Запуск сердца дефибриллятором последствия

Нельзя, вы пациента убьете. После остановки сердца используются кардиотоники, кардиостимуляторы, массаж сердца, искусственное дыхание. Когда появится ритм, тогда можно использовать дефибриллятор. Но и тогда не всегда можно.

Почти во всех фильмах дефибриллятор тащат, когда пульс уже нитевидный, поэтому и задал вопрос- стало интересно.

Это от элементарного незнания или же желания сделать сцену фильма более эффектной?

Скорее для эффектности

Дефибриллятор вообще не предназначен для борьбой с остановкой сердца. Стоит задуматься, откуда вообще взялось его название.

Фибрилляция — это состояние сердца, когда его мышечные волокна начинают сокращаться не в такт, так что не получаются биения. Сердце живо, что-то делает, но по факту просто подергивается. Дефибриллятор фактически перезапускает этот ритм и пульс возвращается. Но с остановившимся сердцем он вряд ли что-то сделает, в таких случаях делают массаж сердца.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот недавно был пост Игла в сердце спасет ? и его читатели прилично так раскритиковали. А что вы скажете об этом ?

Миф: Если сердце остановилось, его можно запустить опять при помощи дефибриллятора.

Такие сцены в голливудском кино всегда заканчиваются хорошо. Герой лежит на больничной постели без движения и только ритмичные звуковые сигналы оповещают о том, что ещё не всё потеряно. А потом, внезапно, сигнал застревает на одной ноте, и на мониторе появляется зловещая прямая линия.

Врываются доктора. Один из них постоянно кричит: «Дефибриллятор! Мы его теряем !» И вот несколько разрядов, драматическая музыка, непременно чей-то вопль «ЖИВИ, ЧЁРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ!», и чудесным образом сердце начинает биться. Герой спасён!

И всё бы хорошо, но… проблема в том, что при помощи дефибриллятора нельзя запустить остановившееся сердце. Увы.

В медицине прямая линия на мониторе называется асистолией и означает отсутствие сердечных сокращений. Мысль, что эти сокращения можно возобновить при помощи электрошока, кажется абсолютно здравой.

Для того чтобы понять, почему это не так, надо сначала разобраться, как происходит сердцебиение.

Сердце обычно получает 60-100 т«толчков» в минуту от стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (синусно-предсердный узел). Эти специализированные клетки создают электрический дифференциал между внутренней и наружной сторонами клеточной мембраны. В определённый момент вниз по сердечной мышце посылается импульс, заставляющий её сокращаться. Этот электрический сигнал проходит через всё сердце.

Вероятно, вы думаете, если сердце сокращается от созданных им же импульсов, то почему нельзя заставить его сокращаться с помощью влияния извне? Разберёмся.

Синусно-предсердный узел создаёт электрический дифференциал, используя такие электролиты, как калий, натрий и кальций. Не будем цитировать лекцию для студентов-медиков, однако, для некоторого понимания, почему не работает шоковая терапия, кратко суммируем, что же происходит в нашем организме.

Электрический заряд этих электролитов проходит через клеточные стенки, используя каналы, названные в честь самих электролитов – каналы натрия, каналы кальция и так далее.

Перед сокращением калий в основном находится внутри клеток, натрий и кальций же находятся снаружи. Кровяное давление (если бы его не было, вы бы просто умерли) возникает при проникновении натрия внутрь клеток. Это заставляет калий выходить из клеток, создавая электрический потенциал.

Когда такой потенциал становится достаточно высоким, открываются каналы кальция. Когда каналы кальция открыты, натрий и кальций прорываются в клетки, создавая определённый заряд. Когда образуется заряд, сердце посылает импульс, называемый деполяризацией.

Двигайте ползунок и изменяйте прозрачность сердца.

Куда же направлен этот импульс, созданный синусно-предсердным узлом? Он немедленно переходит в предсердие. Тогда в другом клеточном узле, называемом атриовентрикулярным узлом, образуется пульс. Всё это позволяет нижнему отделу сердца получать кровь от верхнего отдела. Атриовентрикулярный узел передаёт импульс ниже, к пучку Гиса, и дальше по двум путям, называемым правой и левой ножками.

Оттуда импульс передаётся дальше по сердечным желудочкам через так называемые волокна Пуркинье. Всё это вместе заставляет предсердия, а затем и желудочки сокращаться. Так возникает чудо сердцебиения!

Именно эту электропроводность и ищут доктора, вглядываясь в монитор. Проще говоря, этот импульс вызывает сокращение, которое создаёт пульс. Однако, иногда наличие импульса ещё ни о чём не говорит. Бывает, что на мониторе отражается нормальная электропроводность, а пульс отсутствует. Этот феномен называется беспульсовой электрической активностью (PEA). Это одна из причин, почему докторам всё ещё приходится проверять пульс и кровяное давление, даже если человек подключен к кардиомонитору.

Если у кого-то происходит остановка сердца и отсутствует пульс, возможно, понадобится электрошок, в зависимости от того, как работает система электропроводности. При остановке сердца может быть несколько вариантов электрических ритмов. Остановимся на самых распространённых и разберёмся, почему электрошок всё-таки иногда срабатывает.

Наиболее часто встречающийся сердечный ритм при остановке сердца называется фибрилляцией желудочков (аритмичное сокращение мышечных волокон предсердия). Когда синусно-предсердный узел не создаёт импульс, множество других клеток сердца пытаются сделать это. В результате многочисленные области сердца сотрясают его одновременно с разных направлений. Вместо размеренных ударов, мы наблюдаем сердечный приступ.

При таком ритме сердце не может прокачивать через себя кровь. Единственный способ заставить все эти различные области сердца снова работать в унисон – удар электрического тока более мощный, чем те, которые они создают.

Когда вы пропускаете через эти клетки такой заряд электричества, он активизирует все электролиты из клеток одновременно. Надежда (и это действительно всего лишь надежда) только на то, что нормальное функционирование сердечных электролитов, организованно проходящих через клеточные мембраны, возобновится.

В состоянии асистолии у человека нет такого электрического дифференциала, который может быть показан кардиомонитором. В действительности внутри клетки просто нет электролитов, способных создать импульс. В такой ситуации разряд ничем не поможет. Таким образом, если асистолия (полное отсутствие сокращений желудочков) проявилась раньше, чем вы успели применить дефибриллятор, всё, что вы можете сделать – это сжечь сердце высокой температурой от разряда.

То, что можно победить асистолию при помощи дефибриллятора – миф. Для этого сердце должно вырабатывать определённый электрический импульс.

Или еще вот такие разоблачения : вот знали ли вы Как Майкл Джексон это делал ? , а вот ваз загадка — Парящий человек ? Как вы думаете Может ли быть такое ДТП ?

Здравствуйте!
Наверняка многие из вас знакомы с такой штукой как «дефибриллятор». Это та самая вещь, которую медики в кино прикладывают к груди умирающего и орут «разряд!», а потом все такой ты-дыщ! Шарах! Ну это если совсем уж на пальцах объяснять. Вот оно:

Очень многие весьма поверхностно знакомы с этой штуковиной, дескать, ну понятное дело, сердце остановилось, оно стимулируется разрядом.

Вот и некоторые мои молодые коллеги, как выяснилось, тоже заблуждаются на этот счет. Собственно, когда я об этом узнала, решила сделать свой первый, немного познавательный пост на этом сайте.

Я не просто так вспомнила о кино. Ведь очень многие из вас наверняка видели дефибриллятор и его использование именно в различных фильмах, сериалах, где воспроизводятся сцены реанимационных мероприятий. И как вы сейчас узнаете, чаще всего в них мы можем наблюдать очень грубую ошибку, а именно — использование дефибриллятора при остановке сердца.

Драматизма в кино и сериалах добавляет кадр с кардиомонитором, на котором зритель видит ровную полоску, так называемую «изолинию», которая подразумевает полную остановку сердца, врачи хватаются за дефибриллятор, звучит самая клишированная фраза из всех :»Мы его теряем!», затем тот самый «разряд!». Эффектно, волнующе, но бессмысленно.

А секрет в самом названии устройства — дефибриллятор. Он используется при так называемой фибрилляции, то есть неравномерном, аритмичном, учащенном и непродуктивном сокращении сердечной мышцы, чаще всего отдельно желудочков или предсердий. Речь идет о нарушении проводимости сердца, что на кардиограмме, например, будет выглядеть так: (это грубый пример фибрилляции желудочков, но даже самый недалекий человек заметит разницу между остановкой сердца, то есть прямой линией, и этим хаосом)

Если быть более краткой — дефибриллятор применяется лишь тогда, когда у пациента наблюдается экстремальное нарушение проводимости ритма сердца, которое может быть возобновлено благодаря этому самому волшебному «разряду». Если же речь идет об остановке сердца, то эта штука убирается в сторону, мы прибегаем к классическому искусственному массажу сердца и медикаментозной экстренной терапии.

Казалось бы, зачем об этом знать людям, которые не имеют никакого отношения к медицине?
Конечно, всегда кажется что это произойдет с кем-то а не с тобой, но кто знает, что может случится? Что если именно вы окажетесь единственным человеком, который сможет поддерживать чью-то жизнь до приезда медиков?

Принцип дефибриллятора применяется и при оказании первой неотложной помощи. Это так называемый «прекардиальный удар» — один достаточно мощный удар кулаком в область грудины, который должен предшествовать непрямому массажу сердца.

В свое время можно было услышать немало споров на тему того, нужно ли использовать прекардиальный удар на практике или нет? Нужно! Но теперь вы знаете когда это стоит делать, а когда — нет!

Если вы стали свидетелем того, что кто-то внезапно упал, потерял сознание, находится в тяжелом состоянии — не забудьте проверить сердцебиение. К слову, это как раз та причина по которой даже опытный врач при обнаружении отсутствия пульсации на сонной и лучевой артериях все равно проверит сердцебиение, приложив ладонь в области верхушечного толчка (можно и просто к груди). Вы должны сразу же понять с чем имеете дело — остановкой сердца, или же нарушением ритма? В первом случае сердечные толки будут отсутствовать, ровно как и пульсация. Во втором случае — вы сможете ощутить частые, неравномерные, неритмичные, можно сказать хаотические толчки, которые часто сравнивают с «трепетанием».

Если вы столкнулись именно с подобным состоянием — не забудьте нанести прекардиальный удар, который может стать решающим и помочь сердечной мышце восстановить свою относительно эффективную работу, после чего можете приступать к выполнению стандартного непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Помните, что даже такая незначительная мелочь на самом деле может стать решающей в чьей-то жизни.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector