Фибрилляция и трепетание желудочков смерть

Фибрилляция – это несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой.

Фибрилляция желудочков является наиболее частой причиной смерти в мире, а фибрилляция предсердий – одной из самых распространенных форм аритмии.

Сердце представляет собой мышечный полый орган, разделенный на 4 камеры – 2 предсердия, куда кровь приходит из организма и легких; и 2 желудочка, куда кровь поступает при сокращении предсердий, и откуда она выбрасывается в сосуды – аорту и легочную артерию.

Критичной для организма является фибрилляция желудочков – так как в этом случае полностью останавливается кровообращение, а без реанимационных мероприятий наступает гипоксия всех тканей и смерть.

Фибрилляция предсердий может служить причиной летального исхода, но не полной остановки сердца – так как кровь в желудочки поступает и без сокращения предсердий, хотя и в очень малом количестве.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Фибрилляцию предсердий принято называть трепетанием или мерцанием – по внешнему виду на УЗИ. При этом трепетание предсердий соответствует брадисистолической и нормосистолической фибрилляции – то есть сопровождающейся сниженным или нормальным сердечным ритмом. Мерцание предсердий характерно для тахисистолической фибрилляции – с ускоренным сердечным ритмом.

Причины мерцательной аритмии

  • Структурные заболевания и пороки сердца – ишемическая болезнь, атеросклероз коронарных артерий, недостаточность клапанов.
  • Нарушения электрической проводимости сердца – патологии синусового и предсердно-желудочкового узлов, где формируются сердечные импульсы.
  • Длительный стресс и гормональные нарушения, в частности гипер- и гипотиреоз, болезни надпочечников.
  • Употребление наркотический веществ, как стимулирующих, так и замедляющих сердечный ритм. Это могут быть некоторые медикаменты, а также злоупотребление алкоголем, марихуаной и никотином.

Развитие фибрилляции предсердий

При несогласованном сокращении мышечных волокон предсердий кровь выбрасывается в желудочки в очень малом количестве – только за счет естественного тока жидкости. Оставшаяся кровь в предсердиях может застаиваться, что провоцирует увеличение ее вязкости, а значит – образование тромбов. Желудочки не наполняются, что влияет и на их сократительную способность, развивается общая сердечная недостаточность.

Мерцательная аритмия может быть хронической и приступообразной. Приступ фибрилляции предсердий провоцируется внешним фактором и длится от нескольких минут до 24 часов. В ряде случаев фибрилляция предсердий принимает хроническую форму – при этом симптомы могут быть не так ярко выражены, как во время приступа, но последствия для организма остаются такими же тяжелыми.

Симптомы фибрилляции предсердий

В абсолютном большинстве случаев фибрилляция предсердий сопровождается нарушением ритма сердечных сокращений, при этом он может как замедляться или ускоряться, так и сохранять нормальную скорость.

Предсердия могут пропускать фазу расслабления – диастолу – из-за того, что не усевают вытолкнуть всю кровь; сокращения остаются неглубокими и неэффективными, часто плохо прослушиваются. Сами пациенты могут отмечать:

  • недостаточность пульса – когда сердце сокращается, но пульсация отсутствует, ведь желудочки не выталкивают достаточно крови
  • цианоз губ, пальцев рук, носогубного треугольника – их посинение из-за недостатка кислорода в тканях
  • ощущение «перебоев» в сердце
  • учащение дыхания – как стремление восполнить недостаток кислорода

Осложнения фибрилляции предсердий

Помимо сердечной недостаточности, мерцательная аритмия опасна риском тромбозов, повреждений внутренних артерий сердца, что ведет к ишемической болезни и инфаркту миокарда. При фибрилляции предсердий повышен риск инсульта – кровоизлияния в головной мозг.

Лечение фибрилляции предсердий

Для лечения мерцательной аритмии применяют антиаритмики, противотромбозные средства, успокаивающие препараты. Проводится терапия основного заболевания – причины фибрилляции предсердий, без чего другие методы будут только временными.

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков – это опасное для жизни состояние, а именно полная остановка сердца. Кровь не поступает в аорту и не разносится к органам, наблюдается комплексная гипоксия тканей – кислородное голодание. После 25 минут остановки сердечной деятельности в коре головного мозга из-за гипоксии происходят необратимые изменения, несовместимые с жизнью.

Фибрилляция желудочков сопровождает большинство предсмертных состояний и имеет очень разные причины. Среди них называют:

  • ишемическую болезнь сердца, при которой повреждается миокард, коронарные артерии, нервные волокна
  • пороки сердца и клапанов
  • легочную недостаточность
  • онкологические заболевания
  • удар током
  • прием некоторых препаратов
  • тяжелые формы аллергии и другие факторы.

Симптомы фибрилляции желудочков

В стационарных условиях фибрилляция желудочков видна на ЭКГ; вне стационара характерными являются следующие признаки:

  • Потеря сознания
  • Отсутствие пульса
  • Расширенные зрачки, не реагирующие на свет
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие сердечных тонов
  • Цианоз конечностей и носогубного треугольника

Лечение фибрилляции желудочков

Лечение фибрилляции желудочков – это реанимационные мероприятия:

  • дефибрилляция – воздействие на область сердца электрическими импульсами, самый эффективный на сегодня метод
  • непрямой массаж сердца, имитирующий ритм сокращений, в сочетании с искусственной вентиляцией легких
  • введение эпинефрина, стимулирующего сердечную деятельность

После успешной дефибрилляции необходимо оценить последствия остановки сердца – объем повреждения сердечной мышцы (миокарда), степень гипоксии нервной ткани.

Не менее важной является профилактика инфаркта миокарда и фибрилляции желудочков у пациентов в группе риска – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также у тех, кто уже переносил остановку сердца. Таким людям необходимо проходить регулярные осмотры у кардиолога, при подозрениях на ухудшение состояния сразу обращаться к лечащему врачу. При сильно нарушенной проводимости сердца сегодня есть возможность вживления дефибриллятора, проводятся операции по трансплантации сердца.

Внезапная коронарная смерть — нозологическая форма ишемической болезни сердца (ИБС), по определению экспертов ВОЗ, — остановка сердца, наиболее вероятно обусловленная фибрилляцией желудочков и не имеющая признаков, позволяющих поставить другой диагноз. Смерть больных с врождёнными или приобретёнными пороками сердца, острым миокардитом, кардиомиопатиями, расслаивающей аневризмой аорты, заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА), анафилактическими реакциями, другими опасными для жизни заболеваниями или состояниями не относится к этой категории. Не входят в эту нозологическую форму также случаи смерти от вторичной фибрилляции желудочков у больных в терминальной стадии какого-либо заболевания или в результате внешних воздействий (различные отравления, поражения электрическим током и т.д.).

Число случаев внезапной смерти тесно связано с заболеваемостью острым инфарктом миокарда; особенно часто внезапная смерть возникает в дебюте заболевания. По данным Н.А. Мазура (1985), из общего числа лиц с диагностированным инфарктом миокарда каждый четвёртый погибает в пер вые 6 часов, а каждый пятый — в течение 1 часа от начала сердечного приступа. При этом у 97,6% больных внезапная смерть развивается вне стационара.

В подавляющем большинстве случаев у внезапно погибших обнаруживают резкое (более 75% просвета) и протяжённое стенозирование 2 из 4 основных ветвей коронарных артерий (чаще правой и левой нисходящей или огибающей). Непосредственной причиной возникновения фибрилляции желудочков является острая коронарная недостаточность вследствие тромбоза коронарной артерии, резкого увеличения потребности миокарда в кислороде, снижения систолического, а значит и перфузионного коронарного давления или коронароспазма. Развитию фибрилляции способствует ряд факторов, снижающих электрическую стабильность миокарда, среди которых наибольшее значение имеют увеличение сердца, нарушения сердечного ритма или проводимости, наличие очагов склероза и дегенерации в сократительном миокарде и проводящей системе сердца, влияние лекарственных средств, гуморальные воздействия и, прежде всего, гиперкатехоламинемия, удлинение периода реполяризации миокарда при ишемии.

Маркерами электрической нестабильности миокарда служат частые, политопные (особенно из разных желудочков), групповые или полиморфные желудочковые экстрасистолы, пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии. Однако фибрилляция желудочков может возникнуть и без указанных нарушений сердечного ритма. Фибрилляция желудочков развивается либо по механизму re-entry, либо в результате повышения автоматизма эктопических очагов или триггерных осцилляций в миокарде.

Американский кардиолог Карл Дж. Виггерс (Carl J. Wiggers) выделил 4 стадии развития фибрилляции желудочков:

  1. стадию трепетания желудочков, продолжительностью около 2 секунд, при которой сокращения желудочков носят ещё координированный характер, а на ЭКГ регистрируются высокоамплитудные ритмичные волны с частотой 250—300 в 1 минуту;
  2. судорожную стадию, длящуюся до 1 минуты, при которой происходят хаотичные некоординированные сокращения отдельных участков миокарда с появлением на ЭКГ высокоамплитудных нерегулярных волн с частотой около 600 в 1 минуту;
  3. стадию мерцания желудочков, продолжающуюся до 3 минут, когда беспорядочное возбуждение отдельных групп кардиомиоцитов проявляется на ЭКГ хаотичными низкоамплитудными волнами с частотой более 1000 в 1 минуту;
  4. атоническую стадию, при которой отмечается затухающее возбуждение отдельных участков миокарда; на ЭКГ в этой стадии нарастает продолжительность и снижается амплитуда волн при их частоте меньше 400 в 1 минуту.

Фибрилляция желудочков во всех случаях наступает внезапно. Через 15-20 секунд от начала фибрилляции больной теряет сознание, а через 40-50 секунд развиваются характерные судороги — однократное тоническое сокращение скелетных мышц. В это же время начинают расширяться зрачки, достигая максимального размера через полторы минуты. Шумное и частое дыхание постепенно урежается, прекращаясь на второй минуте клинической смерти.

Источники:
Руксин В.В. / Основы неотложной кардиологии. — СПб.: Издательство АООТ Эвэланш, 1994.

Кардиолог: «Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром. «
Мясников: Проблемы с сердцем? Вам может помочь только это.

Трепетание желудочков – это одна из разновидностей проявления аритмии, при которой прекращается эффективная гемодинамика. Другими словами, это учащенная (более 250–300 сокращений за 1 минуту) деятельность желудочков главного органа в организме, сопровождающееся остановкой тока крови. Именно такая патология ритма наиболее часто (до 80%) становится виновником внезапной смерти при аритмии.

Как развивается трепетание желудочков (классификация)?

После начала приступа, сопровождающегося сбоем функциональной работы сердца, и до полной его остановки, именуемой клиническая смерть, трепетание желудочков проходит четыре разные стадии.

Клинически принято разделять две формы трепетания:

При пароксизмальной форме проявления рецидивы могут повторяться до нескольких раз за 24 часа.

Этиология или какие причины провоцируют трепетание желудочков?

Когда происходит процесс трепетания желудочков, остается мнимая видимость регулярной активности, но сердце, при этом, является гемодинамически неэффективным. Такое состояние (осложнение) в основном представляет собой симптом или следствие расстройства ритмов из-за присутствующей патологии. Чаще всего такими патологиями выступают следующие заболевания.

Ишемическая болезнь

Нарушение тока крови в коронарных артериях, сопровождающееся сбоем равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями мышц миокарда, называют ишемической болезнью сердца (ишемией). При обострении заболевания значительное нарушение коронарного тока крови влечет за собой инфаркт миокарда, в ходе которого проявляется трепетание желудочков. Клиническая смерть при таком развитии патологии составляет до 45% случаев и происходит в первые 12 часов следуемые от начала строго инфаркта.

Дилатационная кардиомиопатия

Заболевание миокарда дилатационная кардиомиопатия представляет собой растяжение сердечных тканей и увеличение полостей, которое не сопровождается утолщением стенок. Лишь в 10% случаев своевременной госпитализации при обострении (остановке сердца) имеют положительный исход. Аритмическая смерть при расстройстве гемодинамики наступает у 50% людей, страдающих дилатационной кардиомиопатией.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Патология, именуемая гипертрофической кардиомиопатией, является аутосомно-доминантным заболеванием и характеризуется утолщением стенки левого желудочка (изредка такая гипертрофия затрагивает и правый желудочек). Все чаще медспециалисты связывают это заболевание с мутациями в генах. Зачастую смерть, спровоцированная трепетанием желудочков при гипертрофической кардиомиопатии, возникает у людей в молодом возрасте при активной физической нагрузке. У людей пожилого возраста риск развития клинической смерти гораздо ниже. Часто предшественником таких нарушений является синусовая тахикардия в комплексе с выбросом адреналина.

Дисплазия правого желудочка

Дисплазия или как ее еще называют аритмогенная кардиомиопатия – это генетически передаваемое заболевание «по наследству». Патогенез патологии заключается в зональной замене тканей мускулатуры миокарда (гипокинезии) на фиброзно-жировую ткань. В редких случаях (такое заболевание является единичным) причиной становиться аритмия (трепетание желудочков), большая часть пациентов умирает из-за мономорфной желудочковой тахикардии.

Заболевания сердечных клапанов

  1. Приобретенные пороки. При нарушении деятельности сердца из-за инфекционного поражения, перегрузки, воспаления, аутоиммунных реакций, ставят диагноз клапанные пороки сердца. При таких пороках отмечается гипертрофия миокарда. Причиной трепетания желудочков и клинической смерти зачастую становится стеноз устья аорты, что обусловлено резким ухудшением наполнения и изгнания крови левым желудочком.
  2. Пролапс митрального клапана. Нарушение функциональной работы митрального клапана с ухудшением сократительной функции и выброса крови в аорту. Сбои в работе обычно спровоцированы нарушением физиологических свойств миокарда.

Какие симптомы указывают на трепетание желудочков?

Когда непосредственные функции сердца (перекачка крови) нарушаются, останавливается ток крови, возникает фибрилляция и трепетание желудочков. Первоначально пароксизм трепетания немного сокращенный. На кардиограмме имеет высокую амплитуду. После появляются быстрые, хаотичные сокращения миокарда.
Сократительные движения происходят реже, на кардиограмме амплитуда снижается, активность работы человеческого мотора угасает. Приступ длится до пяти минут, а после наступает клиническая смерть. В очень редких случаях (исключительных) синусовый ритм восстанавливается самостоятельно без внешней помощи.

Симптоматика

Развивается диффузный цианоз (синеет кожа), прекращается пульсация на крупных артериях, останавливается дыхание. По истечении первой минуты от начала приступа расширяются зрачки и перестают подавать реакцию на яркий свет. Человек находится в обморочном состоянии, могут появиться судороги по всему телу, неконтролируемое мочеиспускание, опорожнение.
Если на протяжении пяти минут не удается «завести» сердце и восстановить синусовый ритм, начинаются необратимые процессы во всех органах и центральной нервной системе, человек умирает.

Возможные осложнения

В зависимости от медицинской помощи при приступе и реанимации, которые оказаны вовремя, будет зависеть дальнейшее развитие болезни и наличие осложнений. При оказании своевременной помощи выживание составляет 70%.

  1. Внешние повреждения – гематомы вследствие падения при обмороке, и возможен перелом ребра при реанимировании.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы – глобальная ишемия миокарда. Если у пациента налаживается коронарное кровообращение, то в постреанимационный период зачастую может возникнуть аритмии в разных формах.
  3. Осложнение на легких – аспирационная пневмония.
  4. Неврология (аноксическая энцефалопатия) – возникает судорожный синдром, возможно впадение в кому, вплоть до декортикации. Если больной пробудет в коме до 74 часов, то возможность восстановления сознания в полной мере очень высокая и без каких-либо нарушений. По прошествии этого времени гарантии выживания и становления нормальных (рабочих) функции мозга никто дать не сможет.

Какой должна быть неотложная помощь (лечение) при приступе?

Для спасения человека необходимо провести экстренные действия на протяжении первых четырех минут. Если у больного не прощупывается пульс на основной (сонной) артерии (также необходимо проверить бедренную), необходимы следующие действия:

1. Если приступ случился, а скорая помощь в пути, необходимо сделать прекардиальный удар.

Далее, закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Такие действия выполняются для поддержания тока крови на уровне достаточном, чтобы не допустить гипоксии и обеспечить потребность жизненно необходимым органам приток кислорода.
2. Специализированная медицинская реанимация предусматривает дефибрилляцию током и применение аппарата для искусственного дыхания.
3. В то же время, когда предпринимаются попытки «завести» сердце необходимо ввести внутривенно растворы, стимулирующие основные функции сердечно-сосудистой системы:

  • адреналина;
  • магния сульфат;
  • атропина;
  • гидрокарбонат натрия;
  • новокаинамида;
  • амиодарона;
  • лидокаина.

4. В случаях когда реанимация проходит успешно, больного отвозят в отделение реанимации и интенсивной терапии. В постреанимационный период применяют:

  • препараты для нормализации синдрома диссеминированного свертывания крови;
  • лидокаин, который действует как профилактическое средство от аритмии;
  • лекарства минимизирующие нарушения в функционировании головного мозга.

5. Констатируют биологическую смерть после того, как реанимационные действия не дают результата в течение 30 минут.

Следует заметить, при развитии приступа электроимпульсная стимуляция, которую провели в течение первой минуты, налаживает работу сердца у 82% больных. Если неотложная помощь была оказана на 3–4 минуте (до этого не оказывалась первая помощь в виде закрытого массажа сердца и искусственного дыхания), главный орган «заводится» в единичных случаях.

После стабилизации состояния врач решает, какой метод терапии необходим. Очень часто для исключения трепетания желудочков применяют кардиовертер-дефибриллятор. Его имплантируют в грудную клетку. Благодаря такому стимулятору при любой опасности искусственно восстанавливается синусовый ритм. Также используют в качестве терапии имплантацию двухкамерного электрокардиостимулятора.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector