Кардиомагнил и миастения

Миастения может быть врожденной, возникшей как результат мутации генов, неонатальной, т. е. переданной от матери ребенку, и приобретенной.

Приобретенная форма болезни наиболее распространена, она поражает в большинстве случае девочек подросткового возраста и возникает как реакция на различные неблагоприятные факторы.

Взрослые и пожилые люди также могут быть подвержены миастении. В пожилые годы частота заболевания примерно равна у обоих полов.

Различают три формы болезни:

  • Бульбарная миастения выражается в нарушении жевательной и глотательной функций. Речь больного с течением времени становится почти беззвучной.
  • Глазная миастения поражает черепно-мозговые и шейные мышцы. Для этой формы характерным является опущение век.
  • Генерализованная миастения – наиболее распространенная форма болезни, начинается с поражения мимической мускулатуры и мышц шеи, а затем распространяется на всю мышечную систему.
  • Уже после незначительных нагрузок у человека появляются сильная мышечная усталость и слабость. Возникает быстрая утомляемость. Этот симптом со временем становится все более выраженным. Слабость увеличивается при повторных интенсивных движениях. Очень сильно меняется походка.
  • После отдыха функционирование мышц восстанавливается, но ненадолго.
  • У маленьких детей наблюдается ненормально низкая активность, слабый крик и они плохо берут грудь.
  • Диагностируется глазная миастения, поражающая мышцы глаз, век и некоторые лицевые, наблюдается «опущение» века, нарушение глазодвигательной функции.
  • Затруднено или невозможно четкое зрение, наблюдается «двоение» предметов, меняющееся по степени выраженности
  • Ухудшается моторика рук
  • Сложности в удерживании головы
  • Снижается тонус мышц тела и конечностей, понижается их чувствительность
  • Дыхание затрудненное, учащенное
  • Ослабляется глотательный рефлекс
  • Происходит постепенное затухание голоса
  • Наблюдается снижение веса и истощение
  • Паралич мышц, атрофия мышечной системы
  • Как следствие, возникает аспирационная пневмония.

Причины развития миастении

Причиной, приводящей к заболеванию, является неправильное функционирование вилочковой железы, или тимуса, вызывающее гормональные сбои в организме. В крови заболевших людей обнаруживаются антитела, которые разрушают клеточные мембраны, иммунная система начинает бороться с рецепторами в мышцах.

Запустить процесс развития заболевания также может обычная простуда и нарушение иммунитета, стрессовая ситуация, резкое снижение веса.

Электромиография и фармакологический тест – основные способы постановки диагноза при заболевании миастенией.

В лечении различают два направления: излечение хронического состояния болезни и снятие обострений.

Обострения случаются, когда заболевание уже развилось, они связаны с ослаблением дыхательной мускулатуры и требуют проведения искусственной вентиляции легких. Уже через несколько суток возможны наступления улучшения.

Плазмаферез – еще один метод лечения обострений. Она состоит в изменении состава крови путем замены плазмы на донорскую.

Иногда плазмаферез заменяют введением иммуноглобулинов – иммуноактивных белков, искусственно синтезированных или выделенных из донорской крови.

Также назначают препараты, нормализующие обменные процессы, например, азатиоприн. Применяют антихолинэстеразные средства, усиливающие сокращение мускулатуры и стимулирующие вегетативную нервную систему, например, прозерин.

В случаях легкой глазной миастении назначают препараты калия. При бульбарных нарушениях и явной мышечной слабости применяют глюкокортикоидные средства.

При диагностировании генерализованной миастении, вызванной опухолью вилочковой железы проводят операцию по ее удалению. Эффект от операции наблюдается в течение года после проведения.

Знаете ли вы что 60% людей путают болезни Миастении и Миопатии? Схожие симптомы вводят в заблуждения.
Узнай что такое миопатия и как правильно это лечить.

Как преодолеть мышечную слабость — видео Елена Малышева

Программа жить здорово. В данном выпуске обсуждается как избавиться от миастении.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с миастенией народные рецепты

  • Очень хорошо помогает насыщение своего рациона курагой, медом, чесноком и луком, овсом, бананами, изюмом, цитрусовыми, продуктами, содержащими много калия.
  • Овес промыть и залить водой. На стакан крупы взять 500 мл воды. Пропаривать на маленьком огне 40 минут. Затем дать настояться 1,5 часа. Употреблять по половине стакана овсяного отвара с разведенной в нем ложкой меды четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет два раза по 3 месяца с перерывом между ними 3 недели.
  • Взять по 200 грамм сахарного песка и лука. Залить полулитром воды и перемешать. Кипятить на маленьком огне 1,5 часа и после того, как отвар остыл, добавить 4 чайные ложки меда. Употреблять средство три раза в день по 20 мл.
  • Мелко нарезать три крупные головки чеснока. Добавить измельченные лимоны: 2 очищенных и 2 с цедрой. Вмешать литр меда и 200 г льняного масла. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 5 мл.

Больному миастений не стоит исключать из жизни физические нагрузки, которые должны быть разумно дозированы. Необходимо отказаться от никотина и алкоголя полностью, избегать нервного перенапряжения и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Противопоказаны препараты магния и многие антибиотики, нейролептики и мочегонные препараты. Рекомендуется лечение в санаториях, расположенных в средней полосе.

В наши дни благодаря современной диагностике и новым методам лечения, летальные случаи от миастении крайне редки. Значительная часть заболевших достигает ремиссии.

Так же в конце рекомендуем прочитать про заболевание, которое скорее всего вы найдете у себя! Данным недугом страдает 80% мирового населения, а симптомы такие боли в середине грудной клетки при вдохе. Знакомо?

Миастения хорошо поддается профилактике. Правильный образ жизни, здоровый режим питания и нагрузок, отсутствие стрессовых ситуаций и непролеченных заболеваний – лучшее средство для борьбы с миастенией.

18+ Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача. Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!

ВНИМАНИЕ! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней необходимо обратиться к врачу. Мы не интернет-магазин и не продаем какие либо товары или услуги. © 2018

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890, больных миастенией обеспечивают антихолинэстеразными лекарственными препаратами и стероидными гормонами бесплатно.

При миастении категорически противопоказаны:

  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Препараты магния (магнезия, панангин, аспаркам);
  • Мочегонные препараты (лазикс, фуросемид), за исключением верошпирона;
  • Курареподобные миорелаксанты, ГОМК, нейролептики и транквилизаторы, и седативные (успокоительные) препараты (кроме «Грандаксина», «Адаптола», брома, пустырника, валерианы, корвалола, валокордина);
  • Антибиотики, токсичные к синапсу: аминогликозиды (гентамицин, стрептомицин, неомицин, канамицин, мономицин, тобрамицин, сизомицин, амикацин, дидезоксиканамицин-В, нетилмицин), фторхинолоны (эноксицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, флероксацин, ломефлоксацин, спарфлоксацин), макролиды (доксициклин, эритромицин, тетрациклин, азитромицин);
  • Антималярийные средства — хинины, хлорохинины;
  • Уросептики — препараты налидиксовой кислоты (палин);
  • Противосудорожные препараты — фенитоин, карбамазепин;
  • Фторсодержащие кортикостероиды, производные хинина, D-пеницилламин;
  • Антипсихотические средства — нейролептики — фенотиазиды, сульпирид, клозапин;
  • Препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему — В-адреноблокаторы (все, включая тимолол, бетоптик — селективный бета1-адреноблокатор — глазные капли). Альфа и бета-блокаторы — лабетолол;
  • Нервно-мышечные блокаторы — миорелаксанты (реланиум), недеполяризирющие миорелаксанты (курареподобные препараты — тубокурарин, ардуан); деполяризирующие миорелаксанты (сукцинилхолин), центральные миорелаксанты (длительно действующие бензодиазепины, баклофен);
  • Местные анестетики (лидокаин);
  • Ботулотоксин (инъекции ботокса);
  • Другие средства — альфа-интерферон, препараты магния — 9-магния сульфат, панангин, аспаркам), иод-содержащие радиоконтрастные вещества, мерказолил ( с осторожностью), статины.

Аптеки, в которых продаётся хлористый калий:

1. Метро «Войковская», ул. Космонавта Волкова, д. 25, к.2. На тролейбусе №57 от метро «Войковская» до остановки «Красный балтиец»

2. Метро «Тимирязевская», в сторону области на любом транспорте — 192-я аптека

3. Метро «Речной вокзал», автобус № 233 или тролейбус №58 до остановки «Клинская ул. д.12».

4. Сеть аптек «Аптеки столицы».

Профилактика и лечение ОРВИ:

  • «Афлубин»: по 25 капель (растворив в 1 столовой ложке воды) каждые 3–4 часа, в течение 2–3 дней, пока не прекратятся проявления ОРВИ;
  • «Кагоцел», «Арбидол», «Ремантадин», «Оциллокоцинум», «Терафлю», «Тамифлю».

Категорически противопоказаны препараты, содержащие интерферон.

Допустимы к употреблению следующие препараты:

В случае необходимости антибактериальной терапии:

  • «Супракс 400», 1 таблетка 1 раз в сутки 5–7 дней, или, при необходимости, в/м «Цефтриаксон» по 1 гр. утром и 1 гр. вечером (не на лидокаине, разводить на воде для инъекций) 7–10 дней;
  • «Сульперазон» в/м 2 гр 2 раза в день.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. №665 «об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной мед. помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на на получение государственной социальной помощи» больные миастенией обеспечиваются антихолинэстеразными лекарственными средствами, стероидными гормонами и цитостатическими иммуносупрессантами бесплатно.

Метипред, преднизолон, азатиоприн (имуран), циклофосфан микофенолата мофетил (селлсепт), циклоспорин (сандиммун), калимин (пиридостигмина бромид), нейромидин (ипидакрин), верошпирон (спиронолактон), оротат калия, иммуноглобулин человеческий нормальный 10% ГАМИМУН Н — все эти средства входят в федеральный льготный перечень медикаментов.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной мед. помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение социальной помощи.

Приказ министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития россии) от 28.09.2005г. № 601 г. Москва об утверждении перечня лекарственных средств. Зарегистрирован в Минюсте РФ 29.09.2005г. № 7052.

Вам всегда готовы помочь в Неврологическом центре им. Б.М. Гехта. Заболевания нервной системы и болевые синдромы – это не приговор!

Всем известно понятие ятрогенных заболеваний. Но меньше всего мы подозреваем себя в качестве этиопатогенетического фактора. В каких случаях лечащий врач может стать причиной обострения?

В патогенезе миастении ведущую роль играют аутоиммунные механизмы, направленные против ацетилхолинового рецептора(АХР) поперечно-полосатых мышц (80–90 % случаев). При так называемой серонегативной форме миастении, когда нет антител к АХР, выявляются антитела к специфической мышечной тирозинкиназе (MuSK, в 40 % случаев) или к липопротеиновому рецептору низкой плотности (Lrp4, в 9 % случаев). Показано, что пусковым механизмом при миастении кроме аутоиммунных могут бытьи неиммунные факторы, которые посредством каскада патологических реакций запускают аутоиммунные процессы. Среди причин, запускающих миастенический процесс, описан целый ряд лекарственных препаратов, непосредственно или опосредованно отрицательно влияющих на нервно-мышечную передачу (НМП). Многие из этих препаратов обладают иммуномодулирующими и иммуногенным потенциалом. В литературе описаны случаи дебюта миастениии развития миастенических кризов (МК) после внутривенного введения йодсодержащих контрастных веществ и даже ботулинического токсина типа А. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда вызывают центральный миорелаксирующий эффект, имея участки связывания на ГАМК-ергических рецепторах. Нейролептики могут изменять иммунный ответ, блокируя взаимодействие серотонина и дофамина с рецепторами. Кураре-подобные миорелаксанты (D-тубокурарин, ардуан) экранируют участки связывания ацетилхолина (АХ) на АХР. Схожим эффектомобладают такие антибиотики, как аминогликозиды, которые нарушают выделение медиатора АХ, блокируя потенциал-зависимые кальциевые каналы пресинаптической терминали аксона. Купренил (D-пеницилламин) стимулирует продукцию антител к АХР и приводит к развитию синдрома, клинически не отличимого от миастении. В последние годы получены новые доказательства регуляции иммунного ответа и клинического течения миастении метимазолому пациентов с сопутствующей гиперфункцией щитовидной железы. Препараты магния подавляют высвобождение АХ из терминалей аксонов; последствия их негативного действия на НМП ряд исследователей сопоставляют с эффектом кураре. Достоверность этих наблюдений проверена многочисленными экспериментамии многолетним клиническим опытом. Во всех доступных руководствах по миастении имеются разделы с перечнем препаратов, назначение которых категорически исключается при подозрении на наличие у пациента патологии НМП. Несмотря на это продолжают встречаться случаи развития ятрогенной миастении. Обескураживают сообщения и рекомендации о введении магнезии в период обострения миастении с целью коррекции гипомагниемии, что приводит к развитию МК. Самое удивительное, что развитие угрожающего жизни состояния не останавливает врача, который уверенно вводит магнезию повторно и, конечно, получает очередной МК.
Вся статья>>>

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector