Кардиомагнил и физическая нагрузка

Добрый день, уважаемый доктор!
Спасибо огромное за ответ! По Вашему совету отменил сам себе эгилок, теперь принимаю только липтонорм и кардиомагнил. Если можно хотел бы спросить следующее: я на украинском медицинском сайте прочитал, что какой либо профилактической пользы от постоянного применения кардиомагнила в кардилогической практике не отмечено. (Я цитирую не дословно, но близко к тексту и точно по содержанию). А наш местный терапевт сказал, что постоянное применение липтонорма снижает холестирин, но здорово «сажает» печень. Подскажите, так ли это? Не получится ли, что одно лечим, а друге калечим? Весь в сомнениях.
И очень важный для меня вопрос (последний): кардилог на приеме сказал, что если раньше все полагали, что бег — это бег от инфаркта, то сейчас якобы уже доказано, что те кто бегают каждый день — бегут к своему инфаркту. Цитата почти дословная. И он же сказал, что в моем случае гантели, брусья и турник — это почти гарантированный инсульт или инфаркт, вопрос времени и мне все это следует забыть, а просто делать зарядку по утрам (наклоны). Вопрос: так ли это? Я и про бег, и про гантели с турником. Я после Вашего ответа начал бегать, трусцой, без фанатизма, минут по 30-40-50 обычно бегаю по школьному стадиону, в спокойном темпе, мне нравиться очень, настроение поднимает, да и вообще чувствуешь себя лучше. Там же чуток и на перекладине повисишь, и на брусьях. Но с другой стороны, я же не враг себе, инсульт мне не не нужен, а наш кардиолог — КМН. Есть какие-то научные данные против бега, против занятий с гантелями или на снарядах? От этого вред или польза? Вроде во всех журналах про здоровый образ жизни написано, что бег даже трусцой укрепляет сердечно-сосудистую систему в любом возрасте. С другой стороны, в журналах пишут не кардиологи, а журналисты. Не пойму. Что делать? Извиняюсь, что отнимаю Ваше время. Но для меня это очень важно.
Спасибо Вам огромное!

Ниже привожу переписку:
Добрый день! 47 лет, курил с 16 лет, месяц назад прекратил. Военный пенсионер, до 30 лет — активно занимался спортом, бегал, ходил в атлетический зал. После 30 — сидячая работа, аналогичный образ жизни. В 2004 году обращался к кардиологу по поводу аритмии, делали суточное ЭКГ, выявили что-то более 900 экстрасистол, (по памяти), пил по назначению конкор 3 месяца. Обнаружили тогда же ПМК 4 мм. После этого я все равно начал периодически, раза 2-3 в неделю бегать на электрической беговой дорожке минут по 40-50. Со средней скоростью до хорошего пота. Последние 2 года в связи с переездом в другой город и рождением сына занятия спортом прекратил совсем. Сейчас, в связи с прекращением курения, вновь начал ходить на стадион и бегать, заниматься на брусьях и турнике, без фанатизма, конечно, в меру. Но недавно 1 раз во время бега появилась колющая боль в области солнечного сплетения, а буквально сразу после этого — и за левой лопаткой где-то со спины. Перешел на шаг, пошел потихоньку домой, пока дошел — все прошло само собой. Это был разовый случай, но после него не бегаю. Еще иногда случаются приступы аритмии, я их хорошо слышу, сердце начинает биться хаотично, это не экстрасистолы, приступы аритмии начинаются и проходят спонтанно, сами собой. Сильно пугают. Периодичность примерно 1-2 раза в неделю, т.е. далеко не каждый день, длятся буквально минуты, т.е. недолго. Сходил на прием к кардиологу (через 2 недели после болевого приступа при беге, по записи 🙂 ). Сделали ЭКГ — нарушений нет (полагаю, надо было делать под нагрузкой в моем случае, иначе ничего и не обнаружить, или я не прав?). Давление у меня всегда в норме. Поставили диагноз ИБС 1 ст., назначили липтонорм 1 таб в день, кардиомагнил ежедневно, и эголок 25 млг по полтаблетки ежедневно, все — принимать пожизненно. И самое неприятное: запретили бегать, даже трусцой, и заниматься всеми видами физической деятельности. Разрешили только зарядку делать гимнастическую. Неужели я так плох? Притом что каких-либо исследований мне не делали и не проводили, все только с моих слов (что написал выше). Очень хочу бегать, так и курить меньше хочется и настроение веселее. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо!
Ответ:
Вы совершенно правы, ЭКГ надо было снимать под нагрузкой. Это называется стресс-тест. А перед этим я бы отменил эгилок. И попробовал бы немного побегать. Если это будет вызывать приступы аритмии, то стоит провести холтеровское мониторирование, что бы записать их. Думаю, что после этого можно будет возобновить регулярные упражнения в виде спокойного бега, без элементов соревновательности. Возможно, что предположение об ИБС у Вас — это только перестраховка.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector