Дефибрилляция сердца медикаментозная

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств.

Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год жизни) и продолжением закрытого массажа сердца. Дефибрилляция может проявиться через 5 — 10 мин, так как это время необходимо для распределения препаратов в сердечной мышце. При неэффективности повторяют инъекцию калия хлорида в половинной дозе с добавлением 0,1 % раствора адреналина (0,05 мл на год жизни).

Внутрисердечное введение кардиостимулирующих средств

Внутрисердечное введение кардиостимулирующих средств применяют при атонии миокарда и неэффективности закрытого массажа сердца в течение 3 — 5 мин и при медикаментозной дефибрилляции.

Прокол грудной клетки у новорожденных и грудных детей производят в третьем межреберье непосредственно у левого края грудины, в остальных возрастах — в четвертом — пятом межреберье на расстоянии 0,5 — 1 см влево от грудины. Пункцию осуществляют шприцем с иглой диаметром 0,8 мм и длиной 80 мм.

Поршень шприца постоянно подтягивают на себя и, как только в шприце появится кровь, в полость сердца при атонии миокарда вводят 0,1 % раствор адреналина (0,05 мл на год жизни) и 10 % раствор калия хлорида (0,2 мл/кг), которые предварительно разводят 10 % раствором глюкозы в 10 раз.

Осложнения: пневмоторакс при пункции латеральнее окологрудинной линии, гемоперикард при использовании игл большого диаметра.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Бикарбонат натрия (сода) – применяют для борьбы с ацидозом

Хлористый кальций– повышает сократимость миокарда.

E (electrocardiography)Определение вида остановки сердца.

Регистрацию ЭКГ проводим во втором стандартном отведении. Выделяют 3 основных вида остановки кровообращения:

а) электрическая активность без пульса,

б) асистолия,

в) фибрилляциявсего сердца или его отделов.

Различный вид остановки сердца требует и различного лечения. При асистолии(на ЭКГ прямая линия) – продолжаем массаж сердца. Если же на ЭКГ. регистрируется фибрилляция, то показана дефибрилляция.

F (fibrillation)По показаниям проведение электрической дефибрилляции (ЭДС).

Фибрилляция сердца– разрозненные, беспорядочные и разновременные сокращения отдельных мышечных волокон миокарда. Вследствие этого кровообращение становиться невозможным. Поэтому, необходима ЭДС или контршок, когда через сердце пропускается разряд большой мощности.

Принципы проведения ЭДС при СЛР;

· Начинать ЭДС как можно раньше.Задержка с дефибрилляцией на 1 минуту уменьшает успешность реанимации на 10%.

· Выполнять разряд только на выдохе.

· Начинают с минимального разряда – 200 джоулей, повторный разряд, при неэффективности первого – 200 – 300 дж, третий – 360 дж

· Интервал между разрядами должен составлять 2 минуту, в это время проводят базовый комплекс реанимации.

· Соблюдать электробезопасность.

После проведенной электрической дефибрилляции сердца (ЭДС) на ЭКГ. может быть:

· относительно нормальные комплексы (лидокаин, хлористый кальций),

· асистолия – продолжаем массаж сердца,

· фибрилляция – повторяем ЭДС.

В стационарных условиях, во время операций на органах грудной или брюшной полостей, при клинической смерти проводится открытый (прямой, внутренний) массаж сердца и дефибрилляция проводится при наложении электродов непосредственно на сердце.

В Новых Европейских стандартах говорится о большей доступности ЭДС; дефибрилляторы должны быть размещены в местах большого скопления людей – аэропорты, вокзалы, стадионы и эта процедура должна быть выполнена даже непрофессионалом.

Третья фаза СЛР – стадии длительного поддержания жизни. Цель – церебральная реанимация и постреанимационная интенсивная терапия полиорганной петологии.

G (gauge) гоуже –оценка состояния больного, определени причины смерти, возможностей лечения;

H (hypotermya) – (гипотермия) –восстановление нормального человеческого мышления Сюда входят мероприятия по восстановлению функции мозга (краниоцеребральная гипотермия, введение лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение – антигипоксанты, седативные средства).

I (intensive therapy) – интенсивная терапия. Проводится, в первую очередь, врачами и средними медработниками в специализированных реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии. Основная задача – восстановление нарушенных функций ЦНС, предупреждение возможных осложнений.

Основные мероприятия и медикаменты этой фазы можно сформулировать в виде 6 Г»:

1.гипервентиляция с большим содержанием кислорода аппаратами после интубации трахеи;

2.умеренная гипертензия для обеспечения проходимости мозговых капилляров с применением капельно дофамина; использование сердечных гликозидов;

3.гормоны; кортикостероиды – преднизолон, гидрокортизон.

4.гепаринизация;

5.гемодилюция – разведение крови для улучшения перфузии головного мозга – достигается введением кристаллоидов, эуфиллина, лазикса, маннита;

6.гипотермия мозга приводит к увеличению выживаемости клеток ЦНС в условиях гипоксии, уменьшает потребность головного мозга в кислороде.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАНИМАЦИИ

· Изменение цвета кожных покровов (они теряют бледность, серость, цианотичность и приближаются к нормальной окраске).

· Смыкание век, сужение зрачков, появление их реакции на свет и определение роговичных рефлексов.

· Определение пульса на центральных артериях.

· Появление систолического АД.

· Появление самостоятельного дыхания.

· Восстановление рефлексов с верхних дыхательных путей.

Прекращение реанимации

Возможно на любом этапе её проведения.

Неэффективность реанимации в течение 25 – 30 минут говорят о смерти мозга и наступлении биологической смерти.

Реанимационные мероприятия прекращают, если

· остановка кровообращения длиться более 30 минут, несмотря на все, правильно проводимые мероприятия;

· в течение 30 минут наблюдаются повторные остановки сердца, не поддающиеся терапии, и в то же время не наблюдается других признаков успешной реанимации (восстановление дыхания, сужение зрачков и т.д.);

· в процессе реанимации было обнаружено, что она не показана данному человеку;

· в течение 45 – 60 минут, не смотря на частичное восстановление дыхания, у пострадавшего отсутствует пульс и нет признаков восстановления функций мозга (зрачковые и другие рефлексы).

Исключение составляют:

· Если клиническая смерть наступила в условиях тотальной гипотермии.

· При рецидивирующей фибрилляции желудочков.

В этих случаях реанимацию проводят дольше 20 – 30 минут.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

дефибрилляция сердца медикаментозная — (d. cordis medicamentosa) Д. с. путем введения в полость левого желудочка противоаритмических лекарственных средств в сочетании с массажем сердца; в связи с применением электрической Д. практически не используется … Большой медицинский словарь

Инфаркт миокарда — I Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда острое заболевание, обусловленное развитием очага или очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся в большинстве случаев характерной болью, нарушением сократительной и других функций сердца,… … Медицинская энциклопедия

Электрои́мпульсная терапи́я — (синоним кардиоверсия) способ лечения некоторых нарушений сердечного ритма импульсом электрического тока с энергией 50 100 Дж, порождаемым разрядом конденсатора между двумя электродами, наложенными на грудную стенку больного. Э. т. применяют для… … Медицинская энциклопедия

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector