Как распознать подделку кардиомагнила

Подделывают чаще всего препараты от головной боли, простуды и витамины. В старах, где уровень жизни довольно высок, подделывают дорогие и новые лекарства: антигистаминные препараты, гормоны. «Виагра» — абсолютный чемпион среди подделок.

Где продают

Добрая половина фальсификата продается через интернет-аптеки. Некоторые страны, такие как Бельгия, Франция, Греция запретили реализацию лекарств через интернет. В России дистанционная продажа лекарственных средств запрещена. То есть заказать препарат можно через всемирную сеть на сайте аптеки, а вот забрать его придется лично.

Лекарства лучше всего приобретать не в аптечных киосках, а в сетевых или крупных аптеках. Покупать лекарственные препараты с рук, в транспорте, на рынке, в ларьке совершенно недопустимо.

Как отличить подделку или брак от качественного лекарства:

1. В аптеке должен быть стенд, в разделе которого «Информация для потребителя» нужно проверить номера бракованных партий.

2. Осмотрите упаковку, она должна быть чистой и целой, непременно должен быть штрих-код, полиграфия так же должна быть качественной, текс без ошибок и хорошо читаем, внутри должна находиться инструкция.

3. Можно попросить сертификат: серия, срок годности и дата выпуска на флаконе, упаковке и сертификате должны совпадать.

4. По дате документов и номеру на сайте возможно установить, зарегистрировано ли данное лекарство.

5. За разъяснением всегда можно обратиться к производителю, контактные данные которого указаны на упаковке.

6. Бракованные партии указаны на сайте КАЧЕСТВО.РФ

7. Можно отдать препарат в местное отделение Росздравнадзора на экспертизу.

  • Как отличить подделку или брак от качественного препарата

Фальшивые лекарства, увы, теперь не редкость. Еще в прошлом столетии были выявлены случаи подделки лекарств. Так в США однажды задержали партию противозачаточных средств, которые состояли из чистого мела. А фальшивый парацетамол стал причиной смерти детей в Нигерии.

Выделяется четыре типа поддельных лекарств

1. «Пустышки» — препараты, в которых лекарственных средств нет совсем. Казалось бы, безобидный вариант. Но безобидность здесь мнимая. Ведь бывают препараты с функцией скорой помощи, действующие моментально. Часто это спазмалитики, снимающие приступы удушья. И безвредная «пустышка» здесь может стать причиной летального исхода.

2. «Имитации» — это таблетки, в которых действующее вещество заменили на менее эффективное и, соответственно, более дешевое по цене. В аптеке много аналогичных препаратов с разной ценой. К любому дорогостоящему эффективному препарату можно найти его подобие, которое на порядок дешевле. Но действие этого лекарства будет несколько слабее. «Имитации» же стоят как первоклассный препарат, но содержат в себе вещество более дешевого аналога. Для чего это делается, ясно без лишних комментариев.

3. «Измененные лекарства» содержат те же лекарственные вещества, что и должны быть. Но дозировка этих веществ произвольная. Хорошо если она меньше — лекарство просто не поможет так, как надо, но если доза превышена, то последствия могут быть необратимыми.

4. «Препараты-копии» содержат те же вещества, что и оригиналы, но качество их изготовления оставляет желать лучшего. Неизвестно где и как наштампованные пилюли — сомнительны и не внушают доверия.

Распознать фальшивые лекарства можно.

1. По упаковке. Если она выглядит потрепанной, неаккуратной и информацию на ней местами не разобрать. Может быть размазан штрих код, номер серии или сроки годности. Так же насторожить должны какие-то дополнительные, незнакомые надписи и знаки на привычной коробочке.

2. По аннотации. А точнее, по ее отсутствию. Если инструкции по применению нет совсем, или вместо нее лежит реклама — препарат, однозначно, фальшивый.

3. По цене. Это как раз тот случай, когда экономить опасно. Когда лекарство стоит дешевле, чем везде, то нужно проявить бдительность.

4. По эффективности. Если лекарство, которое обычно хорошо помогало, не действует так, как надо — это не привыкание к нему. Это подделка. Желательно отправить пилюли на экспертизу, чтобы выявить факт фальсификации.

В России чаще всего подделывают самые востребованные лекарства, а также самые разрекламированные. Это и мази, и гели, и антибиотики. Причем среди последних — 46% фальшивых.

Особую опасность для населения представляют БАДы. Из полезность и так под вопросом, но если они еще и поддельные — это настоящая угроза здоровью. Ведь БАДы принимаются каждый день.

Средства для похудения так широко представлены в аптеках, что люди с избыточным весом хотя бы раз в жизни, но покупали тот или иной препарат. Некоторые принимают их регулярно. А ведь почти все эти добавки сами по себе опасны для здоровья. В них содержатся и психотропные вещества, и даже наркотические. А когда они еще и ненастоящие.

Покупать лекарства, все таки, лучше в проверенных местах. Сомнительные киоски нужно обходить стороной. Шанс купить некачественный товар и без того велик.

Обращайте внимание на упаковку. Если упаковка неаккуратная, то вполне возможно, что это подделка. Если имеются неразборчивые или смазанные надписи на упаковке, неразборчивый срок годности, ошибки в инструкции, то это вполне может говорить о некачественном продукте.

Если вы принимаете лекарства одной и той же компании-производителя долгое время, то для сравнения можете сохранить упаковку, инструкцию. Если есть какие-то изменения, они будут видны отчетливо.

Покупайте в проверенных крупных аптеках. Лучше всего покупать лекарства в надежных местах, в аптеках крупных сетей, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать. Не стоит приобретать лекарства в сомнительных мобильных аптеках, киосках и в подземном метро.

Подозрительная стоимость. Если стоимость лекарства достаточно низкая, то это может говорить о подделке. У врача стоит заранее поинтересоваться примерной стоимостью лекарства, а еще лучше позвонить в несколько крупных аптек и в государственные аптеки и узнать стоимость. Возможно, цены будут различны, но их разница небольшая, в среднем не более 100 рублей. Если разница больше этой суммы, то это повод задуматься.

Спрашивайте сертификат соответствия. В аптеке по вашей просьбе вам обязаны выдать сертификат соответствия, который будет подтверждать качество продукции.

Читайте инструкцию. Инструкция должна содержать подробное описание лекарства. Обычно указывается и внешний вид упаковки, и характеристики самого лекарства. Инструкция должна иметь информацию о противопоказаниях, а также полный адрес и телефон фирмы производителя. Если препарат по внешнему виду отличается от описания, то возможно вам попалась подделка.

Консультируйтесь с врачом. Медицинские препараты нужно принимать строго по рекомендации врача. Если это лекарство не имеет эффекта или ваше состояние ухудшилось, то обязательно сообщите вашему лечащему врачу. Возможно, лекарство не подходит, есть противопоказания, либо же вы купили подделку. В таком случае вместо выздоровления вы сможете получить только противоположный эффект.

Читайте также

«Приметы» поддельных лекарств могут показаться несущественными: нарушенная целостность упаковки, отличия в шрифте, орфографические ошибки в инструкции. Казалось бы, на качество собственно препарата такие мелочи не влияют. Но именно эти «приметы» и позволяют обнаружить фальсификаты. Как не стать жертвой изготовителей поддельных лекарств, объяснил Росздравнадзор.

Прежде всего следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом. А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку.

  1. Не отходя от кассы изучите упаковку препарата, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок.
  2. Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию. По номеру и дате декларации на сайте Росздравнадзора вы можете узнать, зарегистрирован ли интересующий вас препарат.
  3. Чтобы развеять сомнения в подлинности препарата, можно обратиться непосредственно к производителю. Адрес и телефон вы найдете либо на упаковке препарата, либо на инструкции по применению.
  4. В территориальных центрах по контролю качества вам обязаны помочь проверить препарат в случае необходимости. Для этого существуют испытательные лаборатории, которые и созданы для контроля за качеством лекарств.

По данным Роспотребнадзора фальсифицированных лекарств с каждым годом становится меньше, однако это не значит, что меньше становится некачественных лекарств. Брак допускается даже солидными фирмами на стадии производства, транспортировки, хранения. Поэтому список компаний-производителей, на продукцию которых в 2011 году поступило наибольшее число жалоб, оказался довольно внушительным. Роспотребнадзор опубликовал его на своем сайте.

В список попали: «Борисовский завод медицинских препаратов» (Беларусь), «КРКА» (Словения), «Рихард Биттнер» (Австрия), «Аджио Фармацевтикалз» (Индия), фармацевтический завод «Польфарма» (Польша), «Белмедпрепараты» (Беларусь), «Опытный завод ГНЦЛС» (Украина), «Плетхико Фармасьютикалз» (Индия), «Шрея Лайф Сайенсиз» (Индия), «Сагмел» (США), «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал» (Китай), «Луганский ХФЗ» (Украина), «Лаборатория Агетан» (Франция), «Фармак» (Украина), «М.Дж. Биофарм» (Индия), «Бристол-Майерс Сквибб» (Италия), «Лаборатории Роза-Фитофарма» (Франция), «Микро Лабс» (Индия). Также в списке оказались российские производители ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Синтез», ЗАО «Вифитех», ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко», ООО «Фитофарм», ОАО «Нижфарм», ОАО «Биосинтез», ОАО «Красфарма», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Ирбитский ХФЗ», ОАО «Татхимфармпрепараты», ЗАО «Обновление ПФК», ОАО «Эском НПК», «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ», ООО «Йодные технологии и маркетинг».

Чаще всего препараты не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям «описание», «упаковка», «маркировка», «средняя масса». Препараты четырех производителей (ОАО «Эском НПК», ОАО «Синтез», ОАО «Мосхимфрмпрепараты им. Н.А. Семашко», ОАО «Татхимфармпрепараты») не соответствуют по показателю «подлинность».

Количество действующего вещества не соответствовало у препаратов произведенных на «Борисовском заводе медицинских препаратов», «Ирбитском ХФЗ», ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Эском НПК», «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ», ОАО «Красфарма», ООО «Йодные технологии и маркетинг».

Препараты ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Г.А. Семашко» и «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ» браковали по показателю «пирогенность» — способность вызывать повышение температуры тела после приема.

Часто в препаратах не соответствует норме показатель кислотности препарата (рН). Такие проблемы были у ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Эском НПК».

Растворы, произведенные на ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Г.А. Семашко», АО «Обновление ПФК», ОАО «Синтез», ОАО «Биохимик», «М.Дж. Биофарм», «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал», «Лаборатория Агетан» не соответствовали требованиям нормативной документации по показателю «цветность». А растворы, произведенные на «Аджио Фармацевтикалз», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Г.А. Семашко» — по показателю «прозрачность».

Часто бывает, что таблетки распадаются на порошок прямо в упаковке. По показателю «распадаемость» в 2011 году браковали ОАО «Ирбитский ХФЗ», ЗАО «Вифитех», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Белмедпрепараты», «Опытный завод ГНЦЛС».

«Сишуи Ксирканг Фармасьютикал» уличили в несоответствии номинального объема препарата, а у препаратов ООО «Йодные технологии и маркетинг» не соответствовал объем содержимого упаковки.

Механические включения были обнаружены в продукции «Борисовского завода медицинских препаратов», «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал», «М.Дж. Биофарм», ОАО «Фармак», ОАО «Эском НПК», «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ», ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Синтез».

Причиной брака препаратов ОАО «Биохимик» в 2011 году было также наличие в них микроорганизмов, что недопустимо. А в продукции ОАО «Красфарма» был обнаружен растворитель пиридин.

Есть ли реальный способ проверки, учитывая, что препарат выпущен известной фирмой (например, Nycomed), имеет серийный номер?

По внешним признакам

отличить поддельное лекарство от настоящего

никак не получится, выход может быть только один — не покупать лекарства на рынках, только аптека, и желательно в государственных.

Лекарство может быть поддельным, если

  • инструкция написана с ошибками
  • отсутствует срок годности
  • пачка вместо глянцевой шероховатая
  • на упаковке нет страны производителя
  • если есть сомнения в подлинности, можно попросить у продавца сертификат на препарат

В качестве варианта при выборе лекарства могут быть дженерики (аналоги оригинального препарата, только в разы дешевле), которые никогда не подделывают, поскольку это невыгодно. Например, дженериком по отношению к Кальций Д3 никомед будет Колекальциферол + Карбонат кальция

Проверка подлинности лекарства по серийному номеру и сертификату не всегда эффективна, на подделке чаще всего указывают серию, номер партии, дату выпуска, номер рег. удостоверения — один в один с теми, которые указаны производителем на упаковке реальной партии товара.

Если такая подделка обнаруживается, изымаются все лекарства с этой маркировкой, в т. ч. и подлинные, при этом производитель несет колоссальные убытки.

Поделюсь опытом: продукцию, выпускаемую нашей компанией, тоже подделывали, но мы нашли следующее решение. Каждой единице продукции присвоили уникальный код, позволяющий идентифицировать продукт, на упаковке описали как проверить подлинность.

Результат — подделки просто не стали покупать. Посмотреть как это работает можно здесь

В Европе подобную систему планируют внедрить только к 2015 году.

В России подобные системы существуют, но только в частных вариантах.

Если реализовать такую систему на государственном уровне и законодательно обязать всех производителей, регистрировать весь выпускаемый товар в этой системе, превратив все компьютеры, и мобильные гаджеты в сканеры подлинности (решается элементарно), предоставив возможность всем потребителям получать достоверную информацию о конкретной единице товара — количество подделок значительно сократится.

Ведь при таком раскладе подделку купит только тот, кто хочет купить именно подделку, а таких немного.

Мое мнение: наличие подделок на рынке — это результат бездействия государства.

Фальсифицируют лекарство как намерянно так и случайно, как известные фирмы-гиганты, так и нелегальные производители, и как результат испорченное здоровье, поэтому к этой проблеме нужно отнестись серьезно,тк даже эксперты не в состоянии определить подделку.

Поэтому покупайте лекарство в государственных аптеках, тут по крайней мере вам не всучат производственный брак или лекарство криминального происхождения хотя и это не факт .В связи с этим даже Минздравом России разработано специальное мобильное приложение, для определения лекарств-подделок, которое распознает штрих-код на фотографии, сделанной телефоном и запрашивает информацию в электронной базе данных. Пользователь сможет узнать точное название лекарства, его утвержденный внешний вид, а также получить полную инструкцию по его применению.

Так же покупая мед препарат

  • обратите внимание на упаковку- она не должна быть не аккуратной, растрепанной;
  • проверьте срок годности;
  • наличие инструкции-вкладыша;
  • необходимо чтоб инструкция была напечатана только на русском или украинском языке;
  • Упаковка , аннотация не содержали грамматических ошибок,краска упаковки не стералась пальцем.

Если вы рассмотрели упаковку и подозрений лекарство у вас не вызвало- попросите вежливо сертификат качества , копия документа должна хранится в аптеке и должна быть вам предоставлена по первому требованию.

  • Сравните все названия, цифры на упаковке и в сертификате,должны совпадать.

Если же купленное лекарство у вас вызвало подозрение, можете проверить черные списки забракованных и фальсифицированных лекарственных средств на сайте Росздравнадзора и отыскать ваше лекарство и обменять его.

Провести анализ в специальной химической лаборатории и убедиться в соответствии лекарственного препарата всем предъявленным к нему требований.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector