Яромов Дмитрий 41 год.
Возможно мои решения подойдут не всем, но как материал для первичного ознокомления подойдёт всем.
После операции РЧА, остаётся ожидание срыва ритма. У меня было три операции РЧА (радиочастотной абляции).
После первой операции было совсем непонятно что делать если ритм снова сорвётся. Никаких инструкций от докторов сделавших мне первую РЧА — я не получил. Неопределённость создавала излишнее напряжение и тревогу.
После первой РЧА ритм сорвался в пять утра на 78 день. Я поехал в кардиологию, длинные очереди, долгие объяснения, в итоге после длительных мытарств меня положили в кардиологию уже к 23 часам. Там снова пришлось всё объяснять и не скажу что успешно. Пролежал там 10 дней, ритм срывался трижды во время госпитализации. Выписали всё же с ритмом в норме. Объяснений, прогнозов, рекомендаций не дали, сказали что теперь только чаще будут срывы и сильнее (они ошиблись в этом прогнозе). Я не согласился, они сказали «ну попробуйте ещё что нибудь». Настроение от таких разговоров было совсем не радужное.
Я стал искать решение проблемы. Израиль , Германия , Америка, Питер, Москва. Москва и Питер оказались продвинутыми местами. После консультаций со всеми перечисленными, однозначно принял решение обращаться к профессору Ардашеву в Москве. Асситент профессора Ардашева обозначил условия при наступлении которых они за меня возьмутся и условия сложились. Мои старания, видимо, имели значение.
Второй раз я делал РЧА у профессора Ардашева. После РЧА, в этот же день и повторно на выписке, я получил подробные прогнозы о срыве ритма и подробные инструкции, что делать в случа срыва ритма.
Так же, профессор Ардашев лично дал мне телефоны наших, Краснодарских кардиологов к которым он рекомендует обращаться в случае срыва ритма.
Так же команда профессора Ардашева осуществляет постоперационное сопровождение после РЧА, сопровождение проходит по телефону, почте, видеосвязи. Теперь я себя чувствую уверенно. Знаю что получу надёжное сопровождение.
Для получения рекомендаций, я отправляю свою кардиограмму в Viber, WhatsApp или на почту моему доктору (спасибо законодателям за закон о телемедицине). Для этого я приобрёл домаший мини кардиограф ECG (кардиофлэшка), он делает кардиограммы лучшего качества, чем в приёмном покое нашей районной поликлиники, быстрее (1-2 минуты), качественнее, без очереди, дома, сразу в цифровом формате! Рекомендую всем людям с аритмией (ECG кардиофлэшка четыре тысячи триста рублей с доставкой).
При необходимости сдаю анализы, и отправляю с телефона доктору. Получаю ответ и рекомендации быстрее, чем доезжаю до краевой поликлиники.
Срывы ритма,после первых двух РЧА, у меня были 18 раз. Несколько раз приходилось восстанавливать ритм в госпитале, по нескольку дней приходилось лежать в кардиологии. Во первых это не во всех случаях продуктивно и трудно туда попасть — очередь. Во вторых, у меня сложилось впечатление, после госпитализаций, что не все доктора в отделениях кардиологии хорошо представляют себе как восстанавливать ритм при мерцательной аритмии. Но есть доктора которые представляют это хорошо.
После того как я наладил для себя дистанционное сопровождение опытным доктором и обеспечил возможность сделать кардиограмму в любом месте и в любое время — я восстанавливаю ритм дома или в поездке под контролем опытного доктора, посылая ему данные с моего портативного кардиографа.
Это становится понятно с опытом, когда позволяет функциональное состояние (если при аритмии хорошее самочуствие) — то восстанавливать ритм дома, из моей практики, вполне приемлимо. Под контролем врача! При этом надо быть готовым в любое время вызвать скорую помощь, это абсолютно нормально. В любой стране мира, вызывайте скорую при ухудшении самочуствия! Страховой полис в заграничных поездках — обязателен. Многие банки выдают полис медицинского страхования вместе с дебитовой картой, он действует всегда и во всех странах, сумма страхового покрытия компенсирует самые большие проблемы с аритмией в любой стране. Мой полис всегда со мной, хотя думаю что не пригодится.
При ухудшении самочувствия (слабость, головокружение, тошнота, обморок) надо вызвать скорую! У меня так никогда не было. Но я уверен, если самочувствие ухудшается, надо вызвать скорую, срочно.
Вызвать скорую надо сразу при ухудшении состояния, нельзя ждать что пройдёт само. Нельзя стесняться и беспокоится что зря потревожите людей. Потом поблагодарите медиков и все будут довольны.
Скорость вызова скорой может спасти жизнь, а потом Ваше состояние стабилизируется и продолжится жизнь с хорошим качеством.
Вывод. Срыв ритма после РЧА — это нормально. Ну и вообще, срывы ритма бывают и нет причин предаваться глубокому унынию. Ритм будет восстановлен в итоге.
Ритм востанавливается четырьмя путями:
1. Ритм восстановился сам. Было такое у меня несколько раз.
2. Ритм востанавливается лекарствами (прапонорм, кардорон). Так тоже было.
3. Ритм восстанавливается кардиоверсией в больнице. (Это электрический разряд в области груди, как в кино показывают, делается под лёгким наркозом.)
4. Ритм восстанавливается операцией РЧА (радиочастотная абляция) Так у меня тоже было.
В итоге ритм восстанавливается. Нет причин переставать планировать будущую жизнь.
Пятый путь восстановления ритма я знаю не из своего опыта, а из опыта людей с которыми я лежал в отделении сложных нарушений ритма сердца.
Ставший мне другом Владимир Иванович в возрасте 67 лет, после нескольких операций на сердце, установил кардиостимулятор в возрасте 60 лет. В возрасте 67 лет он лежал рядом со мной и ему проводили плановую операцию по обслуживанию кардиостимулятора. При сопутствующих осложнениях (сахарный диабет второго типа) Владимир Иванович внешне и интеллектуально — абсолютно здоровый человек.
Так что пятый путь это искусственный водитель ритма. Тут я порадуюсь за людей которым нужен водитель ритма, в 2017 году начали устанавливать МРТ независимые водители ритма.
Из тех кого я теперь знаю, после РЧА, до водителей ритма дело не доходит. Даже антиаритмики, со временем, отменяют. Даже антикоагуляны отменяют, становится возможной вполне здоровая жизнь.
Основной враг — алкоголь. Как сказал уважаемый мною доктор Евгений Геннадьевич Желяков — алкоголь это аритмогенный молот.
Ниже фото домашнего кардиографа и пример кардиограммы которую он способен делать.
Почему нужно делать РЧА фибрилляции предсердий
Радикальность
• РЧА позволяет восстановить и поддерживать синусовый ритм с дальнейшей отменой антиаритмической терапии (через три мес после РЧА), а для лиц моложе 70 лет — прекратить гипокоагуляционное лечение)
Эффективность:
• у более чем 90% пациентов восстанавливается синусовый ритм в ходе первой процедуры РЧА.
• 10 % пациентов требуют повторного вмешательства в период 3-4 месяца после инициальной сессии РЧА.
• у 65% пациентов синусовый ритм сохраняется через 5 лет после вмешательства.
• достоверно уменьшается количество инсультов, инфарктов и прогрессирования ХСН
Безопасность:
• проведение РЧА безопасно у пациентов любого возраста, в т.ч. и в возрастной категории старше 65 лет, в том числе страдающих хронической соматической патологией, ХСН, которым было отказано в лечении методом РЧА в др. центрах.
Каких пациентов с фибрилляцией предсердий нужно направлять на РЧА фибрилляции предсердий?
Пациенты с пароксизмальной, персистирующей и хронической формами ФП независимо от длительности течения аритмического синдрома, размеров предсердий, возраста
Каким пациентам с фибрилляцией предсердий не нужно делать РЧА?
• Пациенты с наличием тромбов в левом предсердии
• Пациенты с нестабильным вариантом течения ИБС
• Пациенты с врожденными и приобретенными пороками клапанов сердца, требующие хирургической коррекции
Как готовить пациентов с фибрилляцией предсердий к РЧА?
Пациентам с фибрилляцией предсердий не менее чем за один месяц до запланированной операции РЧА необходимо назначить:
— антикоагулянты (варфарин, эликвис, ксарелто, прадакса)
— антиаритмический препарат (лучше препараты III класса (чаще всего кордарон), в том числе и пациентам с хроническим вариантом течения аритмии.
Как вести пациентов после РЧА фибрилляции предсердий?
Все пациенты продолжают прием антиаритмических препаратов и антикоагулянтов в не менее 3 месяцев после проведения РЧА.
После проведения РЧА в остром периоде (первые 3 месяца) у пациентов могут возникать эпизоды трепетания/фибрилляции предсердий/предсердные тахикардии. В этом случае лечение должно быть направлено на скорейшее восстановление синусового ритма (назначение дополнительных доз антиаритмических препаратов и/или выполнение электрической кардиоверсии)
Через 3 месяца после РЧА принимается решение о дальнейшей тактики ведения пациента (повторная РЧА, отмена антиаритмических препаратов)
Через 6 месяцев принимается решение о возможности отмены антикоагулянтов
ТИПИЧНОЕ ТРЕПЕТАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ
Каких пациентов с типичным трепетанием предсердий нужно направлять на РЧА типичного трепетания предсердий?
Пациенты с пароксизмальной, персистирующей и хронической формами типичного трепетания предсердий независимо от длительности течения аритмического синдрома, размеров предсердий, возраста
Каким пациентам с типичным трепетанием предсердий не нужно делать РЧА?
• Пациенты с наличием тромбов в левом предсердии
• Пациенты с нестабильным вариантом течения ИБС
• Пациенты с активным воспалительным процессом в миокарде
• В первые 6 месяцев после перенесенного инсульта
Как готовить пациентов с типичным трепетанием предсердий к РЧА?
Пациентам с типичным трепетанием предсердий не менее чем за один месяц до запланированной операции РЧА необходимо назначить:
— антикоагулянты (варфарин, эликвис, ксарелто, прадакса)
необходимо отменить за 5 периодов полувыведения:
— все антиаритмические препараты
Как вести пациентов после РЧА трепетания предсердий?
Все пациенты продолжают прием антикоагулянтов не менее 3 месяцев после проведения РЧА.
СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ АРИТМИИ (АВ-узловая реципрокная тахикардия, ортодромная и антидромная тахикардии у пациентов с синдромом WPW, предсердная тахикардия)
Каких пациентов нужно направлять на РЧА типичного трепетания предсердий?
Всем пациентам с суправентрикулярными тахикардиями показано проведение РЧА при условии исключения состояний отмеченных ниже
Каким пациентам с СВТ не нужно делать РЧА?
• Пациенты с наличием тромбов в левом предсердии
• Пациенты с нестабильным вариантом течения ИБС
• Пациенты с активным воспалительным процессом в миокарде
• В первые 6 месяцев после перенесенного инсульта
• Беременным (РЧА выполняется только по жизненным показаниям)
Как готовить пациентов с СВТ к РЧА?
Пациентам с СВТ не менее чем за один месяц до запланированной операции РЧА
необходимо отменить за 5 периодов полувыведения все антиаритмические препараты
Как вести пациентов после РЧА СВТ?
Ограничения интенсивной физической нагрузки в течение 1 месяца.
Контрольные ЭКГ каждые 3 месяца в течение 1 года
Назначение антиаритмических препаратов не показано.
Во время очередной консультации в кардиоцентре нам было предложено наконец-то сделать операцию по устранению дефекта межпредсердной перегородки при врожденном пороке сердца. Операцию назначили на ноябрь, мы до этого времени все собрали и документы и анализы, легли, ребенку провели на следующий день венозное зондирование по закрытию дефекта окклюдером — это что-то типа заплатки, размером 12 мм. И так как обычно после таких операций долго не держат в больнице, то на следующий день ребенка осмотрела врач и предложила выписаться. Из лекарств, которые прописали, были всего лишь антибиотик Сумамед, его мы принимали три дня и Кардиомагнил для разжижения крови, чтобы инородное тело (заплатка) хорошо прижилась.
Кардиомагнил обошелся мне в 198 рублей, упаковочка была на 30 таблеток. Продается этот препарат в маленькой стеклянной баночке, инструкция наклеена в несколько слоев прям на баночке.
Инструкцию я пробовала сфотографировать, но потом в итоге запуталась что за чем следует, думаю кому интересно тот найдет всю интересующую информацию в интернете.
Эти таблеточки содержат в себе лишь 75 мг ацетилсалициловой кислоты, остальная часть это гидроксид магния. Нам прописали пить 25 мг, это примерно треть таблетки.
У таблеточек интересная и в то же время актуальная форма, в виде сердечек, очень прикольно.
И на вкус они не такие кислые как простая ацетилка. Мне вообще было предложено на выбор три препарата: Кардиомагнил, аспиринкардио и Тромбо АСС. Я выбрала именно Кардиомагнил, так как он больше для детей подходит, там меньше ацетилсалициловой кислоты.
Нам прописали его на три месяца, один раз в сутки, скоро ехать в кардиоцентр, возможно что отменят, нам наш кардиолог сказала, что если все хорошо будет, то скорее всего будет так, просто его всем так принимать прописывают. Посмотрим как оно будет=) Отпишусь потом в комментарии.
Мне лично эти таблетки очень нравятся, я не замечаю, чтобы какие-то побочные были, так как строго по предписанию даю ребенку его, наоборот даже при нашем диагнозе и плюс еще пишут ведь хроническую сердечную недостаточность первой степени, я замечаю, что ребенок стал выглядеть более здоровым и спокойней что ли стал. Хорошие таблеточки.