Можно ли летать на самолете с фибрилляцией предсердий

Как перевезти больного с нарушением ритма на самолете?

Перед полетом пассажирам, страдающим хроническими заболеваниями, следует получить от медицинской службы подтверждение о том, что состояние здоровья позволяет совершить авиапутешествие. При взлете или посадке самолета усугубляются проблемы сердечно-сосудистой системы. Условия на борту самолета, особенно совершающего длительный трансконтинентальный перелет, относят к провоцирующему фактору. Воздушные путешествия противопоказаны тем, кто имеет выраженные нарушения ритма сердца.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
При наличии в прошлом пароксизма мерцательной аритмии при сохраненном синусовом ритме авиаперелет не противопоказан. Для безопасного путешествия следует адекватно насыщать организм водой (до 1,5 л чистой воды на протяжении полета) и разминать ноги, совершая кратковременные прогулки каждые 40-60 минут. С собой нужно взять необходимые таблетки для планового приема и препараты для скорой помощи. До посадки перед полетом можно воспользоваться валокардином или корвалолом. 30-40 капель помогут снять волнение и уменьшить частоту сердечных сокращений.

Предсердная экстрасистолия.
Безобидная и доброкачественная форма аритмии, как на земле, так и в полете. Предсердные экстрасистолы функционального характера ни к чему опасному не приводят, возникновение во время авиаперелета связывают со стрессом. Проявляются нарушением дыхания, слабостью, чувством тревоги и нехватки воздуха, ощущением перебоев и замирания сердца. В этом случае помогут успокаивающие препараты.

Атриовентрикулярная блокада (AV-блокада).
Возникает в результате нарушения проведения электрических импульсов от предсердий к желудочкам сердца. Бывает как функциональной, так и сигнализирует об органических заболеваниях. Проявляется нарушением ритма сердца. Из-за редкого ритма сердечных сокращений и падения минутного выброса крови сердцем в условиях физической нагрузки, возникающей на борту самолета, мозг испытывает дефицит кислорода, что приводит к общей слабости, головокружению, обморокам.
Опасна для жизни полная АВ-блокада, когда желудочки и предсердия начинают сокращаться независимо друг от друга. Проявляется внезапной потерей сознания, сопровождается мышечными судорогами. Приступы могут спонтанно проходить и возобновляться вновь.
Оказание помощи должно начинаться немедленно. Существует четкий алгоритм действий сердечно-легочной реанимации, которому обучен персонал авиалайнера.

Первая медицинская помощь в условиях авиаперелета:
• непрямой массаж сердца;
• искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»;
• ингаляция кислорода.

Брадикардия.
При брадикардии происходит уменьшение частоты сердечных сокращений до 50 и реже ударов в минуту. Во время приступа наблюдаются: слабость, головокружение, холодный пот, возможна потеря сознания. Для определения тактики оказания неотложной помощи человеку с нарушением ритма сердца производят подсчет пульса на магистральных артериях.

Если нет серьезных заболеваний, на фоне которых могла бы развиться брадикардия, пациенту рекомендуется:
• лечь на спину, приподнять ноги немного выше над уровнем тела;
• выпить крепкий черный чай или кофе.

При потере сознания − непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Тахикардия.
Увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Во время полета возникает в результате волнения или страха. Проявляется слишком частым или слишком сильным биением сердца. Может возникать ощущение того, что сердце остановилось, а потом вновь завелось. Такие приступы длятся 5 или более минут, сопровождаются сухостью во рту и ощущением дурноты. Они редко представляют опасность для молодых людей, но вредны пассажирам старше 50 лет, которые страдают какой-либо болезнью сердца.

При тахикардии находящийся на борту врач должен выяснить, как она началась, как долго длиться приступ, ощущал ли пациент боль, дурноту или тяжесть в груди. Приступ, длящийся более 5 минут с большой вероятностью связан с болезнью сердца. Если сердцебиение сохраняется необходимо:
• успокоить пациента, предложить ему удобно сесть или лечь;
• расстегнуть одежду, которая затрудняет дыхание;
• подсчитать частоту пульса;
• измерить уровень артериального давления;
• при тяжести и стеснении в груди, потери сознания обратиться за медицинской помощью с целью эвакуации.

После авиаперелета при появлении подозрений на нарушение ритма необходимо пройти ЭКГ, УЗИ сердца, посетить кардиолога и других специалистов.

Если у Вас или вашего родственника имеется какое-либо нарушение ритма вам обязаельно нужно проконсультироваться у врача перед полетом.
А при необходимости совершить авиаперелет больного с вышеуказанными нарушениями ритма вы всегда можете обратиться к нам и получить подробную информацию как организуется и осуществляется данный авиаперелет.

Можете летать и отдыхать. Загорать всем одинаково вредно.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Аритмия — широко распространенное нарушение ритма, которое часто встречается не только у больных сердечно-сосудистыми болезнями, но и у вполне здоровых личностей и даже спортсменов. В некоторых случаях человек даже не знает, что у него аритмия и спокойно занимается своими делами. Но иногда поставлен конкретный диагноз, на который крайне сложно не обращать внимание, особенно если требуется лететь на самолете.

У больных аритмией чаще всего диагностируется такая форма нарушения ритма, как мерцание предсердий. Также могут определяться экстрасистолы, тахикардия и замедление ритма, обозначаемое как брадикардия.

Определить точную форму нарушения ритма позволяет обследование у врача-кардиолога и прохождение некоторых инструментальных методов исследования: электрокардиографии, суточный мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца. Особенно важно повторить обследование перед необходимостью лететь с аритмией сердца на самолете. Существуют и другие рекомендации больным, планирующим авиапутешествия.

Видео: Почему во время авиаперелета повышается риск инфаркта и инсульта

Влияние авиаперелетов на сердце

Сложность путешествия больных аритмией на самолете заключается в том, что происходит значительное колебание атмосферного давления. Например, при коротких авиаперелетах самолеты поднимаются на высоту 2500 м над уровнем моря. При длительных путешествиях этот показатель может составлять 10000 м и более. На такой высоте атмосферное давление заметно снижено. В дополнение наблюдается уменьшение количества кислорода в воздухе. Подобные факторы оказывают негативное влияние на работу сердца, которое начинает испытывать огромную нагрузку.

Перепады давления чувствуют все пассажиры, совершающие перелет, но для “сердечников” подобное испытание может закончиться катастрофой.

Во время перелета в критическом состоянии могут находиться больные на ишемическую болезнь сердца, стенокардию, после перенесенного инфаркта миокарда. Также сложно лететь на самолете больным некоторыми формами аритмии. Следует знать, что во время приступа могут не помочь обычные лекарства. Единственное, положительный результат может быть достигнут при дополнительной ингаляции кислорода.

Следует знать, что многие авиакомпании не разрешают пользоваться на борту самолета кислородными подушками из-за их высокой взрывоопасности.

Какие есть способы решения сложившейся ситуации?

  1. На этапе планирования полета нужно уточнить у представителя авиакомпании о возможности заказать кислородную подушку или ингалятор кислорода.
  2. В случае отрицательного ответа представителя авиакомпании можно попробовать попросить лечащего врача оформить заказ на кислородный ингалятор. Для этого потребуется справка, подтверждающая потребность больного в дополнительном кислороде.
  3. Следует взять с собой валидол, который нужно будет положить по таблетке под язык перед взлетом и посадкой. Лекарство помогает справиться сердцу с кислородной недостаточность.
  4. Перед посадкой рекомендуется выпить 40 капель корвалола или валерианы. С помощью этих средств можно более спокойно перенести нагрузку, также частота сердечных сокращений будет находиться в пределах нормы.

Полет будет проходить практически незаметно и более благоприятно, если заниматься отвлекающими делами: читать книгу, слушать музыку, разгадывать кроссворды.

Влияние авиаперелетов на сосуды

Во время перелета, даже кратковременного, испытывается не только напряжение, но и негативное влияние ограниченной подвижности. Непрерывно сидеть 3-4 часа, а бывает и дольше, утомительно здоровому человеку. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при аритмии, длительное пребывание в сидячем положении приводит к нагрузке на сосуды ног.

Самые очевидные процессы, протекающие во время перелета в сосудах:

  • замедление кровотока;
  • повышение вязкости крови;
  • сужение просвета вен.

В результате появляется боль в ногах, онемение пальцев ног, также возникает отечность тканей. Таким образом создаются благоприятные условия для развития тромбоза, а в сложных случаях — тромбоэмболии.

Какие есть способы решения сложившейся ситуации?

  1. Ноги нужно постараться не держать в одном положении длительное время, особенно не рекомендуется класть ногу на ногу или поджимать их под себя.
  2. Если есть возможность, ноги нужно выровнять.
  3. По возможности чаще двигайте ногами.
  4. Через каждые 40-50 минут нужно вставать и прохаживаться по салону.
  5. Во время приобретения билета нужно выбрать место у прохода, тогда можно будет спокойно выйти, распрямить ноги, пошевелить ими, при этом никому не мешая.

Полет на самолете при различных формах аритмии

Существуют различные рекомендации врачей, связанные с той или иной формой аритмии.

  • Мерцательная аритмия — заболевание не является противопоказанием к авиаперелетам, если только проведенные перед полетом обследования показывают, что синусовый ритм сохранен. Также важно придерживаться питьевого режима (во время полета выпивать до 1,5 л воды) и не забывать о разминке ног.
  • Брадикардия — при сохранении синусового ритма предупреждения такие же, как и при вышеописанном варианте. Если же наблюдаются частые головокружения, предобморочные состояния, ЧСС сильно понижена, тогда полеты в таком состоянии не рекомендуются. Подобная ситуация обстоит с синдромом слабости синусового узла и атриовентрикулярными блокадами, при которых также не рекомендуется лететь на самолете без врачебного сопровождения.
  • Экстрасистолия — зачастую эта форма нарушения ритма не приносит особых неприятностей больным, поэтому при отсутствии серьезных патологий других органов системы организма можно спокойно совершать полет. Перед полетом особо восприимчивым личностям можно принять феназепам или мебикар.

Важно помнить, что при аритмии, особенно во время перелета или при нахождении в другой стране, нельзя переедать или принимать алкоголь. Подобные факторы воздействия крайне негативно сказываются на здоровье больных аритмией, поэтому при нарушении этих правил приступ нарушения ритма обеспечен.

Видео: Аритмия, опасность длительных перелетов, полезные продукты для вен

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector