Новые антикоагулянты для лечения фибрилляции предсердий

В современной кардиологии одним из частых показаний для назначения антикоагулянтной терапии является фибрилляция предсердий. Данное состояние длительное время было одной из ведущих причин развития тромботических осложнений, значительно ухудшая прогноз пациентов.

Революция в данной области произошла около 50 лет назад – когда впервые в мировой практике стал широко использоваться варфарин. В отличие от гепарина и его низкомолекулярных производных, варфарин назначают внутрь, что значительно упрощает его повседневное использование.

С другой стороны, несмотря на доказанную клиническую эффективность, варфарин имеет множество хорошо известных ограничений, включая лекарственные взаимодействия и необходимость регулярного контроля показателей свёртывания крови, коррекцию дозы. Именно поэтому и врачи, и пациенты всегда нуждались в новых пероральных антикоагулянтах, обладающих аналогичной эффективностью, но с более простым применением.

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти .

Рекомендуемая антитромботическая терапия

Один «решающий» фактор риска или 2 или более «сочетаемых» факторов риска

Антикоагулянты для приема внутрь (класс 1A), целевое МНО 2-3

Один «сочетаемый» фактор риска

Антикоагулянты для приема внутрь (класс 1) либо аспирин 75-325 мг ежедневно (класс 1B).

Возможно, антикоагулянты для приема внутрь предпочтительны аспирину (класс 2A)

Аспирин 75-325 мг ежедневно (класс 1B) или антикоагулянтной терапии не нужно (класс 2A)

Внедрение за последние 30 лет в клиническую практику новых технологий с использованием катетерной техники позволило специалистам перейти от сугубо диагностических исследований к лечению различных ВПС и сосудов.

Операция — наиболее радикальный метод лечения ХВН. При варикозной болезни хирургический способ позволяет во многих случаях добиться излечения пациентов. Показаниями к операции при этом заболевании считают выраженный варикозный синдром с наличием патологических вено-венозных рефлюксов.

В обновленных руководствах по лечению фибрилляции предсердий медицинские эксперты отдают предпочтение новым пероральным антикоагулянтам вместо варфарина.

Примером таких препаратов являются дабигатран, ривароксабан и апиксабан — эти лекарственные средства не требуют столь частого мониторинга свертывающей функции крови, как при использовании варфарина. К тому же новые пероральные антикоагулянты в меньшей степени взаимодействуют с другими препаратами и пищей.

Как известно, при фибрилляции предсердий (или мерцательной аритмии) повышается вероятность образования сгустков крови в сердце — соответственно, появляется угроза высокого риска инсульта.

Несмотря на наличие нескольких способов лечения фибрилляции предсердий, антикоагулянты долгое время остаются стандартным компонентом схемы терапии. Они снижают риск инсульта, уменьшая вероятность образования сгустков крови.

Многие годы для этой цели использовался именно варфарин. Но пациенты, принимающие данный препарат, должны практически ежемесячно сдавать кровь на анализ свертываемости крови. К тому же, при приеме данного препарата следует избегать некоторых здоровых продуктов питания, например, брокколи.

Около 10 лет назад на рынок начали поступать новые пероральные антикоагулянты, для которых характерен меньший риск кровотечения и лучший профиль безопасности. Исследователи отмечают их отличную эффективность в профилактике тромбообразования при мерцательной аритмии.

Однако существует серьезная проблема в отношении новых антикоагулянтов, которая очень актуальна для пациентов, — достаточно высокая стоимость лечения. Применение варфарина обходится всего в несколько долларов в месяц, в то время как новые антикоагулянты могут стоить сотни долларов.

К тому же есть две группы людей с фибрилляцией предсердий, которые не должны использовать новые препараты. Все только потому, что на данный момент недостаточно доказательств их безопасности и эффективности в данных группах пациентов. Первая группа — люди с умеренным или тяжелым митральным стенозом (сужение одного из клапанов сердца). Другая группа — это люди, у которых сердечный клапан был заменен механическим.

При этом снижение и контроль веса — как еще одно направление обновленных руководящих принципов — будет полезным для всех, у кого диагностирована мерцательная аритмия.

Специалисты в который раз настаивают обратить внимание на то, что похудение может снизить риски, связанные как с фибрилляцией, так и со здоровьем в целом. Потеря веса может даже уменьшить выраженность симптомов аритмии, а также поможет снизить высокое артериальное давление — известный фактор риска развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, специалисты призывают всех придерживаться правил здорового образа жизни, а в случае существования проблемы (в данном случае — фибрилляции предсердий) — сосредоточиться на соблюдении правил приема предписанных медикаментов, отказе от курения. Важно отметить и то, что похудение может оказать положительное влияние на лечение ночного апноэ (фактор риска фибрилляции).

Новые рекомендации были опубликованы одновременно в январе изданиями Circulation и HeartRhythm.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector