Запись экг в стандартных и грудных отведениях

Запись ЭКГ проводится обычно в положении больного лежа на спине при максимальном расслаблении им мышц и спокойном неглубоком дыхании. На внутреннюю поверхность нижней трети голеней и предплечий накладывают и крепят электроды (металлические пластинки), на грудной клетке электроды крепятся грушей — присоской. Для лучшего контакта с кожей ее желательно обезжирить спиртом и смазать специальной электродной пастой или использовать марлевые прокладки, смоченные физраствором.. К электродам подключают провода от электрокардиографа, имеющие соответствующую цветовую маркировку. Общепринята следующая маркировка: правая рука — красный цвет, левая — желтый, правая нога — черный цвет (заземление), левая — зеленый, грудной электрод — белый.. Далее проводят запись ЭКГ в 12 различных отведениях, последовательно устанавливая ручку переключателя в соответствующее положение. В каждом отведении регистрируют не менее 4 комплексов ЭКГ на скорости движения бумажной ленты, как правило, 50 мм/с. Меньшая скорость — 25 мм/с, 12,5 мм/с — применяется при диагностике нарушений ритма.

Оси стандартных отведений по Эйнтховену изображают в виде равностороннего треугольника, центр которого — источник ЭДС.

Iотведение — правая рука (-) — левая рука (+)

IIотведение- правая рука (-) — левая нога (+)

IIIотведение -левая рука (-) — левая нога (+).

Методика регистрации усиленных однополюсных ЭКГ-отведений от конечностей.

Гольдбергер предложил усиленные однополюсные отведения с конечностей.

• AVR — объединенные вместе электроды с левой руки и левой ноги, а потенциалы снимаются с правой руки (+);

• AVL — объединенные вместе электроды с правой руки и левой ноги, а потенциалы снимаются с левой руки (+);

• AVF — объединенные вместе электроды с правой руки и левой руки, а потенциалы снимаются с левой ноги (+).

Оси усиленных однополюсных отведений располагаются между осями стандартных отведений.

Методика регистрации грудных ЭКГ-отведений.

Вильсоновские, или грудные, отведения (однополюсные) — регистрация отклонения ЭДС в горизонтальной плоскости. Объединены в один электрод электроды с конечностей, а основной (активный) электрод помещается на грудь. Объединенный электрод присоединяется к отрицательному полюсу, а активный — к положительному.

• V1 — 4-е межреберье у правого края грудины

• V2 — 4-е межреберье у левого края грудины

• V3 — посередине между V2 и V4

• V4 — 5-е межреберье по срединно-ключичной линии

• V5 — передняя аксиллярная линия на уровне V4

• V6 — средняя аксиллярная линия на уровне V4

Анализ ЭКГ.

Анализ сердечного ритма и проводимости:

1) оценка регулярности сердечных сокращений;

3) определение источника возбуждения;

4) оценка функции проводимости.

II. Определение поворотов сердца вокруг переднезадней, продольной и поперечной осей:

1) определение положения электрической оси сердца во фронтальной плоскости;

2) определение поворотов сердца вокруг продольной оси;

3) определение поворотов сердца вокруг поперечной оси.

III. Анализ предсердного зубца Р.

IV. Анализ желудочкового комплекса QRST:

1) анализ комплекса QRS;

2) анализ сегмента RS–Т;

3) анализ зубца Т;

4) анализ интервала Q–Т.

V. Электрокардиографическое заключение.

Анализ регулярности сердечных сокращений

Регулярность сердечных сокращений оценивается при сравнении продолжительности интервалов R–R между последовательно зарегистрированными сердечными циклами. Интервал R–R обычно измеряется между вершинами зубцов R (или S).

При правильном ритме ЧСС определяют по формуле:

где 60 — число секунд в минуте, R–R — продолжительность интервала, выраженная в секундах.

Рефлекс Гольца.

Это уменьшение частоты сердечных сокращений или даже полная остановка сердца при раздражении механорецепторов органов брюшной полости или брюшины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 9944 — | 7126 — или читать все.

213.87.225.9 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

РЕГИСТРАЦИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В СТАНДАРТНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ

Регистрация разности потенциалов, возникающих при возбуждении сердечной мышцы, называется электрокар­диографией (ЭКГ).

Любой электрокардиограф состоит из следующих основных частей: усилителя напряжения, измерительного прибора (чернильнопишущего, теплового или компьютерного), лентопротяжного механизма, который перемещает бумажную ленту или фотопленку с определенной скоро­стью, переключателя отведений, позволяющего соединять вход усилителя с нужными участками тела человека, калибратора напряжение, который дает отклонение на записи, соответствующее напряжению 1 мВ. Электрокар­диограф должен быть заземлен.

1. Убеждаются в том, что усилитель выключен. Включают прибор в сеть,

2. Накладывают электроды. Под них подкладывают марлю, смоченную 0,9 % раствором NаСl, или обра­батывают их специальной электропроводной пастой. Элек­троды накладываются на запястья обеих рук и на нижнюю поверхность голени обеих ног.

3. Соединяют испытуемого с электрокардиографом: красный электрод —- правая рука, желтый — левая рука, зеленый — левая нога, черный — правая нога. Схема наложения электродов обычно помещается на панели каждого прибора.

4. С помощью калибратора (1 мВ) устанавливают нужное усиление прибора. Обычно пользуются усилением, при котором 1 мВ соответствует 1 см, С помощью спе­циальной ручки устанавливают исходное положение пера — несколько ниже средней линии. Устанавливают необходимую скорость протяжки ленты (как правило, 25, 50 или 100 мм/с).

5. Если в приборе не предусмотрено автоматического переключения отведений, ставят ручку переключателя отведений в положе­ние I. Это первое отведение — «правая рука—левая рука»., С помощью кнопки включают лентопротяжный механизм и производят запись ЭКГ в течение нескольких сердечных циклов (минимум трех).

6. Повторяют те же операции при положениях переключателя отведений II (второе отведение — «правая рука — левая нога») и III — (третье отведение — «левая рука — левая нога»). При необходимости записывают и другие отведения (т. н. усиленные) — АVR, АVL, АVF. При наличии многоканального прибора все эти отведения могут быть зарегистрированы одновременно.

7. Ставят ручку усилителя в крайнее левое положение, ручку переключателя отведений — в положение 0. Вы­ключают прибор. Снимают с конечностей пациента электроды.

Электрокардиографией называется метод графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердце при его деятельности.

С помощью аппаратов — электрокардиографов — биотоки сердца можно зарегистрировать в виде кривой — электрокардиограммы (ЭКГ).

Широкое распространение получила регистрация ЭКГ в 12 отведениях: в трех стандартных (или классических) отведениях от конечностей, трех однополюсных усиленных от конечностей и шести грудных.

Стандартные отведения. Для регистрации ЭКГ на нижнюю треть обоих предплечий и левую голень накладывают влажные матерчатые салфетки, на которые помещают металлические пластинки электродов. Электроды соединяют с аппаратом специальными разноцветными проводами или шлангами, имеющими на концах рельефные кольца. К электроду на правой руке присоединяют красный провод с одним рельефным кольцом, к электроду на левой руке — желтый провод с двумя рельефными кольцами, к левой ноге — зеленый провод с тремя рельефными кольцами.

Различают три стандартных отведения: I, II, III. ЭКГ в I отведении записывается при расположении электродов на предплечьях рук, во II — на правой руке и левой ноге, в III — на левой руке и левой ноге.

Усиленные однополюсные отведения от конечностей: отведение от правой руки — aVR2: отведение от левой руки — aVL, отведение от левой ноги — aVF

Грудные отведения.

Электрод ставят последовательно в следующие 6 позиций:

1. У правого края грудины в четвертом межреберье.

2. У левого края грудины в четвертом межреберье.

3. По левой окологрудинной линии между четвертым и пятым межреберьями.

4. По левой среднеключичной линии в пятом межреберье.

5. По левой передней подмышечной линии в пятом межреберье.

6. По левой средней подмышечной линии в пятом межреберье.

Нормальная ЭКГ. В период диастолы сердца токи действия не возникают, и электрокардиограф регистрирует прямую линию, которая называется изоэлектрической.

Появление токов действия сопровождается возникновением характерной кривой. На ЭКГздоровых людей различают следующие элементы:

1. Положительные зубцы Р, R и Т, отрицательные зубцы Q и S; непостоянный положительный зубец U.

2. Интервалы Р— Q, S—T, T—P и R — R.

3. Комплексы QRS и QRST.

В нормальных условиях сердечный цикл начинается возбуждением предсердий, что на ЭКГ отражается появлением зубца Р. Восходящий отрезок зубца Р обусловлен в основном возбуждением правого предсердия, нисходящий— левого предсердия. Величина этого зубца невелика, в норме его амплитуда не превышает 1—2 мм, продолжительность составляет 0,08—0,10 с. За зубцом Р следует отрезок прямой линии до зубца Q, а если он не выражен, то до зубца R. Это интервал Р— Q. Он соответствует времени от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков, т. е. включает и время распространения импульса по предсердиям, и его физиологическую задержку в предсердно-желудочковом узле. Нормальная продолжительность интервала Р—Q: 0,12—0,18 с (до 0,20 с).

При возбуждении желудочков записывается комплекс QRS, величина его зубцов вариабельна и в различных отведениях выражена неодинаково. Продолжительность комплекса QRS, измеряемая от начала зубца Q (или зубца R, если Q не выражен) до конца зубца S составляет 0,06—0,10 с и отражает время внутрижелудочковой проводимости.

Первый зубец этого комплекса — отрицательный зубец Q — соответствует возбуждению межжелудочковой перегородки. Его амплитуда невелика и в норме не превышает 1/4 амплитуды зубца R; продолжительность зубца Q составляет не более 0,03 с. . Зубец R соответствует почти полному охвату возбуждением обоих желудочков. Он является самым высоким зубцом желудочкового комплекса, его

амплитуда колеблется в пределах 5-15 мм. При полном охвате желудочков возбуждением записывается отрицательный зубец S, чаще небольшой величины, не превышающий 6 мм (в среднем 2,5 мм). В момент полной деполяризации миокарда разность потенциалов отсутствует, поэтому на ЭКГ записывается, как правило,

прямая линия: интервал S—Т. Продолжительность этого интервала широко варьирует в зависимости от частоты сердечного ритма; смещение интервала S—Т от изоэлектрической линии в норме не превышает 1 мм.

Зубец Т соответствует фазе восстановления (реполяризации) миокарда желудочков. Нормальный зубец Т асимметричен: имеет пологое восходящее колено, закругленную верхушку и более крутое нисходящее колено. Амплитуда его колеблется в пределах 2,5—6,0 мм, продолжительность составляет 0,12— 0,16 с.

Иногда после зубца Т через 0,02—0,04 с регистрируется небольшой положительный зубец U, амплитуда которого редко превышает 1 мм, а продолжительность составляет 0,09—0,16 с.

Интервал Q—Т (комплекс QRST) отражает время возбуждения и восстановления миокарда желудочков, т. е. соответствует электрической систоле желудочков. Он измеряется от начала зубца Q (или зубца R, если Q отсутствует) до конца зубца Т. Его продолжительность зависит от частоты сердечного ритма; при учащении интервал Q—Т укорачивается.

Интервал T—Р (от конца зубца Т до начала зубца Р) отражает электрическую диастолу сердца. Он располагается на изоэлектрической линии, так как токи действия в этот момент отсутствуют. Продолжительность его определяется частотой сердечного ритма: чем реже ритм, тем интервал T—Р длиннее.

Последний интервал R—R представляет собой расстояние между вершинами двух соседних зубцов R. Он соответствует времени одного сердечного цикла, длительность которого также определяется частотой ритма.

Анализ, или расшифровку, ЭКГ проводят в следующем порядке:

1. Определяют правильность сердечного ритма. Так как в норме водителем ритма является синусовый узел и возбуждение предсердий предшествует возбуждению желудочков, зубец Р должен располагаться перед желудочковым комплексом. Продолжительность интервала R—R должна быть одинаковой; в норме встречаются незначительные колебания длительности этого интервала, не превышающие 0,1 с.

2. Подсчитывают частоту сердечного ритма. Для этого нужно установить продолжительность одного сердечного цикла (интервал R—R) и вычислить, сколько таких циклов содержится в 1 мин.

3. Определяют вольтаж ЭКГ. Для этого измеряют амплитуду зубцов R в стандартных отведениях. В норме она равна 5—15 мм. Если амплитуда самого высокого зубца R в стандартных отведениях не превышает 5 мм, то вольтаж ЭКГ считается сниженным.

4. Определяют расположение электрической оси сердца по форме желудочковых комплексов в стандартных отведениях. ЭОС – проекция суммарного электрич вектора ЭКГ-комплекса QRS на фронтальную плоскость.

Соотношение величины зубца R при нормальном расположении электрической оси можно представить, как R2> R1> R3.

Расположение электрической оси меняется при изменении положения сердца в грудной клетке. При низком стоянии диафрагмы у астеников электрическая ось занимает более вертикальное положение , наиболее высокий зубец R будет регистрироваться в III отведении. При высоком стоянии диафрагмы у гиперстеников электрическая ось располагается более горизонтально, т. е. параллельно I отведению, поэтому наиболее высокий зубец R регистрируется в I отведении

5. Измеряют продолжительность и величину отдельных элементов ЭКГ, зубца Р, интервала P—Q, комплексов QRS и QRST. Измерения проводят в том стандартном отведении, где зубцы выражены наиболее хорошо (обычно во II). Кроме того, определяют направление зубцов Р и Т, которые могут быть и положительными, и отрицательными; отмечают зазубренность, расщепление зубцов ЭКГ, появление добавочных зубцов.

Тщательно анализируют форму желудочкового комплекса во всех отведениях. Отмечают изоэлектричность интервала S—Т.

6. Определяют продолжительность комплекса QRST (интервала Q—Т), которая зависит от частоты сердечных сокращений: чем чаще сердечный ритм, тем этот интервал короче.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector