Виды фибрилляции предсердий таблица

C учетом течения и длительности аритмии выделяют 5 типов ФП: впервые выявленная, пароксизмальная, персистирующая, длительная персистирующая и постоянная (рис. 1).

1. Любой впервые диагностированный эпизод ФП считают впервые выявленной ФП независимо от длительности и тяжести симптомов.

2. Пароксизмальная ФП, длительность которой может достигать 7 суток, характеризуется самопроизвольным прекращением, обычно в течение первых 48 часов. При пароксизмальной ФП, длящейся более 48 часов, вероятность спонтанного прекращения аритмии низкая, однако существенно возрастает риск системных тромбоэмболий, что требует рассмотрения возможности проведения антитромботической терапии. Под пароксизмальной формой ФП понимается также аритмия, устраненная с помощью медикаментозной или электрической кардиоверсии в первые 7 суток после ее возникновения (см. раздел 4.1).

3. Персистирующая ФП, в отличие от пароксизмальной, самостоятельно не прекращается, продолжается более 7 дней и для ее устранения необходима медикаментозная или электрическая кардиоверсия.

4. Диагноз длительной персистирующей ФП устанавливают,

когда ФП продолжается в течение ≥1 года и выбрана стратегия контроля ритма сердца (восстановления синусового ритма

и его сохранения с использованием антиаритмической терапии и/или абляции).

5. Постоянную ФП диагностируют в тех случаях, когда пациент

и врач считают возможным сохранение аритмии, или когда предшествующие попытки кардиоверсии или кардиохирургического лечения были безуспешными.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ РКО, ВНОА И АССХ

Рис. 2. Различные типы фибрилляции предсердий.

Примечания. Аритмия имеет тенденцию к прогрессированию от пароксизмальной (проходит самостоятельно, обычно в течение 48 ч) до персистирующей (самостоятельно не проходит, требуется кардиоверсия), дли тельной персистирующей (сохраняется более 1 года) и в конечном итоге постоянной формы (когда больной и врач “смирились” с сохраняющейся ФП). Впервые вы явленная ФП может быть первым приступом аритмии, одним из повторных эпизодов или проявлением постоянной формы ФП.

У одного и того же больного с длительным анамнезом ФП на различных этапах “естественного” течения заболевания (см. рис. 1) могут наблюдаться ее различные формы: бессимптомная, пароксизмальная, персистирующая, а также их сочетания. В таких случаях диагнозе указывается та форма аритмии, которая послужила поводом для госпитализации или вмешательства (медикаментозная или электрическая кардиоверсия, катетерная абляция и др.)

Эта классификация имеет значение для выбора тактики ведения больных с ФП (рис. 2), особенно если одновременно учитываются симптомы аритмии. При принятии решений необходимо также тщательно учитывать дополнительные индивидуальные факторы и сопутствующие заболевания.

Первым проявлением бессимптомной ФП могут быть осложнения ФП (ишемический инсульт или тахиаритмическая кардиомиопатия). Кроме того, она может выявляться при незапланированной регистрации ЭКГ. Бессимптомные эпизоды ФП могут наблюдаться при любой форме ФП.

ГЛАВА 4 РАЗДЕЛ III

ФП традиционно подразделяют наклапанную инеклапанную. Удовлетворительного или единого определения этих терминов нет. В данных рекомендациях под клапанной подразумевают ФП у больных с искусственными клапанами сердца или ревматическим поражением клапанного аппарата сердца (преимущественно митральный стеноз). Все остальные варианты аритмии расцениваются какнеклапанная ФП [9].

Термином “изолированная” ФП обозначают ФП, возникающую у больных без структурного заболевания сердца.

III.6. Первоначальное ведение больных

Если предполагается наличие ФП или диагноз уже установлен, следует тщательно собрать медицинский анамнез (табл. 6). При лечении в острую фазу необходимо в первую очередь облегчить симптомы и оценить риск, связанный с ФП. Целесообразно определить индекс EHRA (табл. 7), оценить риск инсульта (см. раздел 4.1) и наличие заболеваний, предрасполагающих к развитию ФП (см. раздел 2.1.2) и возникновению ее осложнений (см. раздел 2.1.1). Необходимо проанализировать ЭКГ в 12 отведениях, обращая внимание на признаки структурного заболевания сердца (например, острый или перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка, блокада ножки пучка Гиса или синдром преждевременного возбуждения желудочков, признаки кардиомиопатии, ишемия).

Вопросы, которые следует задавать больному с подозрением на наличие фибрилляции предсердий или уже установленным диагнозом

Каким является сердечный ритм при приступе аритмии – регулярным или нерегулярным?

Есть ли факторы, провоцируют развитие аритмии (такие как физические нагрузки, эмоциональное напряжение или прием алкоголя)?

Есть ли у Вас умеренные или выраженные симптомы при эпизодах аритмии (тяжесть симптомов можно оценить с помощью индекса EHRA [11], который сходен с индексом [50])

Приступы возникают часто или редко? Они длительные или короткие?

Страдаете ли Вы другими заболеваниями, такими как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, заболевание периферических артерий, цереброваскулярная болезнь, инсульт, сахарный диабет или хроническое заболевание легких?

Злоупотребляете ли Вы алкоголем?

Нет ли у Вас родственников, страдавших ФП?

Примечания: — Сanadian Cardiovascular Society Severity in Atrial Fibrillation (Канадское сердеч-

общество – Тяжесть ФП); EHRA — European Heart Rhythm Association (Европейская ассоциация сердечного ритма)

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ РКО, ВНОА И АССХ

Индекс для оценки симптомов, связанных с фибрилляцией предсердий (EHRA)

Что такое фибрилляция предсердий (ФП)?

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СЕРДЦА

Сердце — это насос, который доставляет кровь во все органы и ткани человеческого организма. Оно состоит из 4 камер. В верхней части сердца расположены предсердия — правое и левое, а в нижней — правый и левый желудочки. В предсердиях накапливается кровь, поступающая в сердце по венам, которая затем, в результате слабого сокращения, наполняет желудочки. Из желудочков кровь перекачивается из сердца по артериям; в покое сердце перекачивает 4-5 литров крови в минуту. При каждом ударе сердца кровь из правого желудочка поступает в легкие, а из более крупного левого желудочка — во все другие органы организма.

Главный электрический генератор сердца, «водитель ритма» — это группа клеток, которая называется «синусовый узел». Он регулярно посылает электрический импульс, который передается по предсердиям в желудочки с помощью основы проводящей системы сердца — «атриовентрикулярного узла». Эта система передачи электрических импульсов заставляет сердечную мускулатуру последовательно сокращаться, чтобы кровь из предсердий сначала поступила в желудочки, а из желудочков — в разные части организма.

Через легочные вены насыщенная кислородом кровь поступает из легких в левое предсердие. Обычно у человека 4 легочные вены — 2 отходят от правого легкого и 2 от левого. Область, где они соединяются с левым предсердием, обладает патологическими электрическими свойствами, которые являются причиной фибрилляции предсердий. Именно поэтому этот участок легочных вен практически всегда является целью радикального лечения, например, абляции.

ЧТО ТАКОЕ ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ?

Фибрилляция предсердий — это заболевание, при котором сердце бьется нерегулярно в отличие от регулярного, нормального сердцебиения. Верхние камеры сердца — предсердия — сокращаются быстро и хаотично (мерцают), поэтому кровоток замедляется или прекращается вовсе. Основные насосные камеры — желудочки — также сокращаются нерегулярно и неэффективно проталкивают кровь по организму.

Фибрилляция предсердий представляет собой заболевание электрической активности сердца. В качестве хорошего примера можно привести перемещение воды в пруду. Если вы бросите камень с одной стороны пруда, по всей его поверхности пойдет аккуратная рябь. Таким же образом при нормальном сердечном ритме электрический сигнал равномерно передается с водителя ритма по предсердиям в желудочки. Если же вы будете бросать камни со всех сторон пруда, у вас получатся прерывистые хаотичные волны, которые будут двигаться в разных направлениях. Именно так при фибрилляции предсердий распространяется электрический сигнал, который не позволяет сердцу биться (сокращаться) ровно и регулярно.

Почему возникают подобные нарушения электрической проводимости сердца? Причины ФП до сих пор полностью не изучены, но существует много различных заболеваний (Таблица 1), которые приводят к нарушению электропроводимости сердца и могут стать причиной фибрилляции предсердий. К таким заболеваниям относятся не только заболевания сердца, но и другие болезни, например, диабет. Фибрилляция предсердий также может возникать без явных или выявляемых сердечно-сосудистых заболеваний. Клетки тканей сердца, расположенные в месте соединения легочных вен с предсердиями, крайне подвержены патологическим изменениям электропроводимости. Поэтому легочные вены зачастую становятся источником хаотичных электрических сигналов, которые вызывают фибрилляцию предсердий.

Таблица 1.

Острые обратимые заболевания

Хронические заболевания

Острая алкогольная интоксикация Высокое кровяное давление

Легочная эмболия
(внезапная закупорка тромбом легочной артерии)

Инфаркт миокарда Пневмония
(одностороннее или двустороннее воспаление легких) Сердечная недостаточность

Экссудативный перикардит
(патологическое скопление жидкости вокруг сердца)

Патологии сердечного клапана Перикардит Врожденный порок сердца Оперативные вмешательства на сердце Тиреотоксикоз Синдром обструктивного апноэ во время сна
(нарушение дыхания во время сна, при котором воздух не поступает из легких в результате перекрытия верхних дыхательных путей) Ожирение
(избыточное количество жира в организме, которое отрицательно влияет на состояние здоровья)

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ?

Если приступы фибрилляции предсердий прекращаются быстро, то это пароксизмальная ФП, но если приступы не прекращаются или продолжаются в течение длительного времени, то это хроническая (персистирующая) форма ФП. Эти определения важны, так как они представляют собой важные факторы при определении подходящего вам метода лечения. Если нормальный сердечный ритм восстановить нельзя, то эта форма фибрилляции предсердий называется постоянной (Таблица 2).

Таблица 2.

Пароксизмальная

Приступы мерцательной аритмии длительностью менее 7 дней

Хроническая

Приступы фибрилляции предсердий длительностью более 7 дней

Рецидивирующая хроническая

Приступ фибрилляции предсердий длительностью более 1 года

Постоянная

Восстановить нормальный (синусовый) ритм не удается или попытки его восстановления не предпринимаются.

КАК ЧАСТО ВОЗНИКАЕТ ФП?

Фибрилляция предсердий — самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое выявляется примерно у 1% населения. Вероятность возникновения этого заболевания становится выше с возрастом. Она редко выявляется у молодых людей, тем не менее, фибрилляцией предсердий страдает 5% людей старше 65 лет и 10% людей старше 80 лет.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ?

Существует несколько заболеваний, которые повышают риск развития фибрилляции предсердий в течение жизни (таблица 1). Практически каждое заболевание, которое повышает нагрузку на сердце, связано с развитием фибрилляции предсердий.

Синдром обструктивного апноэ во время сна — это заболевание, при котором мышцы горла расслабляются, когда человек спит, блокируя доступ воздуха в дыхательные пути. Вы начинаете громко храпеть, а близкие говорят о том, что вы хватаете ртом воздух или даже прекращаете дышать. Постоянная нехватка кислорода неблагоприятно влияет на сердце, в результате чего может возникнуть фибрилляция предсердий. Ожирение недавно также было признано одним из факторов риска развития фибрилляции предсердий.

Очень важно знать об этих заболеваниях, которые приводят к возникновению фибрилляции предсердий, с тем, чтобы получить необходимое лечение. Лечение этих заболеваний может иметь такое же большое значение, как и лечение собственно фибрилляции предсердий. Несмотря на это, почти у 1/3 людей с фибрилляцией предсердий отсутствуют заболевания сердца и не выявляются какие-либо другие причины. Это состояние называется «идиопатическая первичная фибрилляция предсердий».

Фибрилляция предсердий (ФП, синоним: мерцательная аритмия) — разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350—700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения. Это одна из наиболее распространённых аритмий. Часто ФП может быть обнаружена при определении пульса и обнаружении, что сердцебиения происходят с нерегулярным интервалом. Однако окончательный диагноз выставляется по ЭКГ-признакам: отсутствие зубцов P, которые присутствуют при нормальном ритме сердца и характеризуют электрическую активность при сокращении предсердий. Вместо них появляется множество волн f, которые характеризуют фибрилляцию (то есть мерцание, дрожание) предсердий.

Частота сокращений желудочков при мерцательной аритмии зависит от электрофизиологических свойств предсердно-желудочкового узла, уровня активности симпатической и парасимпатической нервной системы, а также действия лекарственных препаратов. Риск возникновения ФП увеличивается с возрастом. Данная аритмия нередко связана с органическими заболеваниями сердца. Нарушение гемодинамики и тромбоэмболические осложнения, связанные с фибрилляцией предсердий, приводят к значительному повышению заболеваемости, смертности и стоимости медицинского обслуживания. Хроническое течение ФП приводит к увеличению риска смерти примерно в 1,5—2 раза.

Причины фибрилляции (мерцания) предсердий:

Фибрилляция предсердий — одна из самых распространённых аритмий. Этим заболеванием страдают 1—2 % общей популяции, и этот показатель растёт в последние годы и вероятно будет увеличиваться в ближайшие 50 лет в связи со старением населения. Число больных ФП в США оценивают более чем в 2,2 миллиона человек, в странах Европейского союза — 4,5 миллиона. По данным фрамингемского исследования, риск развития ФП у мужчин и женщин старше 40 лет составляет 26 и 23 % соответственно. ФП выявляется примерно у 6—24 % пациентов с инсультом. Распространённость ФП также увеличивается с возрастом, составляя около 8 % у пациентов старше 80 лет.
Фибрилляция предсердий связана с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые способствуют развитию и поддержанию аритмии. К ним относятся: Артериальная гипертензия; Сердечная недостаточность II—IV функционального класса по NYHA;
Приобретённые пороки (чаще митральные) клапанов сердца;
Врождённые пороки сердца (дефект межпредсердной перегородки, единственный желудочек, операция Мастарда при транспозиции крупных артерий, операция Фонтейна); Кардиомиопатии (особенно дилатационная); Ишемическая болезнь сердца — встречается у 20 % больных с ФП;
Воспаление (перикардит, миокардит);
Опухоль сердца (миксома, ангиосаркома).

Около 30—45 % случаев пароксизмальной ФП и 20—25 % случаев персистирующей ФП возникают у молодых лиц без патологии сердца (изолированная форма ФП).

Также существуют факторы риска, не связанные с патологией сердца. К ним относят гипертиреоидизм, ожирение, сахарный диабет, ХОБЛ, апноэ во сне, хроническая болезнь почек. Наличие ФП у близких родственников пациента в анамнезе может увеличить риск развития ФП. Исследование более чем 2200 пациентов с ФП показало, что 30 % из них имеют родителей с ФП. Различные генетические мутации могут быть ответственны за развитие ФП.

ФП также может развиваться при чрезмерном употреблении алкоголя (синдром праздничного сердца), хирургической операции на сердце, ударе электрического тока. При таких состояниях лечение основного заболевания часто приводит к нормализации ритма. Фактором риска ФП является ВИЧ-инфекция.

Симптомы фибрилляции (мерцания) предсердий:

В зависимости от выраженности гемодинамических нарушений клиническая картина варьирует от бессимптомного течения до тяжёлых проявлений сердечной недостаточности. При пароксизмальной форме эпизоды фибрилляции предсердий иногда протекают бессимптомно. Но обычно больные ощущают учащённое сердцебиение, дискомфорт или боли в грудной клетке. Также возникает сердечная недостаточность, которая проявляется слабостью, головокружением, одышкой или даже предобморочными состояниями и обмороками. Приступ ФП может сопровождаться учащённым мочеиспусканием, что обусловлено повышенной выработкой предсердного натрийуретического пептида.

Пульс аритмичный, может возникать дефицит пульса (ЧСС на верхушке сердца больше, чем на запястье) вследствие того, что при частом желудочковом ритме ударный объём левого желудочка недостаточен для создания периферической венозной волны. У пациентов с бессимптомной ФП или с минимальными проявлениями ФП тромбоэмболия (чаще в виде инсульта) может стать первым проявлением заболевания.

Диагностика:

При наличии характерных жалоб собирают анамнез заболевания с целью определения его клинической формы (например, выясняют начало первого приступа или дату обнаружения), причины и факторов риска, эффективности антиаритмических препаратов для данного больного при предыдущих приступах.

Для диагностики ФП применяют стандартную ЭКГ в 12 отведениях. При этом обнаруживают следующие ЭКГ-признаки: отсутствие зубцов P, волны фибрилляции f с разной амплитудой и формой, абсолютно неодинаковые интервалы RR (комплексы QRS обычно не изменены). Также по ЭКГ определяют ассоциированную патологию сердца (инфаркта миокарда в прошлом, других аритмий и др.). При подозрении пароксизмальной формы и отсутствии ЭКГ во время приступа проводят холтеровское мониторирование.

Кроме того, выполняют эхокардиографию для выявления органической патологии сердца (например, патологии клапанов), размеров предсердий. Также этим методом определяют тромбы в ушках предсердий, однако для этого чреспищеводная Эхо-КГ информативнее трансторакальной. При впервые выявленной ФП, трудности контроля ритма желудочков или неожиданном рецидиве после кардиоверсии оценивают функцию щитовидной железы (уровень тиреотропного гормона в сыворотке крови).

Лечение фибрилляции (мерцания) предсердий:

Для лечения назначают:

В лечении ФП существует 2 типа стратегий:
Стратегия контроля ритма — с помощью кардиоверсии восстанавливают нормальный синусовый ритм и затем проводят профилактику рецидивов;
Стратегия контроля ЧСС — сохранение ФП с лекарственным урежением частоты сокращений желудочков.

Также для профилактики тромбоэмболий проводят антикоагулянтную терапию.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector