Кардиовертер дефибриллятор и кардиостимулятор чем отличаются

Чем отличаются однокамерный и двухкамерный кардиовертеры-дефибрлляторы.

Читатели материалов нашего сайта в статье об имплантации кардиовертера-дефибриллятора могли прочитать что в разных ситуациях имплантируется разное количество электродов (один, два или три). В данной статье мы разберем когда имплантируется один или два электрода, и в чем отличие таких дефибрилляторов друг от друга.

Вначале, что общего. Главная цель любого кардиовертера-дефибрллятора – это борьба с жизнеугрожающими нарушениями ритма, в частности фибрилляцией желудочков и желудочковой тахикардией. Таким образом осуществляется профилактика, то есть, предотвращение внезапной сердечной смерти. И общее между одно- и двух- камерными кардиовертерами-дефибрлляторами – именно способность наносить электрические шоки через дефибрилляционный электрод, купируя таким образом возникшую жизнеугрожающую аритмию.
Теперь рассмотрим, чем они отличаются.

Однокамерный кардиовертер-дефибриллятор.

Итак, однокамерный кардиовертер дефибриллятор (ИКД 1) имеет только один дефибрилляционный электрод, который имплантируется в правый желудочек. Такой кардиовертер имплантируется пациентам, у которых имеется постоянная форма фибрилляции предсердий – это такое заболевание, когда предсердия, фактически, не работают, их волокна хаотично сокращаются. Понятно, что нет никакого смысла ставить второй электрод в неработающее предсердия.

Двухкамерный кардиовертер-дефибрллятор.

Двухкамерный кардиовертер дефибриллятор (ИКД 2) имплантируется пациентам, у которых имеется постоянный синусовый ритм, или пароксизмальная или персистирующая фибрилляция предсердий, то есть предсердия хотя бы периодически могут выполнять свою функцию.
Из этого правило бывают исключения, которые определяются индивидуальным состоянием пациента.
При имплантации двухкамерного кардиовертера-дефибриллятора кроме дефибрилляционного электрода в правом желудочке имплантируется еще второй стимуляционный предсердный электрод в правое предсердие. Особенно оправдана имплантация двухкамерного ИКД пациентам, которым кроме профилактики внезапной сердечной смерти требуется еще лечение брадикардии. На сегодняшний день единственное эффективное лечение брадикардии – это имплантация кардиостимулятора. Так вот при потребности в двухкамерной стимуляции сердца, двухкамерный кардиовертер может прекрасно выполнять функцию кардиостимулятора.
И, с другой стороны, пациентам у которых нет потребности в двухкамерной стимуляции, может быть установлен однокамерный дефибриллятор, даже при отсутвсвие постоянной формы фибрилляции предсердий в диагнозе. В таком случае ИКД будет полностью выполнять функцию профилактики внезапной сердечной смерти. Но, тем не менее в данной ситуации двухкамерный будет предпочтительнее. «Почему?» — спросите вы. Потому что, кроме нанесения шоков, когда это необходимо в функции ИКД входит необходимость не наносить шоки, когда шоки не нужны. Дело в том, что бывают такие аритмии, которые не являются жизнеугрожающими, или даже наоборот являются признаком нормальной функции сердца. Всем известно, к примеру, что при физической нагрузке частота сердечных сокращений увеличивается. Так вот это увеличение частоты иногда ИКД может спутать с жизнеугрожающей аритмией и нанести шок, которых не нужен. Вод здесь и проявляется преимущество двухкамерного ИКД над однокамерным. И опять же, если у пациента постоянная форма фибрилляции предсердий, то нет никакой пользы от двухкамерного по сравнению с однокамерным.

Дефибриллятор против кардиостимулятора

Сердце имеет решающее значение для жизни человека. Любое изменение его активности может сигнализировать о надвигающихся проблемах, которые могут возникать и при более сложных заболеваниях. Таким образом, важно сохранить здоровье сердца. Но что, если «более сложные болезни» придут? И дефибриллятор, и кардиостимулятор могут вмешаться с ними. Но в чем разница между ними?

Дефибриллятор — это устройство, которое вводит электрический ток или удар в сердце, чтобы исправить случаи фибрилляции желудочков (дрожь сердца, которое ограничивает сердечную мышцу от перекачки крови к телу), сердечные аритмии (аномальная электрическая активность) и желудочковая тахикардия (быстрый ритм сердца). Он действует на естественный кардиостимулятор сердца, синоатриальный узел. Без помощи дефибрилляции или при использовании дефибриллятора эти аномалии могут привести к более серьезным осложнениям или даже смерти.

Существует несколько типов дефибрилляторов, таких как:

Ручной наружный дефибриллятор, который используется вместе с электрокардиограммой для диагностики сердечных заболеваний. Ручной внутренний дефибриллятор, который похож на внешнюю версию, но использует внутренние лопасти для непосредственного введения эффекта.

Автоматизированный внешний дефибриллятор, который является переносным типом, который может использоваться любым человеком даже без интенсивного обучения. Полуавтоматический внешний дефибриллятор, который используется более продвинутыми специалистами. Он также работает как альтернативный кардиостимулятор.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD), который может быть имплантирован кардиостимуляторами. Носимый кардиальный дефибриллятор, который является жилетом, похожим на ICD. Между тем, кардиостимулятор — небольшое устройство, которое надевается на сердце, чтобы лечить аномальные электрические действия, такие как аритмии и другие нарушения сердечного ритма. Лица, страдающие от слабости, усталости и одышки, могут указывать на грядущие аритмии и другие сердечные заболевания. Кардиостимуляторы вмешиваются и исправляют эти аномалии.

Система кардиостимулятора состоит из батареи, компьютеризированного генератора и проводов с датчиками, называемыми электродами на одном конце. Аккумулятор питает генератор, и оба они закрыты тонким металлическим корпусом. Провода присоединяют генератор к сердцу.

Существует два основных типа кардиостимуляторов, а именно: Стандартный кардиостимулятор, который посылает электрический импульс через специальные провода, которые прикреплены к сердцу. Комбинация кардиостимулятора или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, как ранее обсуждалось выше. Это обычно используется в летальных типах сердечных ритмов.

1. Дефибриллятор представляет собой устройство, которое вводит электрический ток или удар в сердце для коррекции случаев фибрилляции желудочков, сердечных аритмий и желудочковой тахикардии, в то время как кардиостимулятор представляет собой небольшое устройство, которое помещается в сердце для лечения аномальных электрических воздействий, таких как аритмии и других аномалий сердечного ритма. 2. Дефибрилляторы и кардиостимуляторы действуют для коррекции сердечных ритмов. 3. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD), который является типом дефибриллятора, также является типом кардиостимулятора.

Отвечает президент Ассоциации аритмологов Украины, доктором медицинских наук, профессор, руководитель отдела аритмий сердца, ученый секретарем Национального научного центра «Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско» НАМН Украины Олег Сычев.

– Так вопрос ставить нельзя: у двух этих имплантируемых сердечных устройств несколько разные назначения и задачи, хотя установка обоих проводится по жизненным показаниям. Если у больного появилась блокада сердца, либо его синусовый узел начинает работать неправильно и это ведет к появлению таких симптомов, как слабость, одышка, головокружение, даже потеря сознания, – тогда ему предлагают установить искусственный водитель сердечного ритма. Это – жизнеспасающая процедура. И прибор программируется в зависимости от состояния пациента.

А кардиовертер-дефибриллятор – это небольшое устройство весом 20 – 25 граммов, которое анализирует сердечный ритм. Оно крепится под кожей на груди под ключицей. При этом один или несколько отходящих от него электродов вводятся в сердце. И если у человека возникает аритмия, от которой он может умереть, то есть фибрилляция желудочков сердца, кардиовертер-дифибриллятор срабатывает и разрядом электрического тока возвращает нормальный сердечный ритм. Подчеркиваю: этот прибор активизируется только в ситуации, угрожающей жизни, а при фибрилляции предсердицй, то есть мерцательной аритмии, он не должен срабатывать. И задача врача – запрограммировать дефибриллятор правильно для конкретного пациента.

Если у человека уже случалась остановка сердца, желудочковая тахикардия, которая была купирована электроимпульсно дефибриллятором, – это абсолютное показание для того, чтобы такому пациенту имплантировать кардиовертер-дефибриллятор. Это – вторичная профилактика внезапной сердечной смерти. А первичная профилактика – это профилактика события, которого еще не было, но которое может случиться в связи с наличием определенных заболеваний. Это могут быть врожденные дефекты, которые чреваты появлением угрожающих жизни аритмий, либо тяжелые сердечно-сосудистые патологии.

Срок годности кардиовертера-дефибриллятора зависит от того, нас– колько часто он срабатывает. И задача лечащего врача заключается в том, чтобы это происходило как можно реже. Кардиовертер-дефибриллятор – как запасной парашют: он должен быть, но лучше, чтобы он никогда не понадобился. И установка такого аппарата ни в коем случае не отменяет медикаментозного лечения. Если оно эффективно и дефибриллятор редко срабатывает, он, как и кардиостимулятор, может служить от 8 до10 -12 лет. Разумеется, пациент должен регулярно проверять работу этого устройства в клинике, где оно было имплантировано.

Кстати, сейчас искусственные водители ритма для ведущих кардиологических центров страны закупаются за бюджетные деньги, то есть пациенты не должны их покупать. И я не знаю таких случаев, когда кому-то было бы отказано в имплантации такого устройства или пациенту пришлось бы долго ждать своей очереди.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector