Кардиомагнил повышает сахар

Эффективность Кардиомагнила в снижении холестерина в крови

Популярный препарат, назначаемый для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, — Кардиомагнил — при высоком холестерине, курении и сахарном диабете рекомендуется к приему в качестве средства, предупреждающего развитие осложнений.

Главным действующим веществом лекарственного средства является ацетилсалициловая кислота. Ее негативное влияние на кишечник блокируется гидроксидом магния, включенным в состав препарата. Сопутствующие компоненты быстро всасываются в разжиженную кровь и способствуют снижению уровня холестерина. Препарат не содержит гормоны или наркотические вещества, поэтому не вызывает привыкания и доступен к приобретению в аптеках без предъявления рецепта.

Ограничения для приема

Кардиологи воздерживаются от назначения Кардиомагнила для снижения уровня холестерина в крови женщинам младше 50 лет и мужчинам моложе 40 лет. Длительный прием препарата с целью снизить уровень холестерина в крови в молодом возрасте связан с высоким риском открытия внутренних кровотечений. Бесконтрольное лечение Кардиомагнилом способно спровоцировать тяжелые состояния и летальный исход.


Лекарственное средство категорически запрещено к приему при наличии у больного:

  • язвенной болезни желудка;
  • низкого содержания в крови тромбоцитов;
  • геморрагического инсульта;
  • почечной недостаточности;
  • бронхиальной астмы, вызванной применением ацетилсалициловой кислоты или противовоспалительных препаратов;
  • направления на хирургическое вмешательство в ближайшие 2 недели.

Кардиомагнил, назначенный при повышенном холестерине, способен ухудшить состояние больного, страдающего непереносимостью лактозы или от дефицита витамина К.

Немедленной отмены препарата требует появление симптомов его передозировки. К ним относятся:


  • нарушения слуха и сознания;
  • спутанность сознания;
  • проблемы координации;
  • шум в ушах;
  • учащенное дыхание;
  • озноб.

При тяжелом отравлении требуется промывание желудка с последующим обращением за медицинской помощью.

Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав Кардиомагнила, способна взаимодействовать со многими лекарственными средствами. Перед назначением препарата врач обязан уточнить весь список средств, принимаемых больным для борьбы с различными патологиями, для предупреждения развития тяжелых состояний. В сочетании с БАДами или травяными сборами, направленными на укрепление сердечно-сосудистой системы, Кардиомагнил способен спровоцировать отравление, инсульт. Средства для снижения артериального давления и лечения подагры в сочетании с ацетилсалициловой кислотой становятся менее эффективны. Под ее влиянием препараты, регулирующие сахар в крови, повышают активность.

Период беременности и лактации


В первом триместре прием Кардиомагнила от холестерина категорически запрещен. Ацетилсалициловая кислота оказывает негативное влияние на формирование органов плода. В третьем триместре прием лекарственного средства снижает холестерин и активность родовой деятельности, повышает риск кровотечений у самой беременной и у плода. При острой необходимости Кардиомагнил разрешается принимать во втором триместре беременности с обязательным соблюдением условий, среди которых:

  • постоянный контроль наблюдающего врача;
  • не более 100 мг в сутки;
  • в течение небольшого промежутка времени.

Регулярный прием препарата в период кормления грудью противопоказан. Проникая в молоко, лекарственное средство нарушает работу ЖКТ ребенка. При систематическом приеме Кардиомагнила с целью снизить уровень холестерина в период лактации и кардиологи, и педиатры настаивают на отказе от грудного вскармливания. Исключением считается разовый прием препарата, не превышающий допустимую суточную норму. В этом случае можно не отказываться от кормления ребенка грудью.

Избавиться от холестерина с помощью Кардиомагнила просто и безопасно, если следовать всем рекомендациям своего лечащего врача и своевременно сообщать ему о подозрительных изменениях, происходящих в организме.

Препараты, повышающие сахар в крови

Доброго всем времени суток! У меня на часах 21:57, и я хочу написать небольшую статью. О чем? О том, что подчас забывается врачами, не только эндокринологами, но и других специальностей. Поэтому я решила, что об этом должны знать хотя бы вы — пациенты.

Дело в том, что у пациентов с сахарным диабетом любого типа могут быть сопутствующие заболевания, особенно это касается 2 типа. И в связи с этими, возможно, даже хроническими заболеваниями такие пациенты вынуждены принимать еще и другие препараты. Но не всегда учитывается совместимость сахароснижающей терапии с этими другими лекарствами. А в итоге может возникнуть конфликт в виде повышения уровня некогда стабильного, сахара. Сахара становятся просто неуправляемыми, возрастают дозы сахароснижающих препаратов, падает уверенность в правильности ведения лечения, и в результате принимаются неверные решения.

Очень часто у пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология в виде гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Естественно, такой человек получает специфическое лечение этих заболеваний. Но не все препараты, которые применяются при этих заболеваниях, можно использовать при сахарном диабете, потому что некоторые из них вызывают повышение инсулинорезистентности. А это означает, что прежние дозы сахароснижающих препаратов перестают работать и требуется повышение дозы.

Об инсулинорезистентности читайте подробнее в статье «Индекс инсулинорезистентности (homa ir)».

Вот список препаратов, которые используются в лечении ГБ и ИБС, но использование их при сахарном диабете не рекомендуется. (Я назову группы препаратов и самые известные из них. У вас могут быть другие названия, которые я не указала, поэтому советую смотреть в аннотации принадлежность к группе препарата)

  1. Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол, метопролол, бисопролол, небивалол, карведилол, талинолол и прочие -лолы). Они бывают селективными и неселективными. Некоторые ученые утверждают, что селективные бета-блокаторы влияют на углеводный обмен в меньшей мере, но я все равно поместила их в группу влияющих. Кроме этого они воздействуют на липидный спектр, повышая уровень холестерина.
  2. Тиазидные диуретики (гипотиазид, оксодолин, хлорталидон, эзидрекс).
  3. Блокаторы кальциевых каналов короткого действия (верапамил, дилтиазем, нифедипин).

Вероятно, вы уже узнали среди них свои лекарства. «Но как же быть?» — спросите вы. Выходом может быть только замена этих лекарств на лекарства из других групп, которые относятся к углеводному обмену нейтрально или «положительно».

Нейтральные, т. е. не оказывающие никакого действия на уровень сахара, препараты следующие:

  1. Мочегонное средство — индапамид (арифон — оригинальный препарат).
  2. Блокаторы кальциевых каналов продленного действия (ретардные формы верапамила, дилтиазема, исрадипина, нифедипина и фелодипина, а также амлодипин).

Препараты, которые имеют незначительный сахароснижающий эффект, следующие:

  1. Ингибиторы АПФ (блокаторы ангиотензинпревращающего фермента) — эналаприл, каптоприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и прочие -прилы.
  2. Ингибиторы АР (блокаторы ангиотензивных рецепторов) — лозартан (козаар), валсартан (диован), ирбесартан (авапро), кандесартан (атаканд) и другие -сартаны.
  3. Ингибиторы имидазолиновых рецепторов — моксонидин (моксогамма, физиотенз, цинт, тензотран) и рилменидин (альбарел).

Какой выбрать и как переходить на новые препараты, вы должны решать со своим кардиологом. Выскажите ему свои опасения по поводу ухудшения течения диабета вследствие приема этих препаратов и попросите назначить что-нибудь другое. Я не думаю, что врач вам откажет.

Конечно, кроме этих препаратов имеются и другие, оказывающее негативное действие на углеводный обмен, а порой даже вызывающие развитие сахарного диабета. Ниже я представляю список лекарств, которые могут быть причиной повышения уровня сахара у пациента с сахарным диабетом и ожирением по мужскому типу.

  • Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные гормональные таблетки).
  • Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников).
  • Трициклические антидепрессанты.
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат).
  • Барбитураты (снотворные лекарства).
  • Никотиновая кислота (витамин РР, он же ниацин, он же витамин В3, он же витамин В5, его очень любят хирурги).
  • Доксициклин (антибиотик).
  • Глюкогон (гормон поджелудочной железы, антагонист инсулина).
  • Соматотропин (гормон роста).
  • Симпатикомиметики, т. е. препараты, которые стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы (адреналин, норадреналин, эфедрин, эпинефрин, атомоксетин, дипивефрин).
  • Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
  • Диазоксид (антигипертензивное средство скорой помощи).

Уверена, что это еще не все. Но раз существуют препараты, которые повышают уровень сахара, то логично думать, что существуют препараты, снижающие уровень сахара, кроме непосредственных сахароснижающих средств, конечно.

Вот некоторые из таких веществ:

  • Сульфаниламиды (антибактериальные средства).
  • Этанол (С2Н5ОН или спирт).
  • Амфетамин (психостимулятор, который использует молодежь в ночных клубах).
  • Фибраты (антихолестериновые препараты).
  • Пентоксифиллин (сосудистый препарат).
  • Тетрациклин (антибиотик).
  • Салицилаты (препараты салициловой кислоты).
  • Фентоламин (блокатор альфа- и бета-адренорецепторов).
  • Циклофосфамид (цитостатик, применяющийся в онкологии и ревматологии).
  • Кокаин.

Ну что? Время 23:59 и пора заканчивать статью. Я думаю, что вам пригодится эта информация. Узнавайте о выходе новых и свежих статей, подписавшись на обновления блога. Понравилась статья? Что скажите?

Возможности применения Кардиомагнила у пациентов с сахарным диабетом

Профессор О.Д. Остроумова
МГМСУ им. Н.А. Семашко

В последние годы в мире увеличилось количество больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа, и к 2020 году прогнозируется дальнейшее увеличение распространенности данного заболевания. СД ассоциируется с повышенным риском развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечно–сосудистой смертности. Поэтому эффективное лечение СД – одна из основных проблем и эндокринологии, и кардиологии.

Как известно, СД сопровождается гиперактивностью тромбоцитов, значительно повышенным сывороточным уровнем тромбоксана А2, ускоренным обменом тромбоцитов, более быстрым развитием атеросклероза и повышенной частотой развития тромбоэмболий. Это предполагает, что больные СД с коронарными нарушениями в первую очередь могли бы получить пользу от приема ацетилсалициловой кислоты (АСК).

Эта гипотеза была изучена в исследовании Physicians’ Health Study (1989): 10,1% пациентов с СД, принявших участие в этом исследовании и получавших плацебо, перенесли инфаркт миокарда; тогда как среди получавших АСК инфаркт миокарда развился только в 4% случаев. При этом у пациентов с СД польза от приема АСК в плане профилактики инфаркта миокарда была больше (относительный риск 0,39), чем у пациентов без диабета (относительный риск 0,6). Сходные результаты были получены и в другом исследовании, где участвовали 2368 пациентов с инсулиннезависимым СД и коронарными нарушениями (группа 1) и 8586 пациентов с коронарными нарушениями без диабета (группа 2). В конце периода наблюдения, который в среднем составил 1,5 года, пациенты с СД получили намного больше пользы от приема АСК. В группе 1, например, прием АСК позволил предотвратить 5 смертей от сердечно–сосудистых причин на каждые 1000 леченных пациентов, в то время как во второй группе этот показатель составил лишь 2,1. В целом уровень смертности в первой группе составил 10,9% по сравнению с 15,9% во второй группе. Более того, показатели общей летальности в группе с диабетом были меньше (18,4%), чем в группе пациентов без СД (26,2%). АСК предотвратила смертельный исход у 7,8 из 1000 пациентов с диабетом и коронарными проблемами и у 4,1 из 1000 пациентов без СД с заболеваниями коронарных сосудов (табл. 1).

Оба упомянутые выше исследования были подвергнуты сомнению некоторыми исследователями, которые не получили выраженного аналогичного эффекта или получили менее выраженные эффекты. Так, результаты мета–анализа Antithrombotic Trialists’ Collaboration (2002 г.), суммировавшие результаты лечения 4961 пациента с СД в 9 рандомизированных исследованиях, выявили, что применение АСК привело к снижению риска серьезных сердечно–сосудистых осложнений (нефатальный инфаркт миокарда + нефатальный инсульт + смерть от сердечно–сосудистых причин) только на 7%.

Американская диабетологическая ассоциация (ADA) (1999) для вторичной профилактики заболеваний крупных сосудов у больных диабетом рекомендует прием АСК в дозе от 81 до 325 мг в день. Более того, ADA рекомендует АСК в качестве препарата для первичной профилактики у пациентов с классическими факторами риска, такими как отягощенный семейный анамнез по ИБС, курение, высокое АД, избыточная масса тела (> 120% от идеальной массы тела, индекс массы тела > 28 у женщин и > 27,3 у мужчин), отклонение от нормы показателей липидов крови (холестерин > 200 мг%; холестерин ЛПНП > 130 мг%; холестерин ЛПВП 250 мг%). Поскольку еще не накоплено достаточного опыта использования АСК у молодых лиц с СД диабетом, рекомендации ADA касаются только пациентов старше 30 лет.

Кроме того, назначение АСК больным с СД способствует профилактике осложнений самого диабета. Так, длительные наблюдения (14 лет) показали, что регулярное использование АСК защищает больного диабетом от ампутаций нижних конечностей. Риск ампутаций среди пациентов, у которых сахарный диабет развился в возрасте до 30 лет, уменьшается примерно на 20%. Одно пилотное исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 1 типа АСК может влиять на уровень микроальбуминурии (Gue et al., 1998). АСК, вероятно, не противопоказана при диабетической ретинопатии, поскольку она не увеличивает частоту кровоизлияний в стекловидное тело и отрицательно не влияет на течение заболевания (исследование EDTRS 1992). Более того, терапия АСК (как монотерапия, так и в сочетании с дипиридамолом) приводит к значительно меньшему количеству микроаневризм в сетчатке, чем плацебо (DAMAD Study Group, 1989).

Несмотря на явную пользу от применения АСК при СД, ее использование в клинической практике ограничено из–за побочных эффектов. Помимо риска кровотечений, который повышен у пожилых пациентов, при одновременном приеме кортикостероидов, а также при наличии язвенной болезни в анамнезе, основной клинической проблемой назначения АСК являются частые побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта (повышение частоты эррозивно–язвенных поражений желудочно–кишечного тракта и диспептические симптомы).

Возникновение эррозивно–язвенных поражений желудка на фоне приема АСК даже в дозах, применяемых в кардиологии, – общеизвестный факт. Эти язвы можно эффективно лечить теми же препаратами, что и язвенную болезнь. Как правило, рубцевание язвы происходит быстрее, если АСК отменена, при этом условии сроки рубцевания аналогичны срокам рубцевания при язвенной болезни – на 4–8–й неделе лечения. Однако если терапию АСК продолжать, несмотря на выявленное эррозивно–язвенное поражение желудочно–кишечного тракта, показатели рубцевания достаточно удовлетворительные: к 4 неделе лечения рубцуются 60–75% язв.

Долгое время единственным и практически 100% решением этой проблемы многие считали применение кишечно–растворимых форм АСК. Однако ряд авторов отметили образование эррозий и язв желудка даже при применении таблеток АСК, покрытых кишечно–растворимой оболочкой. Более того, согласно результатам еще одного исследования, применение кишечно–растворимых форм АСК у пациентов с аспирин–индуцированными язвами не вело к увеличению показателей рубцевания язв при терапии циметидином и антацидами; у 7 больных, получавших АСК в кишечно–растворимой оболочке, вообще не было достигнуто рубцевания язвы, тогда как у 90% больных после отмены этой формы АСК язвы зарубцевались.

Поэтому созданы новые лекарственные формы АСК, предлагающие другие способы защиты желудочно–кишечного тракта. Особый интерес представляет препарат Кардиомагнил – соединение АСК (в наиболее эффективных и безопасных дозах – 75 и 150 мг) с невсасывающимся антацидом – гидроокисью магния.

Невсасывающиеся антациды являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения заболеваний желудка, в том числе и язвенной болезни. Свой положительный эффект они реализуют, адсорбируя соляную кислоту. Кроме того, невсасывающиеся антациды обладают и рядом других позитивных свойств. Они снижают протеолитическую активность желудочного сока (посредством адсорбции пепсина, повышения pH среды, в результате чего пепсин становится неактивным), обладают обволакивающими свойствами, связывают лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.

Но, пожалуй, самым важным для профилактики аспирин–индуцированных осложнений являются данные о цитопротективном действии антацидов, опубликованные в последние годы. В частности, антациды способны предотвращать в экспериментальных и клинических условиях возникновение повреждений слизистой оболочки желудка при применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Было установлено, что цитопротективный эффект антацидов обусловлен повышением простагландинов в стенке желудка (снижение простагландинов в стенке желудка – основной механизм язвообразования при применении АСК), усилением секреции бикарбонатов, усилением секреции бикарбонатов и увеличением гликопротеинов желудочной слизи.

Гидроокись магния, входящая в состав Кардиомагнила, кроме того, является наиболее быстродействующим антацидом (в отличие от гидроокиси алюминия). Это очень важный момент, поскольку АСК быстро всасывается из желудка: значимые концентрации в плазме достигаются всего через 15–20 мин. При этом результаты специально проведенных исследований показали, что гидроокись магния не влияет на всасываемость АСК.

Наконец, самым частым побочным эффектом АСК со стороны желудочно–кишечного тракта является диспепсия (по данным некоторых авторов – в 50 и более процентов случаев), причем эзофагогастродуоденоскопия не выявляет эррозивно–язвенных и воспалительных изменений. Этот вроде бы безобидный симптомокомплекс на самом деле является наиболее частой причиной отказа пациента от приема АСК. Соединение АСК с гидроокисью магния (Кардиомагнил) позволит резко снизить частоту диспепсии и повысить приверженность пациентов к лечению.

Поэтому широкое использование в практике препарата Кардиомагнил, обладающего к тому же отличным соотношением стоимость/эффективность, позволит повысить переносимость АСК у многих пациентов с СД.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector