Узи контроль сердцебиения плода

Сердцебиение является важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются:

  1. Аускультация (выслушивание плода при помощи специальной трубки – стетоскопа);
  2. УЗИ;
  3. Кардиотография (КТГ);
  4. Эхокардиография (ЭхоКГ).

Нормальные показатели сердцебиения плода и отклонения от них

Во время выполнения любого из вышеперечисленных методов изучают следующие параметры сердцебиения плода:

  1. Частота сердечных сокращений;
  2. Ритмичность сердцебиения;
  3. Характер сердечных сокращений.

Нормальные значения ЧСС по срокам беременности

Срок беременности, недели ЧСС, ударов в минуту
6-8 110-130
9-12 170-190
13-40 140-160

Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода. Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.

В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными (повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.

Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

Аускультация сердцебиения плода

Аускультация – это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.

Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.

Во время беременности прослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушиваться при каждом осмотре женщины.

Кроме важных показателей сердцебиения во время аускультации можно определить также расположение плода. При головном предлежании наиболее отчетливо сердечные тоны прослушиваются справа или слева ниже пупка, при тазовом – выше пупка, при поперечном – на уровне пупка.

В некоторых случаях сердечные тоны могут прослушиваться плохо (в таком случае требуются дополнительные методы обследования):

  1. Изменения количества околоплодных вод (многоводие и маловодие);
  2. Многоплодие;
  3. Избыточный вес беременной (подкожная жировая клетка передней брюшной стенки имеет избыточную толщину);
  4. Расположение плаценты по передней стенке беременности.

Во время родов выслушивание сердечных тонов стетоскопом проводят через каждые 15-20 минут (в первом периоде родов) и после каждой потуги во втором периоде.

Ультразвуковое исследование

Сердцебиение плода можно определить на ранних сроках беременности при помощи УЗИ: при трансвагинальном – в 5-6 недель, при трансамдоминальном – с 6-7 недель. Отсутствие сердечных сокращений на таких сроках может говорить о неразвивающейся беременности.

Во втором и третьем триместрах во время УЗИ изучают не только частоту сердечных сокращений, но и детальное строение и расположение сердца для исключения его врожденных пороков развития. При подозрении на наличие порока дополнительно назначают другой метод исследования – эхокардиографию.

Эхокардиография

Эхокардиография – это метод ультразвукового исследования, при котором изучают только сердце плода: его детальное строение и особенности кровотока в разных отделах. Наиболее оптимальными сроками проведения данной процедуры является середина беременности (18-28 недель).

Эхокардиографию проводят не всем беременным, а только при наличии показаний:

  1. Врожденные пороки сердца у самой женщины;
  2. Рождение ранее детей с пороками сердца;
  3. Возраст женщины свыше 38 лет;
  4. Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  5. Сахарный диабет у женщины;
  6. Задержка внутриутробного развития плода;
  7. Подозрение на наличие у плода врожденных пороков сердца или пороков других органов, часто сочетающихся с нарушением развития сердца.

Кардиотография (КТГ)

информацияКардиотография – это метод регистрации сердечных сокращений плода и сокращений матки. Этот метод можно использовать с 28 недели беременности.

Запись КТГ должна проводиться в положении женщины лежа на спине. На поздних сроках беременной достаточно часто бывает неудобно находиться длительное время в таком положении, что может сказываться на результатах исследования. В таком случае КТГ записывают сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается на животе в точке, где лучше всего выслушиваются сердечные тоны ребенка.

  1. Запись КТГ проводится в течение 40-60 минут, после чего доктор оценивает сердцебиение плода и его изменения в ответ на сокращения матки:
  2. Частота сердечных сокращений;
  3. Вариабельность сердечных сокращений (в норме частота сердечных сокращений может меняться до 25 ударов в минуту);
  4. Учащение сердечного ритма в ответ на сокращение матки (акцелерации). В норме такое учащение сердечных сокращений должно происходить;
  5. Урежение сердечных сокращений в ответ на сокращения матки (децелерации). Децелерации могут быть в норме при тазовом положении плода или говорить о наличии острой или хронической гипоксии плода.

В большинстве случаев КТГ проводят хотя бы однократно всем беременным, но выделяют показания, при которых кардиотография должна проводится неоднократно в обязательном порядке:

  1. Поздний гестоз;
  2. Рубец на матке после оперативных вмешательств;
  3. Маловодие и многоводие;
  4. Перенесенные инфекционные заболевания с высокой температурой;
  5. Хронические заболевания матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  6. Перенашивание беременности;
  7. Преждевременное старение плаценты;
  8. Задержка внутриутробного развития плода.

Сердцебиение – один из важнейших показателей, по которому врач определяет состояние плода, его здоровье и соответствие нормам развития. Контроль за этим параметром осуществляется в течение всей беременности, а также во время родов. Одним из первых органов, формирующихся у плода, является сердце. Еще на четвертой неделе беременности оно представляет собой полую трубку, а в конце пятой – начинает пульсировать, появляется сердцебиение. К девятой неделе сердце плода уже четырехкамерное, как у любого взрослого человека (два предсердия и два желудочка).

О чем говорит сердцебиение

Во время прослушивания сердца плода врачи обращают внимание на следующие показатели:

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Патологические состояния, тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) и брадикардия (ЧСС реже 100), требуют немедленного медицинского вмешательства – обследования и назначения лечения.

Врожденные пороки сердца и кислородная недостаточность (хроническая или острая) характеризуются аритмией. В норме сердечные сокращения должны повторяться через одинаковые промежутки времени, быть ритмичными.

  • Характер сердечных тонов

Здоровое сердце бьется звонко и четко, при гипоксии плода звуки «смазываются» и становятся глухими.

Методы прослушивания сердца

Услышать сердцебиение плода можно с помощью следующих методов: аускультация, ультразвуковое исследование, эхокардиография, кардиотокография. Все означенные методы применяются на определенных сроках беременности и могут дополнять друг друга.

Расскажем о каждом из исследований подробнее.

Аускультация

Самый простой и распространенный способ прослушать сердцебиение плода при помощи акушерского стетоскопа. Начиная с 19-22 недель, аускультация становится обязательной при каждом посещении беременной женской консультации .

В ряде случаев сердце плохо прослушивается стетоскопом. Поводом назначить дополнительное обследование является:

  • избыточная масса тела будущей мамы;
  • плацентация по передней стенке матки;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие или маловодие.

Ультразвуковое исследование

УЗИ – единственный метод выслушивания, доступный на самых ранних сроках. Отсутствие сердцебиения в 6-7 акушерских недель дает повод предположить наличие неразвивающейся (замершей) беременности.

Во время УЗИ во втором и третьем триместрах слушают не столько сердцебиение, сколько смотрят детальное строение сердца с целью исключения грубейших пороков развития.

Эхокардиография

Если на УЗИ заподозрили пороки развития, назначается эхокардиография – исследование, в ходе которого изучается только строение сердца и кровоток в каждом его отделе. Оптимальное время для этого обследования – 18-28 недель.

ЭхоКГ предписана не всем женщинам, а только тем, кто имеет для этого показания:

  • возраст старше 38 лет;
  • врожденные пороки сердца беременной;
  • предшествующие дети с пороками сердца;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • перенесенные в течение беременности инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • подозрения по УЗИ на порок сердца и другие аномалии внутренних органов, характерные для него.

Кардиотокография

КТГ – запись сердцебиения плода и его изменения в ответ на сокращение матки – делается однократно всем без исключения беременным. Исследование целесообразно проводить на сроке не ранее 30 недель, поскольку более ранние записи не поддаются анализу и расшифровке. Однако если врач во время прослушивания сердцебиения плода стетоскопом не может уловить сердечные ритмы, есть вероятность, что более чувствительный датчик аппарата сможет это сделать, поэтому возможно проведение КТГ и на более ранних сроках.

Существует ряд показаний, по которым исследование проводится регулярно и в обязательном порядке:

  • раннее старение плаценты;
  • рубец на матке после кесарева сечения или других хирургических вмешательств;
  • поздний гестоз;
  • количественное изменение околоплодных вод;
  • хронические заболевания беременной;
  • перенесенные инфекционные заболевания, сопровождавшиеся повышенной температурой тела;
  • задержка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности.

Таблица норм частоты сердечных сокращений

ЧСС, количество ударов в минуту

Сердцебиение плода и пол ребенка

Опытные акушеры-гинекологи давно заметили, что сердца мальчиков бьются со скоростью более 140 ударов в минуту, а девочек – менее 140. Также сердечные ритмы мальчиков размеренные и четкие, а девочек – хаотичные.

Однако определение пола по сердцебиению плода не имеет под собой никакого научного обоснования и основывается скорее на случайных совпадениях.

Как самостоятельно прослушать сердцебиение плода

Многие женщины, особенно те, кто в прошлом столкнулся с неразвивающейся беременностью, с особым вниманием относятся к сердцебиению ребенка в собственной утробе. Отчасти и для того, чтобы унять беспокойство будущей мамы и позволить ей наслаждаться своим положением, служит медицинский прибор для прослушивания сердцебиения плода – фетальный доплер.

Портативный и простой в эксплуатации аппарат, прежде всего, используется для контроля сердцебиения плода с целью предупреждения патологических состояний. Еще одно несомненное преимущество – это возможность записи сердечных тонов, которую потом можно дать прослушать врачу или родственникам. Недостаток доплера, пожалуй, один – довольно высокая цена. Поэтому другое простейшее приспособление – стетоскоп – по-прежнему пользуется любовью беременных. Трубку стетоскопа прижимают к низу живота справа или слева, а в ушах раздаются ритмичные удары маленького сердечка.

Как вы видите, сердцебиение может о многом «рассказать». Основываясь на результатах его прослушивания, врачи контролируют течение беременности, своевременно выявляют заболевания и делают все возможное, чтобы устранить причины их возникновения.

Калькулятор поможет оценить частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода при УЗИ по неделям беременности.

ЧСС – частота сердечных сокращений
FHR – fetal heart rate

Сердцебиение плода обнаруживается на УЗИ уже с 6 акушерских недель беременности, через 4 недели после зачатия, когда уровень β-hCG превышает 17000Ед.

В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) плода обычно колеблется в пределах от 120 до 160 ударов в минуту. На сроке около 10 недель беременности ЧСС плода повышается в среднем до 170 (от 150 до 190) ударов в минуту и постепенно к концу беременности снижается до 130 (от 110 до 150) ударов в минуту.

Брадикардия плода

Брадикардия плода – снижение ЧСС плода ниже нормальных значений.

Тахикардия плода

Тахикардия плода – повышение ЧСС плода выше нормальных значений.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector