Установка дефибриллятора на сердце отзывы

После рождения ребенка я начала чувствовать слабость, быстро уставала. Сначала думала, что не восстановилась после родов, потом списывала свое состояние на стрессы. Но этой зимой начались головокружения, и как-то раз я упала прямо на улице. Начала обследоваться, и выяснилось, что у меня полная атриовентрикулярная блокада, врачи сказали, что она не лечится и нужно срочно ставить кардиостимулятор. Это для меня было сильным шоком. Раньше у меня было представление, что проблемы с сердцем могут быть только у пожилых полных людей, которые к тому же злоупотребляют спиртным и жирной пищей. А оказалось, что такая напасть может коснуться кого угодно. И ни возраст, ни вес значения не имеют. Итак, выхода другого не было, и я поехала на операцию.
Имплантация кардиостимулятора проходила в государственной больнице, по полису. Т. е., я ничего за операцию не платила. В больнице кардиостимуляторов как раз не было, и я 8 дней провела в реанимации в ожидании, пока они поступят. За это время я насмотрелась всякого, издергалась, так что когда меня привели наконец в операционную, из моих глаз полились слезы. Я могла разговаривать, отвечать на вопросы, а слезы все лились.
Итак, операция по имплантации кардиостимулятора проходит под местным наркозом. Перед операцией мне пришлось раздеться до пояса. Очень хорошо, что не пришлось снимать с себя все, потому что в операционной было холодно. Затем меня уложили на спину операционный стол, отвернули голову вправо и прикрыли простыней. Таким образом, я могла видеть все, что находилось справа от меня, а вот хирурга видеть не могла. Надо мной поставили рентген аппарат, который был включен все время, пока шла операция.
В вену стали вводить какое-то лекарство. довольно болючее, но боль буквально через полминуты прошла. Потом сделали несколько уколов в область ключицы. Уколы были уже не такие болезненные. После этого боли больше не было, я чувствовала прикосновения, легкое давление.
Во время операции со мной постоянно разговаривали, хирург с анестезиологом шутили, это немного отвлекало и расслабляло.
В какой-то момент я почувствовала сильное сердцебиение, мне объяснили, что это разгоняют мой сердечный ритм до 60 ударов в минуту (до этого он редко превышал 40).
Под конец операции, когда делали заключительный шов, я стала ощущать легкое покалывание. Видимо, анестезия уже начала отходить.
Вся операция заняла примерно полтора часа. По ее окончании мне предложили самостоятельно переползти на каталку, а затем, в палате — также самостоятельно перелезть на кровать.
Затем нужно было сутки пролежать на спине не вставая. По-моему, в операции по имплантации кардиостимулятора это было самым сложным. Я по глупости отказалась от обезбаливающего укола, потому что так же сделала моя соседка по палате. Но ночью мы обе об этом сильно пожалели. Спина болела от неудобной позы и невозможности повернуться, плечо тянуло. В общем, ночь была бессонная. Но на следующий день к обеду разрешили вставать. Поначалу закружилась голова, но потом прошло. К вечеру того дня я уже ходила на второй этаж.
Кстати, при нагрузках пульс ускоряется, мой разогнался аж до 88 ударов в минуту. Т. е, стимулятор адаптируется к возросшим нагрузкам и заставляет сердце биться быстрее.
Честно говоря, сама операция не страшна. Гораздо сложнее принять тот факт, что жизнь теперь зависит от батарейки, вшитой под кожу, что теперь будет много ограничений, и эти ограничения нужно не забывать соблюдать. Мне бы очень хотелось найти какой-нибудь форум, где бы общались люди с кардиостимуляторами. В интернете не так много информации, а порой она противоречивая, или идет вразрез с тем, что говорят кардиологи.
При выписке сказали, что ежегодно нужно проходить проверку, и что стимулятор должен проработать минимум 7 лет, после чего его нужно будет менять.

Сейчас я пытаюсь вернуться к обычной жизни с учетом своих новых особенностей. Надеюсь, получится.

Отзывы от пациентов о жизни с кардиостимулятором сердца противоречивы. Обычно люди обращаются к врачам или пишут в Интернете – на специализированных ресурсах или на форумах – когда что-то кажется не таким, каким должно быть.

Поэтому в большинстве своем можно встретиться с негативными отзывами пациентов о кардиостимуляторе сердца: часто такие отзывы вообще не имеют никакого отношения к работе прибора, а затрагивают вопросы, например, неврологии («колит сердце»).

Я сам пишу этот блог с отзывами как человек, кому ставили кардиостимулятор. Более того, я стараюсь собирать ссылки на ресурсы с отзывами тех, кто ставил кардиостимулятор как и я.

Жизнь с кардиостимулятором на портале МедКруг — здесь я, к сожалению, за 2 месяца не смог получить ответа на свой вопрос…

Обсуждение, как жить с ЭКС на kardiologichka — почти мертвый форум, но тем не менее.

Рекомендации от практикующего специалиста по кардиологии и аритмии. Можно оставлять комментарии, отзывы и задавать вопросы.

В этой статье я постараюсь вкратце описать, как жить с электрокардиостимулятором, что это такое…

Отзыв пациента о том, что такое кардиостимулятор

Здесь все зависит от того, как относиться к прибору. В сети большинство отзывов негативны и содержат описания ограничений. Сюда относятся запреты на некоторые виды физической нагрузки (занятия контактно-травматическими видами спорта и всеми разновидностями тяжелой атлетики), некоторые виды деятельности (к примеру, связанные с работой с электроустановками и источниками сильного электромагнитного поля), посещение отдельных мест и мероприятий (где установлены электромагнитные рамки с замкнутым контуром: аэропорты, ж/д вокзалы и т.п.).

Мало отзывов, где кардиостимулятор рассматривается с позитивной точки зрения. Во-первых, продолжительность жизни с ЭКС при соблюдении заявленных ограничений, как правило, выше, чем без него – и уж точно жизнь дольше, чем у больного, которому необходимо ставить стимулятор, но он этого не делает. Помните, что первый пациент с ЭКС прожил до 86 лет, из них 44 – после того, как ему поставили искусственного водителя ритма сердца (ИВР).

Что же такое кардиостимулятор с точки зрения пациента?

  • это раз в полгода или год поездка в кардиоцентр (больницу), в которой ставили прибор на плановое обследование – даже если на это уйдет целый день, этого всего лишь один «потерянный» день из 365, к тому же никто не запрещает почитать в дороге и очереди книгу, или полазать в телефоне;
  • небольшая выпирающая над кожей (обычно 1 – 2 мм, но у худощавых людей, маленьких детей – неважно девочка или мальчик, чуть выше) «таблетка»;
  • небольшой шрам (3 – 5 см длиной и до полсантиметра шириной, который, к тому же, светлеет за год) на коже – при необходимости, существуют косметические процедуры, которые не оставят и следа от шрама;
  • необходимость посещения участкового кардиолога и сдачи набора анализов раз в год (вообще-то, обход врачей рекомендуется и здоровым людям, но пациентам с ЭКС это придется делать вне зависимости от желания: впрочем, себе же хуже игнорировать это правило и здоровым людям);
  • ежедневное употребление специализированных препаратов на основе аспирина (обычно «Аспирин Кардио» или «Кардиомагнил» — первый выпускается в дозировке по 100 мг, второй – по 75, и, как считается, меньше вредит желудочно-кишечному тракту);
  • мониторинг пульса и давления (снова-таки, многим моим знакомым не помешает это делать время от времени и без ЭКС).

В отзывах о работе электрокардиостимулятора часто можно увидать рекомендации летом избегать сильной жары. Это очень дельный совет для любого человека. Сиесту придумали не просто так. Хорошая практика самый пик солнцепека проводить в тени. В некоторых отзывах об электрокардиостимуляторах рассказывается об ухудшении состояния при долгом нахождении на солнце – по себе не заметил, но подобное вполне допускаю.

Отзывы о том, как жить с кардиостимулятором

По сути, жить нужно точно так же, как и раньше, только выполняя некоторые рекомендации: в частности избегая сильных источников магнитных или электромагнитных полей (можно ли проходить через металлоискатель с кардиостимулятором вообще?), не злоупотребляя алкоголем, ведя активную – но без излишних перенапряжений, жизнь и соблюдая рекомендации лечащего врача (в первую очередь) и участкового кардиолога.

Опишу свой отзыв о периоде после установки стимулятора следующим образом:

  • была одышка при одновременной ходьбе и разговоре по телефону, теперь ее нет;
  • запретили заниматься тяжелой атлетикой, боксом и некоторыми другими видами спорта – открыл для себя плавание;
  • непосредственно на кардиостимулятор и то, как он работает пребывание на солнце (поездка на море или загар на пляже) – не влияет, есть мелкие ограничения, но они не так существенны и обычно их рекомендуют и абсолютно здоровым людям;
  • стал лучше высыпаться и перестал просыпаться от сухости во рту: видимо, ранее во время сна – когда частота пульса снижалась до 26 ударов в минуту – мозгу не хватало кислорода от воздуха, поступавшего через нос;
  • пропала гипертония – с «нормальных» 140 – 145 верхнее давление снизилось до 110 – 130 (собственно, в большинстве случаев 115 – 125, а 110 год назад для меня было чем-то непонятным);
  • при застольях и на праздниках меньше употребляю алкоголя – то же плюс, хотя и раньше никто не запрещал пить умереннее.

В целом, я в меньшей степени завишу от своей аритмии и блокады, чем ранее. Стоит ли ставить аппарат, если установку рекомендуют врачи? Однозначно, да. Вопроса быть, как такового, не должно. Что же касается правил и ограничений – то они существуют и для полностью здоровых людей.

Влияет ли кардиостимулятор на давление?

Пока я оставался в больнице (кардиоцентре) мое давление держалось на стабильно «нормальном» уровне: верхнее было до 110 — 120 (для сравнения, до установки «нормой» было 135 — 140). После выписки (и выхода на работу со всеми ее стрессами) — поднялось до 120 — 135. Таким образом, в моем случае, кардиостимулятор оказал позитивное влияние на артериальное давление.

Кардиостимулятор и таблетки

Кардиостимулятор совместим со всеми таблетками, микстурами, уколами. Однако сопутствующие заболевания могут ограничивать прием тех или иных медикаментов. Медикаментозные средства не могут вызывать аллергической реакции на корпус ИВР.

Отзывы на цены кардиостимуляторов

Мне ставили кардиостимулятор по квоте, поэтому вопрос цены передо мной не вставал – и здесь я предложить свой отзыв не могу. Если же ориентироваться на то, что говорят другие пациенты, что пишут в интернете, то цены на приборы изменяются от 30 – 40 тысяч рублей (простой аппарат, без частотной адаптации, одноконтурный) до 500 тысяч рублей и более (N-контурный, с частотной адаптацией, возможностью записи показаний работы сердца, импортного производства с импортными же электродами). Указаны цены на середину 2016 года.

Если стимулятор ставится по квоте, то, как правило, нет и выбора его типа: поставят то, что требуется, выбрав из того, что есть. При выборе кардиостимулятора следует ориентировать на отзывы больных, рекомендации врачей по заболеванию (при всем совершенстве многоконтурных ЭКС, не все заболевания требуют их установки). Т.е. сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, затем – ознакомиться с отзывами больных, а уже потом – задаваться вопросом, сколько стоит кардиостимулятор.

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Здравствуйте, необходима консультация по «сопровождению» пациентов с дефибрилляторами.
Женщина, 35 лет, рост 167, вес 67.
ДКМП с 28 лет, хр. миокардит, аритмогенная дисплазия прав. жел., год назад на фоне потерь сознания из-за ЖТ был установлен дефибриллятор (двухкамерный Медтроник). Настройки 40-150. Рабочий пульс 52-55 утром, 60-70 вечером в спокойном состоянии, при небольшой физической нагрузке пульс резко увеличивается.
Что беспокоит: уже 3-4 месяца достаточно регулярно появляются болевые ощущения над местом установки прибора, тянущие монотонные боли от подключичной зоны непосредственно над прибором — к левому плечу, но в руку не уходят. Локализация всегда четкая, одинаковая. Возникает эффект натянутой вены. Боль не острая, проходит самостоятельно, скорее даже не боль, а дискомфорт, по ощущениям ближе к суставным болям. При приступах тахикардии этого эффекта нет, скорее можно соотнести это с периодами общего плохого самочувствия и слабости. При брадикардии (утром до завтрака ЧСС в среднем 45, АД 80/45) работа прибора практически не ощущается, экстрасистолы вообще не чувствую, да и стараюсь особо «не прислушиваться». На физические нагрузки, эмоциональные встряски такой реакции нет, замечаю боли в состоянии покоя, когда сижу, спокойно читаю и тп…
Дефибриллятор проверялся (срабатывал за 1 год 1 раз на фоне потери сознания). Холтер, ЭХО проводятся регулярно, никаких значимых изменений/ухудшений за последнее время не было обнаружено.
Невролог исключил невралгию, прописал от ВСД грандаксин. Ни прием грандаксина, ни его отмена через 2 месяца (ВСД перестала явно беспокоить, а перечень медикаментов из без этого слишком велик) изменений не дали – дискомфорт все так же регулярно появляется, практически ежедневно.
В ноябре боли усилились, появился эффект «пробежки» током, участились резкие боли в центре грудной клетки и под левой ключицей.

Что порекомендуете в данной ситуации?
Готова предоставить дополнительную информацию.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector