Кардиомагнил клинические исследования

Значение ацетилсалициловой кислоты (АСК), как эффективного и доступного антиагрегантного средства, является общепризнанным. Несмотря на появление других дезагрегантов, АСК остается препаратом, наиболее часто и широко используемым для первичной и вторичной профилактики сердечно–сосудистых событий и смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярной болезнью [1], а также для предотвращения тромбоэмболических осложнений у лиц с пороками сердца, искусственными клапанами, мерцательной аритмией, неатеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей, рецидивирующими тромбоэмболиями легочной артерии. Кроме того, АСК продолжает применяться как противовоспалительное и анальгетическое средство при перикардите, синдроме Дресслера, ревматизме, прогрессирующем системном склерозе, болевых синдромах различного генеза.

Одним из факторов, чаще всего ограничивающих использование АСК, являются ее побочные эффекты, и в первую очередь – воздействие на желудочно–кишечный тракт (ЖКТ). Патофизиологические механизмы (необратимое ингибирование циклооксигеназы–1, нарушение синтеза простагландинов и тромбоксана А2) и клинические проявления воздействия АСК на слизистую желудка многократно описаны в литературе и не требуют подробного изложения в рамках настоящей публикации. Следует лишь отметить, что, по данным многоцентровых контролируемых исследований, тяжелые поражения верхних отделов ЖКТ при приеме АСК встречаются относительно редко. Так, эрозии и язвы желудка наблюдаются в 0,8–2,6% случаев, а массивные желудочно–кишечные кровотечения возникают менее чем у 1% пациентов, принимающих указанный препарат [2]. В большинстве случаев причиной отмены АСК служат т.н. «малые» диспепсические явления – дискомфорт в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога (частота возникновения таких симптомов варьирует от 5,2% до 40% [2]).
Соответственно, усилия фармакологов были направлены на создание препаратов АСК, в минимальной степени воздействующих на ЖКТ. Первыми такими средствами стали препараты, покрытые кишечно–растворимой оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. Благодаря такому покрытию АСК всасывается в тонком кишечнике, а не в желудке (соответственно не раздражает слизистую последнего) [3]. Вместе с тем кишечно–растворимая оболочка существенно замедляет всасывание АСК [4] и снижает его биодоступность [5]. Было установлено, что АСК с кишечно–растворимым покрытием в дозах менее 100 мг/сут. в меньшей степени ингибирует синтез тромбоксана А2 в тромбоцитах, и соответственно может оказывать менее выраженный антиагрегантный эффект (особенно у лиц с избыточной массой тела) по сравнению с обычными препаратами [6]. Эти данные были представлены по результатам предварительного исследования на 5–й ежегодной Конференции по атеросклерозу, тромбозу и сосудистой биологии Американской Ассоциации Кардиологов (Сан–Франциско, 2004 г.). Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что практикующие врачи должны осознавать потенциальные проблемы, связанные с низкими дозами кишечно–растворимых форм АСК. У тяжелых пациентов врачи должны оценивать агрегацию тромбоцитов, используя обычную АСК или высокие дозы кишечно–растворимых препаратов (в связи с чем предлагается использовать с профилактической целью кишечно–растворимые препараты, содержащие не менее 325 мг АСК) [2].
Однако токсичность АСК в отношении слизистой желудка является дозозависимой [7], и, соответственно, увеличение дозы может сопровождаться нарастанием частоты побочных эффектов. Не следует забывать и о том, что после всасывания АСК ингибирует циклооксигеназу 1 во всех органах и тканях (т.е. и в слизистой оболочке желудка). Поэтому не удивительно, что диспепсические явления даже на фоне приема таблетированных препаратов, покрытых кишечно–растворимой оболочкой, возникают существенно чаще, чем у пациентов, принимавших плацебо (хотя и несколько реже, чем при использовании «обычной» АСК) [3], а риск кровотечений из верхних отделов ЖКТ является одинаковым для любых лекарственных форм АСК [8].
Другим направлением стала разработка комбинированных лекарственных средств, сочетающих АСК с фармакологическими средствами, оказывающими защитное воздействие на слизистую желудка. Одним из таких препаратов является Кардиомагнил (Nycomed, Норвегия), представляющий собой комбинацию АСК и невсасывающегося антацида – гидроокиси магния. Выбор последнего компонента не случаен. Известно, что гидроокись магния адсорбирует соляную кислоту, снижает протеолитическую активность желудочного сока и обволакивает слизистую желудка. Кроме того, существуют данные о том, что рассматриваемый антацид оказывает непосредственное цитопротективное воздействие. Как показали экспериментальные исследования, гидроокись магния увеличивает содержание простагландинов E2 и F2 в стенке желудка, противодействуя, таким образом, негативному влиянию АСК на слизистую оболочку [9–12]. Известно также, что гидроокись магния может повышать содержание в стенке желудка окиси азота, которая, являясь мощным вазодилататором, усиливает микроциркуляцию и улучшает регенерацию эпителия [13]. Проведенные контролируемые клинические исследования также свидетельствуют о том, что одновременный прием антацидов, содержащих гидроокись магния, предотвращает негативное воздействие АСК (в т.ч. в высоких дозировках) на слизистую желудка и уменьшает выраженность диспептических явлений [14,15].
АСК в составе Кардиомагнила быстро и практически полностью всасывается в желудочно–кишечном тракте. Установлено, что гидроокись магния в различных дозировках (в т.ч. в дозе, входящей в состав препарата Кардиомагнил) не влияет на абсорбцию АСК в желудке, равно как и на другие фармакокинетические показатели [16,17]. Биодоступность АСК составляет около 70%. Таблетки проглатывают целиком (при необходимости запивая водой) однако при желании таблетку можно разломить пополам, разжевать или предварительно растереть. АСК характеризуется коротким периодом полувыведения (15 минут) и быстро (в течение 60 минут) ингибирует циклооксигеназу–1. Необходимо отметить, что гидроокись магния является также быстродействующим антацидом (в отличие, к примеру, от гидроокиси алюминия) и оказывает протективное действие на слизистую желудка одновременно с воздействием на нее АСК.
Кардиомагнил выпускается в двух таблетированных лекарственных формах, содержащих 75 мг и 150 мг (таблетки форте) АСК. Рекомендуемые дозы для взрослых составляют 150 мг в первые сутки, далее по 75 мг в сутки (как показали проведенные исследования, АСК в суточной дозе 75–150 мг столь же эффективен, что и в более высоких дозировках [1]).
Показания к применению Кардиомагнила соответствуют таковым для АСК и включают профилактику заболеваний, сопровождающихся повышенной агрегацией тромбоцитов (тромбозы, эмболии, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, мигрень, ишемический инсульт, нарушения мозгового кровообращения, послеоперационный период после аорто–коронарного шунтирования и чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики). Противопоказаниями к приему препарата являются: недавнее желудочно–кишечное кровотечение; недавнее кровоизлияние в мозг; сниженное содержание тромбоцитов или склонность к кровотечению; гемофилия; геморрагический диатез; гипопротромбинемия; бронхиальная астма или аллергия, вызываемая АСК или салицилатами; эрозивно–язвенное поражение ЖКТ (в фазе обострения); почечная недостаточность; беременность (I и III триместры); период лактации; дефицит глюкозо–6–фосфатдегидрогеназы эритроцитов; детский возраст.
Кардиомагнил не вступает в лекарственные взаимодействия с большинством кардиотропных средств. В то же время Кардиомагнил (особенно в больших дозах) может усиливать действие метотрексата, хлорпропамида, антиагрегантов, фибринолитических средств и пероральных антикоагулянтов, а также ингибировать урикозурическое действие пробенецида и эффекты спиронолактона. Антациды и холестирамин снижают всасывание Кардиомагнила.
Таким образом, Кардиомагнил является современным лекарственным средством, которое способно улучшить переносимость АСК и снизить частоту эрозивно–язвенных поражений слизистой оболочки желудка.

Алла Лепеева

Действие АСК основано на угнетении изофермента циклооксигеназы (ЦОГ) и уменьшении синтеза тромбоксана А2 – фермента, катализирующего агрегацию тромбоцитов и обладающего сосудосуживающим действием. Антитромботический эффект АСК достигается благодаря ее ингибирующей активности в отношении тромбоцитарного ЦОГ-1.
И эта активность в 50–100 раз выше, чем влияние на ЦОГ-2 1 в моноцитах и других клетках, борющихся с воспалением. АСК снижает агрегационную активность тромбоцитов, уменьшает вязкость крови и повышает ее текучесть. Это препятствует образованию тромбов и закупорке ими просвета сосудов, тем самым снижается риск развития инфаркта и инсульта.
При этом клиническая эффективность и безопасность АСК подтверждены контролируемыми исследованиями по профилактике ССЗ 2 , что делает ее включение в большинство схем антитромботической терапии полностью оправданным.

В ЧЕМ РАЗНИЦА
Казалось бы, для достижения цели – разжижения крови и снижения опасности развития тромбоза – можно было бы применять и «обычные»
препараты АСК, используемые в качестве анальгетических или жаропонижающих. Но это не так, тем более если учесть необходимую частоту
и длительность приема АСК при кардиологических патологиях, когда многие пациенты принимают ее ежедневно и всю жизнь.
«Обычные» препараты АСК имеют важный недостаток – слишком большое содержание основного вещества. Оптимально со сложной
задачей борьбы с тромбами справляются препараты АСК в кардиологических дозировках, например Кар диомагнил – единственный желудочнорастворимый кардиоаспирин, биодоступность которого выше, чем у кишечнорастворимых препаратов 3 .
Говоря о данном препарате, необходимо описать его фармакодинамику более подробно, чтобы показать все преимущества. В основе
механизма действия Кардиомагнила, безусловно, лежит действие АСК, однако входящий в его состав магния гидроксид делает данный препарат просто незаменимым 4 .
Напомним: магния гидроксид – антацидное средство, часто применяемое для лечения заболеваний ЖКТ. Его действия: нейтрализация
соляной кислоты; снижение протеолитической активности желудочного сока, обволакивающий эффект; связывание лизолецитина и желчных
кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Магния гидроксид в составе Кардиомагнила защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия АСК, не влияя при этом на ее всасывание. Таким образом, помимо первостепенных задач, Кардиомагнил улучшает качество жизни пациентов, вынужденных принимать кардиоформу АСК пожизненно, так как защищает ЖКТ от возможного негативного воздействия.
Поэтому благодаря своей хорошей переносимости Кардиомагнил как нельзя лучше подходит для длительного применения.

КОМУ НУЖЕН КАРДИОМАГНИЛ
Упомянув о ежедневном многолетнем приеме АСК, хочется обратить внимание первостольника на то, каким покупателям можно порекомендовать препарат Кардиомагнил (по прямому запросу или для допродажи):
• Людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, ожирением, пожилым и тем, кто много курит (для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность).
• Покупателям со стенокардией, ИБС или перенесшим осложнения ССЗ (для профилактики повторного инфаркта миокарда и тромбоза крове-
носных сосудов).
• Людям после оперативных вмешательств на сердце и сосудах (в том числе после аортокоронарного шунтирования и чрескожной
транслюминальной коронарной ангиопластики).

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ КАРДИОМАГНИЛ?
Говоря о других плюсах препарата Кардиомагнил, нельзя не упомянуть и о его специальных кардиологических дозировках 5 , соответствующих российским и международным рекомендациям:
• Кардиомагнил 75 мг – содержит 75 мг АСК и 15,2 мг гидроксида магния (таблетки в форме сердечка).
• Кардиомагнил 150 мг – содержит 150 мг АСК и 30,39 мг гидроксида магния (таблетки овальной формы с риской на одной стороне).
Это одно из важных преимуществ данного препарата. Помимо того что Кардиомагнил – единственный желудочнорастворимый кардиоаспирин,
его дозировки на российском рынке уникальны.*
Например, если пациенту назначен прием 75 мг АСК в день, то Кардиомагнил становится безальтернативным лекарственным средством в этой дозе.
Помогая в выборе наилучшего из множества препаратов АСК, а также стремясь оптимизировать затраты 6 пациента, первостольник может предложить Кардиомагнил и по критерию длительности курса лечения. Рекомендация большой упаковки (№ 100), которой хватает в среднем на 3 месяца приема, поможет избежать перерывов в лечении, облегчит следование назначениям врача и поможет сэкономить, что тоже немаловажно для покупателя.
1. Воробьева Н.М. Резистентность к ацетилсалициловой кислоте: значение лекарственной формы // Лечащий врач – 2013 – № 7 – с. 53–58.
2.Воробьева Н.М. Некоторые аспекты применения ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела у кардиологических больных // Лечащий врач – 2014 – № 7 – с. 20–24.
3. Баркаган З.С., Котовщикова Е.Ф. Сравнительный анализ основных и побочных эффектов различных форм ацетилсалициловой кислоты // Клиническая фармакология и терапия – 2004.
4. Яковенко Э.П. и др. Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка у кардиологических пациентов пожилого возраста // Сердце: журнал для практикующих врачей – 2013 – т. 12 – № 3(71).
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Кардиомагнил.
6. Белоусов Д.Ю., Афанасьева Е.В. Исследование клинико-экономической эффективности различных форм ацетилсалициловой кислоты, содержащих и не содержащих гидроксид магния, у пациентов с ишемической болезнью сердца // РМЖ – 2013 – № 12 – с. 634–636.
* По составу (АСК + магния гидроксид), основано на анализе российского рынка (по данным аналитического агентства ООО «Ай Эм Эс Хелс» за 2016 год (розничные продажи/IMS Retail Audit 12.2016).

Несомненно, в современной клинической практике препарат «Кардиомагнил», применение которого с каждым днем увеличивается, является одним из лучших препаратов, используемых для профилактики нежелательных тромбозов. Но в реальной жизни пациентам для предупреждения сгущения крови могут назначаться разные препараты, в состав которых входит небольшая доза аспирина – важно понять, какое лекарственное средство действительно показано в том или ином случае

Аспирин: кардиомагнил и его аналоги

Ацетилсалициловая кислота является воистину уникальным лекарством – история его применения насчитывает более 100 лет, и практически каждое десятилетие становится известно об очередной области успешного использования препарата. Первоначально это лекарственное средство использовали для быстрого и эффективного снижения температуры у больных с различными видами лихорадки, затем стало известно противовоспалительное и обезболивающее действие препарата и это лекарство стали назначать для лечения ревматизма и других заболеваний с активным поражением суставов. Следующим этапом, как ни странно, стало использование консервирующих эффектов аспирина – его стали активно добавлять вместо уксуса в маринады отечественные домохозяйки и в период массовых домашних заготовок купить ацетилсалициловую кислоту в аптеках стало очень сложно.

Но в начале 70-х годов прошлого века стало известно о возможности использовать аспирин для предупреждения нежелательных тромбозов – был создан кардиомагнил, применение которого у пациентов с болезнями сердца и сосудов позволило сохранить несколько миллионов человеческих жизней. Именно в это время были созданы различные аналоги кардиомагнила, у которых был один существенный недостаток – раздражающее действие молекул действующего вещества на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому любые препараты, в состав которых входила ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты , не могли назначаться для лечения больных с сопутствующей патологией пищеварительного тракта или могли становиться причиной изъязвлений слизистой оболочки. В этом случае назначение любой лекарственной формы аспирина становилось похоже на мину замедленного действия – было известно, что осложнения все равно разовьются, но существовал шанс, что уже после того, как будет достигнута основная цель использования препарата. Кардиомагнил, применение которого действительно безопасно, перевернуло многие понятия в современной хирургии, терапии, акушерстве, ревматологии и других областях медицины.

Кардиомагнил – революция в применении антитромботических средств

Именно поэтому попытки создать идеальный препарат аспирина не оставлялись никогда – врачи и фармацевты старались разработать безопасную схему применения. Для этого использовались диеты, особые схемы применения, непрерывный курс сверхмалыми дозами или массивное введение достаточно большого количества препарата за короткий период времени, даже были попытки создать лекарственную форму для парентерального введения, но особого успеха при этом достигнуто не было.

Именно поэтому и был создана особая лекарственная форма — кардиомагнил, применение которой сделало возможной даже длительное использование препарата у проблемных пациентов. Основной особенностью этого средства стало соединение в одной таблетке ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния, который и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от пагубного влияния основного компонента.

Кроме этого, это лекарство на настоящее время является единственной формой, в которой минимальное количество аспирина предлагается в двух дозировках – по 75 и 150 мг, поэтому при решении вопроса – назначать кардиомагнил или тромбо асс большинство докторов склоняются к первому варианту. Это позволяет подбирать действительно необходимое количество ацетилсалициловой кислоты в зависимости от ситуации (профилактика или лечение тромбоза) и пациенту не нужно делить маленькую таблетку, что очень неудобно.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector