Гепарин при фибрилляции предсердий

Воздействие гепарина на организм человека может быть полезным при фибрилляции предсердий и гемофильтрации. В каждом из этих случаев гепарин действует как антикоагулянт, препятствуя образованию в крови опасных кровяных сгустков (тромбов). Применение гепарина имеет много преимуществ, однако, этот препарат также способен вызывать появление опасных, если не смертельных, побочных эффектов. Известно, что при передозировке гепарина могут возникать такие серьезные побочные эффекты как гепарин-индуцированная тромбоцитопения, гиперкалиемия и смерть.

Антитромбин III

В организме человека естественным образом уже присутствует природная молекула-антикоагулянт под названием антитромбин III. Когда эта молекула связывается с обычным или нефракционированным гепарином, активность ее действия существенно увеличивается. В результате связывания антитромбина III и гепарина происходит ряд сложных реакций, приводящих к уменьшению количества ферментов свертывания крови (тромбина и фактора Xa). Низкомолекулярный гепарин, в отличие от обычного или нефракционированного гепарина, обладает активностью только по отношению к фактору Xa, увеличивая возможность прогнозирования угнетения свертывания крови при таких состояниях, как фибрилляция предсердий.

Такие антикоагулянты как обычный и низкомолекулярный гепарин используются для профилактики тромбоза, т.е. образования кровяных сгустков (тромбов).

Воздействие гепарина на молекулу антитромбин III приносит пользу при фибрилляции предсердий и гемофильтрации. Фибрилляция предсердий – это заболевание сердца, которое повышает риск инсульта в связи с образованием тромбов. Гепарин – это стандартный антикоагулянт при фибрилляции предсердий по причине его быстрого воздействия. Иногда специалисты-медики используют вместо обычного гепарин низкомолекулярный в связи с меньшей продолжительностью контроля при его применении и возможностью подкожного введения.

Гемофильтрация

Гемофильтрация – это процесс, в ходе которого при помощи аппарата для гемодиализа осуществляется лечение пациентов с острой почечной недостаточностью. Вводимый гепарин применяется в качестве антикоагулянта для крови пациента в диализных трубках. Антикоагулянтное воздействие гепарина помогает предупреждать тромбоз.

Неблагоприятные эффекты гепарина могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, такие как гепарин-индуцированная тромбоцитопения и гиперкалиемия.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения – это обратимая иммунологическая реакция, которая заставляет тромбоциты разрушаться, что приводит к уменьшению их числа. Как только прием гепарина прекращается, количество тромбоцитов обычно нормализуется. Еще одним осложнением применения гепарина является повышение уровня калия в крови. Повышенный уровень калия, или гиперкалиемия, возникает в связи с тем, что гепарин блокирует фермент, участвующий в синтезе гормона альдостерона.

Ранние симптомы гиперкалиемии

Ранние симптомы гиперкалиемии – это ощущение сердцебиения и мышечная слабость. Если прием гепарина продолжается и происходит прогрессирование гиперкалиемии, нередко развиваются намного более серьезные состояния, такие как сердечная аритмия. Сердечная аритмия характеризуется необычным увеличением или уменьшением частоты сердечных сокращений. В тяжелых случаях гепарин-индуцированная гиперкалиемия может приводить к остановке сердца, которая нередко становится причиной смерти.

Немедикаментозное лечение

Купирование пароксизма ФП

  • Прокаинамид (новокаинамид) вводят внутривенно струйно медленно в дозе 1000 мг в течение 8-10 мин (10 мл 10% раствора, разведенные до 20 мл изотоническим раствором хлорида натрия) или внутривенно капельно (при наличии тенденции к артериальной гипотензии, при первом введении) под постоянным контролем АД, ЧСС и ЭКГ. В момент восстановления синусового ритма введение препарата прекрщают. В связи с возможностью снижения АД его нужно вводить в горизонтальном положении больного, имея рядом приготовленный шприц с 0,3-0,5 мл 1% раствора фенилэфрина (мезатона). Эффективность прокаинамида в отношении купирования пароксизмальной формы ФП в первые 30-60 мин после введения относительно невысока и составляет 40-50%. Повторное введение препарата в дозе 500-1000 мг возможно только в условиях стационара. Одним из редких, но потенциально опасных для жизни побочных эффектов применения прокаинамида для купирования ФП может быть трансформация ФП в трепетание предсердий с высоким коэффициентом проведения на желудочки сердца и развитием аритмогенного коллапса. Если о таком факте известно из анамнеза больного, то перед началом применения новокаинамида, рекомендуют ввести внутривенно 2,5-5,0 мг верапамила (изоптина), помня о том, что он также способен вызывать артериальную гипотензию. К побочным эффектам прокаинамида относят аритмогенное действие, желудочковые нарушения ритма вследствие удлиннения интервала Q-T; замедление антриовентрикулярной проводимости, внутрижелудочковой проводимости (возникают чаще в повреждённом миокарде, проявляются на ЭКГ уширением желудочковых комплексов и блокадами ножек пучка Гиса); артериальная гипотензия (вследствие снижения силы сердечных сокращений и вазодилатирующего действия); головокружение, слабость, нарушение сознания, депрессия, бред, галлюцинации; аллергические реакции. Противопоказания к применению прокаинамида: артериальная гипотензия, кардиогенный шок, ХСН; синоатриальная и АВ-блокады II и III степени, внутрижелудочковые нарушения проводимости; удлинение интервала Q-T и указания на эпизоды пируэтной тахикардии в анамнезе; выраженная почечная недостаточность; системная красная волчанка; повышенная чувствительность к препарату.
  • Нибентан, отечественный антиаритмический препарат III класса, существует только в форме раствора. Для купирования пароксизмальной формы ФП нибентан вводят внутривенно капельно или струйно медленно в дозе 0,125 мг/кг (10-15 мг) под постоянным мониторным контролем ЭКГ, который проводят не менее 4-6 ч после окончания введения препарата и продлевают до 8 ч при возникновении желудочковых аритмий. При неэффективности первого введения нибентана возможно повторное введение препарата через 20 мин в той же позе. Эффективность нибентана в отношении купирования пароксизмальной формы ФП в первые 30-60 мин после введения составляет около 80%. Поскольку вероятно развитие таких серьёзных проаритмических эффектов, как полиморфная ЖТ типа «пируэт», применение нибентана возможно только в стационарах, в условиях блоков интенсивного наблюдения и отделений кардиореанимации. Нибентан не должны применять на догоспитальном этапе врачи бригад скорой помощи и в поликлиниках.
  • Амиодарон, если учитывать особенности его фармакодинамики, не может быта рекомендован как средство быстрого восстановления синусового ритма у больных с пароксизмальной формой ФП. Максимальный его эффект развивается через 2-6 ч. С целью купирования пароксизмальной формы ФП амиодарон сначала вводят в виде болюса внутривенно из расчета 5 мг/кг, а затем продолжают вводить капельно в дозе 50 мг/ч. При такой схеме введения амиодарона у 70-80% больных с пароксизмальной формой ФП в течение первых 8-12 ч восстанавливается синусовый ритм. Заболевания щитовидной железы не препятствуют однократному введению препарата.
  • Пропафенон (в/в введение 2 мг/кг в течение 5 мин, при необходимости — повторное введение половины исходной дозы через 6-8 ч). У ряда больных без серьёзных органических поражений сердца одномоментный прием 300-450 мг пропафенона внутрь может успешно применяться для самостоятельного купирования пароксизма ФП в амбулаторных условиях (принцип «таблетка в кармане» — «pill in pocket»). Однако прежде чем рекомендовать больному такой способ устранения ФП, эффективность и безопасность его (отсутствие желудочковых проаритмий, пауз и брадикардии после приёма пропафенона) должны быть неоднократно проверены в стационарных условиях.
  • Хинидин 0,2 (пролонгированная форма) по 1 таблетке один раз в 6-8 ч, в сумме не более 0,6 в сутки.
  • Ибутилид (в/в введение 1 мг в течение 10 мин, при необходимости — повторное введение той же дозы), или дофетилид (125-500 мг внутрь в зависимости от уровня клубочковой фильтрации), или флекаинид (в/в введение 1,5-3,0 мг/кг в течение 10-20 мин или приём внутрь в дозе 300 мг); все три препарата пока отсутствуют в России.

АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector