Кардиомагнил при аденоме

Уважаемые коллеги, я снова к вам за советом по очень важному для меня вопросу. Сразу хочу оговориться, что я безусловно в курсе того, что заочные консультации не дают возможности объективно оценить ситуацию и что все вопросы, тем более касающиеся оперативных вмешательств, решаются лечащим врачом, наблюдающим больного.
Но мне ОЧЕНЬ нужен ваш совет…
Большая просьба дочитать мой длинный пост до конца и, если можно, высказать свое мнение.

Моему папе 73 года. Он страдает изолированной систолической гипертензией (давление на препаратах держится в основном в диапазоне 150/80, иногда правда бывают скачки до 180/90, но не очень часто), атеросклерозом, тяжелой подагрой (почти все время находится на нестероидных противовоспалительных в очень больших дозировках), хроническим (обменным?) пиелонефритом (в моче – небольшое количество белка, лейкоциты и эритроциты, гиалиновые цилиндры, эпителий плоский и переходный, все это в небольшом количестве).
Было 2 микроинсульта (преходящие нарушения мозгового кровообращения)

В настоящее время он пьет:
— нормодипин (10мг/сут)
— лизиноприл (20 мг/сут)
— Кардура (2 мг/сут)
— Кардиомагнил (75/сут)
— Крестор (10 мг/сут)

На протяжении последних 10 лет регулярно (2 раза в году, весной и осенью) наблюдается у уролога по поводу ДГПЖ (аденома). Клинически его беспокоят частые ночные позывы к мочеиспусканию (ночью встает в туалет около 3-4 раз), невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. Несколько лет назад пару лет пил омник с финастеридом, чувствовал себя на этих препаратах хорошо, а год назад врач зачем-то посоветовал папе пить кардуру, на фоне приема которой был отмечен рост аденомы.
Но лучше все по порядку:

Динамика анализов и данных УЗИ такова:
Уровни ПСА
Весна, 2006 год:
ПСА = 15,8
Св. ПСА = 9,2

Осень, 2006 год:
ПСА = 24,0
Св.ПСА = 15,4

Осень, 2007 год:
ПСА = 17,4
Св.ПСА = 19,0

Весна, 2008 год:
ПСА = 20,8
Св.ПСА = 14,9

Осень, 2008 год:
ПСА = 26,7
Св. ПСА = 11,6

Осень, 2009 год:
ПСА = 17,8
Св. ПСА = 9,4

Динамика ультразвуковых исследований:
Весна, 2006 год:
Предстательная железа: 50х45 мм, однородная, все остальное — норма

Осень, 2006 год:
Предстательная железа: 64х45 мм, однородная, все остальное — норма
Ост. моча – 24 мл

Осень, 2007 год:
Предстательная железа: 50х45 мм, однородная, все остальное — норма

Весна, 2008 год:
Предстательная железа: 62х50 мм, однородная, все остальное — норма

Осень, 2008 год:
Предстательная железа: 64х55 мм, однородная, все остальное — норма

Осень, 2009 год:
Предстательная железа: 72х64 мм, однородная, все остальное — норма

Во время пальцевых ректальных обследований (раз в полгода): железа мягкой однородной консистенции

Была проведена биопсия простаты, патологическое заключение: строение простаты без элементов новообразования.

Все это время, когда папа раз в полгода наблюдался у уролога в нефро-урологическом центре, врач говорил, что аденома большая, однако никаких показаний к оперативному вмешательству нет, так как осложнения могут быть тяжелыми, а улучшение качества жизни последует необязательно. Врач отмечал, что аденома растет в сторону прямой кишки, а потому угроза острой задержки мочи сведена к минимуму.
Во время последнего ультразвукового осмотра неделю тому назад доктор сказал, что аденома продолжает расти и предложил операцию – открытую аденэктомию (объяснил, что будет сделан разрез над лобком, отодвинут мочевой пузырь и аденома будет вслепую вылущена). Затем – 7 дней катетеризация мочевого пузыря, 21 день стационара. ТУР, по словам врача, с такими размерами аденомы выполнять нельзя.

На вопрос, возможно ли опять попробовать возобновить медикаментозную терапию (омник+финастерид, при приеме которых отмечалась положительная динамика), доктор сказал, что можно, но они не помогут, а операция после длительного приема финастерида будет гораздо более сложной (технически).

Теперь вопрос… я тут в отчаянии перечитала кучу статей, посвященных подобным операциям и мне физически стало плохо.
Пишут, что эта операция наиболее тяжелая и сопряжена с повышенным (по сравнению с эндоскопическими операциями) количеством осложнений – риск смерти в течение 90 дней после операции (ТЭЛА), фатальные желудочно-кишечные кровотечения, инфекционные осложнения, тромбоз глубоких вен… об осложнениях со стороны половой системы и говорить не приходится. А учитывая папин возраст и состояние его здоровья – сердце, сосуды, почки, подагра… риск увеличивается.

Теперь я не знаю, что делать. Может быть, не стоит спешить с операцией, а попробовать все-таки вернуться к финастериду и омнику (неважно, сколько будет стоить такое лечение, при хорошем результате мы сможем осилить постоянную пожизненную терапию)?
Смущает еще и то, что доктор смотрит на ситуацию только с точки зрения уролога – приходите в такой-то день, будем оперировать. Т.е. ни консультаций кардиолога, ни нефролога (а вдруг у папы уже есть ХПН)? Как оценить риск, что страшнее и вероятнее – острая задержка мочи или сложная операция?

И еще. Я мало разбираюсь в урологии и хирургии – может быть, есть что-то, что следует сделать до операции? Какие-то анализы, какую-то профилактику (я читала, что больным с ХПН перед операцией проводят какой-то курс терапии)? За сколько дней до операции нужно отменить кардиомагнил?

А может, лучше все-таки вообще ее не делать.

Огромное спасибо вам всем заранее за ваши мнения и советы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector