Пароксизм фибрилляции предсердий карта вызова

Пациент, 64 года

Повод к вызову – Аритмия

Жалобы, анамнез заболевания

Жалобы на общую слабость, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца.

Приступ отмечает около 40 минут, возник в покое, принял кордарон 200 мг, метопролол 50 мг без эффекта. Ранее были подобные состояния, были связаны с нарушением ритма сердца, неоднократно обращался в 03, ритм восстанавливали новокаинамидом, кордароном.

Анамнез жизни

Гипертоническая болезнь III ст. ИБС. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Регулярно принимает эналаприл 10 мг/сут, беталок 50 мг/сут, кордарон 200 мг/сут.

Комфортное АД – 130/80

Физикальное обследование

Состояние – средней тяжести;

Сознание – ясное, шкала Глазго – 15 баллов, поведение – спокоен;

Зрачки – нормальные, D = S, реакция на свет – живая, пареза взора нет, нистагма нет;

Кожные покровы – физиологической окраски, сухие, чистые;

Тоны сердца – приглушены, аритмичные, частые, шумов нет. Пульс на периферических артериях – удовлетворительных качеств, аритмичный, частый;

Нервная система – без патологии, менингеальных симптомов нет;

Зев – спокойный, миндалины нормальные;

Экскурсия грудной клетки – нормальная, тип дыхания – нормальный, перкуссия – легочной звук, аускультация –везикулярное дыхание, одышки нет;

Периферические отеки отсутствуют;

Язык – чистый, влажный. Живот – мягкий, безболезненный, участвует в акте дыхания, симптомов раздражения брюшины нет, печень не увеличена, стул – оформлен, 1 раз в день;

Мочеотделение – нормальное, ССПО – отрицательный.

Основная патология

Сознание сохранено, адекватен. Кожные покровы физиологической окраски, сухие. Тоны сердца приглушены, аритмичные, частые. Пульс на периферических артериях удовлетворительных качеств, аритмичный, частый.

время 15-30 15-50 16-10 16-30 Пр. покой
ЧДД 16 16 16 16
Пульс 124 104 86 72
ЧСС 142 118 94 72
АД 150/90 140/80 130/80 130/80
Темп. ºС 36,6
SpO2 97 97 97 97

Электрокардиография

15-35 – Фибрилляция предсердий. Признаки гипертрофии левого желудочка. Признаки систолической перегрузки миокарда.

16-30 – Ритм синусовый с ЧСС 72 уд. в мин. Признаки гипертрофии левого желудочка. Ишемических изменений нет. Динамики с прежними ЭКГ нет.

Диагноз бригады СМП

ИБС. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, пароксизм, тахисистолия.

Лечебные мероприятия

  • 15-37 – Sol. Cordaroni 450 mg в/в капельно
  • 15-37 – Sol. Glucosae 5% 250 ml в/в капельно
  • ЭКГ-мониторинг
  • рекомендовано обратиться к участковому терапевту (передан актив в поликлинику).

Результат лечения

Улучшение. Восстановление синусового ритма. Субъективное улучшение самочувствия.

Статьи по теме

Мерцательная аритмия относится к так называемым тахиаритмиям и является серьезным заболеванием, несущим определенную угрозу для жизни и здоровья. В статье рассмотрим понятие мерцательной аритмии, ее разновидности и принципы лечения, а также приведем пример карты вызова при аритмии и упомянем общие требования к ее заполнению

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) является одной из форм так называемых тахиаритмий.

Такое название подобное состояние получило потому, что при нем предсердия не сокращаются, как это происходит в норме у здорового человека, а хаотично «передергиваются» — мерцают, подобно пламени на ветру.

Это приводит к сбою сокращения желудочков. Как оформить аритмию в карте вызова? На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок?

Главное в статье:

Аритмия: понятие, классификация

У здорового сердца фазы возбуждения и сокращения происходят согласованно. При мерцательной аритмии возбуждение движется в предсердиях по одному или нескольким кругам и самостоятельно не останавливается. Это явление получило название «повторного входа волны возбуждения».

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

На электрокардиограмме волны возбуждения обозначаются латинской буквой f, они возникают беспорядочно и имеют различную длину и высоту. Частота волн f составляет от 350 до 700 в минуту, поэтому высота волн мерцания невелика — она обратно пропорциональна частоте.

У здорового сердца высота зубца Р не превышает 1,5-2,5 мм. Если же высота волн f больше 0,5 мм, можно говорить о крупноволновой форме мерцательной аритмии. Как правило, она встречается при гипертрофии предсердий, к примеру, при стенозе митрального клапана. Кроме того, мерцательная аритмия часто возникает при ИБС или тиреотоксикозе.

Для больного важно, какой формой аритмии он страдает – постоянной (длится в течение определенного отрезка времени) или пароксизмальной (проявляется периодическими приступами). Во втором случае (приступ начался менее 2 суток назад) ритм необходимо восстановить немедленно.

При постоянной форме заболевания или если приступ длится уже более 48 часов, проводится антикоагулянтная терапия продолжительностью не менее 21 дня. Она необходима для профилактики возникновения тромбов, которые образуются из застоявшейся в предсердиях крови в результате нарушения сокращения предсердий.

Если восстановить синусовый ритм без разжижающих кровь мероприятий, образовавшиеся кровяные сгустки попадут в желудочки, а затем в аорту и в артерии.

Это приведет к их закупорке и к инфаркту миокарда, инсульту, ТЭЛА и другим угрожающим жизни осложнениям – это зависит от того, какой сосуд «перекрыт». Часто это приводит к смерти больного.

Мерцательная аритмия: пример написания карты вызова

При заполнении карты вызова при мерцательной аритмии нужно отразить все тонкости состояния больного на данный момент, а также учесть сопутствующие заболевания и лекарственные препараты, принятые им непосредственно перед приездом бригады СМП.

Мужчина, 59 лет. Повод к вызову – аритмия.

В карте вызова при фибрилляции предсердий указываются жалобы на момент осмотра.

Больной жалуется на учащенное сердцебиение, слабость, ощущение «неправильной» работы сердца. Приступ начался около часа назад, возник в состоянии покоя.

Пациент сразу принял метопролол 50 мг и кордарон 200 мг, однако состояние не улучшилось. Приступ случился не в первый раз – ранее больной неоднократно обращался в скорую помощь по поводу нарушений сердечного ритма. Ритм восстанавливали при помощи кордарона и новокаинамида.

Анамнез жизни

Больной имеет гипертоническую болезнь III степени, ИБС, пароксизмальную форму мерцательной аритмии. Состоит на Д-учете в поликлинике по месту жительства, постоянно принимает эналаприл 10 мг/сутки, беталок 10 мг/сутки, кордарон 200 мг/сутки. Комфортное АД – 130/90 мм рт. ст.

Обследование

  • общее состояние средней степени тяжести;
  • больной в сознании (15 баллов по шкале Глазго), психоэмоциональное состояние спокойное;
  • зрачки в норме, D=S, зрачковая реакция живая, парез взора и нистагм отсутствуют;
  • кожные покровы сухие, чистые, бледные;
  • тоны сердца аритмичные, приглушенные, частые, шумы отсутствуют;
  • пульс на периферических артериях частый, аритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения;
  • со стороны ЦНС – без патологии, менингеальная симптоматика отсутствует;
  • зев спокойный, миндалины обычного размера;
  • экскурсия грудной клетки в норме, дыхание нормальное, перкуторно – легочный звук, аускультативно – дыхание везикулярное, хрипы и одышка отсутствуют;
  • периферических отеков нет;
  • язык влажный, чистый;
  • живот правильной формы, мягкий, безболезненный, принимает участие в акте дыхания, симптомы раздражения брюшины отсутствуют;
  • печень не выходит за пределы реберной дуги, селезенка не увеличена;
  • стул 1 раз в сутки, оформленный;
  • диурез в норме, ССПО в норме.
время 15-30 15-50 16-10 16-30 Пр. покой
ЧДД 16 16 16 16
Пульс 124 104 86 72
ЧСС 142 118 94 72
АД 150/90 140/80 130/80 130/80
Темп. ºС 36,6
SpO2 97 97 97 97
  • 13.25 – фибрилляция предсердий, ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка, систолической перегрузки миокарда;
  • 14.20 – ритм синусовый, ЧСС 70 ударов в минуту, сохраняются ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка, ишемических изменений нет, динамика с прежними ЭКГ отсутствует.

Диагноз бригады скорой

ИБС. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, пароксизм, тахисистолия.

Оказанное лечение

  • 15-37 – Sol. Cordaroni 450 mg в/в капельно;
  • 15-37 – Sol. Glucosae 5% 250 ml в/в капельно;
  • ЭКГ-мониторинг.

Больному рекомендовано обратиться к участковому терапевту по месту жительства (передан актив в поликлинику).

В результате проведенных лечебных мероприятий состояние и самочувствие больного улучшились, синусовый ритм был восстановлен.

Особенности лечения мерцательной аритмии

Пароксизмальную (возникшую впервые) аритмию не купируют в домашних условиях – больного необходимо как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Это объясняется тем, что не всегда возможно предсказать реакцию отдельного пациента на конкретный антиаритмический препарат. Если в случае развития осложнений он находится в стационаре под наблюдением квалифицированных специалистов, шансы на благоприятный исход резко возрастают.

Если приступ аритмии случился не впервые, но в предыдущие разы он был успешно купирован, больной должен запомнить название лекарственного средства, которое ему помогло.

Если он его не помнит и в медицинской документации также отсутствует его название – больного целесообразнее доставить в лечебное учреждение. Человек, страдающий аритмией, должен выучить название лекарства, а если не получается – записать на небольших листках бумаги и разложить по дому или носить с собой.

Пациенту желательно иметь на руках несколько последних ЭКГ, снятых как во время приступа аритмии, так и в нормальном состоянии. Это позволит врачу лучше сориентироваться, так как причиной аритмии может быть любая патология сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт миокарда).

Все антиаритмические препараты способны сами по себе стать причиной различных нарушений сердечного ритма, поэтому любое купирование приступа при помощи медикаментов – это своего рода «фармакологический эксперимент», который может как принести желаемый эффект, так и закончиться очень плохо для больного.

В условиях нехватки времени аритмии нужно дифференцировать ровно настолько, насколько различается лечение при каждом типе.

При мерцании (фибрилляции) предсердий, или мерцательной аритмии, на­блюдается частое (до 350—700 в мин) беспорядочное, хаотичное возбуждение и со­кращение отдельных групп мышечных волокон предсердий.

Механизмы:

образование в предсердиях множественных волн micro — re — entry в результате полной электрической дезорганизации миокарда и местных нарушений проводимости и длительности рефрактерного периода.

Причины:

1) органические изменения миокарда предсердий при хронической ИБС, остром ИМ, митральном стенозе, ревмокардите, тиреотоксикозе, интоксика­ции препаратами наперстянки, инфекционных заболеваниях с тяжелой интоксика­цией

2) вегетативные дисфункции (реже).

ЭКГ-признаки

  • 1) отсутствие во всех ЭКГ-отведениях зубца Р;
  • 2) наличие на протяжении всего сердечного цикла беспорядочных мелких волн f , имеющих различную форму и амплитуду. Волны f лучше регистрируются в отведе­ниях V 1 , V 2, II, III и aVF ,
  • 3) нерегулярность желудочковых комплексов QRS — неправильный желудочковый ритм (различные по продолжительности интервалы R — R );
  • 4) наличие комплексов QRS, имеющих в большинстве случаев нормальный не­измененный вид без деформации и уширения.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий, фибрилляция предсердий) — аритмия, при которой по предсердиям постоянно и беспорядочно циркулируют волны возбуждения , вызывающие хаотические сокращения отдельных мышечных волокон предсердий.

Стенки предсердий не сокращаются ритмично, а «мерцают», как пламя на ветру.

Слева: синусовый ритм и распространение возбуждения в норме.
Справа: мерцательная аритмия, в предсердии видно множество независимых центров возбуждения.

Что это такое?
В норме мышечные волокна предсердий возбуждаются из синусно-предсердного узла и сокращаются согласованно.

При мерцательной аритмии возбуждение движется в предсердиях по одному или нескольким кругам и самостоятельно не может остановиться. Это так называемый механизм «повторного входа волны возбуждения» (re-entry).

Волны возбуждения на ЭКГ обозначаются буквой f, они появляются на электрокардиограмме беспорядочно и имеют разную высоту и длину. Частота волн f равна от 350 до 700 в минуту, поэтому высота волн мерцания небольшая. Чем меньше частота, тем выше высота волн мерцания. Напомню, в норме высота зубца P равна не превышает 1.5-2.5 мм. Если высота волн f превышает 0,5 мм, мерцательная аритмия считается крупноволновой. Крупноволновая форма обычно встречается при гипертрофии предсердий, например, при стенозе митрального клапана. Также мерцательная аритмия часто бывает при ишемической болезни сердца и тиреотоксикозе.

Сравнение синусового ритма (снизу) и пароксизмальной мерцательной аритмии (сверху) на ЭКГ.
Стрелочками показаны зубец P и волна f.

Различная частота сердечных сокращений (т.е. комплексов QRS) объясняется разной проводимостью предсердно-желудочкового узла, который пропускает импульсы от предсердий к желудочкам. Без этого фильтра желудочки сокращались бы с частотой 350-700 в минуту, что недопустимо и являлось бы фибрилляцией желудочков, а это однозначно клиническая смерть.

Под действием лекарственных препаратов проводимость предсердно-желудочкового узла может как увеличиваться (адреналин, атропин), так и уменьшаться (сердечные гликозиды, бета-блокаторы, антагонисты кальция).

Как часто бывает?
Частота распространенности мерцательной аритмии составляет менее 1% у людей моложе 60 лет и более 6% у больных старше 60 лет. Среди пациентов скорой — еще чаще.

Какие бывают?
Для пациента имеет значение, какая это аритмия — постоянная (т.е. уже имеется длительно) или же пароксизмальная (приступообразная).

Если аритмия пароксизмальная (т.е. не «старше» 48 часов), ритм пробуют восстановить немедленно.

Если аритмия постоянная или возникла более 2 суток назад, сперва проводят антикоагуляционную терапию («разжижение крови») длительностью до 3 недель.

При мерцательной аритмии предсердия не могут сокращаться полноценно, поэтому в них застаивается кровь, которая без движения сворачивается и образует сгустки (тромбы). Если теперь без антикоагуляционной «подготовки» восстановить синусовый ритм, эти тромбы будут вытолкнуты в желудочки и потом в аорту, откуда попадут в артерии, закупорив их и вызвав инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, инсульт и т. д. (кому как «повезет»). Такие случаи были и нередко оканчивались летально.

Возникновение и перемещение тромба в головной мозг при мерцательной аритмии.
Тромб, образовавшийся в левом предсердии, попадает по внутренней сонной артерии в головной мозг, вызывая инсульт.

Постоянную мерцательную аритмиию классифицируют на частоте сердечных сокращений (ЧСС). Поскольку ритм нерегулярный, считают среднее значение ЧСС, например, между минимальным и максимальным значением соответственно самому длинному и короткому интервалу R-R.

Нормосистолическая форма имеет ЧСС от 60 до 90 в минуту.

При > 90 — это тахисистолическая форма, Насколько опасно?
Пароксизмальная мерцательная аритмия обычно тяжело переносится из-за высокой частоты сердечных сокращений, т.к. сердце работает с повышенной нагрузкой. Постоянная форма мерцательной аритмии опасна возникновением тромбов в предсердиях и прогрессированием сердечной недостаточности (одышка, отеки). При правильном лечении постоянной формы МА можно прожить до 10-20 лет и более.

Частота развития ишемического инсульта у пациентов с мерцательной аритмией неревматического происхождения в среднем составляет 5% в год, что в 2-7 раз выше, чем у людей без аритмии.

Каждый шестой инсульт происходит у больного с мерцательной аритмией.

Признаки [пароксизмальной] мерцательной аритмии на ЭКГ:

  1. Зубец P отсуствует во всех отведениях.
  2. Вместо зубцов P регистрируются беспорядочные и хаотичные волны f с разной формой и высотой. Лучше видны в отведениях II, III, aVF и V1-V2.
  3. Интервалы R-R разные по продолжительности.
  4. Комплексы QRS нормальные. Сегмент S-T и зубец T могут несколько изменяться за счет ишемии миокарда, ведь сердце работает в «усиленном» режиме.

Пример мерцательной аритмии на ЭКГ.

Как лечится пароксизмальная мерцательная аритмия?
Восстановление синусового ритма осуществляется 2 способами:

  1. медикаментозно: медленным внутривенным введением новокаинамида или кордарона.
  2. электроимпульсная терапия (разряд тока, похожий на дефибрилляцию). Применяется в тяжелых случаях, когда время — деньги у больного шок или отек легких. Процедура не слишком простая (например, если пациент в сознании, его нужно погрузить в медикаментозный сон с помощью диазепама).

При постоянной форме МА назначаются препараты для уменьшения свертываемости крови (обычно как минимум аспирин), уменьшения ЧСС (сердечные гликозиды, при необходимости добавляют бета-блокаторы или антагонисты кальция), профилактики сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector