Рецидив фибрилляции предсердий после рча

Яромов Дмитрий 41 год.

Возможно мои решения подойдут не всем, но как материал для первичного ознокомления подойдёт всем.

После операции РЧА, остаётся ожидание срыва ритма. У меня было три операции РЧА (радиочастотной абляции).

После первой операции было совсем непонятно что делать если ритм снова сорвётся. Никаких инструкций от докторов сделавших мне первую РЧА — я не получил. Неопределённость создавала излишнее напряжение и тревогу.

После первой РЧА ритм сорвался в пять утра на 78 день. Я поехал в кардиологию, длинные очереди, долгие объяснения, в итоге после длительных мытарств меня положили в кардиологию уже к 23 часам. Там снова пришлось всё объяснять и не скажу что успешно. Пролежал там 10 дней, ритм срывался трижды во время госпитализации. Выписали всё же с ритмом в норме. Объяснений, прогнозов, рекомендаций не дали, сказали что теперь только чаще будут срывы и сильнее (они ошиблись в этом прогнозе). Я не согласился, они сказали «ну попробуйте ещё что нибудь». Настроение от таких разговоров было совсем не радужное.

Я стал искать решение проблемы. Израиль , Германия , Америка, Питер, Москва. Москва и Питер оказались продвинутыми местами. После консультаций со всеми перечисленными, однозначно принял решение обращаться к профессору Ардашеву в Москве. Асситент профессора Ардашева обозначил условия при наступлении которых они за меня возьмутся и условия сложились. Мои старания, видимо, имели значение.

Второй раз я делал РЧА у профессора Ардашева. После РЧА, в этот же день и повторно на выписке, я получил подробные прогнозы о срыве ритма и подробные инструкции, что делать в случа срыва ритма.

Так же, профессор Ардашев лично дал мне телефоны наших, Краснодарских кардиологов к которым он рекомендует обращаться в случае срыва ритма.

Так же команда профессора Ардашева осуществляет постоперационное сопровождение после РЧА, сопровождение проходит по телефону, почте, видеосвязи. Теперь я себя чувствую уверенно. Знаю что получу надёжное сопровождение.

Для получения рекомендаций, я отправляю свою кардиограмму в Viber, WhatsApp или на почту моему доктору (спасибо законодателям за закон о телемедицине). Для этого я приобрёл домаший мини кардиограф ECG (кардиофлэшка), он делает кардиограммы лучшего качества, чем в приёмном покое нашей районной поликлиники, быстрее (1-2 минуты), качественнее, без очереди, дома, сразу в цифровом формате! Рекомендую всем людям с аритмией (ECG кардиофлэшка четыре тысячи триста рублей с доставкой).

При необходимости сдаю анализы, и отправляю с телефона доктору. Получаю ответ и рекомендации быстрее, чем доезжаю до краевой поликлиники.

Срывы ритма,после первых двух РЧА, у меня были 18 раз. Несколько раз приходилось восстанавливать ритм в госпитале, по нескольку дней приходилось лежать в кардиологии. Во первых это не во всех случаях продуктивно и трудно туда попасть — очередь. Во вторых, у меня сложилось впечатление, после госпитализаций, что не все доктора в отделениях кардиологии хорошо представляют себе как восстанавливать ритм при мерцательной аритмии. Но есть доктора которые представляют это хорошо.

После того как я наладил для себя дистанционное сопровождение опытным доктором и обеспечил возможность сделать кардиограмму в любом месте и в любое время — я восстанавливаю ритм дома или в поездке под контролем опытного доктора, посылая ему данные с моего портативного кардиографа.

Это становится понятно с опытом, когда позволяет функциональное состояние (если при аритмии хорошее самочуствие) — то восстанавливать ритм дома, из моей практики, вполне приемлимо. Под контролем врача! При этом надо быть готовым в любое время вызвать скорую помощь, это абсолютно нормально. В любой стране мира, вызывайте скорую при ухудшении самочуствия! Страховой полис в заграничных поездках — обязателен. Многие банки выдают полис медицинского страхования вместе с дебитовой картой, он действует всегда и во всех странах, сумма страхового покрытия компенсирует самые большие проблемы с аритмией в любой стране. Мой полис всегда со мной, хотя думаю что не пригодится.

При ухудшении самочувствия (слабость, головокружение, тошнота, обморок) надо вызвать скорую! У меня так никогда не было. Но я уверен, если самочувствие ухудшается, надо вызвать скорую, срочно.

Вызвать скорую надо сразу при ухудшении состояния, нельзя ждать что пройдёт само. Нельзя стесняться и беспокоится что зря потревожите людей. Потом поблагодарите медиков и все будут довольны.

Скорость вызова скорой может спасти жизнь, а потом Ваше состояние стабилизируется и продолжится жизнь с хорошим качеством.

Вывод. Срыв ритма после РЧА — это нормально. Ну и вообще, срывы ритма бывают и нет причин предаваться глубокому унынию. Ритм будет восстановлен в итоге.

Ритм востанавливается четырьмя путями:

1. Ритм восстановился сам. Было такое у меня несколько раз.

2. Ритм востанавливается лекарствами (прапонорм, кардорон). Так тоже было.

3. Ритм восстанавливается кардиоверсией в больнице. (Это электрический разряд в области груди, как в кино показывают, делается под лёгким наркозом.)

4. Ритм восстанавливается операцией РЧА (радиочастотная абляция) Так у меня тоже было.

В итоге ритм восстанавливается. Нет причин переставать планировать будущую жизнь.

Пятый путь восстановления ритма я знаю не из своего опыта, а из опыта людей с которыми я лежал в отделении сложных нарушений ритма сердца.

Ставший мне другом Владимир Иванович в возрасте 67 лет, после нескольких операций на сердце, установил кардиостимулятор в возрасте 60 лет. В возрасте 67 лет он лежал рядом со мной и ему проводили плановую операцию по обслуживанию кардиостимулятора. При сопутствующих осложнениях (сахарный диабет второго типа) Владимир Иванович внешне и интеллектуально — абсолютно здоровый человек.

Так что пятый путь это искусственный водитель ритма. Тут я порадуюсь за людей которым нужен водитель ритма, в 2017 году начали устанавливать МРТ независимые водители ритма.

Из тех кого я теперь знаю, после РЧА, до водителей ритма дело не доходит. Даже антиаритмики, со временем, отменяют. Даже антикоагуляны отменяют, становится возможной вполне здоровая жизнь.

Основной враг — алкоголь. Как сказал уважаемый мною доктор Евгений Геннадьевич Желяков — алкоголь это аритмогенный молот.

Ниже фото домашнего кардиографа и пример кардиограммы которую он способен делать.

Ученые подсчитали долгосрочную эффективность поэтапной радиочастотной абляции у пациентов с хронической формой фибрилляции предсердий (ФП). Данная процедура входит в число хирургических методик коррекции нарушений сердечного ритма.

О методике проведения радиочастотной абляции

Радиочастотная абляция (РЧА) проводится с использованием комбинированной (внутривенной и местной анестезии). После обезболивания к сердцу пациента через один из сосудов подводится катетер. Затем выполняется установка эндокардиальных электродов, предназначенных для постоянной кардиостимуляции и временной стимуляции отдельно правого желудочка. На следующем этапе процедуры врач устанавливает абляционный электрод в переднесептальной области правого предсердия. Затем в ходе РЧА выполняется многократная перестановка электродов, что необходимо для диагностики функционирования пучка Гиса. При помощи высокочастотного воздействия с использованием температур в диапазоне 40—60 °С осуществляется деструкция очага, который производит патологические электрические импульсы, провоцирующие у пациента тахикардию. В ходе операции создается искусственная АВ-блокада, требующая поддержания нормального сердечного ритма за счет временной стимуляции правого желудочка. Для решения этой задачи используются упомянутые выше эндокардиальные электроды. Убедившись в стабильности достигнутого эффекта, врач переходит к финальной стадии РЧА. На этом этапе пациенту при необходимости вживляется постоянный водитель ритма. Вся процедура занимает от 15 до 6 часов и проводится под контролем рентген-телевидения и электрофизиологического оборудования.

Результаты применения метода

Американский колледж кардиологии опубликовал результаты изучения эффективности РЧА у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий. Материалами для исследования стали истории болезни 150 больных (средний возраст 57 лет), прошедших процедуру катетерной абляции. Установлено, что прекращение фибрилляции предсердий после хирургического вмешательства произошло у 80 % пациентов. Среднее количество процедур у одного больного составило 2,1. Ученые выделили четыре основных прогностических параметра рецидива нарушений сердечного ритма. Это отсутствие эффекта после радиочастотной абляции, размер левого предсердия (диаметр превышает 50 мм), наличие структурных патологий сердца и высокая длительность ФП (свыше 18 месяцев). У большей части больных с хронической формой фибрилляции предсердий синусовый ритм после РЧА восстановился на длительный период времени. Неэффективность абляции позволяла предположить значительный риск повторения эпизодов ФП.

Препарат Пропанорм может быть найден
в удобной пациенту аптеке, в том числе с использованием on-line сервисов, например:

Транзиторная ишемическая атака

Пролонгированный обратимый неврологический дефицит (с симптомами, связанными с областью инфакта)

При рецидиве ФП после абляции

Пери операционная антикоагуляция

Исключение предсуществующих внутрисердечных тромбов

Постоянное промывание транссептальных интродьюсеров

Использование орошаемых катетеров

Остерегаться абляции внутри ЛВ

Визуализация устья ЛВ

3D-визуализации при наличии типичных симптомов

Лечение стенозов ЛВ/реканализация при необходимости

Образование предсердно-пищеводной фистулы

Неврологические симптомы (судорожные припадки)

Обычно в пределах 48 ч

Возможно после пенетрации язвы пищевода

Экстренная хирургическая помощь

Снижение давления и брадикардия

В пределах секунд

Только при формировании свища

Проверка интродьюсеров на попадание воздуха

Непрерывное промывание всех транссептальных интродьюсеров

Сердечно-легочная реанимация при необходимости

Снижение давления и брадикардия

В пределах минут

Хирургическое вмешательство, если чрескожная пункция не позволяет контролировать ситуацию

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector