Впв синдром на экг что это такое

Синдромом ВПВ, по статистике, болеют 1-3 человека из 10000, и при этом у мужчин синдром ВПВ встречается чаще, чем у женщин. Вероятность развития заболевания есть во всех возрастных группах, но в большинстве случаев оно проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Прежде чем говорить о том, насколько сильно опасен синдром WPW для человеческой жизни, нужно разобрать, что же он из себя представляет.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — это врожденное заболевание сердца, при котором в указанном органе имеется дополнительный обходной путь проведения сердечного импульса.

Работа здорового сердца происходит под воздействием импульсов, вырабатываемых синусовым узлом, и вследствие поочередного сокращения предсердий и желудочков организм обеспечивается кровообращением. При WPW-синдроме в сердце находится еще 1 дополнительный, обходной путь, который называется пучок Кента. Он дает возможность импульсам доходить до желудочков, тем самым избегая атриовентрикулярный узел и перегоняя импульс, который двигается обычным путем.

Основное проявление синдрома — это аритмия, но, как показывает статистика, у большей части больных он протекал без проявления каких-либо клинических симптомов. Есть случаи, когда WPW-синдром идет в сочетании с врожденными пороками сердца.

Обычно болезнь проходит явно, то есть ее признаки постоянны или появляются периодически. Синдром WPW может проходить и в скрытой форме. Ее можно диагностировать только с помощью электрофизиологического исследования. Во время нормальной работы сердца на ЭКГ признаки преждевременного возбуждения желудочков незаметны.

Есть одновременно 2 понятия: синдром сердца WPW и WPW-феномен. При первом, как и при втором, существуют дополнительные пути проведения сердечного импульса, но понятия феномен WPW и синдром сердца ВПВ неравнозначные.

ВПВ-феномен — это явно выраженная картина на ЭКГ, которая отражает наличие дополнительного пути проведения сердечного импульса, но у пациента нет никаких жалоб по поводу клинических проявлений WPW. А вот при приступах тахикардии и тахиаритмии можно говорить уже именно о синдроме WPW.

Местоположение пучка Кента играет важнейшую роль. В зависимости от его расположения кардиолог-аритмолог определяет операционный доступ в случае хирургического вмешательства. Пучки Кента могут иметь следующие особенности:

  1. 1. Могут располагаться между правым предсердием и правым желудочком. Такое расположение называется правостороннее.
  2. 2. Могут располагаться между левым предсердием и левым желудочком. Это левостороннее расположение.
  3. 3. При парасептальном расположении локализация приближена к перегородке сердца.

Под манифестирующим характером проявления синдрома WPW имеется в виду особое изменение на ЭКГ в состоянии покоя, отмечающееся жалобами пациента на учащенное сердцебиение. Если WPW на ЭКГ было зафиксировано приступом специфической тахикардии, смело ставится диагноз скрытого синдрома WPW. Если у больного отмечаются приступы тахикардии, а на ЭКГ нормальные сердечные импульсы чередуются со специфическими изменениями редко, то это преходящий синдром WPW.

Самые частые причины тахикардии у детей включают синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. При длительных клинико-электрофизиологических наблюдениях группы детей с феноменом ВПВ наибольшая распространенность была отмечена у родственных лиц с дополнительными атриовентрикулярными соединениями (ДАВС). WPW-феномен у детей наблюдается чаще всего в возрасте 15-16 лет. Данное заболевание у детей, так же как и у взрослых, преобладает преимущественно у мужской половины (65%).

Если синдром WPW генетически врожденный, то у грудных детей он проявляется уже с самых первых дней их жизни в виде приступов пароксизмальной тахикардии. У подростков и юношей ситуация аналогичная, но менее критическая.

Несмотря на возраст ребенка, симптомы синдрома WPW будут следующими:

  • внезапные припадки тахикардии, иногда сопровождающиеся болью в сердце и обмороком;
  • понижение давления;
  • неправильная и нестабильная работа сердца при нагрузках и в спокойном состоянии;
  • вздутие живота, рвота, диарея;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • бледный цвет лица и кидание в холодный пот;
  • цианоз конечностей и около губ.

Чем чаще случаются приступы тахикардии в младшем возрасте, тем легче врачу установить сердечную недостаточность.

Комплекс клинико-лабораторных исследований должен быть направлен на исключение либо на подтверждение структурной патологии сердца. Для обнаружения каких-либо патологических отклонений каждому больному назначают следующие диагностические исследования:

  1. 1. Проводят анализ на то, когда у пациента появилось ощущение учащенного сердцебиения, удушья, случаются ли головокружения и потеря сознания и с чем эти симптомы могут быть связаны.
  2. 2. Проводится осмотр пациента, определяется его внешний вид и состояние.
  3. 3. Пациентом сдается биохимический анализ крови, по которому определяется уровень холестерина и сахара в организме. Пациент также сдает общий анализ крови и мочи.
  4. 4. Обязательно сдается анализ для определения уровня гормонов щитовидной железы, так как некоторые ее заболевания могут провоцировать фибрилляции предсердий, которые осложняют протекание синдрома WPW.
  5. 5. Проводится электрокардиография и эхокардиография. С помощью ЭКГ выявляют изменения, характеризующие наличие пучка Кента, а ЭхоКГ показывает наличие или отсутствие изменений в структуре сердца.
  6. 6. Проводится суточный холтеровский мониторинг электрокардиограммы, позволяющий определять наличие специфической тахикардии, продолжительность и условия для ее прекращения.
  7. 7. Проводится чреспищеводное электрофизиологическое исследование, с помощью которого точно определяется и ставится диагноз. По стандартной методике, тонкий зонд-электрод с использованием универсального электрокардиостимулятора, генерирующего импульсы амплитудой 20-40 В, вводят пациенту в пищевод через нос или рот до уровня сердца. Впуск небольшого электрического импульса длительностью от 2 до 16 миллисекунд позволяет запустить короткую активность сердца, когда хорошо прослеживаются параметры тахикардии.

Симптоматика больных синдромом WPW следующая: приступы тахикардии, чаще всего с головокружением, потливостью, обмороком, сильной болью в груди. Появление приступов никак не связано с физической нагрузкой, и их можно прекратить, сделав вдох и максимально долго задержав дыхание.

При развитии тахикардии или частых ее приступах пациенту назначают лечение и восстановление синусового ритма антиаритмическими препаратами. У детей с наличием тяжелых сердечных заболеваний и детей раннего возраста введение препаратов нужно проводить осторожно, чтобы впоследствии не образовался ряд осложнений. Лечение синдрома WPW происходит путем катетерной деструкции, которая разрушительно действует на дополнительные пути возбуждения желудочков. Данный метод лечения эффективен на 95% и особо показан людям с непереносимостью антиаритмических препаратов.

Использование препаратов, которые воздействуют на клетки сердца и сосудов, сердечных гликозидов относится к консервативному лечению. При сложных формах больному назначают хирургическое лечение. Показаниями для хирургического вмешательства являются следующие факторы:

  • высокая частота приступов тахикардии, сопровождаемая потерями сознания;
  • неэффективность препаратов.

Синдром WPW, как и все заболевания сердца, грозит нормальной жизни больного, и если не лечить его, аритмия даст осложнения до фибрилляции предсердий.

Для профилактики должен быть установлен тщательный надзор за всеми членами семьи, в особенности за детьми. Особое внимание должно уделяться лицам, у которых уже поставлен диагноз синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта во избежание приступов аритмии. С годами приступы тахикардии приобретают затяжной характер, что значительно сказывается на качестве жизни пациента.

Экономически развитые страны уже подошли к тому, что получили возможность полной элиминации синдрома WPW у взрослых. Для нашей страны лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта — это задача ближайших лет.

. или: Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

  • Приступы учащенного ритмичного или реже неритмичного сердцебиения, ощущение « трепыхания» сердца в груди с очень высокой частотой, сопровождаемые:
    • слабостью, головокружением;
    • потерями сознания и приступами удушья (при крайне высокой частоте сердцебиений могут отмечаться редко).
  • Приступ может прекратиться при глубоком вдохе и задержке дыхания.

По расположению пучки Кента бывают:

  • правосторонними(проходят от правого предсердия к правому желудочку);
  • левосторонними (проходят от левого предсердия к левому желудочку);
  • парасептальными (проходят около перегородки сердца).

Эта классификация играет важную роль для кардиолога-аритмолога, так как благодаря ей врач определяет технику операционного доступа (через бедренную артерию или вену).

По характеру проявления синдром WPW делится на:

  • манифистирующий (имеет характерные изменения на электрокардиограмме в состоянии покоя) и проявляется приступами тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • скрытый(на электрокардиограмме в состоянии покоя не выявляется, проявляется приступами тахикардии). Диагноз синдрома WPW можно поставить, зафиксировав на электрокардиограмме приступ специфической тахикардии или применяя специальные методы диагностики (электрофизиологическое исследование);
  • преходящий синдром WPW(специфические изменения на электрокардиограмме покоя появляются периодически, чередуются с абсолютно нормальными сердечными комплексами (зубцы, сегменты и интервалы на электрокардиограмме, отражающие один нормальный цикл работы сердца), при этой форме синдрома также отмечаются приступы тахикардии).

Врач кардиолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилось ощущение учащенного сердцебиения, бывают ли во время приступа головокружения, слабость, потеря сознания, приступы удушья, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (связана ли профессия пациента с повышенным вниманием (из-за риска потери сознания во время приступа)).
  • Анализ семейного анамнеза (есть ли у родственников пациента сердечно-сосудистые заболевания).
  • Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, внешний вид кожи, волос, ногтей, частота дыхательных движений, наличие хрипов в легких и шумов в сердце.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови — определяют уровень общего холестерина (жироподобное вещество, строительный элемент клеток), « плохого» и « хорошего» холестерина, уровень сахара крови, уровень калия (элемент, необходимый для деятельности клеток).

Все эти исследования проводятся для выявления сопутствующих патологий.

  • Гормональный профиль — определение уровня гормонов щитовидной железы. Проводится для исключения заболевания щитовидной железы, которые могут спровоцировать фибрилляцию предсердий (частая, но нерегулярная деятельность предсердий), которая ухудшает течение и прогноз синдрома WPW.
  • ЭКГ (электрокардиография). Выявляется специфические изменения, характерные для пучка Кента.
  • ХМЭКГ (суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру). В течение 24-72 часов проводится запись электрокардиограммы. Она позволяет определить наличие специфической тахикардии (приступ учащенного сердцебиения), ее продолжительность, условия, при которых она прекращается.
  • ЭхоКГ (эхокардиография). Выявляют, есть ли структурные (клапанов, стенок, перегородок) изменения сердца.
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Во время процедуры тонкий зонд через нос или рот вводят в пищевод до уровня сердца. При этом более четко, чем на обычной электрокардиограмме, видны параметры активности сердца. Путем подачи электрического импульса можно запустить короткий эпизод тахикардии, точно определить ее вид и особенности. Это процедура позволяет точно установить диагноз.
  • Электрофизиологическое исследование. При этом тонкий зонд через бедренную вену проводится прямо в сердце. Является наиболее информативным методом диагностики нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека).

Осложнения и последствия

Профилактика

  • Специфической профилактики синдрома WPW не существует. Если при проведении электрокардиограммы у человека обнаруживается заболевание (даже если симптомы отсутствуют), ему необходимо ежегодно проходить обследование. При появлении симптомов необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу-кардиологу.
  • Родственникам человека, у которого обнаружили синдром WPW, нужно пройти комплекс обследований (электрокардиограмма, суточное мониторирование электрокардиограммы, эхокардиография, при необходимости электрофизиологическое исследование)), чтобы исключить развитие заболевания.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при ?

  • Выбрать подходящего врача кардиолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Суть такого заболевания, как синдром WPW, заключается в том, что это врожденное отклонение от нормы структуры сердца, которое проявляется в образовании вторичного мышечного пучка.

В медицине он имеет название «Пучок Кента». Именно по этому пучку проходит импульс в обход, а не прямым путем.

Это приводит к развитию разного рода тахикардий.

Дополнительный пучок Кента образуется между предсердием сердца и его желудочком. По данным статистики это заболевание характерно преимущественно для мужчин. Но не все пациенты, у которых развивается такая врожденная аномалия, страдают от заболеваний сердца, а лишь только те, у которых этот пучок зацикливается на вторичном протоке. В таком случае могут развиться такие болезни:

  • ортодромная наджелудочковая тахикардия;
  • антидромная тахикардия;
  • мерцательная аритмия и пр.

У пациентов частота сокращения сердечной мышцы увеличивается в пределах 200–250 ударов за минуту, а также есть вероятность развития фибрилляции сердечных желудочков.

Нередко можно услышать такое понятие, как «феномен WPW», но его нельзя путать с синдромом. Феномен ВПВ – это просто небольшие нарушения, которые можно заметить на ЭКГ. WPW феномен проходит совершенно без проявления каких-либо симптомов и на протяжении всей жизни пациенты не жалуются на нарушение функционирования сердца. В этом заключается главное отличие от этих двух диагнозов.

Симптоматика и диагностика

ВПВ синдром сопровождается такими симптомами:

  • учащенное биение сердца (200–250 ударов/мин.), его неритмичное биение, трепыхание;
  • слабость;
  • головокружение;
  • приступы удушья или одышки;
  • обморочные состояния.

Кроме ЭКГ данную болезнь можно обнаружить путем использования такого метода, как чреспищеводная электрическая кардиостимуляция. Его суть заключается в том, что на стенку пищевода, которая находится максимально близко к сердцу, прикрепляется кардиологический электрод. При его функционировании сердце больного станет сокращаться с неодинаковой частотой. С помощью этой методики удается довольно точно определить может ли синдром Вольфа Паркинсона Уайта спровоцировать развитие одного из видов тахикардий.

Для составления максимально точной картины болезни используются дополнительно такие диагностические мероприятия:

  • детальная обработка анамнеза – лечащий врач проводит тщательный опрос больного, в результате которого устанавливается частота, с которой происходят приступы, их интенсивность, симптомы, которые человек при этом испытывает. Специалист же связывает все эти данные в одну картину;
  • физикальный осмотр – доктор осматривает чистоту и цвет кожных покровов больного, состояние его волос и ногтевых пластинок, определяет наличие в легких хрипов и их характер;
  • биохимический анализ крови – с его помощью можно определить уровень в крови холестерина, сахара, калия и магния;
  • составление гормонального профиля – определение количества гормонов, которые выделяются щитовидной железой. Это необходимо для того чтобы исключить наличие заболевания щитовидки. При его наличии состояние больного и течение болезни существенно ухудшается;
  • ХМ ЭКГ – на протяжении 24–72 часов проводится постоянное мониторирование ЭКГ больного, что дает полную картину течения и проявления тахикардии в разное время суток и при разных состояниях пациента, продолжительность приступов и их интенсивность;
  • эхокардиография – при помощи этой методики можно определить структурные нарушения состояния предсердий и клапанов сердца пациента;
  • чреспищеводное исследование – через нос или рот больного вводится тоненький зонд в пищевод, максимально близко к сердцу. В результате специалисты получают более точную картину функционирования сердца и определяют наличие его структурных изменений;
  • электрофизиологическая диагностика – через бедренную вену зонд вводится непосредственно в сердце. В этом случае можно максимально точно определить ритм сокращения сердечной мышцы.

У некоторых пациентов приступ может продолжаться на протяжении довольно длительного времени (10–15 минут), а у некоторых людей он может пройти после глубокого вдоха и кратковременной задержке дыхания.

Нередки также случаи, когда болезнь проходит совершенно без проявления каких-либо симптомов.

В таких случаях наличие заболевания можно определить по изменениям на электрокардиограмме.

Классификация

В современной медицине для классификации синдрома ориентируются на такие факторы, как его месторасположение и степень проявления.

По расположению заболевание классифицируется на такие формы:

  • правосторонняя – пучок располагается между правым предсердием и правым сердечным желудочком;
  • левосторонняя – пучок идет от левого предсердия к левому желудочку;
  • парасептальная – пучок идет непосредственно вокруг сердечной перегородки.

Использование такой классификации имеет большое значение при определении направления хирургического вмешательства и выборе техники проведения операции, которая может проводиться как через вену, так и через бедренную артерию.

По степени проявления заболевание классифицируется на такие формы:

  • манифестирующая – в состоянии покоя на электрокардиограмме видны изменения ритма сокращения сердца. У пациента проявляются симптомы тахикардии, которая сопровождается учащенным сердцебиением;
  • скрытая — скрытый синдром WPW проявляется специфическими изменениями, которые можно увидеть на ЭКГ или при помощи использования методики электрофизиологического исследования;
  • переходящая – переходящий синдром WPW характеризуется переходящим характером своего проявления. Он еще имеет название интермиттирующий синдром WPW. Изменения на электрокардиограмме чередуются с ее нормальными показателями. Данная форма заболевания также сопровождается симптомами, характерными для тахикардии.

Независимо от формы синдрома специалисты назначают курс лечения и профилактические мероприятия, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Есть ли опасность для жизни

При постановке диагноза ВПВ следует точно соблюдать рекомендации врача.

В противном случае можно спровоцировать более серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.Противопоказано употребление алкогольных напитков и табакокурение.

Если говорить об опасности болезни для беременных, то необходимо сделать полное обследование до того, как планируется беременность. В том случае, если симптомы перед беременностью не проявляются, опасности для будущего ребенка и его матери нет. Некоторые методики обследование нельзя проводить будучи беременной.

При рождении ребенка с таким диагнозом, его родители должны периодически проходить обследование у специалистов и строго соблюдать их рекомендации. Это необходимо для того чтобы не допустить осложнений.

В мире зарегистрирована статистика, согласно которой приблизительно 30% детей с синдромом умирают от внезапной сердечной недостаточности. Дабы не допустить этого, нельзя пускать развитие болезни на самотек. Будьте здоровы!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector