Фибрилляция желудочков клинические рекомендации

TdP – полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт» (torsade de pointes)

АДПЖ – аритмогенная дисплазия-кардиомиопатия правого желудочка

ВСС – внезапная сердечная смерть

ЖТ – желудочковая тахикардия

ЖЭ – желудочковая экстрасистолия

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИКД – имлпантируемый кардиовертер-дефибриллятор

КТ – компьютерная томография

ЛЖ – левый желудочек

МРТ – магнитно-резонансная томография

НПЖТ – непрерывно рецидивирующая желудочковая тахикрадия

ПЖ – правый желудочек

РЧА – радиочастотная аблация

СУИQT – синдром удлиненного интервала QT

ТЖ – трепетание желудочков

ФВ – фракция выброса

ФЖ – фибрилляция желудочков

ХМ ЭКГ – холтеровское мониторирование ЭКГ

ЭФИ – электрофизиологическое исследование

ЭХО КГ – эхокардиография

1. 2016 Клинические рекомендации «Желудочковые аритмии у взрослых» (Общество специалистов по неотложной кардиологии).

Определение

Желудочковая экстрасистола — преждевременная (по отношению к основному ритму) электрическая активация сердца, индуцированная импульсом, источник которого находится в ножках или разветвлениях пучка Гиса, в волокнах Пуркинье или рабочем миокарде желудочков (рис. 1).

Рис. 1. Одиночная желудочковая экстрасистола (обозначена стрелкой)

ПКП — полная компенсаторная пауза. 2RR — два нормальных сердечных цикла. (Холтеровская мониторная запись ЭКГ).

Термином «желудочковая парасистолия» обозначают такое состояние, при котором сердечным ритмом управляют два независимых водителя. Один из них основной (наиболее часто — синусовый узел), другой — парасистолический, расположен в желудочках.

Пароксизмальная мономорфная желудочковая тахикардия (ЖТ) — такая форма ЖТ, при которой морфология комплекса QRS на ЭКГ в течение пароксизма не изменяется (рис. 2).

Рис. 2. Спонтанное развитие пароксизма мономорфной желудочковой тахикардии (холтеровская мониторная запись ЭКГ)

Стрелкой обозначено сливное сокращение.

Мономорфная ЖТ протекает в виде пароксизмов с частотой сердечных сокращений от 100 (чаще от 150) до 250 ударов в минуту. По своим клиническим проявлениям, это одна из наиболее тяжелых форм нарушений ритма сердца. Высокая частота ритма во время пароксизма, особенно на фоне тяжелого органического поражения мышцы сердца, нередко приводит к стремительному развитию острой левожелудочковой недостаточности, коллапсу, аритмическому шоку, обмороку, клинической картине остановки кровообращения, что иногда определяется термином «ЖТ без пульса». ЖТ характеризуется высоким риском трансформации в фибрилляцию желудочков (ФЖ), являющуюся непосредственным механизмом внезапной сердечной смерти (ВСС). Этим определяется ее крайне неблагоприятное значение для прогноза жизни.

Фасцикулярная левожелудочковая тахикардия — редкая форма пароксизмальной мономорфной ЖТ, в основе которой лежит механизм re-entry с участием в цепи циркуляции волны возбуждения задне-нижнего разветвления левой ножки пучка Гиса. Обычно выявляется у молодых лиц, не имеющих признаков органического заболевания сердца, не имеет тяжёлых клинических проявлений, не трансформируется в ФЖ. Прогноз благоприятен. Комплексы QRS во время пароксизма имеют конфигурацию, характерную для блокады правой ножки пучка Гиса с отклонением электрической оси сердца влево (рис. 3).

Рис. 3. Фасцикулярная левожелудочковая тахикардия

Стрелкой обозначен синусовый «захват».

Непрерывно рецидивирующая (непароксизмальная) ЖТ — редкая форма мономорфной ЖТ, обусловленная патологическим автоматизмом или триггерной активностью (источник тахикардии, как правило, находится в выносящем тракте правого желудочка, в зоне, расположенной непосредственно под клапаном легочной артерии; другое её название — ЖТ из выносящего тракта правого желудочка). Характерно преобладание зубцов R в левых грудных отведениях и зубцов S — в правых (рис. 4). Непароксизмальная желудочковая тахикардия обычно не имеет явных клинических проявлений, часто выявляется случайно при аускультации сердца во время врачебного осмотра, или при записи ЭКГ. Характерно ее возникновение у детей, лиц молодого возраста, не имеющих признаков органического поражения сердца. Прогноз для жизни больных благоприятен.

Рис. 4. Непрерывно рецидивирующая тахикардия из выносящего тракта правого желудочка (непрерывная запись)

Цифрами обозначены интервалы между желудочковыми комплексами в миллисекундах. Стрелкой обозначено сливное сокращение.

Полиморфная ЖТ характеризуется прогрессирующими (от удара к удару) изменениями комплексов QRS по конфигурации, амплитуде и направлению преобладающих электрических отклонений. Чаще всего встречается полиморфная желудочковая тахикардия типа пируэт (Torsade de Pointes — TdP; другое название «двунаправленная-веретенообразная» ЖТ; рис. 5), возникающая при патологическом удлинении интервала QT. Одна из самых опасных форм ЖТ в виду тяжёлых клинических проявлений (гемодинамическая нестабильность) и высокого риска трансформации в ФЖ.

Рис. 5. Развитие пароксизма полиморфной желудочковой тахикардии типа Torsade de Pointes на фоне физической нагрузки у больного синдрома Романо–Уорда (фрагмент непрерывной записи суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру)

В основе трепетания желудочков (ТЖ), так же, как и мономорфной ЖТ, лежит механизм повторного входа волны возбуждения, при котором длительность цикла re-entry существенно короче, частота ритма составляет 250 и более в 1 мин (рис. 6А).

ФЖ представляет собой частые, абсолютно некоординированные сокращения мышечных волокон. Механизмом ФЖ является re-entry, при котором фронты возбуждения изменяют пути своего движения от цикла к циклу. На ЭКГ регистрируется нерегулярная, хаотическая электрическая активность в виде полиморфных осцилляций, постоянно изменяющихся по своей конфигурации, амплитуде, продолжительности и частоте, диапазон которой составляет от 300 и выше в 1 мин (рис. 6В).

Рис. 6. Спонтанное развитие трепетания желудочков (А) с эволюцией в синусоидальную кривую (Б) и последующим переходом в фибрилляцию желудочков (В)

Холтеровская мониторная запись ЭКГ, зафиксировавшая момент внезапной аритмической смерти.

Терминология

Критерии оценки качества медицинской помощи

№ п/п

Критерии качества

Уровень убедительности рекомендаций

Уровень достоверности доказательств

Выполнен осмотр врачом-кардиологом не позднее 10 минут от момента поступления в стационар

Выполнен анализ крови биохимический общетерапевтический (кальций, магний, калий, натрий)

Выполнено электрокардиографическое исследования не позднее 10 минут от момента поступления в стационар

Проведена электроимпульсная терапия и/или временная/постоянная электрокардиостимуляция и/или проведена терапия антиаритмическими лекарственными препаратами внутривенно не позднее 30 минут от момента поступления в стационар (в зависимости от медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний)

Классы убедительности рекомендаций

Классы рекомендаций

Определение

Предлагаемая формулировка

Данные и/или всеобщее согласие, что конкретный метод лечения или процедура полезна, эффективна, имеет преимущества

Противоречивые данные и/или расхождение мнений о пользе/эффективности конкретного метода лечения или процедуры

Большинство данных/мнений говорит о пользе /эффективности

Данные/мнения не столь убедительно говорят о пользе/эффективности

Данные и/или всеобщее согласие, что конкретный метод лечения или процедура не являются полезной или эффективной, а в некоторых случаях могут приносить вред

Уровни доказательности

Данные многочисленных рандомизированных клинических исследований или мета-анализов

Данные одного рандомизированного клинического исследования или крупных нерандомизированных исследований

Согласованное мнение экспертов и/или небольшие исследования, ретроспективные исследования, регистры

Фибрилляция желудочков развивается внезапно, симптомы появляются последовательно: исчезновение пульса на сонных артериях и потеря сознания ― однократное тоническое сокращение скелетных мышц ― нарушения и остановка дыхания. Реакция на своевременно начатую СЛР положительная, на прекращение СЛР — быстрая отрицательная.

При применении дефибрилляторов с двухфазной формой им-пульса энергия первого разряда от 150 до 200 Дж.

Начинать реанимационные мероприятия с прекардиального удара целесообразно лишь в самом начале клинической смерти, при невозможности своевременного нанесения электрического разряда.

Давление из-за аритмии

  • 1 Причины развития аритмии
  • 2 Низкое давление при высоком показателе пульса
    • 2.1 Лечение болезни
  • 3 Высокое давление при сильном пульсе
  • 4 Первая помощь
  • 5 Риски, связанные с аритмией и давлением
  • 6 Симптомы болезни
  • 7 Диагностические мероприятия
  • 8 Как лечить аритмию при скачках давления?
    • 8.1 Лекарства

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Аритмия часто сопровождается изменением давления. Давление при аритмии сердца может падать или подниматься. Его изменения зависят от многих факторов, и от вида аритмии, в том числе. Проводить лечение нужно комплексно. Его направляют на устранение и скачков давления, и симптомов аритмии. Для этого используют и медикаментозные средства, и корректировку образа жизни, и народные рецепты.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины развития аритмии

У здорового человека причиной учащенного сердцебиения становятся стрессовые происшествия, повышение физической нагрузки, употребление бодрящих напитков, алкоголя, сигарет. Недостаток витаминов и микроэлементов меняет состав крови и это провоцирует развитие аритмии. Влияют такие патологические отклонения:

  • заболевания сердечной мышцы;
  • врожденные пороки сердца;
  • заболевания ЦНС;
  • панические атаки, неврозы;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Низкое давление при высоком показателе пульса

Чтобы найти причину, по которой началась аритмия при пониженном давлении, пациенту нужно пройти обследование у нескольких врачей.

При этом состоянии у больного часто повышается пульс. Стоит посетить кардиолога, терапевта, невролога. Нужно сдать ряд анализов для определения точной причины. К ряду основных причин относятся потери крови, состояния шока, передозировка и отравление медицинскими средствами, отклонения или сбои в работе эндокринной системы, патологии вегетососудистой системы, период беременности. Состояние, при котором развивается аритмия и низкое давление сопровождается болью в грудной клетке, районе сердца и головы. Пониженное давление на фоне высокой частоты сердечных сокращений провоцирует тошноту и рвоту. Когда АД резко упало, больные чувствуют тревогу, слабость, у них кружиться голова, их преследует чувство страха.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Пульс и давление, нужно регулярно измерять с помощью тонометра.

Регулярно производите замеры пульса и АД с помощью электронных тонометров. Если показатели пульса часто не в норме именно при низком давлении, обращайтесь к врачу. Только он подберет подходящий препарат. Большинство лекарств, нормализующих пульс, понижают артериальное давление, что недопустимо при низком АД. Для начала рекомендуют принимать успокоительные настои типа валерианы. Больные в обязательном порядке отказываются от неправильного образа жизни и вредных привычек. Рекомендуют поднять АД при помощи корректировки питания и приема витаминных комплексов.

Вернуться к оглавлению

Высокое давление при сильном пульсе

Люди, которые давно противостоят гипертонии и скачкам АД, со временем начинают жаловаться на повышение пульса. Постоянное повышенное давление плохо сказывается на сердце и заставляет меняться его структуру и строение. Аритмия сердца, которую сопровождает высокое давление, развивается на фоне дополнительных болезней сердечной мышцы, таких как экстрасистолы и пароксизмальная тахикардия. Когда появляются дополнительные источники, провоцирующие возбуждение сердечных волокон, происходит сбой в правильной работе сердца и его ритма сокращений. Высокое Ад на фоне частого пульса нельзя игнорировать, это показатель осложненного течения болезни сердечно-сосудистой системы. Это опасные состояния, при которых человеческий организм нуждается в срочной медицинской помощи, иначе, происходит фибрилляция желудочков сердца.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Первая помощь при резком скачке АД и учащенном сердечном ритме — это обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха. Производят массаж глазниц пальцами и слегка надавливают на них. Рекомендуют делать массаж шеи в районе артерий. Практикуют вызывание рвоты, для того чтобы произошло снижение показателей тонометра. Все меры нужно предпринимать после вызова бригады скорой.

Вернуться к оглавлению

Риски, связанные с аритмией и давлением

При повышенном давлении возможность образования тромбов увеличиваеться.

При неритмичной работе сердца кровь плохо перекачивается и расходится по внутренним органам, это усугубляет проблему и вызывает перепады АД. Образуются тромбы и сгустки, которые с кровотоком попадают в разные части организма и блокируют кровоснабжение. Если перекрывается коронарный сосуд, происходит инфаркт миокарда, если тромб попадает в сосуды головного мозга — случается инсульт. Когда тромб засоряет легочную артерию — это становится поводом внезапной смерти. Состояния, которые приводят к фибрилляции желудочков, вызывают остановку сердечной мышцы, что ведет к смерти.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Высокое АД Появляется шум в ушах и голове, головная боль, появляющаяся пульсацией в височной зоне. Сбивчивое дыхание и нехватка воздуха, боль в районе сердца. Преследует чувство страха и тревоги. Низкое АД Снижение АД провоцирует слабость, головокружение, тошноту и рвоту. Происходят обмороки и шум в голове и ушах. Кислородное голодание приводит к головной боли и поверхностному дыханию. У таких людей повышено потоотделение и неравномерное, частое дыхание.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Для диагностики в домашних условиях используют тонометры. Они отличаются по типу. Бывают механические, полуавтоматические и автоматические тонометры. Полуавтоматические и автоматические тонометры меряют не только давление, но и пульс, что очень упрощает задачу постоянного мониторинга. В медицинских учреждениях больных просят точно описать все симптомы и проявления болезни. Это помогает поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Для определения причины патологических отклонений проходят электрокардиограмму. Для определения более детальных моментов используют ЭхоКГ.

Вернуться к оглавлению

Как лечить аритмию при скачках давления?

Прием препаратов от давления, только по назначению врача.

Препараты при аритмии и давлении назначаются исключительно врачом и после проведения подробной диагностики. Самостоятельное применение неподходящего лекарства опасно для жизни человека. При небольших отклонениях от нормы рекомендуют принимать настои из корней валерианы или настойку пустырника. Корректируют свой рацион и исключают из него кофе и другие бодрящие средства. Отказываются от курения и алкоголя. Лечение направлено на устранение причины скачков пульса и артериального давления. Если изменение образа жизни и правильное питание не возымели положительного эффекта, приступают к приему лекарства от аритмии.

Вернуться к оглавлению

Выделяют успокоительные, транквилизаторы и антиаритмические. Седативные средства используются в профилактических целях. Рекомендуют использование «Саносана», «Корвалола», «Валокордина». Они действуют успокаивающе и избавляют от лишних переживаний, которые вызывают скачки давления и пульса. Антиаритмические препараты используют когда нужно корректировать ритм сердечных сокращений. Таблетки от аритмии нужно принимать исключительно по рекомендации врача и четко по инструкции. Назначают применение «Аймалина», «Новокаинамида», «Ритмонорма», «Этацизина», «Хинидина». Транквилизаторы используют когда для пациента недопустимо использовать антиаритмические препараты. Ними пользуются с аккуратностью, так как они понижают давление. Больные гипертонией и аритмией лечатся «Диазепамом», «Феназепамом», «Медазепамом», «Элениумом». Дозировка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector