Миннесотский код экг норма

Миннесотский код появился в 1960 году на волне проведения в ведущих странах систематических популяционных исследований сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как ответ на потребность в стандартизации электрокардиографии (ЭКГ).

Как известно, электрокардиография покоя 12 отведений является обязательным и одним из самых распространенных методов медицинского обследования. ЭКГ широко используется не только в клинической практике, но и при проведении массовых эпидемиологических исследований, нацеленных на оценку и сравнение распространенности ССЗ в популяциях разных регионов и стран. Однако, вариабельность результатов врачебного анализа ЭКГ, обусловленная различиями ЭКГ-школ, квалификацией специалистов и иными субъективными факторами, как правило, очень высокая. Для получения сопоставимых результатов исследований электрической активности сердца, проводимых на разных популяциях разными специалистами, известные исследователи эпидемиологии атеросклероза Блэкборн, Кейс, Симонсон из Миннесотского университета (штат Миннеаполис, США) разработали унифицированный метод описания изменений ЭКГ, названный Миннесотский код (МК) [1].

В настоящее время существует уже несколько усовершенствованных версий этого метода: 1968, 1982 и 2009 годов. Последняя версия изложена в Руководстве [2], в русском варианте существует версия МК 1982 года [3]. Комментарии к его применению можно найти в книгах [4, 5].

МК разработан с целью привести процесс описания ЭКГ к единообразию применительно к взрослому населению, хотя за неимением альтернативы использовался и в популяционных исследованиях детей. Показатели ЭКГ, включенные в этот классификатор электрокардиографических признаков, отбирались не по признаку их особой клинической значимости или исключительной физиологической сущности, а основаны на обширных статистических исследованиях вариабельности ЭКГ-параметров и анализа клинико-электрокардиографических соотношений. Их объединение в МК оказалось отчасти произвольным и явилось результатом компромисса, не удовлетворяющего полностью ни одну из обсуждавших их сторон. Тем не менее, эта классификация дает основу для регистрации ЭКГ-признаков в единых и точно установленных терминах и широко используется при проведении популяционных и иных кооперативных программ.

Миннесотский код состоит из 9 классов изменений:

  1. Типы зубцов Q и QS;
  2. Отклонение электрической оси сердца (ЭОС);
  3. Высокоамплитудные зубцы R;
  4. Соединение (точка J) и депрессия сегмента ST;
  5. Зубец Т;
  6. Нарушения атриовентрикулярной (АВ) проводимости. Этот класс включает также электрокардиостимуляторы.
  7. Нарушения внутрижелудочковой проводимости;
  8. Аритмии;
  9. Подъем сегмента ST. Прочие изменения, включая «низкоамплитудные QRS», «высокоамплитудные зубцы Т», «изменения зубца Р», «смещения переходной зоны», «технические дефекты записи».

Версия миннесотского кода 2009 включает еще и синдромы Бругада (класс 7) и ранней реполяризации желудочков (класс 9), расщепленные QRS (класс 7); в ней расширены признаки технических дефектов записи ЭКГ (класс 9), частично изменены и добавлены коды в классе 1 (Q (QS) изменения).

Каждое изменение на ЭКГ выражается в виде цифрового кода, состоящего из двух или трех цифр, разделенных дефисом. Первая цифра указывает на принадлежность к классу ЭКГ-признака (номер класса). Например, признаки класса 2 «отклонение ЭОС влево» кодируются как 2-1, «отклонение ЭОС вправо (от +120 о до -150о)» – как 2-2, «крайнее отклонение ЭОС (SISIISIII тип)» – как 2-4. Нормальная ЭКГ обозначается кодом 1-0.

Изменения Q (QS), ST и T (классы 1, 4 и 5, соответственно) кодируются с указанием локализации изменений первыми буквами их английских названий: передне-боковая (anterolateral, al), охватывающая отклонения выявленные в отведениях I, aVL V6; задняя или нижняя (posterior/inferior, p) – отклонения в отведениях II, III, aVF; передняя (anterior, a) – отклонения в отведениях V1-V5.

NB! В некоторых компьютерных программах вместо обозначений «al» (передне-боковая) и «p» (задняя локализация) применяют обозначения «l» (латеральная) и «i» (нижняя локализация), соответственно.

МК фактически является цифровым выражением не ЭКГ-заключения, а конкретного ЭКГ-изменения (ЭКГ-признака). Например, если на анализируемой ЭКГ в отведении aVL имеется зубец Q длительностью ≥0,04c, а амплитуда зубца R≥3 мм при условии калибровки 1 мВ=10 мм, в заключении ставится код 1-1-3al (класс 1). Если в отведении aVF длительность зубца Q≥0,05 c, в заключении будет указан код 1-1-5p. Если в любом из отведений V2, V3, V4 или V5 имеется отрицательный зубец Т с амплитудой не менее 5 мм, в заключении следует поставить код 5-1а (класс 5). В каком бы исследовании, каким бы врачом-кодировщиком ни был поставлен код 1-1-3al или 1-1-5p, или 5-1а, они всегда будут означать наличие на ЭКГ только этих перечисленных изменений в характеристиках зубцов и интервалов.

Даже если МК-заключение похоже на традиционное ЭКГ-заключение, например, код 7-1-1 «полная блокада левой ножки», оно кодирует не любое проявление блокады левой ножки, а только конкретный набор признаков: длительность QRS≥0,12 c в любом из отведений I, II, III, aVL, aVF при условии, что показатель, называемый «время внутреннего отклонения зубца R», равен не менее 0,06 c в любом из следующих отведений I, II, III, aVL, V5, V6.

Окончательное заключение по МК содержит все выявленные на анализируемой ЭКГ признаки, но строго из числа указанных в его классификаторе. Полное ЭКГ-заключения по МК может выглядеть, например, так: 1-2-2p, 2-1, 4-1-2p, 5-2p, 4-4al, 8-3-1, 9-4-1. Это будет означать, что на ЭКГ в задних отведениях выявлен патологический зубец Q (0,03 с≤QII

Читайте также:

  1. Кодировка Windows 1251
  2. Кодировка символов, графики, звука
  3. Международная кодировка UNICODE
  4. О кодировках кириллицы
  5. Принятая кодировка на электронных торгах.

Многие авторы в числовом коде выражают глобальное последствие оценки ЭКГ (например: 0 = норма; 1 = форма, атипичная; 2 =граничная форма; 3 = патологическая форма).

В семидесятые годы исследователи из|с| университета в Миннесоте предоставили ЭКГ следующие девять классов-кодов

код 1 — для волн Q и S;

код 2 — для отклонения оси QRS-комплекса;

код 3 — для амплитуды волны R;

код 4 — характер сегмента ST; ?

код 5 — для волны Т;

код 6 — для нарушений атриовентрикулярного ведения;

код 7 — для нарушений інтравентрикулярного| ведения;

код 8 — для аритмии;

код 9 — для разных|различных| значений (малая амплитуда QRS-комплекса, елевація| сегмента ST, и тому подобное).

Для физических нагрузок (например, на ергометрі|) в Миннесотовому коде есть еще дополнительные 6|б| кодов (с 10 по 15-й).

Каждый код включает ряд| субкодов, которые|какие| детальнее характеризуют соответствующий графоелемент| (например, в Т-волне ее полярность — позитивная|положительная|, негативная, биполярная или плоскостная) и амплитуду, крутизну.

Очень детальная классификация сегмента ST, аритмии и нарушений ведения возбуждения.

Способы кодировки ЭКГ в прежнем|бывшем| Советском Союзе : математический анализ соответствующего сигнала ЭКГ — во временной|временной| области (метод А) и в частотной (метод В):

— метод А — в отведениях III и а VF считывают (эквидистантно) в области QRS комплекса 10 значений сигнала, а в интервале ST и волны Т — по 9 значений. Это множество из 38 чисел характеризует соответствующую ЭКГ;

— метод В — из|с| шести ЭКГ-сигналов: 1, II, III, VR, VR, VF устанавливают длину интервалов PQ, QRS, ST-Т. Последующие два значения (отклонение) представляют∆ 1 и ∆2 от ізолінії| (рис.1.20).

Рисунок| 13- Кодировки ЭКГ в частотной области (метод В)

Из|с| полученных ординат в трех определенных интервалах PQ QRS,SТ-Т для одного из сигналов ЭКГ (например, для II отведения) проводят разложение|расклад| в ряд Фурье.

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 1208 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Для унификации диагностических критериев, используемых для исследования, предложено несколько подходои. Эти подходи могут быть полуавтоматическими, из которых самым известным является миннесотский код, хотя и были описаны другие коды, или автоматическими, включая все системы компьютерной интерпретации. Системы унификации были применены в диагностике увеличения полостей сердца, размеров, зоны инфаркта, желудочковой функции и т. д. Они будут описаны в соответствующих главах.

Миннесотский код, системы подсчета и диагностические критерии в целом особенно важны в случаях, когда нарушения распознаются с помощью ЭКГ (нарушение проводимости, преждевременное возбуждение и аритмии). Их специфичность и чувствительность невелики при увеличении желудочков, инфаркте миокарда и изменениях реполяризации.
Вкратце прокомментируем интерпретацию ЭКГ с помощью миннесотского кода. Заинтересованному читателю можно рекомендовать специальные работы.

Миннесотский код — это классификация некоторых параметров, широко используемых в интерпретации ЭКГ. Эти параметры разделены на 9 независимых друг от друга категорий, изучаются в различных отведениях, используя критерии для оценки предполагаемого заболевания сердца. Определенным критериям соответствует определенный код. Обоснованность критериев получена на основании клинических и патоморфологических данных.

Компьютерный анализ ЭКГ

Читатель, которого интересуют технические детали процесса сбора, обработки и интерпретации данных, может обратиться к соответствующей литературе.
Для изучения кривой ЭКГ собираются многочисленные показатели в точках, приведенных на рисунке. Эти показатели заносятся в память и позднее сравниваются с нормальными «значениями», которые были также тщательно изучены. Кривая ЭКГ, таким образом, зависит от выражения цифрами величины и полярности в точках, в которых отсчитываются начало и развитие кривой, ее форма и т. д..

Компьютер ставит диагноз по программе, ранее введенной в него. В настоящее время следующие системы программ наиболее часто используются те, что основаны на ЭКГ диагнозе, поставленном с помощью 12 стандартных отведений, и те, что используют только три ортогональных отведения. Последняя система функционирует более быстро и экономично, но недостатком ее является то, что врачи больше привыкли к расшифровке записей, полученных с помощью 12 стандартных отведений, чем к тем, что получены с помощью трех ортогональных отведений. После исследований Caceres и Pipberger на этих двух первых программах были основаны различные системы.

Очевидно, чем совершеннее программа, тем точнее диагноз, поставленный компьютером. По этой причине программы должны периодически пересматриваться. Естественно, с компьютером связаны трудности расшифровки ЭКГ, особенно если имеют место аритмии, но их надежность в исследованиях распространенности аритмий очень высока. Имеются программы, которые различают нормальные и измененные ЭКГ с 0,20% ложноотрицательных данншх, но все еще с 5—10% ложноположительных данных. В результате интерпретация ЭКГ с помощью компьютера в основном достоверна при скрининговых исследованиях при условии, что случаи нарушений будут изучены врачом. Тем не менее процент ошибок в случае измененной ЭКГ больше; таким образом, при увеличении левого желудочка сумма ложноположительных и ложноотрицательных результатов составляет более 30% при применении отдельных систем.

По данным Feruglio преимущества компьютерных систем таковы:
а) экономия времени, врачу удается просмотреть большее число электрокардиограмм;
б) улучшение контроля за качеством интерпретации ЭКГ и сокращение расхождений, наблюдаемых у одного врача н у нескольких;
в) создание службы расшифровки ЭКГ для небольших медицинских учреждений, где нет соответствующей кардиологической службы;
г) улучшение хранения и выдачи ЭКГ, ускорение процесса расшифровки и сокращение времени обработки данных техническими работниками;
д) облегчение проведения клинических исследований и изучения распространенности.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector