В 6 недель беременности на узи сердцебиение уже слышно

То, что сердце – это самый главный орган человеческого организма, не является ни для кого секретом.

От того, насколько правильно происходит его формирование и развитие на протяжении всего срока беременности женщины, зависит здоровье будущего малыша.

У некоторых родителей возникает немало вопросов в том случае, когда не прослушивается сердцебиение плода на ранних сроках его развития.

Частота сокращения по неделям в норме

Первые удары при помощи современной чувствительной аппаратуры можно услышать уже на втором месяце беременности. Существуют определенные нормы ЧСС плода:

  • на 5 неделе сердце будущего ребенка сокращается с частотой 80–103 удара за минуту;
  • в 6 — сердечко уже бьется 103–126 раз на протяжении одной минуты;
  • в 7 недель беременности частота сокращения колеблется в пределах 126–149 ударов за минуту;
  • в 8 — ЧСС достигает 149–172 раз в минуту;
  • в 9 — сердце сокращается приблизительно 155–195 раз за одну минуту;
  • на 10 — частота СС достигает 161–179 раз.

Далее количество ударов на протяжении 1 минуты постепенно уменьшается и к концу 14 недели уже составляет 146–168 ударов.

Впервые биение сердца малыша можно услышать приблизительно на сроке 6 недель. В это время длина плода достигает около 6 мм. На этом сроке оно уже сформировано, но развито оно еще не окончательно.

На этом сроке, на ультразвуковом исследовании еще невозможно увидеть сердечко малыша, так как оно еще слишком маленькое. Зато можно первый раз прослушать, как оно стучит.

Несмотря на это, оно уже принимает непосредственное участие в перекачивании по маленькому организму крови и кислорода, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.

Только на 8 неделе сердце ребенка уже полностью сформировано. На протяжении всего остального срока беременности женщины оно будет расти и увеличиваться.

Методы прослушивания

В современной медицине существует несколько методов, которые позволяют прослушать сокращение сердца малыша. Каждый из них дает положительные результаты в разные периоды беременности:

  1. Аускультация. В этом случае гинеколог использует специальный гинекологический стетоскоп, который прикладывается к животу женщины. Использовать этот метод можно приблизительно на 27–28 неделе беременности.
  2. Ультразвуковое исследование. Данная методика позволяет не только услышать, как бьется сердце ребенка, но и записать эти звуки. Его особенность заключается в том, что УЗИ проводят только трижды (10–12, 21–23, 31–32 неделях). Не исключено проведение УЗИ и большее количество раз, но только в том случае, если в этом возникает необходимость.
  3. Кардиотокография. Это одна из разновидностей УЗИ, которая дает возможность не только прослушать сердцебиение, но и записать его графическое изображение.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои положительные и отрицательные моменты, но в то же время без их использования невозможно определить наличие патологий развития ССС плода или вообще услышать сердцебиение.

Причины нарушения ЧСС

Нередки случаи, когда сердце малыша бьется чаще или реже общепринятой нормы. Причин этому может быть несколько. Например, если на сроке 6–8 эмбриональных недель частота сокращения сердца 200, это может свидетельствовать о развитии у ребенка гипоксии – кислородного голодания.

В этом случае могут возникнуть разного рода патологии развития сердечно-сосудистой системы или физиологические нарушения.

В том же случае, когда биение выслушивается реже установленной нормы (80 раз за минуту), это может сигнализировать о развитии у плода брадикардии.

Причинами того, что сердцебиения нет, могут служить такие факторы, как курение или употребление матерью алкогольных напитков, развитие у нее анемии, тяжелый токсикоз и пр.

Нередки случаи, когда на начальных этапах беременности сердцебиение не прослушивается вовсе или его слышно очень слабо. Есть несколько основных причин:

  • старое оборудование – в таком случае женщине можно порекомендовать обратиться в другую клинику, где оборудование более чувствительное, что позволит услышать сердцебиение плода;
  • слишком большое или недостаточное количество околоплодных вод – такая ситуация просто не дает возможности услышать, как бьется сердечко ребеночка. В этом случае рекомендуется переждать некоторое время и повторить обследование;
  • многоплодность – при этом во время проведения ультразвукового обследования специалист не может выслушать смешанный звук биения нескольких сердечек;
  • неправильно определен срок беременности женщины – так как впервые сердечные сокращения можно услышать лишь на сроке после шести недель, при неправильно определенном сроке (слишком маленьком) этого сделать просто невозможно;
  • положение плода – в том случае, если ребеночек лежит, прижавшись к противоположной брюшной стенке, во время проведения ультразвукового обследования сокращений его сердца просто не слышно.

Нельзя эти показатели считать граничными. В каждом отдельном случае могут быть незначительные отклонения от вышеуказанных норм. Но это не является причиной для паники.

Что делать

Доктор может также порекомендовать женщине сдать повторно тест на определение уровня ХГЧ.

На разных сроках беременности количество этого гормона изменяется.

Повторное проведение теста поможет еще раз удостовериться в том, что женщина действительно беременна.

Женщина должна также самостоятельно предпринимать определенные меры, которые будут способствовать нормальному развитию и функционированию сердца ребенка, а также здоровью малыша.

Для тех,кто уже отчаялся услышать сердцебиение своего малыша

Дорогие будущие мамочки! Я хочу написать свою историю для всех,кому в России на 6-ой,7- ой или 8-ой неделе беременности уже советуют идти на чистку,т.к. на узи не видно эмбриона и его сердцебиения.
Я наконец увидела своего эмриончика вчера впервый раз на восьмой акушерской неделе. Он уже больше 1 см и его сердечко быстро.быстро стучало! Как же я была счастлива!
Узнав о положительном тесте,я пошла на узи,чтобы исключить внематочную. Мое плодное яйцо было пол см,что вполне соответствовало 5+0 акушерской недели ( 3 недели от зачатия),конечно ни о каком эмьрионе и сердцебиении я тогда еще не думала. Через 5 дней у меня очень заболел живот ночью,я испугалась и мы поехали в больницу,там мне врач сделала узи и сказала,что плодное яйцо 0,4-0,5 см,опять таки эмбриона нет. Я стала очень волноваться,ведь получается,что оно совсем не выросло почти за неделю. И тут я начала читать страшилки из инета про то, что на 6ой недели уже точно должно быть сердцебиение и про то,как в России чуть ли не с пятой акушеской недели направляют на чистку. Я была в шоке. Я жмву в Германии в немецких источниках такой строгости в сроках нет. В общем,просидев на иголках еще неделю,я отправилась снова а больницу на узи,надежды уже было не много,что все хорошо. Там врач сказала,что плодное яйцо абсолютно пустое (срок был уже 6+4 акушерские недели),но не стала поднимать никаой паники,сказав,что все о.к. Но мне то уже было не до спокойсвия. Как же так,думала,я ,ведь у других мамочек уже на пятой,шестой неделях все есть,а у меня на седьмой пусто. В общем, я потеряла уже всякую надежду,полагаяся на инфу из инета ))) И вот вчера,подождав еще пять дней, я пошла на узи снова,и о чудо! Вот он мой бэбик в полной красе и его крохотное сердечко! Вчера было 7 недель и 2 дня. Врач спросила,кто вам сказал такой бред,что это не нормально если до восьмой акушерской недели не прослушивается сердечко? Немецкие врачи видимо больше доверяют природе. ХГЧ я не делала,к слову.В общем,девочки,не смейте ложиться рано под нож! ждите минимум до 9ой недели,что ваше чудо появится на экранчике с маленим пульсирующим сердечком!Все будет хорошо!

Ох уж этот интернет! Чего только он в наши головы не вносит. Моя подруга по инету поставила себе диагноз — выпадение матки! Уверена была на 100%, даже причину выпадения вспомнила (летом на даче тяжелые пакеты с яблоками таскала). Шла к Г, как на эшафот и сама ему этот диагноз и причину озвучила. Врач глаза от удивления выкатил, ей туда заглянул, мазок взял и поставил диагноз — какая то молочница (без выделений). Она шла, думала, что её резать будут, а тут пачку свечек ей выписали и «выпадение» на место встало.

Согласна. интернет- страшная вещь!почитаешь и жить не захочется! Сама раньше читала и верила всему. сейчас понимаю,что это глупо!кучу выдуманных болячек найти можно. хотя таковых нет))

Для чего и как проводится аускультация сердцебиения плода?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Биение сердца малыша в животике мамы – это не только самый приятный звук для беременной женщины, но и сигнал, по которому врач может многое сказать о жизнеспособности и здоровье ребенка. Прослушивание частоты сердечных сокращений (ЧСС) с помощью специальной трубки – акушерского стетоскопа, называется аускультация сердцебиения плода. Впервые этот метод был применен в начале 19-го века французом Лаэннеком – первооткрывателем этой диагностики здоровья ребенка.

  • Зачем слушать живот мамы
  • Когда проводят обследование и как к нему подготовиться
  • Как происходит прослушивание и что такое акушерский стетоскоп
  • Точки аускультации
  • Патологии сердцебиения

Зачем слушать живот мамы

На протяжении всего срока беременности необходимо измерять ЧСС ребенка для исключения наличия врожденных болезней сердца и крупных кровеносных сосудов. Исследуя тоны и шумы сердца плода, возникающие при протекании крови через отделы аорты, врач составляет картину здоровья ребенка. Частота и ритмичность пульса меняются соответственно развитию плода, поэтому измерения должны периодично производиться на протяжении 40 недель. Формирование сердца происходит с 4-й недели, в этот период оно представляет собой полую трубку. А уже с 5-й недели появляются первые сокращения мышцы. С шестой недели стук сердца можно определить с помощью УЗИ. Что удивительно, в это время ЧСС плода совпадает с материнским (разница может составлять +/- 3 удара).

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понедельные нормы сердцебиения плода:

Норма ЧСС (ударов в минуту)

Начало 5-й недели 80-85 5 неделя 80-103 6 неделя 103-126 7 неделя 126-149 8 неделя 149-172 9 неделя 155-195 (в среднем 175) 10 неделя 161-179 (в среднем 170) 11 неделя 153-177 (в среднем 165) 12 неделя 150-174 (в среднем 162) 13 неделя 147-171 (в среднем 159) 14 неделя 146-168 (в среднем 157) Второй триместр 140-160

Когда проводят обследование и как к нему подготовиться

На ранних сроках аускультация не используется в качестве метода прослушивания ЧСС, ввиду своей неточности. В это время наиболее популярными методами являются УЗИ, фонокардиография или кардиотокография, эхокардиография. Прослушивание с помощью акушерского стетоскопа актуально с 18-20 недели беременности. Будущей маме необходимо выполнить следующие рекомендации перед посещением врача:

  1. Освободить мочевой пузырь и кишечник, чтобы кишечные шумы не препятствовали проведению обследования.
  2. Обязательно принять душ с вечера или непосредственно перед приемом.
  3. Сохранять спокойствие и умиротворенность: возбужденность мамы может сказаться на сердцебиении ребенка, а значит, результаты обследования будут искаженными.

Как происходит прослушивание и что такое акушерский стетоскоп

Инструмент, которым пользуется врач во время аускультации – акушерский стетоскоп. Это длинная трубка с широкой воронкой на конце, благодаря которой возможно плотно прикладывать инструмент к животу женщины. Чаще всего стетоскоп выполняется из дерева.
Перед обследованием врач выполняет следующие подготовительные манипуляции:

  • застилает кушетку индивидуальной простынкой;
  • подготавливает столик с инструментами;
  • моет руки и согревает их.

Пациентка принимает горизонтальное положение, ноги находятся в слегка согнутом состоянии. С помощью специальных техник (приемы Леопольда), врач определяет положение плода в матке и состояние ее дна. После, к животу широкой частью прикладывается стетоскоп. Во время обследования врач не держит трубку руками. Найдя лучшую точку прослушивания сердцебиения, врач записывает характеристики ЧСС плода. Аускультация проводится в каждый визит женщины к своему акушеру-гинекологу.

Точки аускультации

Точки аускультации – зоны на животе женщины, в которых наблюдается лучшая слышимость сердцебиения будущего ребенка в зависимости от предлежания плода. Различают два основных типа предлежания: тазовое и головное. Тазовым предлежанием называется такое, когда таз ребенка направлен в сторону выхода из матки. Головное предлежание — когда голова ребенка направлена к выходу. При этом существует два вида головного предлежания – затылочное и лицевое. Затылочное – плод находится в эмбриональном положении, лицевое – грудная клетка плода прилегает к стенке матке, а голова максимально распрямлена.

Точки выслушивания наиболее громких тонов сердца при различных предлежаниях и позициях плода

В случае лицевой позиции плода, врач выслушивает сердцебиение со стороны груди плода, в случае затылочной – со стороны спины.

Четыре точки аускультации, которые обеспечивают качественное прослушивание ЧСС независимо от позиции плода:

  1. Слева ниже пупка и слева на уровне с расположением пупка
  2. Справа ниже пупка и справа на уровне с расположением пупка

Патологии сердцебиения

Существуют следующие патологии:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • приглушенное сердцебиение;
  • слабое сердцебиение;
  • стук сердца не прослушивается.

Разберем возможные причины и последствия этих отклонений по порядку. Тахикардия плода на ранних сроках беременности может быть обусловлена неспокойным состоянием матери, началом развития кислородного голодания плода, угрозой серьезных осложнений (пороки развития или отсталость в развитии, пороки пуповины или плаценты). Помимо этого, есть еще более широкий ряд возможных причин такого явления:

  • взволнованность матери, предшествующий обследованию стресс;
  • железодефицитная анемия;
  • перенапряжение, перевозбуждение;
  • душное помещение, в котором проводится обследование;
  • другие внешние или внутренние факторы.

В таких случаях всегда назначаются дополнительные исследования. Приглушенное сердцебиение — стук сердца может быть плохо слышен, если:

  • у ребенка наблюдается повышенная двигательная активность;
  • у матери мало- или многоводие;
  • плацента расположена на передней стенке матки;
  • имеет место длительная гипоксия плода;
  • плод имеет тазовое предлежание;
  • у матери избыточная толщина передней брюшной стенки (при ожирении).

Гипоксия плода – это кислородное голодание или, другими словами, недостаток воздуха. Слабое сокращение сердечной мышцы: на ранних сроках это может означать угрозу срыва беременности. Но иногда такое явление обусловлено неправильно поставленным сроком беременности. В первом и третьем триместрах слабое сердцебиение говорит о наличии длительного кислородного голодания плода. В некоторых случаях такое положение вещей становится показанием для срочного родоразрешения.

ЧСС не прослушивается: При размере эмбриона от 5 мм отсутствие сердцебиения означает диагноз «неразвивающаяся беременность».

На сроке от 18 до 28 недель отсутствие сердцебиения означает внутриутробную гибель плода. Акушер-гинеколог назначает искусственные роды или плодоразрушающую операцию.

Аускультация считается устаревшим методом контроля здоровья будущего ребенка, однако до сих пор активно применяется в медицине.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector