Нбпнпг на экг что это у взрослого

Нередко в заключении врача функциональной и расшифрованной кардиограммы звучит термин неполной блокады правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ).

Большинство пациентов пугаются такого результата и обращаются для дальнейших пояснений о характере патологии и дальнейшего прогноза.

Опасения вызывает и тот факт, что симптоматических проявлений подобного изменения нет, а обнаруживается на ЭКГ неполная блокада правой ножки пучка Гиса при плановой регистрации ЭКГ.

Причины и механизм возникновения

Этот вид расстройства ритма возникает при угнетении проведения электрического импульса по правой ножке пучка Гиса, в отличие от полной блокады, когда распространение волны возбуждения полностью прекращается.

Этиологическими факторами подобного отклонения могут служить:

  1. Коронарные заболевания (стеноз митрального клапана, недостаточность трикуспидального клапана, ишемическая болезнь, острый инфаркт миокарда, миокардит, миокардиодистрофия).
  2. Интоксикация лекарственными средствами (бета – блокаторы, препараты наперстянки, хинидин).
  3. Электролитный дисбаланс.
  4. Хронические заболевания легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема).
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.
  6. Увеличение правого желудочка, что ведет к замедленному распространению импульса возбуждения по миокардиальным волокнам.

Стоит заметить, что неполная блокада ПНПГ может обнаруживаться на ЭКГ у совершенно здоровых молодых людей и у детей. У новорожденных размеры правого предсердия превалируют над левым, а до 2 лет рост предсердий опережает рост желудочков.

В возрасте 2–6 лет эта разница сглаживается и отмечается равномерный рост всех отделов сердца. Поэтому у ребенка грудного возраста обнаружение частичной блокады правой ножки пучка Гиса является вариантом нормы. У школьников подобное нарушение свидетельствует о следующих патологиях:

  1. Значительные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Миокардиодистрофия.
  3. Миокардит.

Однако иногда такой тип блокады свидетельствует об открытом овальном окне, дополнительной хорде левого желудочка.

Клиническая картина

В большинстве ситуаций симптоматически неполная блокада правой ножки пучка Гиса не проявляется. Клиническая картина обусловлена признаками основного заболевания, вызвавшего аритмию.

Иногда пациенты предъявляют жалобы на головокружение, периодическую потерю сознания, потливость, мелькание мушек перед глазами.

Это может свидетельствовать о наследственной патологии – синдроме Бругада.Опасно это состояние риском развития желудочковой тахикардии.

Диагностика

При расспросе, осмотре пациента выявить специфические признаки блокады невозможно. Обнаруживаются отклонения, позволяющие лишь подозревать наличие нарушения внутрижелудочковой проводимости – увеличение границ сердца, аускультативные шумы, изменение окраски кожных покровов, одышка, периферические отеки и ряд других.

Золотым стандартом диагностики остается электрокардиографическое обследование и суточное холтеровское мониторирование.

Как и любое расстройство ритма, так и нарушение внутрижелудочковой проводимости имеет специфические критерии.

ЭКГ признаками неполной блокады правой ветви пучка Гиса являются:

  1. Ритм синусовый, правильный.
  2. Наличие в отведении V1 желудочкового комплекса по типу rSr’ или rsR’.
  3. В отведениях Ι и V6 зубец S незначительно уширен.
  4. Продолжительность желудочкового комплекса составляет 0,09-0,11 секунд.

Запаздывание распространения электрического импульса, встречающегося в норме у детей и лиц молодого возраста, характеризуется определенными признаками:

  1. Ритм синусовый, правильный.
  2. Желудочковый комплекс в отведении V1 имеет вид rSr’.
  3. Амплитуда зубца r составляет не более 7 мм, а r’ не более 6 мм.
  4. Зубец r’ присутствует только в одном отведении – V1 или V2.
  5. Нормальный зубец S в отведениях V5 и V6.

В случае сочетания неполной блокады правой ножки пучка Гиса с депрессией сегмента ST говорят о синдроме Брутона.

Назначение суточного холтеровского мониторирования позволяет выявить преходящие и комбинированные нарушения ритма. Лабораторная, инструментальная (УЗИ, электрофизиологическое исследование) диагностика дает представление об функциональных и структурных изменениях, приводящих к аритмии.

При обнаружении неполной блокады ПНПГ на ЭКГ необходимо понимать, что это состояние не требует лечебных мероприятий. Пациенты, страдающие различными заболеваниями, нуждаются в адекватной коррекции основной патологии.

С этой целью использую различные группы препаратов:

  1. Антиишемические.
  2. Антигипертензивные.
  3. Антиагреганты.
  4. Статины.
  5. Диуретики.
  6. Кардиопротекторы.
  7. Средства, предназначенные для терапии заболеваний бронхолегочной системы.
  8. Антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства при миокардите.

При необходимости проводится хирургическая коррекция, которая осуществляется исходя из основной заболевания, тяжести состояния, индивидуальных особенностей.

Здоровые лица с нарушением внутрижелудочковой проводимости имеют благоприятный прогноз, так как на самочувствии это не отражается и не ведет к гемодинамическим нарушениям.

Исключение составляют пациенты с синдромом Брутона, который может осложняться желудочковой тахиаритмией с угрозой последующей остановки сердца.

У пациентов с различными заболеваниями прогноз определяется характером течения основной патологии.

В заключении к ЭКГ после указания частоты сердечных сокращений, характера ритма и расположения ЭОС, можно встретить строчку: « неполная блокада ПНПГ (правой ножки пучка Гиса)». Людям, не посвященным в тайны кардиологии, сложно представить что за ножка может быть в сердце, где конкретно она располагается и как влияет на его работу. Давайте разберёмся, в чем опасность неполной блокады выявленной на ЭКГ и какие последствия ждут людей, имеющих такую патологию.

Что такое «пучок Гиса» и зачем он нужен?

Этот пучок отвечает за проведение импульса по желудочкам сердца. В пучке несколько ножек, каждая из которых отвечает за определённые отделы. Задняя ножка (она одна) отвечает за левый желудочек (а конкретно, за его нижнюю стенку) и заднюю левую область межжелудочковой перегородки. Передних ножек в пучке Гиса – две: правая и левая. Левая ответственна за переднюю боковую стенку левого желудочка и передне-левый отдел перегородки. Правая ножка, которая нас интересует, несет ответственность за возбуждение правого желудочка и правой половины межжелудочковой перегородки.

Почему блокада называется неполной? Дело в том, что при полной блокаде, возбуждение правого желудочка и правой части межжелудочковой перегородки происходит не совсем адекватным образом, а именно: волна деполяризации как бы перекидывается с левого желудочка и левой стороны межжелудочковой перегородки, которые были «заряжены» импульсом левой ножки. Неполная блокада — это просто увеличение времени проведения возбуждения по правой ножке.

Причины такого состояния и в чём заключается его опасность

НБПНПГ возникает вследствие двух больших групп причин, их принято разделять на врождённые и приобретенные факторы риска. Если пациент имеет какие-либо нижеперечисленные заболевания или состояния, то он попадает в группу риска развития неполной блокады. Несмотря на доброкачественность процесса, без должного лечения такое замедление проведения импульса со временем может вызвать серьезные сердечные заболевания.

К врожденным факторам риска относится дефект межжелудочковой перегородки; болезнь Лева-Ленегра; дефект межпредсердной перегородки; стеноз легочной артерии. Приобретенные риски, ведущие к развитию болезни: хронические и обструктивные легочные заболевания, стеноз митрального клапана, острый инфаркт, хроническая ИБС, миокардиты, кардиосклероз, гипертония, прогрессирующая дистрофия, ушибы и другие травмы грудной клетки, злокачественные процессы, гипертрофия правого желудочка, электролитные нарушения (в особенности гиперкалиемия), передозировка препаратами (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды (дигиталис), новокаинамид, хинидин).

На электрокардиографии нашли патологию, а симптомов нет!

НБПНПГ зачастую никаких особых жалоб не вызывает, у многих пациентов обнаруживается случайно на ЭКГ при плановом осмотре или по направлению от другого врача. Появление симптомов при наличии неполной блокады свидетельствует скорее о развитии сопутствующих сердечных заболеваний.

ЭКГ является достоверным методом диагностики различных видов блокад, и его заключению стоит доверять. На наличие НБПНПГ на кардиограмме указывают следующие признаки: наличие несколько расширенного зубца S в отведениях слева ( I, aVL, V5 и V6); зубец R’ в V1, а также в V2 (но иногда может не наблюдаться). При наличии сопутствующих патологий (например, гипертрофии правого желудочка) электрическая ось отклонена вправо, а комплекс QRS более узкий.

Необходимость лечения при НБПНПГ и в чём оно заключается

Многие пациенты недооценивают такое состояние из-за отсутствия симптомов, и получив на руки заключение ЭКГ не спешат идти к врачу. Но опасность неполной блокады в том, что без лечения она рано или поздно перерастет в более серьезную патологию, являющуюся опасной для жизни. Поэтому сомнений в необходимости лечения быть не должно – оно необходимо!

Лечение направлено на терапию заболевания, послужившего причиной развития блокады. Специфического лечения самой блокады не предусмотрено. Даже в случае успешного излечения, требуется динамическое наблюдение пациента с помощью ЭКГ.

Иногда блокада возникает в юном возрасте без объективных причин, такое состояние принято считать нормой и лечения оно не требует. Однако, необходимо пройти полное обследование, и даже если причина развития БПНПГ так и не была найдена – необходимо периодически выполнять ЭКГ.

Каков прогноз и исход такой патологии

Прогноз при таком состоянии относительно благоприятный при наличии соответствующего лечения. Давно установлено, что неполная блокада в полную, как правило, не трансформируется.

Однако, если НБПНПГ возникла при уже существующей ИБС или гипертонической болезни, прогноз становится уже не столь благоприятным, а риск смертельного исхода от основного заболевания возрастает в три раза. Поэтому, если на ЭКГ у вас обнаружили такую патологию – вам показано полное обследование, лечение и динамическое наблюдение у кардиолога. Стоить заметить, что прогноз при блокаде правой ножки пучка Гиса, даже при наличии сопутствующих заболеваний, всегда благоприятнее, чем при блокаде левой ножки.

• Комплекс QRS не расширен, но в отведении V1 имеет М-образную конфигурацию.

• Если в отведении V1 регистрируется маленький зубец R, а также R’, то говорят о неполной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ). У детей и подростков такая ЭКГ может быть проявлением физиологических особенностей.

• Если при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) в отведении V1 появляется зубец R’, следует заподозрить гипертрофию ПЖ.

При неполной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) на ЭКГ появляются такие же изменения, как при полной ее блокаде, но при этом комплекс QRS не уширен и длительность его не превышает 0,12 с. Выделяют 3 варианта ЭКГ, имеющих клиническое значение.

Наиболее важные изменения появляются в отведении V1. Комплекс QRS и в этом случае расщеплен и имеет М-образную конфигурацию (rSr’, RSR’, rsR’).

При первом варианте регистрируется зубец R и R’, причем оба зубца маленькие, но зубец S нормальный. Зубец Т может быть в норме, может быть как положительным, так и отрицательным. Зубец Р нормальный. Комплекс QRS не уширен.

Следует иметь в виду, что пока зубцы R и R’ в отведении V1 при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) остаются маленькими, то такая ЭКГ не имеет клинического значения. Этот вариант неполной блокады правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) является физиологическим и характерен для детей и подростков. Гипертрофия ПЖ при такой ЭКГ наблюдается только в редких случаях (вариант I).

Относительно высокие зубцы R или R’ в отведении V1 и примерно одинаковая амплитуда зубцов R и S (отношение R/S и R’/S равно примерно 1) могут быть признаком гипертрофии ПЖ (вариант II).

При другом варианте неполной блокады правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) комплекс QRS также расщеплен в отведении V1, но первый или второй положительный зубец (т.е. зубец R или R’) высокий. Сегмент ST располагается ниже изолинии, а зубец Т отрицательный. На основании такой ЭКГ, особенно высокого зубца R’, можно диагностировать гипертрофию ПЖ. ВВО удлинено и составляет >0,03 с для зубца R и >0,07 с для зубца R’ (вариант III).

Из других изменений на ЭКГ при 3-м варианте можно отметить изменения в отведениях I, aVL, V5, V6, аналогичные таковым при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ): относительно широкий и глубокий зубец S, правый тип ЭКГ.

Зубец Р во II и III отведениях высокий и характеризуется как правопредсердный.

Описанная картина неполной блокады правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) (вариант III) наблюдается при хроническом легочном сердце и пороках сердца, таких, как митральный стеноз, стеноз легочной артерии, синдром Эйзенменгера.

Особенности неполной блокады правой ночки пучка Гиса (ПНПГ):
• Комплекс QRS не уширен ( Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) при синдроме Эйзенменгера (дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с легочной гипертензией).
Правый тип ЭКГ. Зубец R в отведении V1 расщеплен по типу rsR’. Второй положительный зубец (зубец R’) высокий и указывает на гипертрофию правого желудочка (ПЖ).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector