Троксерутин – это лекарственное средство группы ангиопротекторов и обладает выраженной венотонической, капиляропротекторной, мембраностабилизирующей и противовоспалительной активностью. Относится к фармакологической группе лекарственных средств, оказывающих спазмолитическое действие, способствующих расслаблению гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и других внутренних органов.
Действующее вещество Троксерутин — производный элемент рутина, в обычном состоянии является порошкообразным веществом желтого цвета, легко растворяющимся в воде, пропиленгликоле, глицерине.
Препарат выпускается в виде геля Троксерутин для наружного нанесения и капсул Троксерутин для приема внутрь. Сочетание лечебных форм существенно усиливает эффективность препарата и лечебное воздействие при терапии некоторых заболеваний..
Действие лекарства основано на блокировке венорасширяющего действия брадикинина и гистамина (медиаторы воспаления). Стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных оболочках, оказывая противодействие гиалуронидазе. Троксерутин способен снизить проницаемость капилляров и уплотнить стенки сосудов — это свойство широко используется для лечения варикозного расширения вен, геморроя и др.
Противовоспалительный эффект достигается за счет ограничения прилипания тромбоцитов к поверхности сосудистой стенки. По своему механизму действия препарат сходен с витамином Р, оказывающий общеукрепляющее действие на сосуды.
Троксерутин способствует снижению различного рода воспалений и участвует в выведении из тканевых структур остатков метаболизма.
После приема таблетки (станд. дозировка) сразу всасываются из ЖКТ в кровь, достигая максимальной концентрации через 2-6 часов. Выводиться печенью и почками через 24 часа после приема.
В отличие от капсул, Троксерутин гель в кровь не всасывается, однако, хорошо проникает в ткани через кожный покров. Поэтому во время беременности эта лекарственная форма относительно безопасна (соблюдение инструкция по применению).
Показания к применению Троксерутин
Широкое распространение Троксерутин получил для лечения варикоза и геморроя, но используется препарат для терапии достаточно большого количества заболеваний, связанных с венозным кровотоком:
- венозная недостаточность (ХВН);
- флебит, тромбофлебит и постфлебитные состояния;
- варикозный и предварикозный синдром;
- отеки и боли при травмах нижних конечностей;
- судорожное стягивание икроножных мышц;
- варикозный дерматит и язвы;
- геморроидальные узлы;
- перелом позвоночника, радикулит, остеохондроз;
- болезнь Бехтерева;
- применяется для профилактики после оперативных вмешательств на венах.
Инструкция по применению Троксерутин, дозировка
Капсулу Троксерутин следует глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. Рекомендуется принимать во время приема пищи.
Стандартная схема лечения составляет в 3-4 недели, необходимость более длительной терапии определяется индивидуально врачем. Оптимальным курсом лечения ХВН и венозного застоя является приём препарата в течение 1 месяца в сочетании с применением эластических компрессионных средств.
Дозировка взрослым – по 1 капсуле Троксерутин 2-3 раза в день, до исчезновения выраженных симптомов, после переходят на прием поддерживающей дозы – 1 капсула \ 1 раз в день.
Гель Троксерутин наносят утром и вечером равномерно тонким слоем на кожу над болезненным участком и слегка массируют до полного всасывания.
Доза препарата зависит от площади поврежденной поверхности, но не должна превышать 3-4 см геля (1.5-2 г). Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
Общая суточная дозировка не должна превышать 20 см. Длительность применения — не больше 10 дней.
Побочные эффекты Троксерутин
Троксерутин обычно хорошо переносится пациентами. В единичных случаях отмечалось развитие нарушений стула, гиперемии кожного покрова, а также головной боли (прием капсул).
При применении геля отмечалось развитие местных побочных эффектов, в том числе кожной сыпи, зуда, крапивницы, гиперемии и дерматита. Основное побочное действие Троксерутин может проявляться:
- головная боль,
- сыпь, зуд, покраснениекожи,
- расстройство желудка,
- тошноты и рвоты.
При возникновении каких-либо побочных эффектов применение препарата следует прекратить. При сильном проявлении симптомов промыть желудок, принять активированный уголь, при необходимости начать симптоматическое лечение.
Осторожно – усиливает действие аскорбиновой кислоты на структуру и проницаемость сосудистой стенки.
Противопоказания Троксерутин
- Поврежедение целостности кожных покровов (для геля);
- Синдром мальабсорбции (для таблетированной формы);
- Лактазная недостаточность (для таблетированной формы);
- Гастрит (хронический) в фазе обострения;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Детский возраст до 15 лет;
- Аллергия на препарат и его составляющие;
- Печеночная недостаточность, крайне тяжелое течение;
- Сердечная недостаточность 3 степени.
С осторожностью: почечная недостаточность (длительное использование).
Беременность и лактация
Прием Троксерутин противопоказан в I триместре беременности. Возможно использование во II и III триместре беременности, а также в период лактации по назначению и под контролем врача.
Передозировка
При значительном превышении дозировки Троксерутина в форме капсул возможно развитие следующей симптоматики:
- Тошнота;
- Рвота;
- Головная боль;
- Психическое возбуждение;
- Ощущение приливов крови к голове.
С такими признаками необходимо отменить прием препарата, вызвать лечащего врача и принять активированный уголь (из расчета по 1 таблетке на каждые 10 кг веса пациента).
Аналоги Троксерутин, список препаратов
Аналоги Троксерутин по действующему веществу (список):
Аналоги фармацевтической группы (по лечебному эффекту):
Следует учитывать, что инструкция по применению Троксерутин, цена и отзывы к аналогам не относится и не может использоваться как руководство по применению аналогичных препаратов любой формы или группы. При замене троксерутин на аналог настоятельно рекомендуем получить консультацию врача.
Всего отзывов: 3 Оставить отзыв
Очень классный гель с широким спектром применения. Лично мне очень помог во время беременности именно он. Чего только не перепробовала, причем не из дешевых средств, а помог именно он! Рекомендую.
Хорошее средство, аналог Троксевазину по доступной цене. Очень довольна что купила именно это средство.
Троксерутин это недорогой но эффективный преарат от варикоза, очень хорошо помагает. и это единственное средство от варикоза на которое хватило денег в аптеке. сейчас читаю инструкции, многие гели содержат этоже действующее вещество, но цена в аптеке гораздо больше!
Содержание
Структурная формула
Русское название
Латинское название вещества Троксерутин
Химическое название
Брутто-формула
Фармакологическая группа вещества Троксерутин
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Характеристика вещества Троксерутин
Флавоноид (полусинтетическое производное рутина). Желтый порошок, растворим в воде, глицерине, пропиленгликоле. Практически нерастворим в холодном этаноле (образует алкоголят), эфире, бензоле, хлороформе.
Фармакология
Обладает P-витаминной активностью, участвует в окислительно-восстановительных процессах, блокирует гиалуронидазу, стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек и уменьшает их проницаемость.
Нормализует проницаемость стенок капилляров, повышает их тонус. Увеличивает плотность сосудистой стенки, уменьшает экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови. Снижает экссудативное воспаление в сосудистой стенке, ограничивает адгезию к ее поверхности тромбоцитов.
При хронической венозной недостаточности рекомендуется применение как в начальных, так и в поздних стадиях заболевания. В результате лечения исчезает чувство тяжести в ногах, уменьшается отечность нижних конечностей, улучшается трофика. При состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов и нарушением их структуры ( в т.ч. при скарлатине, гриппе, кори, аллергических реакциях), используют в сочетании с аскорбиновой кислотой для усиления ее эффектов.
Хорошо всасывается с поверхности кожи при наружном использовании (гель).
При приеме внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ . Легко проходит гистогематические барьеры. Tmax — 2 ч, терапевтическая концентрация в плазме поддерживается в течение 2 ч. Метаболизируется в печени с образованием двух метаболитов. Выводится почками и с желчью (11% в неизмененном виде) в течение суток.
Применение вещества Троксерутин
Хроническая венозная недостаточность с такими проявлениями, как статическая тяжесть в ногах, язвы голени, трофические поражения кожи; варикозное расширение вен, поверхностный тромбофлебит, перифлебит, флеботромбоз, варикозный дерматит, посттромботический синдром, геморроидальные узлы, посттравматический отек и гематомы, геморрагический диатез с повышенной проницаемостью капилляров, капилляротоксикоз ( в т.ч. при кори, скарлатине, гриппе), диабетическая микроангиопатия, ретинопатия, побочные сосудистые эффекты лучевой терапии; в качестве профилактического средства после операций на венах.
Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит (в фазе обострения).
Ограничения к применению
Не рекомендуется длительное использование пациентами с выраженными нарушениями функции почек, детям до 15 лет (опыт применения отсутствует).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано в I триместре беременности и при кормлении грудью, во II и III триместрах беременности можно применять только по назначению врача.
Побочные действия вещества Троксерутин
Аллергические реакции (кожная сыпь), эрозивно-язвенные поражения ЖКТ , головная боль.
Взаимодействие
Усиливает действие аскорбиновой кислоты на структуру и проницаемость сосудистой стенки.
Пути введения
Меры предосторожности вещества Троксерутин
Гель наносят только на неповрежденную поверхность, не применяют на открытые раны. Следует избегать попадания геля в глаза и на слизистые оболочки. После нанесения геля необходимо избегать воздействия солнечных лучей на обработанные участки.
Препарат Троксерутин относится к группе ангиопротекторов и назначается пациентам для лечения и профилактики нарушений венозного кровообращения.
Форма выпуска и состав препарата
Препарат Троксерутин выпускается в форме капсул для приема внутрь. Капсулы твердые, желатиновые, желтого цвета, упакованы в блистеры по 10 штук (5-10) в картонную коробку с прилагающейся инструкцией.
Каждая капсула препарата содержит 300 мг активного действующего вещества – Троксерутина, также в состав препарата входит ряд вспомогательных компонентов: диоксид титана, краситель, желатин, лактозы моногидрат, магния стеарат.
Показания к применению
Капсулы Троксерутин предназначены для приема внутрь. Основными показаниями к применению препарата являются следующие состояния:
- венозная недостаточность;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- трофические язвы;
- геморрой, сопровождающийся болью в области заднего прохода, зудом, кровоетчениями;
- варикоз и геморрой у беременных во 2 и 3 триместрах.
Препарат также назначают в качестве вспомогательного средства после удаление варикозных узлов, склеротерапии, в составе комплексного лечения диабетической ретинопатии и артериальной гипертензии, осложненной атеросклерозом.
Противопоказания
Препарат можно принимать внутрь только по назначению врача. Перед началом терапии следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как капсулы Троксерутин имеют ряд противопоказаний:
- заболевания органов пищеварительного тракта в фазе обострения – язва желудка, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- беременность в 1 триместре;
- лактазная недостаточность или синдром мальабсорбции;
- возраст детей до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Способ применения и дозировка
Капсулы Троксерутин предназначены для приема внутрь. Препарат принимают во время еды, сразу глотая, запивая необходимым количеством воды.
Доза препарата определяется врачом индивидуально и на начальном этапе терапии составляет 300 мг за один прием и 900 мг в сутки, разделенные на 3 раза. Заметный терапевтический эффект препарата наблюдается примерно на 2 неделе от начала терапии, после этого суточную дозу препарата снижают до 600 мг (по 300 мг 2 раза в сутки).
Длительность курса терапии препаратом составляет в среднем 1 месяц, но может меняться в индивидуальном порядке по указанию врача.
Беременность и период лактации
Капсулы Троксерутин не назначают беременным женщинам в первом триместре, так как клинический опыт использования препарата на этом сроке ограничен или отсутствует и безопасность для плода не доказана.
Во втором и третьем триместрах беременности прием препарата в капсулах возможен под контролем врача, в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение препарата в форме капсул во время лактации нежелательно, так как Троксерутин может выделяться с грудным молоком и попадать в организм ребенка. При необходимости терапии препаратом лактацию следует завершить или обратиться к врачу для подбора альтернативного и безопасного средства.
Побочные действия
Препарат Троксерутин хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам капсулы возможно развитие негативных реакций:
- со стороны органов пищеварения – повышенная жажда, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула;
- со стороны нервной системы – головные боли, психомоторное перевозбуждение, головокружения;
- аллергические реакции – ощущение жара в лице, сыпь на коже, покраснение кожи, крапивница.
При появлении побочных эффектов лечение препаратом прекращают и обращаются за медицинской помощью.
Передозировка
При длительном и бесконтрольном применении капсул Троксерутина внутрь у пациента постепенно появляются признаки передозировки, которые клинически проявляются психомоторным перевозбуждением, тошнотой, головными болями, рвотой, жаром в лице.
Лечение передозировки заключается в промывании желудка, назначении пациенту энтеросорбентов и проведении симптоматической терапии при необходимости.
Взаимодействие препарата с другими лекарствами
С целью предупреждения развития побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта капсулы Троксерутин не рекомендуется назначать пациентам одновременно с аскорбиновой кислотой. Витамин С усиливает терапевтический эффект Троксерутина, что может вызывать тошноту, рвоту, головные боли, аллергические реакции.
Капсулы Троксерутин можно сочетать с применение препарата в форме геля для наружного применения – это усилит терапевтический эффект Троксерутина.
Особые указания
Если на протяжении 2-3 недель от начала лечения препаратом пациент не отмечает никаких улучшений состояния или симптомы заболевания, наоборот, обострились, то следует обратиться к врачу повторно, возможно лечение было назначено не корректно.
Препарат не назначают для лечения пациентов младше 14 лет, так как клинический опыт использования Троксерутина отсутствует и безопасность его не установлена.
Аналоги капсул Троксерутин
Аналогами препарата Троксерутин являются:
- Троксевазин капслуы;
- Троксерутин Зентива;
- Венарус таблетки;
- Флебодиа таблетки.
Перед заменой капсул Троксерутин одним из указанных аналогов, обязательно ознакомьтесь с прилагающейся аннотацией на предмет противопоказаний и ограничений.
Условия отпуска и хранения
Капсулы Троксерутин продаются в аптеках без рецепта. Хранить упаковку с препаратом необходимо в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности составляет 4 года со дня даты изготовления. По окончанию срока годности капсулы препарата нельзя принимать внутрь.
Троксерутин цена
В аптеках Москвы цена на препарат Троксерутин в форме капсул в среднем составляет 190 рублей.