Узи сердца у новорожденного открытое овальное окно

Овальное окно в сердце представляет собой развившееся внутриутробно отверстие, прикрытое специальной складкой-клапаном, которое расположено на перегородке между предсердиями. Это окно сообщает между собой правое и левое предсердия плода во время эмбрионального периода. Благодаря ему часть обогащенной кислородом плацентарной крови может попадать из правого предсердия в левое, минуя нефункционирующие легкие будущего малыша. Таким образом происходит нормальное кровоснабжение головы, шеи, головного и спинного мозга.

Во время первого вдоха у ребенка начинают функционировать легкие и легочный круг кровообращения, и необходимость в сообщении правого и левого предсердия утрачивает свою актуальность. При вдохе и первом крике ребенка создаваемое в левом предсердии давление становится выше, чем в правом, и, в большинстве случаев, клапан захлопывает и перекрывает овальное окно. Впоследствии оно зарастает мышечной и соединительной тканью и полностью исчезает. Но бывает, что овальное окно остается открытым. Чем грозит такое состояние, как его скорректировать у новорожденного и нужно ли это делать, — об этом данная статья.

Овальное окно у 40-50% доношенных здоровых новорожденных анатомически закрывается клапаном уже в первые 2-12 месяцев жизни, причем его функциональное закрытие происходит на 2-5 часу жизни. Иногда оно остается частично открытым или, при определенных условиях (дефекте клапана, сильном плаче, крике, напряжении передней стенки живота и др.) не закрывается. Присутствие открытого овального окна после 1-2 лет считают малой аномалией развития сердца (МАРС-синдром). В некоторых случаях овальное окно может закрываться в любое другое время и совершенно спонтанно. Среди взрослых оно наблюдается в 15-20% случаев. Такая распространенность этой аномалии стала актуальной проблемой для кардиологии и требует наблюдения.

Точные причины того, что овальное окно не закрывается вовремя, современной медицине неизвестны, но, по данным некоторых исследований, присутствие данной аномалии может провоцироваться рядом предрасполагающих факторов:

  • наследственность;
  • врожденные пороки сердца;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками со стороны матери или отца;
  • наркомания родителей;
  • фенилкетонурия или сахарный диабет у матери;
  • прием некоторых препаратов во время беременности (некоторые антибиотики, препараты лития, фенобарбитал, инсулин и др.);
  • недоношенность ребенка;
  • соединительнотканная дисплазия и др.

В норме размер овального окна у новорожденного не превышает размеров булавочной головки и надежно прикрывается клапаном, который препятствует сбросу крови из малого круга кровообращения в большой. При открытом овальном окне размером от 4,5-19 мм или неполном его закрытии клапаном у ребенка могут наблюдаться транзиторные нарушения мозгового кровообращения, признаки гипоксемии и развитие таких тяжелых осложнений, как ишемический инсульт, инфаркт почки, парадоксальная эмболия и инфаркт миокарда.

Чаще открытое овальное окно у новорожденных протекает бессимптомно или сопровождается неярко выраженной симптоматикой. Косвенными признаками этой аномалии строения сердца, по которым родители могут заподозрить ее наличие, могут стать:

  • появление резкой бледности или синюшности во время сильного плача, крика, натуживания или купания ребенка;
  • беспокойство или вялость во время кормления;
  • плохая прибавка в весе и плохой аппетит;
  • быстрая утомляемость с признаками сердечной недостаточности (одышкой, учащением пульса);
  • предрасположенность ребенка к частым воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы;
  • обмороки (в тяжелых случаях).

При обследовании во время прослушивания тонов сердца врач может регистрировать присутствие «шумов».

Возможные осложнения

Открытое овальное окно в крайне редких случаях может осложняться развитием парадоксальной эмболии. Эмболами могут становиться мелкие пузырьки газа, тромбы или небольшие фрагменты жировой ткани. При открытом овальном окне они могут попадать в левое предсердие, затем – в левый желудочек. С током крови эмбол может поступить в сосуды головного мозга и вызвать развитие инфаркта или инсульта мозга: состояний, которые могут быть фатальными. Это осложнение появляется внезапно и может провоцироваться травмой или длительным постельным режимом в период тяжелых заболеваний.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «открытое овальное окно» ребенка должен осмотреть кардиолог, который сможет оценить результаты УЗИ сердца и ЭКГ. У новорожденных и детей младшего возраста проводится трансторакальное доплеровское Эхо-КГ, которое позволяет получить двухмерное изображение межпредсердной стенки и движение клапанов во времени, оценить размеры овального окна или исключить наличие дефекта в перегородке.

После подтверждения такого диагноза и в случае исключения других патологий сердца ребенку рекомендуется диспансерное наблюдение с обязательным проведением повторного УЗИ сердца раз в год для оценки динамики аномалии сердца.

При отсутствии выраженного нарушения гемодинамики и симптомов открытое овальное окно у новорожденного может считаться вариантом нормы и требует только постоянного наблюдения кардиологом. Родителям рекомендуется чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, выполнять процедуры ЛФК и закаливания, соблюдать правила сбалансированного питания и режима дня.

Медикаментозная терапия может быть показана только детям с признаками сердечной недостаточности, транзиторной ишемической атаки (нервный тик, асимметрия мимических мышц, тремор, судороги, обмороки) и при необходимости профилактики парадоксальной эмболии. Им могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, препараты для дополнительного питания миокарда (Панангин, Магне В6, Элькар, Убихинон) и дезагреганты (Варфарин).

Необходимость устранения открытого окна у новорожденных определяется объемом сбрасываемой в левое предсердие крови и его влиянием на гемодинамику. При незначительном нарушении кровообращения и отсутствии сопутствующих врожденных пороков сердца хирургическое лечение не требуется.

При выраженном нарушении гемодинамики может рекомендоваться проведение малотравматичной операции по эндоваскулярному транскатетерному закрытию отверстия специальным окклюдером. Это оперативное вмешательство проводится под контролем рентгенографического и эндоскопического оборудования. В правое предсердие через бедренную артерию вводится специальный зонд с «заплаткой»-пластырем. Такая «заплатка» перекрывает просвет между правым и левым предсердием и стимулирует его заращение собственной соединительной тканью. После выполнения такой операции больному для профилактики возникновения эндокардита рекомендуется прием антибиотиков в течение полугода. После этого пациент может возвращаться к обычному образу жизни без каких-либо ограничений.

В большинстве случаев открытое овальное окно у новорожденных и детей до двух лет не вызывает серьезных осложнений и не беспокоит ребенка. У большинства детей оно полностью зарастает к пяти годам и никак не отражается на дальнейшей физической и социальной деятельности. Пациентам с открытым овальным окном без серьезных гемодинамических нарушений кардиологи рекомендуют исключить занятия экстремальными видами спорта и выбор профессий, которые связаны с чрезмерной нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую системы (водолазы, летчики, космонавты).

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не закрылось, и к 5-10 годам доктор объявляет: «овальное окно открыто»? У ребенка может неплотно закрываться отверстие из-за особенностей строения клапана: генетически он может быть меньше обычного. Так случается у недоношенных деток, и у тех, кого были диагностированы внутриутробные патологии развития.

Такой дефект, как открытое овальное окно у новорожденных, относится не к сердечным порокам, а к малым аномалиям развития сердца (сокращенно МАРС). Это означает, что имеющееся повреждение не представляет большой угрозы. Люди живут годами, даже не подозревая, что в сердце происходят какие-то неполадки.

Другая проблемная ситуация заключается в полностью открытом овальном отверстии, когда клапан между предсердиями совсем не выполняет своих функций. Такую патологию называют дефектом межпредсердной перегородки.

Если был поставлен диагноз, с 3 лет ребенку присваивается II группа здоровья, а юношам призывного возраста дают категорию годности «Б», что означает ограниченную пригодность к военной службе.

Зачастую дефект не имеет явной клинической симптоматики, и человек случайно с удивлением узнает о проблеме во время планового обследования. Но иногда могут проскальзывать следующие симптомы:

  • посинение так называемого носогубного треугольника, появляющееся во время кашля, тяжелого опорожнения кишечника или когда малыш долго кричит; в обычном состоянии синие тона уходят;
  • ребенок часто болеет простудными респираторными заболеваниями;
  • во время аускультации легких и сердца слышны шумы;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • кроха плохо набирает вес, не радует аппетитом;
  • у детей постарше недуг может проявиться в быстрой усталости во время физических тренировок, дополнительных нагрузок; характерны частые головокружения вплоть до потери сознания.

Диагностика

Комплексное обследование необходимо, когда были замечены вышеперечисленные симптомы и требуется уточнить диагноз. Самым информативным считается ультразвуковое исследование сердца.

Во время проведения УЗИ клапан виден в левом предсердии, располагаясь в районе овальной ямы. Размеры отверстия колеблются от 2 до 5 мм, стенки межпредсердной перегородки истончены (это отличие от дефекта перегородки, при котором клапана не видно, а стенки толще обычного).

Эхокардиография позволяет оценить, сколько крови движется в неправильном направлении, какова дополнительная нагрузка на сердце и имеются ли дополнительные патологии (во многих случаях помимо открытого овального окна находят ряд сопутствующих сердечных аномалий, что усложняет лечение).

В некоторых случаях могут предложить пройти эхокардиографию через пищевод или с пузырьковым контрастированием. В последнем случае через специальные катетеры, введенные в локтевую вену, впускают взболтанный физраствор. Если пузырьки сразу попадают из правого предсердия в левое, значит, овальное окно открыто.

С помощью рентгена грудной клетки оценивают границы сердца и толщину магистральных сосудов.

Лечение: нужна ли операция?

Мы выяснили, что у грудничка ООО — абсолютно нормальное явление, и до 2 лет достаточно наблюдаться у кардиолога и делать каждый год эхокардиографию. В принципе, человек может прожить с подобным дефектом всю жизнь. Если не было обнаружено сопутствующих сердечных аномалий, нет выраженности симптомов синюшности, отсутствуют хронические болезни легких и венозной системы, а размеры отверстия небольшие, — можно ничего не предпринимать.

Чтобы избежать осложнений, взрослеющим детям с подобным диагнозом запрещается заниматься видами спорта, сопряженными с нагрузками на сердечно-сосудистую и дыхательную систему: тяжелая атлетика, погружения с аквалангом и т. п.

С другой стороны, во взрослом возрасте трудности могут возникнуть у женщин во время вынашивания плода, у лиц, склонных к повышенному тромбообразованию, а также при развитии легочной недостаточности в тяжелой форме.

Огромнейший риск для жизни представляет парадоксальная эмболия — состояние, когда эмболы через ООО проникают в левое предсердие, а затем в большой круг кровообращения. Путешествуя по сосудам в сторону головного мозга, они провоцируют развитие ишемического и кардиоэмболического инсульта. Как ни печально, но жертвами эмболии становятся молодые люди 30-40 лет, а сам процесс начинается внезапно.

Для справки. Эмболом называют любое инородное вещество или частицу, находящуюся в твердой, жидкой или газообразной форме в кровяном русле, способное вызвать закупорку сосуда. Им может быть оторвавшийся тромб или его часть, капли жира или холестерина, пузырьки воздуха и т. д.

Ввиду серьезности осложнений каждый случай незакрывшегося открытого окна должен рассматриваться индивидуально хорошим кардиологом, а лучше несколькими, дабы определить, нужна ли операция в конкретном случае, или нет.

И, наконец, есть ситуации, когда оперативное вмешательство является прямым показанием: большие размеры овального окна, отсутствие клапана, расценивающее аномалию как дефект межпредсердной перегородки, перенесенный человеком инсульт. Как же проводится хирургическое вмешательство?

Операция: в чем суть?

Все манипуляции выполняются эндоваскулярным способом (еще его называют транскатетерное закрытие). На правое бедро устанавливается катетер, через который к сердцу по сосудам специальными инструментами доставляется окклюдер — устройство наподобие зонтика с двух сторон. После того как окклюдер открывается, отверстие надежно закупоривается и проблема исчезает.

Преимущество таких вмешательств налицо: нет необходимости разрезать грудную клетку, останавливать сердце, прибегать к искусственному кровообращению, использовать глубокий наркоз.

Для ребенка, перенесшего операцию в первые 6 месяцев, назначается антибиотикотерапия с целью профилактики бактериального эндокардита.

Итак, открытое овальное окно, обнаруженное у новорожденных, вообще не представляет повода для тревоги. Если окошко не закрылось после 2-5 лет, необходимо наблюдаться и консультироваться у кардиолога. Дискуссии о том, что является «нормой», а что «патологией», ведутся до сих пор. Поэтому каждый случай будет индивидуален. Однако большинство ситуаций не представляют угрозы для жизни, и не требуют лечения.

Многие матери пугаются слов «открытое овальное окно в сердце», услышав диагноз на приеме у врача. Но в чем заключается отклонения и таит ли оно опасности?

Определение

Открытое овальное окно (ООО) — отверстие между правым и левым предсердиями. Отверстие временное и помогает насыщению плода кислородом, необходимым во время эмбрионального развития. У всех детей такое окно существует, но к моменту рождения в нормальном состоянии зарастает: отпадает необходимость в дополнительном насыщении кислородом, ведь малыш начинает дышать самостоятельно.

Овальное окно и дефекты перегородки

Различают открытое овальное окно и прочие дефекты перегородки. Отличие — в наличии клапана, регулирующего приток крови: ООО всегда имеет клапан, а при дефекте клапан отсутствует, зато образуется отверстие в перегородке, заметное во время ультразвукового исследования.

Такое окно не считается пороком сердца, его относят к малым аномалиям развития сердечно-сосудистой системы. У грудничков подобное отклонение не должно вызывать беспокойства, но у детей постарше нельзя доводить аномалию до осложнений.

Серьезное осложнение — так называемая парадоксальная эмболия в случае длительного незаращения окна. Эмболами называются мелкие сгустки крови, бактерии, пузырьки, просачивающиеся из венозной крови в артериальную через окошко. Попадая в сосуды, соединяющиеся с мозгом, они могут спровоцировать бактериальное осложнение и даже инсульт. В отсутствии риска образования тромбов у ребенка аномалия окошка сравнительно безопасна.

Размеры окна

  1. Размер окошка в районе 2-3 мм — норма, об отклонениях речи не идет, и проблем не будет.
  2. Малый размер — до 5-7 мм . Чаще встречаются окна в 4,5-5 мм . Отверстие от 7 и выше мм считается большим, другими словами, зияющим, и лечится оперативно.
  3. Максимальный размер достигает 19 мм . Согласно исследованиям, среди взрослых окна больших размеров встречаются гораздо реже.

Сроки закрытия

Нормальное развитие новорожденного предполагает закрытие клапана происходит в первые 3-5 часов жизни. Зарастание окошка у детей — довольно длительный процесс, требующий от двух месяцев до двух лет. Однако наблюдались случаи, когда окно не зарастало в течение пяти лет, а иногда — на протяжении всей жизни. Потому окно у грудничка — еще не повод волноваться и приступать к незамедлительному лечению.

По статистике, окно присутствует у 35 % людей, а у 6 % из них УЗИ выявляло диаметр свыше 7 мм. Из этих 6 % половина – дети до полугода.

Причины и симптомы

Основные причины образования окошка:

  • рождение недоношенного ребенка;
  • злоупотребление матери никотином и алкоголем;
  • наследственные отклонения в развитии сердца и сосудов.

Окно обычно обнаруживают случайно на плановом осмотре у кардиохирурга, обычно такое отклонение не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее есть набор признаков, определяющих патологию:

  • цианоз у новорожденных — синева в районе носа и губ, связанная с недостатком кислорода;
  • быстрая утомляемость ребенка;
  • неприспособленность к физической нагрузке, головокружения и потери сознания;
  • дыхательный дискомфорт;
  • частые простудные и воспалительные заболевания легочной системы;
  • шумы в сердце.

Во время осмотра на УЗИ доктор может заметить увеличение правой сердечной камеры.

Детям старшего возраста с такими симптомами противопоказано заниматься плаванием, нырянием с аквалангом, некоторыми видами нагрузки, где требуются задержки дыхания.

Как лечиться

Лечение ООО требуется не всегда: у детей в возрасте до 4-5 лет окно часто закрывается самостоятельно.

В возрасте постарше тоже не следует паниковать, но необходим постоянный контроль врача, регулярное проведение ЭКГ и ЭхоКГ. Кардиологи рекомендуют проходить обследование раз в полгода.

  • Если врачом обнаружен риск тромбообразования, рекомендуется лечение под его контролем, прием специальных лекарств, разжижающих кровь. В подобных случаях медики советуют избегать чрезмерных нагрузок.
  • Размер отверстия больше нормы требует хирургического вмешательства, заключающееся во введении трубки со специальным «закрывателем» на конце, полностью убирающим просвет между предсердиями.

По мнению специалистов, нужно следить за распорядком дня ребенка, питанием, не перегружать его (в том числе и в психоэмоциональном плане). В рационе следует придерживаться белковой пищи, употреблять овощи и фрукты. Помимо того, нельзя запускать любые, пусть самые, на первый взгляд, незначительные инфекции. Любой сбой организма потенциально способен отразиться на работе сердца.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector