Может ли дефибриллятор запустить остановившееся сердце

  • 42049 просмотров

Если сердце остановилось, его можно запустить опять при помощи дефибриллятора. Такие сцены в голливудском кино всегда заканчиваются хорошо. Герой лежит на больничной постели без движения и только ритмичные звуковые сигналы оповещают о том, что ещё не всё потеряно. А потом, внезапно, сигнал застревает на одной ноте, и на мониторе появляется зловещая прямая линия. Врываются доктора. Один из них постоянно кричит: «Дефибриллятор! Мы его теряем !» И вот несколько разрядов, драматическая музыка, непременно чей-то вопль «ЖИВИ, ЧЁРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ!», и чудесным образом сердце начинает биться. Герой спасён!

И всё бы хорошо, но… проблема в том, что при помощи дефибриллятора нельзя запустить остановившееся сердце. Увы.

В медицине прямая линия на мониторе называется асистолией и означает отсутствие сердечных сокращений. Мысль, что эти сокращения можно возобновить при помощи электрошока, кажется абсолютно здравой.

Для того чтобы понять, почему это не так, надо сначала разобраться, как происходит сердцебиение.

Сердце обычно получает 60-100 т«толчков» в минуту от стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (синусно-предсердный узел). Эти специализированные клетки создают электрический дифференциал между внутренней и наружной сторонами клеточной мембраны. В определённый момент вниз по сердечной мышце посылается импульс, заставляющий её сокращаться. Этот электрический сигнал проходит через всё сердце.

Если у кого-то происходит остановка сердца и отсутствует пульс, возможно, понадобится электрошок, в зависимости от того, как работает система электропроводности. При остановке сердца может быть несколько вариантов электрических ритмов.

Наиболее часто встречающийся сердечный ритм при остановке сердца называется фибрилляцией желудочков (аритмичное сокращение мышечных волокон предсердия). Когда синусно-предсердный узел не создаёт импульс, множество других клеток сердца пытаются сделать это. В результате многочисленные области сердца сотрясают его одновременно с разных направлений. Вместо размеренных ударов, мы наблюдаем сердечный приступ.

При таком ритме сердце не может прокачивать через себя кровь. Единственный способ заставить все эти различные области сердца снова работать в унисон – удар электрического тока более мощный, чем те, которые они создают.

Когда вы пропускаете через эти клетки такой заряд электричества, он активизирует все электролиты из клеток одновременно. Надежда (и это действительно всего лишь надежда) только на то, что нормальное функционирование сердечных электролитов, организованно проходящих через клеточные мембраны, возобновится.

В состоянии асистолии у человека нет такого электрического дифференциала, который может быть показан кардиомонитором. В действительности внутри клетки просто нет электролитов, способных создать импульс. В такой ситуации разряд ничем не поможет. Таким образом, если асистолия (полное отсутствие сокращений желудочков) проявилась раньше, чем вы успели применить дефибриллятор, всё, что вы можете сделать – это сжечь сердце высокой температурой от разряда.

То, что можно победить асистолию при помощи дефибриллятора – миф.

Не с помощью дефибриллятора.

Если вы думаете иначе, значит, пересмотрели меди­цинских сериалов. Электричество используют лишь тог­да, когда сердце бьется неравномерно. Если же оно оста­новилось совсем, попытки «запустить мотор» принимают иную форму: регулярных внутривенных инъекций адре­налина и других лекарственных препаратов. Коэффици­ент выживаемости в таких случаях — один к пятидесяти.

Две основные формы нарушения ритма сердцебие­ния — это (1) когда сердце бьется чересчур быстро, т. е. желудочковая тахикардия (от греч. tachys, «быстрый», и kardia, «сердце»), и (2) беспорядочное дрожание, или фиб­рилляция желудочков (от лат. fibrilla, «волокно», посколь­ку сердце представляет собой массив подергивающихся волокон). Оба состояния обычно являются результатом сердечного приступа, вызванного перебоем притока кро­ви к сердечной мышце. Если приток крови к мозгу ста­новится настолько нерегулярным, что пациент теряет сознание и перестает дышать, значит, приступ перешел в «остановку сердца» (англ. cardiac arrest) и требует немед­ленного вмешательства медиков. Поражение мозга насту­пает через четыре минуты после прекращения притока крови.

Именно в такие моменты для стимуляции сердечной мышцы и возврата ее к нормальному ритму используют дефибриллятор. Если положительный результат наступает в течение трех-пяти минут с момента остановки серд­ца, шанс на восстановление нормального ритма сердцеби­ений составляет 74%, а шанс пациента на выживание — один к трем. В 2007 г. Министерство здравоохранения Ве­ликобритании с гордостью заявило, что благодаря осна­щению аэропортов, вокзалов и торговых центров 681 де­фибриллятором было спасено 117 жизней.

Впервые дефибриллятор успешно использовали на че­ловеке в 1947 г., под руководством Клода Бека, кардио­хирурга из Огайо. Внезапная остановка сердца до сих пор остается самой частой причиной смерти на Западе. В Соединенном Королевстве, например, от нее ежегодно умирает более 70 тысяч человек.

Без доступа к дефибриллятору шанс выжить падает довольно существенно и составляет примерно 1 к 25. И все же правильное применение техники мануальной реанимации, позволяющей поддерживать кровоток до того, как прибудет дефибриллятор, спасло не одну человечес­кую жизнь. Суть этого метода в том, чтобы ритмично надавливать на грудь больного и тем самым прокачивать кровь через его сердце (искусственное дыхание рот в рот сегодня считают гораздо менее эффективным). Главное здесь — постоянный ритм, и долгие годы при обучении правилам оказания первой помощи людей учили петь «Слониху Нелли» (англ. «Nelly the Elephant»), накачивая пострадавшему сердце. Сегодня непрямой массаж сердца рекомендуют проводить в более быстром темпе, поэтому отдают предпочтение 103 ударам в минуту песни «Ос­таться в живых» (англ. «Stayin’ Alive») группы «Би Джиз».

Лицо манекена, до сих пор использующегося для тре­нировок по оказанию первой помощи при остановке сер­дца (известного как «Спаси Энни»), — это лицо реаль­ной, неопознанной девушки-самоубийцы, выловленной из Сены в 1900 г. Паталогоанатома в морге настолько по­трясла красота утопленницы, что он снял с ее лица посмертную маску. Трагическая история девушки сделала «Энни» иконой для целого поколения писателей, худож­ников и фотографов.

Когда Петер Сафар и Асмунд Лэрдаль создавали этот манекен в 1958 г., они не догадывались, что их «Энни» станет самой зацелованной женщиной в мире.

Можно ли с помощью дефибриллятора «запустить» остановившееся сердце? Почему?

В каких случаях применяют дефибриллятор?

Почему в фильмах остановившееся сердце (с ровной изолинией на кардиомониторе) «запускают» дефибриллятором («мы его теряем» — «разряд» — «разряд» — «ок, запустили»)?

Это не совсем так.Дефибриллятор уже подразумевает в своём названии принцип его успешного и эффективного применения в случае фибрилляции желудочков( хаотичные их сокращения с разной частотой .от 600 и выше и амплитудой.крупновол­ новой и мелковолновой).Сущес­ твуют так называемые дефибрилляционные и не дефибриляционные ритмы- т.е. которые подлежат действию дефибриллятора и не подлежащие ему.К первым ритмам относятся фибрилляция желудочков, как крупноволновая(что гораздо эффективней поддается де фибрилляции с переходом в синусовый или другой замещающий жизнеобеспечивающий ритм),мелковолновая( что хуже поддается),желудочко­ вая тахикардия.К недефибрилируемому воздействию относится асистолия(отсутствие электрической активности миокарда) т.е. изолиния на мониторе ЭКГ.но. это все по книгам, в действительности, считается, что при видимой изолинии( ровной линии) на мониторе, может скрываться маленькая электрическая активность клеток и мелковолновая фибрилляция, и целесообразно «стрелять» ДЭФом максимально большим разрядом от200 ДЖ и больше.Процент успешных дефибрилляций на стойкой асистолии мал.А то что мы видим в фильмах с потиранием»тарелок» и тревожной истерических возгласов-это для трагизма сюжета часто бывает, что такое сердце запустили, а мозги, пардон, отвалились и получился»овощ».

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector