Можно ли вылечить фибрилляцию предсердий и как

Оповещен – значит, вооружен
Ощущение порхающих бабочек в животе может сигнализировать о волнении и состоянии нервозности. Однако в случае, если трепетание ощущается в грудной клетке, это может сигнализировать о начале аритмии и проблемах в проводящей системы сердца. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, как ее принято называть в русской традиции, один из самых распространенных видов аритмии в мире, является изменением скорости ритма верхних камер сердца – предсердий.
Фибрилляция предсердий может быть связана с такими симптомами как: высокое кровяное давление (гипертония), заболевания коронарной артерии, заболевания клапанов сердца, сердечная недостаточность, хроническая болезнь легких или тромб в легких (легочная эмболия), и другими. В 10% случаев фибрилляция предсердий, не связана ни с каким фоновым заболеванием.
Случаи возникновения фибрилляции предсердий могут быть вызваны стрессом, физической нагрузкой, апноэ сна и приступообразными ощущениями жара во время менопаузы.

Фибрилляцию предсердий может вызывать:

  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • усталость
  • дискомфорт в грудной клетке
  • одышка
    Однако в 30% случаев фибрилляции предсердий не наблюдается никаких предшествующих симптомов.

Врачи рассматривают 6 самых распространенных мифов о мерцательной аритмии:

Миф № 1: Если у вас был только один или два эпизода фибрилляции предсердий, она, вероятно, не вернется.

Факт: фибрилляция предсердий почти всегда является хроническим заболеванием. Необходимо постоянное лечение чтобы свести к минимуму симптомы и избежать наступления инсульта или сердечной недостаточности. На ранних стадиях случаи фибрилляции предсердий носят спорадический характер,- это состояние называется пароксизмальной фибрилляции предсердий. Со временем эпизоды обычно становятся более частыми и начинают длиться гораздо дольше. В 30% случаев не наблюдается никаких предшествующих фибрилляции симптомов, однако необходимо проводить превентивное лечение для предотвращения инсульта.

Миф № 2: Электроимпульсная терапия (кардиоверсия) может остановить фибрилляцию предсердий навсегда.

Факт: кардиоверсия может “шокировать” сердце обратно в нормальный ритм, но это не гарантирует сохранение нормального ритма на длительный срок. Необходимо медикаментозное лечение для поддержания нормального ритма сердца и профилактики инсульта. Доктор Салиба отмечает, что для терапии используется комбинация до 3-х препаратов: бета-блокаторы для контроля частоты сердечных сокращений, антиаритмические препараты для поддержания нормального ритма и антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.

Миф № 3: Если у вас продолжаются случаи фибрилляции предсердий, то Ваше лекарство не работает.

Факт: лекарства не могу вылечить фибрилляцию предсердий, они облегчают симптомы, уменьшая частоту и длительность эпизодов. Лечение считается адекватным если случаи фибрилляции предсердий от частых становятся случайными и не беспокоят пациента. К сожалению, с течением времени лекарства теряют свою эффективность, в этом случае необходимо проведение катетерной абляции.

Миф № 4: Катетерная абляция не поможет, если после первого раза не произошло улучшение.

Факт: при катетерной абляции используется радиочастотная энергия или сильный холод, что бы прервать прохождение патологических электрических импульсов к сердцу. В некоторых случаях достаточно одной процедуры, чтобы получить хороший результат, однако 70-80 процентам пациентам требуется вторая процедура и практически 90 процентам из них – третья, в случаях если нет фоновых заболеваний сердца. В случае если фибрилляция предсердий является хронической или если есть фоновое заболевание сердца, или если предсердия сильно увеличены, может быть рекомендовано проведение операции Мейза, или как ее еще называют операции лабиринт.

Миф № 5: Если абляции дает положительный результат, вы можете прекратить прием лекарственных препаратов.

Факт: решение о продолжении или остановке медикаментозного лечения будет зависеть от результатов тестов крови и наличия факторов риска развития инсульта, а не от успеха процедуры абляции. Риск развития инсульта рассчитывается врачами на основании формулы CHADS2, учитывая следующие факторы риска:

  • застойная сердечная недостаточность
  • гипертония
  • возраст старше 75 лет
  • диабет
  • инсульт в прошлом

Миф № 6: Если вы принимаете лекарства от фибрилляции предсердий, и у вас больше не наблюдаются симптомы, вы здоровы.

Факт: фибрилляцию предсердий вылечить невозможно, абляция и хирургическое вмешательство помогают максимально облегчить симптомы. Если лекарственная терапия хорошо снимает симптомы, то не стоит торопиться с абляцией или хирургическим вмешательством. При этом доктор Салиба отмечает, что абляция безопасна для пациентов пожилого возраста, тем кому за 60, и даже за 70, лет.
Мерцательная аритмия может быть вызвана стрессом, физической нагрузкой, апноэ сна, и приливами во время менопаузы. Необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и постоянно консультироваться с кардиологом в случае возникновения каких-либо проблем. Вместе с тем, для облегчения симптомов, врачи советуют бросить курить, потреблять умеренное количество алкоголя, ограничить прием кофеина. Необходимо выполнять физические упражнения, согласованные с лечащим врачом, проводить лечение апноэ сна, а также внимательно читать инструкцию по применению лекарств от кашля и простуды.

К огромному сожалению, чем старше человек становится, тем больше у него развивается различных заболеваний.

Но фибрилляция предсердий, лечение которой имеет некоторую специфику, имеет способность развиваться у людей разного возраста.

Что это за заболевание

На протяжении многих лет эта болезнь имела название мерцательная аритмия. Это связано с тем, что она является одной из наиболее распространенных форм мерцательной аритмии сердца. У пожилых людей, как правило, она носит постоянный характер, а в молодом или зрелом возрасте она проявляется периодически и быстро проходит.

Как правило, заболевание активно развивается на фоне уже имеющейся у пациента болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, повышенное артериальное давление и пр.).

Среди других факторов, которые могут спровоцировать фибрилляцию, можно назвать следующие:

  • инфаркт;
  • перенесенная операция по шунтированию коронарной артерии;
  • увеличение скорости выделения гормонов щитовидной железы;
  • порок сердца;
  • перенесенное в тяжелой форме инфекционное заболевание;
  • нарушение электролитных процессов, происходящих в организме и др.

Среди людей, которые имеют большую вероятность развития этого заболевания, можно назвать спортсменов или людей, профессии которых связаны с большими физическими или нервными нагрузками.

Главными симптомами, которые должны насторожить человека и стать причиной обращения к специалистам являются такие:

  • чувство усталости при небольших нагрузках;
  • усложнение дыхательного процесса, даже в том случае, когда человек находится в спокойном состоянии;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • слабость;
  • трепетание сердца или ощущение тяжести в нем.

Нередко случаются такие ситуации, когда фибрилляция предсердий протекает совершенно без проявления каких-либо симптомов.

Это приводит к тому, что болезнь усугубляется, и на ее фоне развиваются другие, более сложные и серьезные заболевания:

  • инфаркт кишечника;
  • инсульт;
  • тромбоз, результатом которого является гангрена;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы и др.

Фибрилляция предсердий имеет две формы течения:

  1. Постоянная. Симптомы заболевания проявляются неделю и больше.
  2. Временная. Приступ длится небольше 7–8 дней.

Именно от формы, в которой протекает болезнь, зависит и лечение фибрилляции.

Что касается назначения курса лечения, то он зависит от частоты проявления симптомов болезни, их характера.
Лечение фибрилляции предсердий имеет несколько направлений:

  1. Предотвращение процессов, которые провоцируют формирование тромбов. Этот курс лечения параллельно снижает вероятность развития у пациента инсульта.
  2. Регуляция частоты сокращения сердечной мышцы. Если времени для сокращения мышцы сердца достаточно, желудочки полностью наполняются кровью, что значительно улучшает состояние больного.
  3. Восстановление сокращения сердца до нормального состояния. Результатом этого направления лечения заключается в том, чтобы сокращение желудочков и предсердий работали сообща. Только в таком случае кровь будет перекачиваться правильно по всему организму.
  4. Лечение заболевания, которое стало причиной развития фибрилляции предсердий или стало результатом ее развития.

При лечении фибрилляции специалисты назначают такие современные медикаментозные средства:

  • Амиодарон;
  • Ибутилид;
  • Соталол;
  • Дофетилид;
  • Флекаинид;
  • Пропафенон и пр.

При назначении того или иного лекарственного препарата одной из основных задач специалиста является правильный выбор его дозировки.

Это связано с тем, что средства, которые назначаются при лечении фибрилляции предсердий, имеют немало побочных эффектов, провоцирующих развитие более сложных заболеваний сердечно сосудистой системы человека или же иных разновидностей нарушения сердечного ритма.

Дабы избежать такой неприятной ситуации, большинство опытных врачей начинают курс лечения с минимальных дозировок выбранных ими препаратов, которые впоследствии постепенно регулируются.

Неплохие результаты также дает использование такого метода лечения, как электрокардиоверсия. Как правило, к его использованию прибегают в том случае, если после прохождения курса лечения медикаментозными препаратами, состояние больного не только не улучшается, а даже становится еще тяжелее.

В крайне сложных случаях специалисты назначают пациенту операцию. В этом случае удается избавить человека от симптоматики фибрилляции предсердий на всю его жизнь.

Суть процесса оперативного вмешательства зависит в изоляции вен легких посредством использования радиочастотного метода. Но стоит отметить, что такая операция относится к одной из наиболее трудоемких и дорогостоящих.

Нередко в лечебных учреждения также используют один из наиболее современных методов – поперечная блокада, которая сопровождается имплантацией кардиологического электрического стимулятора. Использование такого метода лечения фибрилляции не устраняет ее полноностью, а просто избавляет больного от ощущения неприятных симптомов заболевания.

Использование народных средств

В том случае, если мерцательная аритмия проходит в легкой форме, а ее приступы повторяются нечасто и не дольше 7-8 дней, эффективным является ее лечение народными средствами.

Одним из наиболее доступных и часто используемых средств, которое дарит нам Матушка природа, является боярышник. Ягоды этого растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще на протяжении 10–18 минут. После того, как настой остынет, его можно пить несколько раз на протяжении суток небольшими порциями.

Травники также рекомендуют готовить отвар из ягод шиповника и боярышника, которые берутся в одинаковом количестве. Такой чай настаивается на протяжении 9–10 часов, а затем его можно пить по половине стакана 3–4 раза в сутки перед едой.

Отличные результаты также достигаются благодаря приему ягод боярышника, настоянных на спирте. Плоды помещаются в небольшую банку и заливаются спиртом в таком количестве, дабы полностью покрыть их. После того, как ягоды настоятся 2,5–3 недели, их необходимо извлечь из банки, а настойка уже готова к употреблению. Ее пьют по 10–20 мл трижды в сутки, обильно запивая водой.

Такой всем известный куст, как калина, вернее его ягоды, также часто используются для лечения фибрилляции предсердий. Ягоды завариваются, как обычный чай, а пить его можно с медом, сколько душа пожелает.

Настойка измельченной сухой травы тысячелистника на спирту давно используется травниками для лечения мерцательной аритмии. Ее можно пить по 5–6 мл три раза в день, незадолго до приема пищи.

Сбор таких трав, как мята перечная и календула нередко используется для лечения этого заболевания. Сбор заливается кипятком и настаивается на протяжении 30–40 минут до полного остывания. Пить такой настой можно, как обычный чай.

Существует еще немало народных рецептов, которые использовались нашими предками при лечении фибрилляции предсердий. Но перед их использованием обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия, устар.) – наиболее часто встречающееся нарушение ритма сердца.

Симптомами фибрилляции предсердий являются ощущение учащённого сердцебиения, ощущение нарушения ритма сердца, чувство тревоги, возникающее во время приступа аритмии.

  • может являться симптомом заболевания сердца, требующего хирургического лечения – патологии клапанов сердца, ишемической болезни сердца (атеросклеротическое поражение артерий сердца);
  • может возникать на фоне существования заболеваний, не являющихся показанием к хирургическому вмешательству на сердце: гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы и др.

Фибрилляция предсердий – это потенциально инвалидизирующее заболевание, что связано с:

  • высоким риском тромбоэмболических осложнений – инфаркта головного мозга (инсульт), инфаркта миокарда, инфаркта почек, гангрены конечностей и др. Причиной осложнений такого рода является образование тромбов в камерах сердца по причине замедления и нарушения потока крови в них;
  • развитием сердечно-сосудистой недостаточности по причине прогрессирования структурных и функциональных изменений сердца при длительном существовании фибрилляции предсердий. Следствием является ограничение переносимости физических нагрузок, снижение функции органов и систем органов.

Таким образом, становится очевидно, что периодическое возникновение ощущения нарушения ритма сердечных сокращений или ощущения учащённого сердцебиения является очень важной причиной обращения к врачу.

Какое обследование необходимо пройти для определения вида аритмии, выявления причин её возникновения и определения способа дальнейшего лечения?

2) Холтеровское (суточное) мониторирование электрокардиограммы. При выполнении данного обследования необходимо «вызвать» у себя нарушение ритма сердца — другими словами, воспроизвести ту ситуацию, когда возникает ощущение нарушения ритма сердца, учащённого сердцебиения;

3) Обращение к кардиохирургу и/или аритмологу.

Если обнаружена аритмия, то перед тем, как определить вид лечения, который вам показан, врач в обязательном порядке назначит следующие виды обследования:

1) Эхокардиография – для исключения наличия тромбов в полостях сердца и для исключения поражения клапанов сердца;

2) Ангиография коронарных артерий – для исключения их поражения как первопричины возникновения нарушения ритма сердца;

3) Ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). При необходимости – консультация эндокринолога.

Какие существуют способы лечения фибрилляции предсердий?

1) Терапевтический (консервативный)

Данный способ лечения применяется как изолированно, так и в сочетании с хирургическими методами лечения.

Вид антиаритмического препарата и его дозировку определяет врач-кардиолог. Основанием для назначения того или иного препарата является результат проведённого обследования.

В изолированном виде терапевтический метод лечения является паллиативным, то есть не устраняющим причину заболевания.

В изолированном виде метод применяется либо при невозможности выполнения хирургического вмешательства, либо по причине отказа пациента от хирургического вмешательства.

В связи с тем, что консервативный метод лечения не приводит к устранению причины фибрилляции предсердий, заболевание постоянно прогрессирует.

Радиочастотное (РЧА) разрушение участков предсердия, приводящих к возникновению фибрилляции предсердий. Данный способ хирургического лечения является наименее травматичным. Воздействие на сердце осуществляется с помощью специальных инструментов, доставка которых к сердцу осуществляется через прокол бедренной либо лучевой артерии.

По различным оценкам эффективность данного метода лечения в сочетании с терапевтическим лечением составляет 50-86%. Другими словами, у 50-86% пациентов в течение первого года после операции вновь развивается фибрилляция предсердий, в связи с чем возникает необходимость повторного выполнения оперативного лечения.

a. Торакоскопическое лечение фибрилляции предсердий с помощью радиочастотного (РЧА) воздействия (малотравматичный (мини-инвазивный) метод)

Данный способ хирургического вмешательства относится к категории «открытых» операций, поскольку для лечения аритмии осуществляется непосредственное воздействие на сердце под контролем зрения.

Доступ к сердцу обеспечивается путём выполнения шести-восьми «проколов» боковой стенки грудной клетки (по 3-4 «прокола» справа и слева). После операции остаются швы длиной 1 см.

По различным оценкам эффективность данного способа лечения составляет 75-96%, что напрямую зависит от длительности наличия у пациента фибрилляции предсердий и от того, какие изменения произошли в сердце за время существования заболевания.

Помимо прямого агрессивного воздействия на участки стенки предсердия, приводящие к возникновению аритмии во время торакоскопической операции, производится удаление ушка левого предсердия – той его части, в которой наиболее часто формируются тромбы, ответственные за развитие инсультов и других тромбоэмболических осложнений.

Ограничением метода торакоскопического лечения фибрилляции предсердий является наличие патологии сердца, требующей хирургического лечения (ишемическая болезнь сердца, заболевания клапанов сердца).

b. «Большое» хирургическое вмешательство, осуществляемое через стернотомию (продольный разрез грудной клетки) – операция Лабиринт

Данное оперативное вмешательство является наиболее агрессивным и, вместе с тем, наиболее эффективным.

Может выполняться как изолированно при наличии у пациента показаний к такому виду операции, так и в комплексе с другими видами операций на сердце для лечения ишемической болезни сердца и устранения патологии клапанов.

Очень важным преимуществом хирургического и рентген-хирургического методов лечения является:

1) восстановление правильного ритма сердца;

2) исчезновение неприятных ощущений, связанных с нарушением ритма сердца;

3) избавление от необходимости постоянного приёма антиаритмических и антикоагулянтных («разжижающих» кровь) препаратов.

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России выполняются все необходимые виды обследования для выявления аритмии, определения её вида и способа лечения.

Специалисты Центра с успехом применяют все современные способы лечения фибрилляции предсердий.

Наши специалисты готовы осуществить подробную консультацию, касающуюся выявленного у вас вида аритмии, способов обследования и лечения заболевания.

Мы занимаемся обследованием и лечением пациентов, которые:

  • впервые в жизни отметили появление у себя нарушения ритма сердца;
  • ранее перенесли рентген-хирургическое лечение фибрилляции предсердий (РЧА), и у них вновь возник этот вид аритмии;
  • имеют диагноз «хроническая фибрилляция предсердий», получают консервативную терапию;
  • имеют диагноз «хроническая фибрилляция предсердий», и в качестве единственного метода лечения им предлагается выполнение атриовентрикулярной блокады и установка электрокардиостимулятора.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector