Что означает дхлж при узи сердца

Дополнительная хорда левого желудочка — это диагноз, который можно поставить только при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Ни на ЭКГ, ни при прослушивании обнаружить ее невозможно. Иногда ее выявляют случайно при обследовании. Но если кардиолог слышит шум в сердце, то можно предположить, что причиной этого и есть дополнительная хорда в полости.

В организме человека имеется несколько хорд. Их функция заключается в том, чтобы не дать клапану прогибаться при сокращении сердца и удержать кровь в это время. Хорды — это своеобразные пружины с разной мышечной структурой. У некоторых людей помимо необходимого количества хорд может наблюдаться добавочная хорда.

При обследовании врачи устанавливают классификацию такой патологии. Это необходимо для того, чтобы определить, требуется ли особое лечение человеку. А если это касается ребенка, то что нужно делать родителям, чтобы обеспечить ему необходимые условия жизни с такими нарушениями в сердце.

Не стоит думать, что такая патология ограничивает жизнь людей. Тысячи пациентов живут с таким диагнозом, при этом их возможности почти такие же, как и у здоровой части населения планеты.

Почему возникают дополнительные хорды?

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Под врожденной патологией подразумеваются болезни, которые начинают формироваться еще в утробе матери. Предпосылками для этого могут быть такие явления, как:

  • плохая экология;
  • стрессы при беременности;
  • наследственность;
  • отсутствие правильного питания;
  • инфекционное поражение плода;
  • слабый иммунитет будущей матери;
  • курение во время беременности.

Сердечные патологии чаще всего развиваются у детей, мамы которых болеют различными инфекционными болезнями.

К приобретенным болезням относятся те недуги, которые развиваются через несвоевременную диагностику, неправильное лечение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, ожирение. Это могут быть пороки сердца различной этиологии. Опасность такого явления заключается в том, что симптомы могут вначале никак не проявляться. Это касается, к примеру, дополнительных хорд.

Причины появления таких хорд — это наследственный фактор. Обычно ребенок наследует болезнь от мамы, которая может и не подозревать, что у нее имеется сердечный дефект. От отца заболевание передается реже. Ложные хорды левого желудочка встречаются у новорожденных. Но на работу сердца они никак не влияют, и не требуется особого лечения. С возрастом и развитием малыша хорда может вытянутся и прижаться к стенке желудочка.

Данное заболевание неопасно, это словно маленькие ниточки в сердце. Медики относят такой дефект к группе малых аномалий сердца, а в ряде случаев это считается нормой. Но подобное образование в правом желудочке грозит негативными последствиями без надлежащего лечения.

Какими симптомами проявляется данный дефект?

Аномальная хорда левого желудочка может много лет не обнаруживаться, потому что особые симптомы отсутствуют. У младенцев может наблюдаться шум в сердце при прослушивании. При этом сердце работает естественным образом без каких-либо серьезных нарушений. Но клиническая картина во многом зависит от количества и расположения хорд.

При наличии хорды левого желудочка сердца слышен систолический шум в левой части грудины между 3-4 ребром. Если такие образования имеются во множестве, может нарушаться сердечный ритм. Пациент может ощущать экстрасистолию или учащенное сердцебиение (пароксизмальная тахикардия). Нарушается гемодинамика и диастолическая функция сердца. У ребенка множество хорд может проявляться следующими симптомами:

  • быстрой утомляемостью;
  • головокружением;
  • болями в области сердца;
  • учащенными сердцебиениями;
  • нарушением сердечного ритма;
  • психоэмоциональной нестабильностью.

При аритмии, вызванной данной патологией, необходимо пройти дополнительное обследование. Назначается УЗИ, ЭКГ, суточный мониторинг. При обнаружении волокнистых ниточек, называемых хордами, диагноз может звучать как «гемодинамически незначимый», что означает безопасность аномалии. Поэтому можно не беспокоиться и прислушиваться к сердцу. Никакой симптоматики нет.

Если же врач говорит о гемодинамически значимом диагнозе, то это подразумевает нарушения, которые необходимо контролировать врачом-кардиологом. При необходимости назначается лечение.

Как лечить сердечные аномалии?

Дефекты в сердце, связанные с наличием одной хорды, имеют 70% пациентов, а 30% больных имеют их несколько. Они могут быть:

С возрастом хорды имеют свойство менять свое направление. Поэтому и требуется наблюдение кардиолога и регулярные обследования.

При дополнительной хорде в левом желудочке не требуется лечения, а тем более хирургического вмешательства. Если у ребенка обнаружена данная сердечная аномалия, это не значит, что он инвалид и его стоит ограждать от всего. Дети с таким диагнозом могут и дальше вести нормальный образ жизни.

Наличие хорды в левом желудочке требует сбалансированного питания и правильного режима дня. В рацион ребенка должны входить продукты, богатые калием, кальцием и особенно магнием. Не рекомендуется перегружать ребенка. На сон следует отводить не меньше 8 часов. Было бы хорошо избегать нервных перенапряжений.

Если пациент с ДХЛЖ (дополнительной хордой левого желудочка) имеет жалобы и симптомы, описанные выше, назначаются медикаментозные препараты: витамины группы В, антиоксиданты и ноотропные препараты при нейроцикулярной дистонии.

Такое лечение назначается врачом после диагностики. Время такой комплексной терапии занимает не меньше месяца.

Прогноз при хордах в левом желудочке благоприятный, особенно если пациенты соблюдают рекомендации врачей.

Хирургическое вмешательство необходимо, только если в состав аномально расположенной хорды входят пучки системы миокарда. В таком случае делается ее иссечение.

Какие есть способы профилактики данного заболевания сердца?

Профилактической мерой заболеваний сердечно-сосудистой системы является здоровый образ жизни, особенно об этом должны помнить женщины, желающие родить здорового малыша. Необходимо пройти обследование, если есть какие-либо подозрения на сердечные дефекты. При беременности нужно следить за питанием, образом жизни. Будущей маме противопоказано курение, алкоголь, тяжелая работа, нервное перенапряжение.Физические нагрузки должны быть. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, гимнастика для беременных.

Если же у ребенка обнаружили ЛХЛЖ (ложную хорду левого желудочка), нужно обратить внимание на его образ жизни. Хотя при данной аномалии некоторые виды спорта противопоказаны, в основном детей с такой патологией можно отдавать на занятия гимнастикой (девочек). Мальчики могут заниматься бегом на короткие дистанции, прыжками. Полезны занятия на шведской стенке.

Дети могут заниматься танцами, крутить обруч, прыгать на скакалке. При этом следует помнить, что чрезмерные занятия физкультурой не должны истощать детский организм. Противопоказаны профессиональные виды спорта, дайвинг, прыжки с парашютом, подводное плавание.

К профилактическим мерам относится и лечение хронических заболеваний, которые могут давать осложнения на сердце и отягощать данное заболевание.

Хорошо сказывается на организме массаж. Не требуется ограждать детей с дополнительной хордой в левом желудочке от школы, общения со сверстниками, увлечений. Это не является заболеванием, которое требует особого образа жизни.

Дополнительная или ложная хорда левого желудочка представляет собой анатомическую аномалию в строении сердца человека. Это фрагмент волокнистой ткани, соединяющий створку сердечного клапана со стенкой сердца. В органе их может быть несколько штук. Основная задача тяжа – помогать клапану не прогибаться, и удерживать кровь в период сокращения сердечных мышц.

При ультразвуковом исследовании плотные хорды хорошо просматриваются. В заключении может быть указано «гемодинамически незначимая» или «гемодинамически значимая» хорда. В первом случае это никак не повлияет на работу органа и здоровье пациента. А вот со «значимой» хордой лучше дообследоваться у кардиолога.

Патология или норма

Доп. хорда в ЛЖ является наследственным заболеванием, передающимся от матери ребенку еще в период вынашивания плода. Это своеобразный сбой в развитии соединительных тканей органа. Заболевание не относится к числу опасных, обозначается как малая аномалия сердца (МАРС), не причиняющая существенного вреда функциональности органа. МАРС-синдром у ребенка может быть диагностирован буквально при первом же обследовании после рождения и сохраняться в записях наблюдений длительный период.

Заметим, что всевозможные аномалии в строении внутренних органов, в том числе и МАРС, еще каких-нибудь 30-40 лет назад можно было выявить только после вскрытия тела умершего. Сегодня же патологию на ранней стадии развития помогает выявить простое УЗИ сердца.

Добавочная ткань в полости потребует своевременного и адекватного лечения. В противном случае ребенка в будущем ожидают проблемы со здоровьем, вызванные МАРС:

  1. Изменение скорости кровотока и сердечного ритма.
  2. Повреждение эндокарда из-за несущественной длины нити.
  3. Фиброз.
  4. Препятствие расслаблению желудочка.
  5. Нарушенная биомеханика сердца.
  6. Развитие диссинергии миокарда.

Виды диссинергии миокарда

Причиной МАРС может стать дисплазия соединительной ткани (неправильное ее развитие). Она может быть или слишком слабой, или формироваться в избытке, или не там, где положено. Как следствие – различные аномалии сердца.

Разновидности сердечных хорд

Этот тип соединительной ткани классифицируют по ряду признаков.

1. Место расположения в полости:

2. Тип гистологии:

3. Область крепления:

  • верхушечная доп. хорда;
  • срединная;
  • базальная.

4. Направление ткани:

  • продольная нить;
  • диагональная;
  • поперечная.

5. Число доп. нитей:

Симптоматика заболевания

При аномалиях типа МАРС редко наблюдаются видимые симптомы. Единичные доп. хорды никак себя не проявляют. Пациент на протяжении всей жизни может и не подозревать, что у него есть дополнительная хордовая нить.

Подозрение о заболевании могут вызвать систолические шумы сердца при прослушивании ребенка после рождения. МАРС может быть диагностирован на основании соответствующих исследований в последующие три года жизни малыша.

У ребенка явными признаками патологии могут быть:

  • боли в области сердца;
  • ощущение сердцебиения;
  • быстрая утомляемость;
  • несанкционированная слабость;
  • головокружение;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение сердечной ритмики.

Эти симптомы чаще проявляются в подростковом возрасте и продолжаются после него.

Множественные доп. хорды (дисплазия соединительной ткани) могут обнаруживаться не только в сердце, но и в других органах, где есть такой тип тканей:

  • деформация скелета (конечностей, позвоночника, таза);
  • изменение строения трахеобронхиального дерева;
  • аномалии в строении органов пищеварения, мочевыделительной системы и пр.

В каждом отдельном случае назначается определенное лечение. Особенно тщательно подбирается терапия в случае множественной дисплазии органов.

Диагностирование

Дополнительная ткань в ЛЖ выявляется при проведении УЗИ сердца (для ребенка в возрасте одного месяца этот метод диагностики заменяется ЭХО-КГ). Исследование достаточно точное, процедура безболезненная. ЭХО-КГ (эхокардиография) направлена на изучение сердца в реальном времени и движении.

Доплеровский метод диагностики применяется для определения длины доп. нити, ее плотности, толщины, места крепления, скорости кровотока по ней и так далее.

Если же дополнительная хорда проявляет себя, то есть у пациента наблюдаются характерные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, то потребуется следующее медикаментозное назначение:

  1. Витамины В1, В2, РР принимаются месяц с курсом два раза в год. Эти вещества необходимы для лучшего питания сердечной мышцы.
  2. Препараты с магнием и калием. Здесь применяются различные виды лекарств, содержащих эти вещества. У каждого своя дозировка, курс приема, противопоказания. Назначение необходимого препарата – прерогатива лечащего врача. Эти вещества способствуют восстановлению процесса реполяризации.
  3. Антиоксиданты способствуют улучшению метаболических процессов в тканях сердечной мышцы.
  4. Нейротропные препараты прописываются в случае проявления у пациента нейроциркуляторной дистонии.

Среди общего терапевтического назначения при доп. хордах:

  • адекватная ЛФК;
  • закаливание;
  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами;
  • неутомительные прогулки и длительное пребывание на свежем воздухе;
  • соблюдение дневного распорядка (время сна и бодрствования, труда и отдыха).

Дополнительная нить поперечного направления, множественное число доп. хорд могут потребовать немедленной госпитализации пациента, детального обследования и уже затем адекватного лечения. В редких случаях требуются оперативные меры по иссечению доп. нитей или криодеструкция.

Очень сложно предсказать заранее, как будут протекать такие малые аномалии, как дополнительная левожелудочковая хорда. Обычно же это не причиняет существенного вреда организму пациента. Если структурные изменения не привели к нарушению работы органа и его системы, то специальная терапия, возможно, и не потребуется. Дополнительная соединительная ткань внутри сердечной мышцы редко приводит к развитию осложнений. Расстройство сглаживается или устраняется медикаментозно.

Если у малыша или уже у взрослого человека обнаружены ложные соединительные нити в левом сердечном желудочке, не стоит сразу бить тревогу, опасаясь за здоровье и жизнь пациента. Регулярное наблюдение у кардиолога, при необходимости прием препаратов, а также нормализация образа жизни – вот основные правила заботы о человеке с такой аномалией.

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Дополнительная хорда в левом желудочке -диагноз, который устанавливается только на основе УЗИ, ни при выслушивании, ни при ЭКГ выявить ее невозможно. Конечно, если у молодого пациента шум в сердце и не подозревается серьезный порок, то врач может предположить, что это либо дополнительная хорда, либо пролапс клапана.

Очень часто не чистые на руку врачи, особенно педиатры, послушав ребенка и сделав задумчивый вид, говорят, что у ребенка шум в сердце и это дополнительная хорда, и надо срочно делать УЗИ сердца в «таком-то» месте и выписывают направление, на красивом бланке частной клиники, ставя там свою печать. При этом в амбулаторной карточке не пишут ни слова о шуме и если сходить к не заинтересованному эксперту, то окажется, что и шума-то никакого нет. Ведь, при дополнительной хорде шум в сердце чрезвычайно редкое явление.

Сама по себе дополнительная хорда представляет собой тяж, который крепиться одной стороной к створке клапана, а другой — к стенке сердца. Таких хорд у каждого человека имеется несколько и их основная функция – помогать клапану не прогибаться и удерживать кровь в то время, когда сердце сокращается. Если одна или несколько из этих хорд более толстая или плотная, то она становиться видна при УЗИ. Об этом непременно пишут в заключении, чаще всего добавляя слово «гемодинамически незначимая» — т.е. никак не влияющая на работу сердца. Такая хорда не требует лечения и вообще не стоит особо обращать на нее внимания.

Если дополнительная хорда все-таки гемодинамически значима, то необходимо идти на консультацию к кардиохирургу. Но не волнуйтесь, это совсем не означает, что ее придется иссекать, просто нужно разобраться в сложившейся ситуации.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector