Тэла при фибрилляции предсердий

Лечение подразумевает установление причины аритмии, восстановление синусового ритма или контроль ЧСС при сохранении фибрилляции предсердий (ФП), а также профилактику системных тромбоэмболий.

Лечение пациента с фибрилляцией предсердий (ФП):
Установление причины аритмии
Выбор стратегии — контроль частоты или контроль ритма сердца
Профилактика системных тромбоэмболий

Во время фибрилляции предсердий (ФП) в ушке ЛП может возникать стаз крови, что ведет к образованию тромбов и системным эмболиям. Особое внимание следует обратить на риск развития инсульта. Также возможны тромбоэмболии сосудов конечностей и органов брюшной полости.

Было обнаружено, что при фибрилляции предсердий (ФП) увеличиваются уровни фибриногена и D-димера в плазме крови. Содержание этих веществ нормализуется после кардиоверсии, поэтому предполагается, что ФП сама по себе может вызывать состояние гиперкоагуляции.

Показано, что варфарин (антагонист витамина К), как и новые ингибиторы тромбина (такие как дабигатран) и ингибиторы фактора Ха (такие как апиксабан и ривароксабан), заметно снижает риск эмболии. Аспирин гораздо менее эффективен, чем варфарин (риск инсульта на фоне приема аспирина снижается всего на 19% против 70%). Недавно проведенный анализ поставил под сомнение факт, что аспирин, являющийся столь же частой причиной кровотечения, как и варфарин, способен предотвращать развитие системных тромбоэмболии.

Вероятность системных тромбоэмболии вследствие фибрилляции предсердий (ФП) можно уменьшить при помощи:
Антагонистов витамина К (например, варфарина)
Ингибиторов тромбина (например, дабигатрана)
Ингибиторов фактора Ха (например, апиксабана)
Аспирина (гораздо менее эффективен, чем все вышеперечисленные средства)

Следует заметить, что, хотя ишемический инсульт у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в значительной части случаев является следствием эмболии из ЛП, до 25% инсультов у таких пациентов развиваются вследствие цереброваскулярной болезни или наличия атероматозных бляшек в сонных артериях либо в проксимальном отделе аорты.

Типичные волны f и абсолютно нерегулярный ритм желудочков при фибрилляции предсердий (ФП).

Риск тромбоэмболии при фибрилляции предсердий

При фибрилляции предсердий (ФП), обусловленной ревматическим поражением митрального клапана, риск инсульта резко увеличивается (в 15 раз). Строго показано назначение варфарина.

При фибрилляции предсердий (ФП) «неревматической» этиологии (главным образом на фоне сердечной недостаточности или артериальной гипертензии) риск инсульта оценивается как умеренно высокий (5-кратное увеличение) с частотой возникновения около 5% в год. Наличие в анамнезе системной эмболии также ассоциировано с высоким риском. С другой стороны, у пациентов с идиопатической формой ФП риск эмболии составляет менее 1 % в год.

На риск системных эмболических осложнений, вероятнее всего, не влияет форма течения ФП — пароксизмальная или персистирующая.

Для оценки риска инсульта при неклапанной ФП были предложены две балльные системы, учитывающие ряд факторов риска.

Шкала CHADS2

С — сердечная недостаточность;
Н — наличие артериальной гипертензии в анамнезе;
А — возраст 75 лет и старше;
D — сахарный диабет;
S — наличие инсульта или транзиторной ишемической атаки в анамнезе. (Используются начальные буквы англоязычных терминов, обозначающих эти состояния.)

Каждому из этих факторов риска присваивается по 1 баллу, за исключением последнего — ему присваиваются 2 балла, поэтому после буквы S стоит цифра 2. Для каждого больного вычисляется набранная сумма баллов.

При помощи полученных сумм баллов 0, 1 и 2-6 оценивают риск инсульта как низкий, средний и высокий соответственно. Вопрос о назначении антикоагулянтов следует рассмотреть при наличии >2 баллов. Если число баллов

Шкала CHA2DS2VASc

Как указано выше, С — сердечная недостаточность; Н — наличие артериальной гипертензии в анамнезе; А — возраст 75 лет и старше; D — сахарный диабет; S — наличие инсульта или транзиторной ишемической атаки в анамнезе.
При наличии каждого из этих факторов риска начисляется по 1 баллу, кроме возраста >75 лет и наличия инсульта или транзиторной ишемической атаки в анамнезе, которым присваиваются по 2 балла.

Дополнительные факторы риска, которые учитываются в данной шкале: V — сосудистые заболевания (ИМ, осложненная бляшка в аорте, заболевание периферических артерий); А — возраст 65-74 года; S — пол (женский). При наличии каждого из этих дополнительных факторов начисляется по 1 баллу.

Если число баллов равно 0, это свидетельствует об очень низком риске и отсутствии необходимости назначения антикоагулянтов. При 1 балле по данной шкале риск расценивается как промежуточный (1,3% в год), в связи с чем рекомендуется рассмотреть вопрос о целесообразности назначения непрямых антикоагулянтов.

Если получено 2 балла и более, то риск инсульта является высоким (2,2% в год при 2 баллах и повышается примерно до 10% в год при сумме баллов более 5), поэтому в таких случаях существует строгое показание для назначения непрямых антикоагулянтов.

Сильные факторы риска

Средние факторы риска

Слабые факторы риска Инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе
Митральный стеноз
Протез клапана

Возраст 75 лет и старше
АГ
Сердечная недостаточность
Фракция выброса ЛЖ ≤35%
Сахарный диабет

Женский пол
Возраст 65-74 года
ИБС
Тиреотоксикоз По 2 балла

АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

При лечении различных аритмий, прежде всего проводится возобновление синусового ритма, что сопряжено с риском образования тромбов. Мерцательная аритмия и тромбоэмболия неразрывно связаны. Частые вибрации предсердий провоцируют мозговой инсульт, а оторвавшийся тромб может стать причиной внезапной смерти. Поэтому у людей с тяжелыми формами заболевания купирование пароксизма должно проводиться на фоне приема антикоагулянтов.

Вероятность тромбоэмболии при МА увеличивается почти в 7 раз, а при ревматической патологии митрального клапана в 17 раз.

Тромбоэмболия рассматривается медиками не как отдельное заболевание, а как следствие патологических процессов, в результате которых в артериальных или венозных просветах образуются тромбы. Внутрисердечный тромбоз возникает на фоне застоя крови при сердечной недостаточности, пороках сердца, инфаркте миокарда и мерцательной аритмии. Самой распространенной причиной развития тромбоэмболии является тромбоз ушка левого предсердия. Трепетание предсердий служит причиной расширения левого предсердия и нарушения его сократительной функции. Снижение сократительной способности миокарда приводит к замедлению кровотока и развитию тромбоэмболии.

Тромбоэмболия как осложнение мерцательной аритмии

Различные нарушения частоты сердечного ритма появляются на фоне других патологий. При этом и сама аритмия может стать причиной образования новых нарушений. Чаще всего к осложнениям приводит фибрилляция предсердий. Каждый 6-й инсульт у больных мерцательной аритмией случается по причине того, что тромбы проникают в системный (большой) круг кровообращения и церебральные сосуды, провоцируя тромбоэмболию внутренних органов. Чаще тромбоэмболические осложнения возникают у пожилых людей, у больных сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, гипертонией.

Тактика лечения аритмии

При первичном подозрении на мерцательную аритмию больной госпитализируется для детальной диагностики состояния. Повторяющаяся аритмия госпитализации, как правило, не требует. Больной принимает назначенное доктором лечение дома. При этом важно проводить постоянный мониторинг частоты желудочковых сокращений, сердечного ритма и артериального давления. При возникновении приступа очень важно купировать его на протяжении 48 часов, так как более продолжительный приступ увеличивает риск тромбообразования.

Мерцательная аритмия в хронической форме требует длительного приема противоаритмических препаратов, восстанавливающих синусовый ритм. При восстановлении синусового ритма наиболее важно выбрать такую тактику лечения, чтобы надолго удержать его в норме. Но основное лечение направлено на устранение патологии, которая привела к нарушению сердечного ритма. Если приступы продолжаются, то может быть назначена радиочастотная изоляция легочных вен. Это инвазивная методика, в процессе которой источник возбуждения в легочных венах обособляется от предсердий. Эффективность этого метода составляет более 50%. В сложных проводят РЧА сердца или имплантация электростимулятора.

Профилактика развития тромбоэмболии

При мерцательной аритмии наряду с антиаритмическими лекарствами назначаются разжижающие кровь препараты, которые бывают двух видов:

  • Антикоагулянты. Снижают активность системы свертывания крови. Прием этих препаратов увеличивает продолжительность времени, которое требуется для свертывания крови.
  • Антиагреганты. Снижают способность тромбоцитов склеиваться, что снижает риск образования тромбов.

Некоторым пациентам эти препараты назначаются пожизненно. Таким людям необходимо регулярно сдавать анализ крови для проверки времени свертываемости. Из-за риска кровотечений нужно избегать травм. Лучше отказаться от активных видов спорта и опасных видов деятельности. О сильных падениях и ушибах нужно сообщать лечащему врачу. При назначении лечения другими специалистами, больной должен предупредить о приеме разжижающих кровь препаратов. Особенного внимания требует любое хирургическое вмешательство.

Для предотвращения загустения крови нужно придерживаться определенной диеты: исключить из рациона жирные, жареные, соленые и копченые блюда; увеличить количество овощей, фруктов и потребляемой в день жидкости. С осторожностью нужно принимать пищевые добавки и лечебные травы, имеющие свойство разжижать кровь. Принимать те или иные продукты можно только после консультации с врачом.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector