Что такое мжп в узи сердца

Дефекты межжелудочковой перегородки и УЗИ сердца

При проведении УЗИ сердца дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) будет наиболее распространенной формой врожденного порока сердца, кроме пролапса митрального клапана и двустворчатого аортального клапана. В Красноярске на эхокардиографии у детей находка ДМЖП будет примерно от 20% до 25% больных, имеющих врожденные пороки сердца. Пациенты с небольшими, изолированными дефектами могут быть полностью бессимптомными, за исключением наличия громкого систематического шума. Однако, большие дефекты приводят к значительному шунту слева направо и легочной артерии гипертензии. На эхокардиографии левые отделы сердца будут подвержены объемной перегрузке и гипертрофии желудочков, которые должны предполагать наличие большого ДМЖП. Если не проводить хирургического лечения, то большие дефекты могут привести к необратимой легочной обструктивной болезни сосудов, даже у маленьких детей.

Дефекты могут возникать в различных местах желудочковой перегородки, и они часто ассоциируются с другими сердечно-сосудистыми аномалиями. Иногда несколько дефектов межжелудочковой перегородки можно выявить у одного и того же больного. Четыре основные категории ДМЖП выделяют на практике после проведения эхокардиографии. Наиболее распространенным типом у взрослых является мембранозный ДМЖП. Перепончатая часть перегородки расположена на основании сердца, в месте соединения с мышечной, атриовентрикулярной и выводной части перегородки. Перепончатая перегородка — это тонкая часть нормальной перегородки, которая находиться непосредственно близко к примыкающим фиброзным кольцам аортального и трикуспидального клапанов, которые могут легко быть оценены по короткой оси сканирования на эхокардиографии. Близость мембранозных дефектов к трехстворчатому и аортальному клапанам может создать в соседнем клапане нарушение его функции. Следовательно, пациентам требуется длительное наблюдение на УЗИ сердца за развитием прогрессивной регургитации, даже если дефект невелик.
В парастернальной проекции по короткой оси аортальный клапан должен быть тщательно проверен на наличие провисания аортальной створки в ДМЖП. Следует оценить степень тяжести аортальной регургитации, если таковая имеется. Медленная систематическая локация изображения во время эхокардиографии от сердечного основания к верхушке должна быть выполнена с цветным допплеровским картированием, чтобы исключить другие мелкие мышечные дефекты. Мембранные дефекты лучше всего рассматривать в парастернальной короткой оси и пятикамерной позиции (в некоторых случаях из субкостального доступа). Наиболее распространенным на УЗИ сердца у маленьких детей является мышечный ДМЖП. Эти дефекты окружены полным мышечным ободком и обычно расположены в верхушечной части септального миокарда.
Мышечные дефекты возникают также в задней части перегородке ближе к выводному тракту (отдельно от перегородки AV канала) и в передней части перегородке. В результате полного ободка мышцы, которая окружает эти дефекты, они удаляются от любого сердечного клапана. Поэтому эти дефекты не связаны с прогрессивной дисфункцией клапана. Большинство мышечных дефектов, обнаруживаемых нами на эхокардиографии в Красноярске, маленькие и часто спонтанно закрываются в младенчестве, но крупные ДМЖП могут вызвать значительный шунт слева направо с последующей легочной гипертензией.
Третьим наиболее часто встречающимся видом на УЗИ сердца является дефект при полном атриовентрикулярном канале. Надо понимать, что этот ДМЖП обычно является частью полного дефекта AV канала, но иногда он встречается в изоляции. Надгребешковый и подартериальный ДМЖП — это редкие дефекты, расположенные в выводной части перегородки. Он сразу же примыкает как к аортальному, так и к легочному клапанному фиброзному кольцу в основании сердца. В результате, правая аортальная створка не поддерживается и часто пролабирует в межжелудочковое сообщение. Этот пролапс часто ограничивает функциональные размеры дефекта, и пациенты редко имеют большие шунты. Однако, пролапс также нарушает работу аортального клапана и связан с наличием на нем регургитации. Поскольку несостоятельность створки может быстро прогрессировать, то рекомендуется хирургическая коррекция порока, даже если шунт небольшой.
Под «подартериальным» понимается положение ДМЖП таким образом, что оба полулунных клапана составляют часть его границ. «Надгребешковый» относится к позиции дефекта, то который расположен за пределами наджелудочкового гребешка в инфундибулярной части выходного тракта правого желудочка.
Синонимы при полном атриовентрикулярном канале

  • Дефекты эндокардиальной подушки
  • Дефект предсердно-желудочковой перегородки
  • Дефекты атриовентрикулярного канала

Это название может быть применено к любой неправильной информации, включающей некоторые, но не все, компоненты полного дефекта атриовентрикулярного перегородки. Наиболее частая форма: первичный предсердный дефект, ДМЖП и расщелина передней створки митрального клапана
Во время проведения эхокардиографии межжелудочковая перегородка представляет собой изогнутую структуру и не лежит в одной плоскости визуализации. Поэтому ее осмотр требует тщательного анализа всех имеющихся плоскостей визуализации. При ДМЖП в режиме реального времени присутствует визуальный «разрыв» в эндокарде межжелудочковой перегородки. Исследование на УЗИ септальной поверхности левого желудочка для подтверждения порока является предпочтительным, поскольку истончение фиброзной части, которая обычно присутствуют в норме на септальной поверхности может имитировать ДМЖП. Подтверждение наличия дефекта требует демонстрации допплеровской эхокардиографии (спектральной или цветной визуализации потока) потока, пересекающего перегородку от одного желудочка к другому. Часто, небольшой сброс тонкой струей не виден на 2D эхокардиографии. Надо понимать, что если давление в правом желудочке меньше, чем давление в левом, то такой поток будет обнаружен из-за высокой скорости течения струи, которую видно, как проходящую через перегородку, турбулентную струю крови на цветном допплере.
Малые ДМЖП не создают клинически важных гемодинамических нагрузок. Они часто закрываются спонтанно, но иногда создают повышенный риск эндокардита. Поэтому вмешательство рекомендуется только тогда, когда ДМЖП приводит к легочной гипертензии, чрезмерной перегрузке объемом ЛЖ или выраженной дисфункции или нарушению работы клапанов. Хирургическое закрытие крупных ДМЖП заплатой обычно рекомендуется в течение первых 6-12 месяцев жизни. В некоторых случаях, эндоваскулярное закрытие окклюдером может быть вариантом.
Пациенты со сложными ВПС (например, тетрада Фалло или двойное отхождение магистральных сосудов от ПЖ) часто имеют специальный тип ДМЖП. Как правило, это крупные подаортальные дефекты, расположенные рядом с полулунными клапанами, которые называются отточными или коновентрикулярными. Основное тело желудочковой перегородки и субартериальной (инфундибулярной) перегородки ориентированы в разных плоскостях. Поэтому они не «встречаются». Это создает типичное переопределение одного полулунного клапана. Эти дефекты не закрываются самопроизвольно и часто связаны со стенозом или гипоплазией выходного тракта одного из желудочков, как тетрада Фалло, атрезия клапана легочной артерии с ДМЖП, или общий артериальный ствол. Аортальная регургитация на эхокардиографии также является распространенным поздним осложнением этого типа ДМЖП.

Дефект межжелудочковой перегородки, или ДМЖП — это врожденный порок сердца, составляющий около 50 % среди всех видов пороков сердца у доношенных новорожденных. Суть аномалии заключается в наличии отверстия в перегородке, через которое некоторый объем обогащенной кислородом крови из левого желудочка попадает в правый, где находится кровь, бедная кислородом. Из-за этого органы и их ткани получают недостаточно кислорода; развивается гипоксия. Стенки постоянно переполненного кровью правого желудочка постепенно ослабевают, что провоцирует правожелудочковую сердечную недостаточность. Также повышается риск повышенного давления в малом круге кровообращения.

Размер дефекта может достигать 30 мм. Незначительный дефект межжелудочковой перегородки (2–5 мм) может зарасти без врачебного вмешательства и никак не повлиять на здоровье человека. Однако существенные дефекты перегородки (10–15 мм) требуют постоянного наблюдения и лечения. Есть 3 типа дефекта перегородки:

  1. Мембранозный: обычно имеет незначительный размер, зарастает самостоятельно. Находится под аортальным клапаном.
  2. Мышечный: расположен в мышечной части перегородки, отдален от клапанов. Высока вероятность самостоятельного зарастания.
  3. Надгребневый: локализуется на границе выносящих и вносящих сосудов желудочков. В большинстве случаев не зарастает.

Все пороки сердца, в том числе и ДМЖП, обусловлены аномалиями развития сердца плода на первых неделях беременности. Причиной возникновения последних являются:

  • генетические заболевания;
  • плохая экология;
  • работа матери на вредном производстве;
  • нездоровый образ жизни матери;
  • прием противопоказанных беременным лекарственных препаратов на момент зачатия или в первые недели беременности;
  • употребление больших доз алкоголя перед зачатием или в первые недели беременности;
  • вирусные и инфекционные заболевания: герпес, ветрянка, краснуха, токсоплазмоз, грипп, ангина;
  • сахарный диабет у матери.

ДМЖП у плода никак не проявляется, его можно выявить только с помощью эхокардиографии, которую проводят с 18 недели беременности. У рожденных детей симптомы недуга проявляются в первый год жизни. Симптомы:

  • цианоз губ и кончиков пальцев;
  • плохой аппетит;
  • отставание в развитии;
  • одышка;
  • недостаточный набор веса;
  • отеки;
  • учащенное сердцебиение;
  • мгновенная утомляемость после незначительной физической активности (после приема пищи, частых смен позы).

Все эти признаки могут указывать не только на дефект межжелудочковой перегородки, но и на другие заболевания у детей. Малый дефект перегородки может и не отражаться на качестве жизни пациента, однако при прослушивании сердца ребенка педиатр (кардиолог) может услышать шумы. Реже аномалия межжелудочковой перегородки впервые проявляется во взрослом возрасте, когда у больного появляется одышка, свидетельствующая о развитии сердечной недостаточности.

При появлении следующих симптомов человеку следует незамедлительно вызвать скорую помощь:

  • сильная отечность ног;
  • одышка даже в положении лежа;
  • быстрое (нерегулярное) сердцебиение;
  • резкий упадок сил;
  • бледность или синюшность кожи.

Осложнения

У новорожденных незначительные дефекты перегородки диаметром до 7 мм могут закрыться самостоятельно, однако масштабные пороки перегородки могут грозить больному осложнениями:

  1. Синдромом Эйзенменгера: ткани организма человека постоянно страдают от дефицита кислорода, который приводит к необратимым изменениям в легких.
  2. Сердечной недостаточностью — нарушением процесса перекачивания крови.
  3. Эндокардитом: порок межжелудочковой перегородки повышает риск инфекционного поражения эндокарда.
  4. Аортальной регургитацией: расположение дефекта может провоцировать развитие недостаточности аортального клапана.
  5. Инсульта: из-за турбулентного тока крови, проходящего через дефект в перегородке, повышается риск появления тромбов, которые могут блокировать сосуды головного мозга.
  6. Других сердечных недугов (патологией клапанов, аритмией).

Большинство будущих мам с незначительным ДМЖП нормально вынашивают и рожают детей. Если же дефект существенный, у беременной могут возникнуть такие осложнения, как аритмия и сердечная недостаточность, которые могут негативно отразиться на вынашивании плода. Для женщин с синдромом Эйзенменгера беременность и родоразрешение представляют опасность для жизни. Если у женщины имеются какие-либо пороки сердца, прежде чем планировать зачатие, она должна проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Для диагностики ДМЖП необходимо обратиться к кардиологу. Если врач в процессе аускультации услышит шумы в сердце, пациент будет направлен на следующие диагностические процедуры:

  1. Эхокардиография позволяет оценить работу сердца и его проводимость.
  2. Рентгенография грудной клетки дает возможность обнаружить увеличение сердца и наличие жидкости в легких.
  3. Катетеризация сердца: введение в кровоток через венозный катетер контрастного вещества, благодаря которому можно сделать рентгенографию камер сердца.
  4. Магнитно-резонансная томография: позволяет без использования рентгеновского излучения получить объемное изображение структур сердца. Применяется в том случае, если результаты эхокардиографии оказались неинформативными.

Лечение и прогноз

Дефект межжелудочковой перегородки не требует экстренного хирургического вмешательства. Если патология обнаруживается у ребенка, кардиолог постоянно наблюдает за ним. До 3 лет у большинства детей с ДМПЖ отверстие зарастает само по себе. Не нужно лечения и пациенту, имеющему дефект размером до 5–7 мм. В таком случае также будет достаточно наблюдения кардиологом.

Лечение пациентов с этим пороком сердца может быть медикаментозным и хирургическим. Прием специальных препаратов помогает уменьшить симптомы врожденного порока, а также снизить риск осложнений после хирургического вмешательства. К таким медикаментам относят:

  1. Бета-блокаторы (Анаприлин, Индерал): помогают нормализовать сердечный ритм.
  2. Антикоагулянты (Гепарин, Варфарин, Аспирин): снижают риск образования тромбов, обеспечивают профилактику инсульта. При приеме антикоагулянтов важно контролировать количество тромбоцитов в крови.

Все препараты назначаются кардиологом. Принимать медикаменты необходимо по расписанной врачом схеме. Самолечение сердечных пороков сопряжено с опасностью для жизни и здоровья!

Что касается хирургического лечения сердечного порока, то кардиологи и кардиохирурги настоятельно рекомендуют проводить операции в детском возрасте. Суть операции на сердце при ДМЖП заключается в блокировке дефекта с помощью своеобразной «заплатки», которая не допускает смешивания левожелудочковой и правожелудочковой крови. Существует 2 вида операций при ДМЖП:

  1. Катетеризация сердца — нетравматичный способ лечения ДМЖП, проводимый под контролем рентгенаппарата с использованием контрастного вещества. Через бедренную вену пациенту вводится тончайший зонд, который направляется к сердцу, а точнее, к межжелудочковой перегородке. С помощью зонда в перегородку имплантируется сетка, блокирующая дефект. Через некоторое время имплантат зарастает тканью. Преимуществом такой операции является незначительная травматичность и короткий период постоперационного восстановления. Однако катетеризация противопоказана пациентам с аллергией на йод, который является основой контрастного вещества.
  2. Открытая операция на сердце проводится под общим наркозом. Больному вскрывают грудную клетку и подключают к аппарату искусственного кровообращения. Затем разрезается сердце, а в дефект межжелудочковой перегородки внедряется «заплатка» из синтетического материала. После такой операции пациенту нужен длительный восстановительный период.

После операции больной должен регулярно наблюдаться у кардиолога.

В большинстве случаев операции дают положительный результат, поэтому пациенты, перенесшие хирургическое лечение, имеют шансы на полноценную жизнь, продолжительность которой может составлять свыше 60 лет. Если человек с большим дефектом межжелудочковой перегородки не будет прооперирован, вероятная продолжительность его жизни не превысит 27 лет.

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте, узи сердца показало гипертрофию мжп сердца. Показатели узи толщина задней стенки лж по систоле 1,45 по диастоле 0.98. Толщина мжп по систоле 1.65, по диастоле 1,14. Узи делала из за гипертонии. Назначено лечение. Насколько показатели толщины стенок соответствуют диагнозу гипертрофия мжп? Нормально ли это? Возраст пациента: 29 лет

Гипертрофия мжп сердца — медицинская консультация врача на тему

Привожу нормативы показателей толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки в систолу и диастолу:
Толщина задней стенки левого желудочка в систолу должна быть не не более 17-18 мм (у Вас 14, 5 мм- это соответствует норме)
Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу должна быть не более 11 мм (у Вас 9,8 мм- это норма)
Толщина межжелудочковой перегородки в систолу должна быть не более 14 мм (у Вас 16,5 мм- превышение нормы)
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу- должно быть не более 11 мм (у Вас 11,4 мм- это выше нормы)
Таким образом у Вас наблюдается гипертрофия (утолщение) межжелудочковой перегородки. Ваш доктор абсолютно прав.

Мария

Спасибо за ответ. На сколько это опасно, если лечение назначено лощап плюс, непертен, кардиомагнил?

Оценку адекватности антигипертензивной терапии должен оценивать Ваш доктор. Гипертрофия мжп не несет опасности для жизни.

Мария

Спасибо большое, вы меня хоть немного успокоили. С праздником Вас, здоровья, удачи, успеха!

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь — быстрый ответ.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector