Крыло смерти на экг

По ЭКГ оценивают локализацию, глубину и распространённость, а также «давность» инфаркта миокарда. На что обращают внимание при ЭКГ диагностике крупноочагового инфаркта миокарда? Как известно, на:
— появление патологического зубца Q (либо углубление имевшегося ранее патологического зубца Q вплоть до образования комплекса QS);
— подъём сегмента ST;
— инверсию зубца Т.

Из всех этих признаков лишь патологический зубец Q (QS) отражает собственно некроз мышцы сердца. Так как этот признак появляется не сразу, а начинает формироваться через 1 —2 ч с момента развития инфаркта, такая косвенная улика, как подъём сегмента ST, отражающий повреждение кардиомиоцитов, имеет решающее значение для своевременной постановки диагноза и начала терапии.

Прошло уже восемь десятилетий с того времени, когда д-р Гарольд Парди из Нью-Йорка впервые описал подъём сегмента ST в качестве ЭКГ признака обтурации коронарной артерии (Н. Е. В. Pardee, 1920). Дута Парди — ранний и потому важнейший признак развития инфаркта миокарда. (Справедливости ради отметим, что в самые первые минуты коронарной обструкции наблюдается инверсия зубца Т в соответствующих бассейну окклюзированной артерии отведениях ЭКГ, но эти изменения быстро исчезают в связи с появлением подъёма сегмента ST.)

Именно основываясь на подъёме сегмента ST на ЭКГ (> 1 мм) у больного с клиническими признаками инфаркта миокарда (загрудинная боль длительностью более 15 мин, не купирующаяся повторным приёмом нитроглицерина), врач может установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Форма (выпуклости) дуги Парди может варьировать. Блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) не маскирует подъём сегмента ST на ЭКГ. Блокада левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) в значительной мере закрывает «инфарктные» ЭКГ изменения, в том числе подъём сегмента ST. Одновременно с появлением подъёма сегмента ST возникает его реципрокная депрессия в противоположных в пространственном отношении отведениях ЭКГ.

Почему в качестве критерия «патологичности» подъёма сегмента ST при диагностике инфаркта миокарда выбран 1 мм и более — неизвестно. Убедительных патофизиологических оснований для этого нет. Тем более что в острейшую стадию развития инфаркта миокарда подъём сегмента ST обычно значительно превышает 1 мм. Наверное, эту цифру легче запомнить, и она совпадает с общепринятым критерием оценки депрессии сегмента ST как ишемической реакции при проведении пробы с нагрузкой.

Эмблема Крыла Смерти

Из десяти рот Тёмных Ангелов первые две – Крыло Смерти и Крыло Ворона – уникальны и не соответствуют стандартам Кодекса Астартес. Крыло Смерти, как и Крыло Ворона — одно из двух сохранившихся до наших дней подразделений Гексаграмматона, боевой структуры, входившей в состав изначального легиона Тёмных Ангелов. Ходят упорные слухи, что они не соответствуют правилам комплектации рот. Контингент обеих рот является основной ударной силой Тёмных Ангелов.

Первая рота ордена носит название Крыло Смерти и состоит полностью из ветеранов, дополненных отрядом мастеров – наставников, известных как рыцари Крыла Смерти. Их победы сделали роту известной по всей Галактике. В отличие от десантников из остальных рот ордена, все члены Крыла Смерти носят терминаторскую броню. Каждый из этих громоздких комплектов – почитаемая и малопонятная реликвия родом из давней эпохи, тайны его создания либо забыты, либо настолько необычайны и тщательно охраняемы, что их можно считать утерянными. Крыло Смерти использует свои собственные знаки отличия и их броня — цвета слоновой кости, а не тёмно-зеленая, как у остального ордена.

О подвигах терминаторов в доспехах цвета кости ходят легенды на сотнях миров по всей галактике. Всего три отделения Крыла Смерти сломали хребет Понтийскому мятежу, зачистив целый город-улей. Воины десятков орденов не смогли остановить захлестнувший целые системы Вааагх! вождя Грушкулла, но с угрозой покончил единственный отряд рыцарей Крыла Смерти, расправившись с вожаком орков и сотней его телохранителей.

Терминаторов направляют на самые опасные задания: зачистку космических скитальцев, атаку через ничейную землю или устранение самых ужасных врагов – чудовищных ксеносов, высших демонов и адских машин, от поступи которых содрогается земля.

Обычно в ударные группы Тёмных Ангелов входят одно или два отделения терминаторов, а всё Крыло Смерти собирается лишь в случае воистину важной задачи, такой, какими были осада Доминуса Прайм или охота на Хракона.

Структура Крыла Смерти

Крыло Смерти является штурмовым подразделением, способным спокойно и непреклонно шагать прямиком под дула самого тяжёлого вражеского вооружения. Они – вестники смерти, телепортирующиеся в самую гущу сражения, дабы вырвать вражеское сердце. Однако, Крыло Смерти по своей сути гораздо больше, нежели просто рота ветеранов космодесанта с тяжёлым вооружением и превосходной защитой. Это сжатый бронированный кулак Внутреннего Круга.

Лишь после посвящения в Крыло Смерти воину Тёмных Ангелов рассказывают историю о предательстве Лютера и о том, что многие из тех, кто последовал за Лютером, до сих пор живы. После осознания этой информации новый член Крыла Смерти навсегда меняется. Он не может ничего поделать с внутренним ощущением предательства и порицания, что чувствовали и их предки, ведь кровь истинных Тёмных Ангелов по-прежнему течет по венам современных сынов Льва. Это новое, подрывающее разум понимание раскрывает ранее неизвестные чувства – прозрение, внезапно разъясняющее множество традиций и легенд ордена, дающее волю внутреннему гневу и неотступной ненависти, столь похожие на чувства, что испытывали воины Первого легиона, столкнувшись с Падшими в давние времена.

Крыло Смерти знает – чтобы уничтожить на корню позор, пятнающий более чем 10 000 лет их истории, Тёмные Ангелы обязаны захватить всех Падших, всех до единого. Это опасное предприятие, так как они противостоят грозному врагу, обычно окруженному целым штатом телохранителей. Крыло Смерти стремится, насколько возможно, взять предполагаемых Падших живьём и передать их в руки капелланов-дознавателей, дабы предатели признали свои грехи и раскаялись. Падшие, даже те, кто пытался искупить содеянное зло, будут делать всё возможное и готовы сражаться с дьявольским отчаянием, лишь бы избежать подобной участи.

Апокрифические сказания

Изначально терминаторский доспех Тёмных Ангелов был чёрным, однако его цвет сменили на костяно-белый в честь битвы, случившейся давным-давно. Легенда утверждает, что отряд Крыла Смерти вернулся на рекрутский мир, откуда все члены этого отряда были родом, и обнаружил, что их дальние сородичи порабощены захватчиками-генокрадами. Братья перекрасили свои доспехи в знак того, что отныне они — живые мертвецы, призраки в убранстве для последнего путешествия. Сражаясь с ордами генокрадов, братья проникли в логовище чужаков, где сразили могучего повелителя выводка, столь долго терроризировавшего Галактику. Битва унесла жизни многих терминаторов, но в конечном итоге планета была освобождена.

С той поры в Крыле Смерти доспехи окрашены в костяно-белый, в память о жертве предков. Сказание об этом подвиге, известное как «Битва Двух Говорящих Голов» в честь знаменитого библиария, возглавлявшего терминаторов, из сокрытых капюшоном уст сержанта слышит каждый скаут Тёмных Ангелов на своем пути к званию боевого брата. Другими часто упоминаемыми историями из преданий Тёмных Ангелов являются «Падение дома Первигилиума», «Зачистка космического скитальца «Жилище Кошмаров»», «Месть Осаждённого», «Лев и калибанский Змей», а также «Шёпот во Мраке».

Такие легенды Тёмные Ангелы узнают в определенные моменты на пути продвижения космического десантника в рангах ордена. Некоторые повествуют о героях, вернувшихся с войны и обнаруживших, что их братьев затронула порча. Другие рассказывают о самопожертвовании или отказе принять капитуляцию. Немалое количество касается тех, кто ищет искупление за свои бесчестные поступки. Подобные сказания прививают каждому Тёмному Ангелу непреклонное усердие в исправлении ошибок и поиске врагов, и не важно, где они будут скрываться.

Катца — Вахтеля (Katz — Wachtel) симптом. Возможный признак высоко расположенного дефекта межжелудочковой перегородки: на ЭКГ выраженный двухфазный комплекс QRS во II и III отведениях: глубокий зубец S в I отведении; глубокий зубец Q в III отведении; выраженный двухфазный комплекс QRS также в средних грудных отведениях. Иногда подобные изменения ЭКГ наблюдаются у больных с гипертрофией обоих желудочков без врожденного порока сердца.

Люиса (Lewis) симптом (индекс). Признак гипертрофии левого желудочка: (RI + SIII) — (SI + RIII) > 1,7 мВ.

Макруза (Macrus) симптом (индекс). Отношение длительности зубца P к продолжительности интервала P — Q. В норме индекс Макруза равен 1,1—1,6. При гипертрофии правого предсердия индекс Макруза часто меньше 1,1. Изменение этого индекса связывают с нарушением атриовентрикулярной проводимости и удлинением в результате этого интервала P — Q.

Мюллера проба. После глубокого вдоха больному предлагают сделать попытку вдохнуть, закрыв рот и ноздри. При этом неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ становится еще резче. Описанные изменения объясняются тем, что при попытке вдоха происходит расширение сердца и увеличение наполнения малого круга.

Онелля (Ohnell) симптом (cимптом аккордеона). Перемещение волны дельта по отношению к комплексу QRS на ЭКГ под влиянием физической нагрузки или сдавливания пазухи сонной артерии. Может быть использован при дифференцировании волны дельта и других искажений комплекса QRS.

Парди (Pardee) симптом I (зубец Парди). ЭКГ — признак инфаркта миокарда: увеличенный зубец Q в стандартных отведениях. При этом длительность зубца Q обычно больше 0,04 с.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector