Протокол узи нижней полой вены

Большая вена, предназначенная для сбора венозной крови от нижней части тела, называется нижней полой веной. Она проходит через забрюшинное пространство, через диафрагму и заканчивается в сердце. Кровь по ней доходит до сердца из разных сосудов, она является одной из самых крупных вен человеческого организма. Для выявления проблем, связанных с этой веной, используется УЗИ.

Основные цели исследования

УЗИ нижней полой вены проводится при необходимости выявления нарушения ее проходимости. Помимо этого, диагностика может быть проведена для выявления тромба, его месторасположения, УЗИ проводится и при подозрении на клапанную недостаточность. Для ультразвуковой диагностики применяется цветовое дуплексное сканирование не только нижней полой вены, но и подвздошных вен. Процедура может быть проведена в случае, если планируется хирургическое вмешательство – травматологическая или гинекологическая операция, а также аортокоронарное шунтирование. Дуплексное сканирование также позволяет определить структурные характеристики тромба и его влияние на кровообращение.

При дуплексном сканировании можно выявить наличие посттромботической болезни. Все это вместе помогает установить самый точный и всесторонний диагноз. После полной диагностики все полученные данные передаются врачу-флебологу, который на их основании назначает необходимое лечение.

Показания к проведению УЗИ вен

Показателей к проведению такой диагностики достаточно много:

• Острая или хроническая венозная недостаточность;

• Варикозное расширение подкожных вен;

• Наличие «мраморного» рисунка на коже нижних конечностей;

• Трофические изменения на ногах;

• Заболевания, способные спровоцировать нарушения в работе сосудов.

Также есть факторы, которые способны оказать особое влияние на появление проблем с нижней полой веной:

• Длительное пребывание в положении лежа, например, после проведенной операции;

• Вынужденное гипсование при переломах нижних конечностей;

• Беременность и послеродовой период;

• Прием гормональных контрацептивов в течение длительного времени;

• Нарушение свертываемости крови;

• Варикоз и посттромботические проявления.

Симптомы, подтверждающие необходимость проведения диагностики

Прежде чем назначить УЗИ нижней полой вены, необходимо исследовать все симптомы, которые подтверждают наличие проблемы. Основными симптомами заболеваний вен считаются следующие:

• Изменение цвета кожи (посинение, покраснение, потемнение);

• Судороги и боли в икроножных мышцах;

• Чувство жжения и распирания в ногах;

• Появление трофических язв.

При обнаружении такой симптоматики немедленно обратитесь в наш центр для прохождения дуплексного сканирования. Для этих целей мы используем самое высокотехнологичное оборудование. Если не провести своевременную диагностику, болезнь может прогрессировать и вызвать ряд серьезных осложнений. Не допускайте этого.

Подготовка к УЗИ

Диагностика нижней полой вены требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо наладить режим питания. В течение 3-х дней перед проведением процедуры требуется соблюдение специальной диеты. Исключите из питательного рациона следующие продукты:

• Картофель и капусту;

Также рекомендуется применять препараты, способные понизить газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Как проводится УЗИ?

При исследовании нижней полой вены совместно применяются УЗИ и допплерография. Такая диагностика может занять 1 час. Во время ее проведения изучается движение крови по сосудам. Исследование проводится через кожу, перед процедурой на нее наносится специальный гель, позволяющий улучшить прохождение ультразвуковых волн. И с помощью датчика, которым врач водит по исследуемой зоне, собираются все необходимые данные.

Пройти такую диагностику можно в нашем центре. Наши специалисты готовы провести всё последующие лечение, если в этом будет необходимость. Звоните, приходите, записывайтесь на прием, мы обязательно поможем вам.

Нижняя полая вена образуется при слиянии правой и левой общих подвздошных вен, расположена справа от аорты, проходит позади печени, затем через диафрагму и впадает в правое предсердие. При УЗИ наиболее часто визуализируемыми ветвями нижней полой вены являются печеночные и почечные вены.

В начальном периоде обучения ультразвуковому исследованию врач может спутать нижнюю полую вену с аортой, поскольку оба сосуда определяются как анэхогенные тубулярные структуры. Однако внимательное исследование позволяет выявить значительные различия ультразвукового вида этих структур. Стенка аорты выглядит ригидной в сравнении с передней стенкой нижней полой вены, которая кажется «провисшей». Кроме этого, от передней поверхности проксимальной части абдоминальной аорты отходят две небольшие ветви (чревный ствол и верхняя брыжеечная артерия), в то время как в нижнюю полую вену впадают печеночные вены.

При проведении УЗИ тщательно оценивайте просвет нижней полой вены на предмет тромбов, что часто наблюдается при опухолях почек и печени. Оценивайте местоположение нижней полой вены — она может смещаться кпереди от позвоночника забрюшинными опухолями. Для исключения изменений в забрюшинном пространстве требуется тщательное исследование. Смещение сосудистых структур может помочь в обнаружении забрюшинного образования.

Кроме солидных образований при УЗИ могут быть визуализированы забрюшинные скопления жидкости, такие как абсцесс, гематома, лимфоцеле. Ретроперитонеальный абсцесс может выглядеть как анэхогенное образование, которое нередко содержит некоторое количество эхогенных частиц.

Свежее кровоизлияние также выглядит как анэхогенное образование; после начала процесса организации гематомы в ее изображении могут появляться эхогенные структуры. Лимфоцеле обычно выглядит как анэхогенное жидкостное образование без какого-либо значимого внутреннего содержимого.

Учебное видео по анатомии нижней полой вены и ее притоков

УЗИ селезенки

Селезенка является самым большим органом ретикуло-эндотелиальной системы и функционирует как гематологический фильтр организма. Форма и размеры селезенки могут быть различными, однако обычно она визуализируется как структура в форме полумесяца в левом верхнем квадранте брюшной полости ниже левой половины диафрагмы. Медиальнее и кпереди от селезенки расположен желудок, хвост поджелудочной железы — медиальнее ворот селезенки. Левая почка лежит ниже и медиальнее селезенки.

Вследствие особенностей анатомического расположения, визуализация селезенки часто затруднена. Акустический доступ ухудшают желудок, селезеночный изгиб толстой кишки и левое легкое. Ультразвуковая структура селезенки является гомогенной; эхоплотность ее паренхимы несколько ниже эхоплотности паренхимы печени.

При проведении УЗИ наилучший акустический доступ к селезенке можно получить при сканировании через межреберья по боковой или заднебоковой поверхности туловища. Если селезенка с трудом визуализируется при положении пациента лежа на спине, поверните его на правый бок (левым боком кверху) для более удобного перемещения датчика. Если после этого визуализация селезенки остается неудовлетворительной, положите под правый бок пациента туго свернутое в виде валика полотенце, благодаря которому межреберные промежутки расширятся, и акустический доступ улучшится.

Наличие дополнительных долек селезенки является вариантом нормального анатомического строения. Дольки часто определяются в виде гомогенных образований округлой формы, расположенных в области ворот селезенки. Их эхогенность схожа с эхогенностью селезенки.

УЗИ вен нижних конечностей — важное исследование, которое проводится при подозрении на варикозное расширение вен или тромбофлебит. Кроме того, дуплексное сканирование вен ног может выполняться перед любыми хирургическими операциями, чтобы достоверно судить о наличии факторов риска возможных осложнений как во время вмешательства, так и в послеоперационном периоде. УЗИ вен ног также обязательно выполняется при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), как при подтвержденном диагнозе, так и при наличии клинического подозрения.

Ниже представлен подробный протокол ультразвукового исследования вен ног в норме и при небольшом варикозном расширении вен. Осмотр пациента по этому протоколу позволит дать врачу УЗИ достаточно компетентное заключение о состоянии вен, кроме этого, этот протокол дуплексного сканирования вен ног удобен для врачей-флебологов, поскольку учитывает размеры ствола большой подкожной вены, что позволяет сделать возможный вывод о необходимости операции.

Дуплексное сканирование глубоких и подкожных вен обеих н/к

Исследованы общая (ОБВ) и глубокая (ГБВ) бедренные, поверхностная бедренная (ПБВ), подколенная (ПкВ), суральные(СВ), задние большеберцовые(ЗББВ), большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожные вены с двух сторон.

Справа:

ОБВ, ПБВ, ГБВ, ПкВ: Проходимы, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток фазный, синхронизирован с актом дыхания.

Берцовые вены: Проходимы в местах доступных визуализации, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне пробы с дистальной компрессией.

СВ: Проходимы, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Не расширены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне проб с дистальной компрессией.

БПВ: Проходима. Остиальный клапан состоятелен (проба Вальсальвы). Не расширена, не извита. Притоки не расширены.

МПВ: Проходима, не расширена, не извита. Остиальный клапан состоятелен (проба проксимальной компрессии). Стволовые патологические рефлюксы не определяются. Притоки не расширены. Недостаточные перфорантные вены не визуализируются.

Слева:

ОБВ, ПБВ, ГБВ, ПкВ: Проходимы, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток фазный, синхронизирован с актом дыхания.

Берцовые вены: Проходимы в местах доступных визуализации, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне пробы с дистальной компрессией.

СВ: Проходимы, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Не расширены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне проб с дистальной компрессией.

БПВ: Проходима. Остиальный клапан состоятелен (проба Вальсальвы). Не расширена, не извита. Недостаточные перфорантные вены не визуализируются.

МПВ: Проходима, не расширена, не извита. Остиальный клапан состоятелен (проба проксимальной компрессии). Стволовые патологические рефлюксы не определяются. Притоки не расширены. Недостаточные перфорантные вены не визуализируются.

Заключение: Исследованные вены обеих н/к на момент осмотра полностью проходимы.

Дуплексное сканирование глубоких и подкожных вен обеих н/к

Исследованы общая (ОБВ) и глубокая (ГБВ) бедренные, поверхностная бедренная (ПБВ), подколенная (ПкВ), суральные(СВ), задние большеберцовые(ЗББВ), большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожные вены с двух сторон.

Справа:

ОБВ, ПБВ, ГБВ, ПкВ: Проходимы, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток фазный, синхронизирован с актом дыхания.

Берцовые вены: Проходимы в местах доступных визуализации, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне пробы с дистальной компрессией.

СВ: Проходимы, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Не расширены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне проб с дистальной компрессией.

БПВ: Проходима. Остиальный клапан состоятелен (проба Вальсальвы). Ствол до 5 мм на уровне нижней трети бедра. Притоки незначительно расширены, максимально до 5 мм на уровне средней трети голени, в месте расположения недостаточной перфорантной вены. Перфорантные вены лоцируются на уровне нижней и средней трети голени до 3,5 мм диаметром.

МПВ: Проходима, не расширена, не извита. Остиальный клапан состоятелен (проба проксимальной компрессии). Стволовые патологические рефлюксы не определяются. Притоки не расширены. Недостаточные перфорантные вены не визуализируются.

Слева:

ОБВ, ПБВ, ГБВ, ПкВ: Проходимы, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток фазный, синхронизирован с актом дыхания.

Берцовые вены: Проходимы в местах доступных визуализации, не расширены, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне пробы с дистальной компрессией.

СВ: Проходимы, сжимаемы. Внутрипросветные образования не выявлены. Не расширены. Кровоток низкоскоростной, регистрируется на фоне проб с дистальной компрессией.

БПВ: Проходима. Остиальный клапан состоятелен (проба Вальсальвы). Ствол до 4 мм на уровне нижней трети бедра. Притоки незначительно расширены, максимально до 3-4 мм на уровне средней трети голени, в месте расположения недостаточной перфорантной вены. Перфорантные вены лоцируются на уровне нижней и средней трети голени до 3 мм диаметром.

МПВ: Проходима, не расширена, не извита. Остиальный клапан состоятелен (проба проксимальной компрессии). Стволовые патологические рефлюксы не определяются. Притоки не расширены. Недостаточные перфорантные вены не визуализируются.

Заключение: Исследованные вены обеих н/к на момент осмотра полностью проходимы. Варикозная трансформация притоков в системе БПВ с обеих сторон, умеренной степени выраженности, преимущественно в месте расположения несостоятельных перфорантных вен.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector