагулянтов в профилактических целях. Второй путь — это удержание частоты сердечных сокращений в нормосистолии применением препаратов, снижающих ЧСС — бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов и антагонистов кальция. Причем наиболее оптимальным признается комбинированное применение сердечных гликозидов и бета-адреноблокаторов. Результаты всех исследований показали, что в группе больных, у которых старались обязательно поддерживать синусовый ритм, больше оказалась летальность, количество побочных эффектов со стороны легких и желудочно-кишечного тракта, количество брадикардий и удлинение интервала Q-T. Поэтому на сегодняшний момент лучше контролировать частоту сердечных сокращений применением бета-адреноблокаторов (таких как бисопролол (КОНКОР), пролонгированный метопролол) и сердечных гликозидов, и проводить обязательную профилактику тромбоэмболических осложнений применением непрямых антикоагулянтов. Из них лучшим во всем мире признается препарат фирмы Никомед — Варфарин. Его применение снижает частоту инсультов и инфарктов при мерцательной аритмии на 50%. Этот эффект должен поддерживаться уменьшением риска кровотечений с обязательным контролем МНО (международного нормализованного отношения).


Профессор Остроумова О.Д. «Мерцательная аритмия: место антиагрегантов».
Признавая в своем выступлении, что варфарин является препаратом № 1 в мире для профилактики тромбоэмболий, г-жа Остроумова все же обратила внимание на применение антиагрегантов, аспирина в частности. Они также имеют значение в предотвращении тромбозов при мерцательной аритмии, особенно инсультов, которые являются самыми частыми и грозными осложнениями. Наличие мерцательной аритмии увеличивает риск развития инсульта в 20 раз. Наиболее значима эта проблема для пожилых больных, так как встречаемость мерцательной аритмии с возрастом значительно вырастает.

Как и по варфарину, по аспирину также проведено большое количество исследований, которые дали интересные результаты:

  • пересмотрены дозы применения аспирина: для достижения оптимального соотношения показателей «эффективность-переносимость» суточная доза аспирина должна составлять 75-150 мг, а не 325 мг, как раньше.
  • аспирин также имеет хороший эффект, снижая риск развития тромбоэмболий при мерцательной аритмии на 22 %.
  • уточнены механизмы действия аспирина: это влияние на образование фибрина и фибринолиз, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Установлено, что при мерцательной аритмии повышается уровень интерлейкина-6. Это еще одно дополнительное звено, на которое может воздействовать аспирин.

Были и исследования, которые сравнивали варфарин и аспирин. Эффект варфарина несомненно выше — 36% составляет дополнительное снижение риска развития тромбоэмболических осложнений. И все же аспирин сохраняет свою нишу применения при мерцательной аритмии.

В настоящее время тактика ведения больных с мерцательной аритмией базируется на возрастных аспектах и наличии различных факторов риска (высоких, средних и низких градаций). Если пациент моложе 60 лет, и совсем не имеет факторов риска, то здесь и применяется аспирин. И даже если больному 65-75 лет, но он не имеет факторов риска, то также возможно применение аспирина. Если же в этой возрастной группе имеются факторы риска средних градаций (ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет), то наряду с аспирином препаратом выбора уже становится варфарин. Все остальные группы больных — более старшего возраста и с наличием факторов риска высоких градаций (перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертония, митральный стеноз и протезы клапанов) — должны находиться на лечении варфарином.

Всегда надо помнить о серьезной проблеме, связанной с таким лечением — это риск кровотечений. Хотя варфарин и в большей степени увеличивает риск кровотечений, чем аспирин, он все равно остается препаратом №1 для профилактики тромбоэмболий. Обязательным условием безопасности терапии варфарином является определение МНО с достижением оптимальных терапевтических его показателей. Если же риск кровотечения больше пользы от приема варфарина, то на замену опять остается аспирин. Благо, что сейчас имеются новые его формы, призванные повысить защиту, прежде всего желудочно-кишечного тракта, при применении аспирина. Например, препарат Кардиомагнил фирмы Никомед. Его защитное действие связано с присутствием гидроокиси магния, обладающей цитопротективным, обволакивающим действием, снижающей протеолитическую активность желудочного сока и абсорбирующего пепсин.

Профессор Карпов Ю.А. «Мерцательная аритмия: место антикоагулянтов».
Основной угрозой при мерцательной аритмии для больных, страдающих этим недугом, есть и остается риск развития инсульта. И чем старше больной, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем больше он нуждается в высокоэффективной антитромботической терапии. Золотым стандартом на сегодняшний день является препарат Варфарин. Что же при этом является показателем эффективности терапии? Так как риск для пациентов заключается в наличии тромба в полости сердца, а его можно визуализировать, применив транспищеводную эхокардиографию, то исчезновение или уменьшение тромба по данным повторных ультразвуковых исследований будет наглядным показателем эффективного действия варфарина.

В завершение симпозиума компания Никомед представила новый мультимедийный проект «Сердечно-сосудистый континуум. Школа по ХСН», разработанный совместно с Российским кардиологическим научно-производственным центром. Он является уникальной образовательной программой, в которой представлены «живые» лекции ведущих специалистов страны по основным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркт миокарда, артериальную гипертонию, хроническую сердечную недостаточность. Кроме обширного текстового материала, во всех разделах имеется анимация, делающая процесс обучения боле доступным и занимательным. На диске собрана полная информация в виде монографий и статей о препаратах фирмы Никомед. Компания собирается бесплатно предоставить диск в пользование лечебных учреждений кардиологического профиля, выражая надежду, что он окажет немалую помощь в нелегкой работе врачей.

Можно ли принимать вместе ксарелто и кардиомагнил?

Кардиологические препараты — особая группа лекарственных средств, которая в себя включается различные оригиналы и их аналоги, помогающие справиться с нарушением ритма, тромбозом сосудов, ишемией, артериальной гипертензией и прочими патологиями.

Правильный прием препаратов позволяет в несколько раз снизить риск развития тяжелых осложнений в виде фибрилляции желудочков, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Для определения того или иного заболевания сердца в первую очередь используется электрокардиография и УЗИ органов сердечно-сосудистой системы. Только после постановки точного диагноза и выяснения причины развития патологии назначаются те или иные лекарства. В частности, сочетанный прием кардиомагнила и ксарелто возможен лишь в некоторых случаях, и для этого должны быть веские показания.

Видео: Кардиомагнил и чесночные таблетки

Что собой представляет ксарелто

Этот препарат еще известен как ривароксабан, поскольку это название основного действующего вещества. Производится компанией Bayer и презентуется как профилактическое лекарство инсультов и эмболических поражений. Зачастую назначается больным на мерцательную аритмию неклапанного механизма развития.

Основное преимущество антикоагулянта “Ксарелто” — фиксированная доза и возможность приема один раз в сутки. Также при использовании этого препарата нет надобности держать под постоянным контролем параметры коагуляции.

Ксарелто — один из немногих препаратов, прошедших рандомизированное исследование, то есть прием препарата пациентами вслепую. Результаты показали, что лекарство высокоэффективно в профилактике и лечении тромбоэмболических заболеваний. Так можно ли принимать ксарелто с кардиомагнилом? Подобное станет понятно после рассмотра

Что такое кардиомагнил

Средство выпускается в Дании, компания-производитель — Nicomed. Сочетает в себе два действующих вещества — ацетилсалициловую кислоту и гидроксид магния.Первая составляющая выполняет роль антиагреганта, то есть препятствует склеиванию тромбоцитов. Это позволяет делать кровь менее вязкой, что в свою очередь предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Вторая компонент — гидроксид магния — не позволяет ацетилсалициловой кислоте навредить слизистой желудка, поскольку после приема проявляется обволакивающее свойство магния.

Кроме антитромботической активности препарат оказывает обезболивающее, жаропонижающее и уменьшает воспаление.

Основными показаниями кардиомагнила является тромбоз и эмболия, ИБС и инфаркт миокарда, нестабильная форма стенокардии, инсульт, другие нарушения, связанные с поражениями сердечно-сосудистой системы. Но существуют противопоказания к приему препарата в виде кровотечений, язвы желудка, инсульта головного мозга, почечная недостаточность и пр.

Одновременный прием ксарелто и кардиомагнила

После рассмотрения приведенных препаратов можно с уверенностью утверждать, что их сочетание — это прием лекарств из одной фармакологической группы, а именно антикоагулянты. Эти препараты по разному действуют, но в обоих случаях наблюдается снижение агрегации тромбоцитов.

Важно знать, что лечение обеими этими средствами возможно в крайних случаях, когда есть серьезные показания:

  • высокий риск послеоперационной тромбоэмболии;
  • “свежий” ишемический инсульт;
  • заболевания сосудов нижних конечностей, которые грозят тромбоэмболией.

Во время приема ксарелто и кардиомагнила нужно быть готовым к высокому риску геморрагических осложнений:

  • Малые — микрогематурия, кровоизлияния в конъюнктиву, под кожу, кровотечение десен.
  • Большие — разделяются на фатальные (приводящие к смерти), жизнеугрожающие (кровотечения, связанные с инфарктом миокарда, инсультом, дыхательной или сердечной недостаточностью) и серьезные (кровохарканье, сильная гематурия, желудочно-кишечные кровотечения).

Таким образом, антиагрегантная терапия должна проводится только после консультации врача-кардиолога. В противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.

Похожие статьи

При одной из форм аритмии, а именно экстрасистолии, далеко не все препараты можно использовать. Лучший вариант — назначение кардиолога, но и самым больным стоит быть осведомленными, какие препараты можно принимать при аритмии сердца. В результате получится более тщательное проведение курса лечения.

Электрокардиография является основным методом исследования электрической активности сердца. Многие заболевания сердца определяются именно с помощью ЭКГ, которая дополнительно является относительно доступным способом диагностики. Для получения точных результатов во время регистрации ЭКГ должны быть правильно наложены электроды.

В критических ситуациях, когда у человека не определяется сердечный ритм или дыхание, в первую очередь выполняется сердечно-легочная реанимация. С помощью стандартных приемов можно помочь больному избежать смерти или хотя бы поддержать его жизнедеятельность до прибытия медработников.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector