Как пройти экг без проблем на медкомиссии

Большинство людей проходят процедуру ЭКГ без особой подготовки. Зачастую врачи даже не говорят об особенных мерах, что является большой ошибкой. Когда пациент настроится на съемку кардиограммы, спокоен и подготовлен, то результаты действительно правдивые. Никто не отменял синдром «белого халата», когда при виде врача человека колотит от нервов. Многие боятся больниц и процедур, а это сказывается на психологическом, эмоциональном и физическом состоянии. Как пройти ЭКГ ребенку без проблем?

Подготовка к процедуре

Если человек заблаговременно знает, когда процедура, то к ней лучше готовится за 1-2 суток. Многие удивятся, ведь об этом никто не говорит. Секрет прост – за это время пациент должен максимально успокоить сердце.

Совет! Пройдите процедуру ЭКГ у квалифицированного врача, который умеет читать полученную информацию.

Часто из-за врачебной ошибки люди лечат совсем не те заболевания сердечно-сосудистой системы, которые у них есть. По необходимости для получения подробной информации пациент проходит процедуру ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сосудов и т. д. Делать вывод, опираясь только на данные ЭКГ, нельзя.

Подготовка

Первым этапом подготовки должен быть выбор медицинского учреждения или врача, который проводит процедуру.

Чтобы сделать качественную съемку, нужно знать, как улучшить результат. Для этого пациент должен следовать следующим рекомендациям:

  1. За 1-2 суток до процедуры отказаться от алкоголя.
  2. За день до процедуры не употреблять кофеиносодержащие напитки.
  3. Если есть возможность, то отказаться от тяжелых физических нагрузок накануне ЭКГ.
  4. Минимизировать стрессовый фактор.
  5. Утром перед процедурой принять теплый душ (чистая кожа имеет лучшую проводимость).
  6. Если у мужчин на груди сильно развиты волосы, то сбрить, чтобы контакт электродов был лучшим.
  7. Женщинам отказаться от нанесения на тело жирных кремов или бальзамов, кожа должна быть чистой.
  8. До процедуры не принимать медикаментозные препараты, чтобы результат был точным. Перед ЭКГ врач уточнит, какие препараты на время отменить.
  9. Дожидаясь процедуры, успокоиться. Для этого глубоко вдыхать и медленно выдыхать в течение 10 минут.
  10. По необходимости с собой взять подстилочное полотенце.

Это подготовительные моменты, которые способствуют снятию точной информации прибором. С такой подготовкой полученные данные максимально правдивы, что и нужно для кардиолога.

Что можно и нельзя принимать?

Чтобы пройти ЭКГ без проблем, нужно знать, какие препараты, пища или напитки способствуют усилению частоты сердечных сокращений.

Проведение процедуры

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать перед процедурой электрокардиографии:

  • За 2-3 часа до процедуры не употреблять жирную, соленую и острую пищу.
  • Категорически запрещается пить энергетики, кофе и крепкий чай.
  • Пить обычную воду можно, но в малом объеме, так как большое количество жидкости спровоцирует одышку. Пьют не больше 200-300 мл, если процедура назначена на утро.
  • Завтрак в день процедуры легкий, в виде перекуса.
  • За 1-2 часа до процедуры нельзя принимать сосудосуживающие лекарственные средства, пользоваться глазными каплями или назальными спреями.
  • Если от курения пациент не может отказаться, то за несколько часов до процедуры прекратить курение. Никотиновый дым способствует суживанию сосудов, что отобразится на ЭКГ.
  • Нельзя принимать сильные успокоительные препараты, так как они заметно снизят частоту сердечных сокращений, что будет поводом диагностировать брадикардию.

Лучшим вариантом будет отказаться от приема лекарств, которые способны влиять на работу сердца. Прием препаратов при сахарном диабете отменять нельзя.

Как подготовить ребенка к процедуре ЭКГ?

Если взрослые не всегда могут вовремя себя успокоить, что говорить о ребенке. Не всегда родители могут объяснить чаду, что процедура не вызовет у него ни малейшего чувства боли. Когда ребенок видит, что родители или близкие волнуются, то начинает бояться.

ЭКГ сердца ребенка

Чтобы прохождение ЭКГ было спокойным, ребенку нужно объяснить, что будет происходить. Родителям лучше заходить в кабинет вместе с маленькими пациентами, чтобы успокоить.

Врач должен быть позитивно настроен по отношению к ребенку, чтобы он не ощущал страха. Если с первого раза не получилось сдать ЭКГ, сдайте спустя 10-15 минут. За это время дети успокаиваются, так как понимают, что ничего болезненно не произошло.

Сдавать ЭКГ лучше в утреннее время, когда ребенок еще не нагружал себя активными нагрузками.

Как подготовиться к холтеровскому мониторингу?

Холтеровский метод ЭКГ представляет длительную съемку показателей сердца с помощью электрографии. Метод отличается от обычной ЭКГ тем, что данные собираются на протяжении суток. На тело пациента устанавливают электроды, которые подключены к мини-компьютеру. Он накапливает полученную информацию в течение 24 часов. После снятия прибора врач проводит анализ данных с учетом разного рода нагрузки. Данный метод показывает информативный результат, поэтому им часто пользуются для диагностики различных проблем с сердцем.

Важно! Именно холтеровский мониторинг позволяет врачу увидеть малейшие изменения работы сердца пациента. Пользоваться этим методом уместно на медкомиссии, которую проходят призывники.

Обмануть прибор не получиться. Часто для получения негативной кардиограммы призывники могут выпить энергетик или препараты для ускорения сердцебиения. Таким образом они отлынивают от армии, имитируя приступ аритмии и т. д.

Чтобы мониторинг прошел успешно, не стоит отказываться от похода на работу, ведь данные должны собираться с учетом привычного режима дня. Улучшающими моментами можно считать:

  1. Перед процедурой принять душ, так как в течение суток этого делать нельзя.
  2. Одежда должна быть свободной и простой, без металлических и синтетических вставок.
  3. С тела снять металлические украшения.
  4. Утром перед процедурой на кожу нельзя наносить крема или лосьоны, она должна быть чистой.
  5. Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  6. Не употреблять кофе, крепкий чай или энергетические напитки.
  7. Нагружать себя чрезмерной физической нагрузкой не стоит.
  8. Каждые этапы дня записывать в дневник. Список должен включать время проведения. Например: пешая прогулка, подъем на лестнице, сон, просмотр фильма и т.д.
  9. Не принимать препараты, которые способны повлиять на работу сердца (сосудосуживающие лекарства, антиаритмические, кардиостимулирующие).

Снимает прибор лечащий врач. Самостоятельно снимать прибор, переставлять электроды запрещено. Особое внимание уделить минимизации стрессового фактора. На время диагностики не подвергать себя лишним переживаниям или эмоциям.

Какие заболевания диагностируют на ЭКГ?

С помощью электрокардиограммы врачи диагностируют массу заболеваний, но зачастую ЭКГ – только базовый метод. Для детального обследования прибегают к услугам эхокардиографии. С помощью ЭКГ диагностируют:

  • стенокардию,
  • ишемическую болезнь сердца,
  • блокады,
  • аритмию,
  • брадикардию,
  • гипертрофию сердечной мышцы,
  • рубцевание в миокарде,
  • инфаркт миокарда и т.д.

Если у пациента патология сердца, то врач назначает соответствующее лечение. Когда патологические изменения диагностируются у ребенка, то кардиолог назначает дополнительную консультацию у педиатра. Иногда требуется консультация невролога и эндокринолога.

Кроме назначенного лечения врач рекомендует вернуть в режим жизни пациента: правильное питание, умеренные физические нагрузки (при ожирении), пешие прогулки, лечебно-профилактическую физкультуру.

Часто пациент, оказавшись на приеме у врача, наблюдает после снятия ЭКГ примерно следующую картину: врач задумчиво смотрит на ленту миллиметровки с непонятными зубцами и качает головой, а в итоге выдает фразу, суть которой сводится к тому, что ЭКГ не в норме, плохое или иные схожие по смыслу эпитеты.

Методика снятия ЭКГ и интерпретация полученных результатов – задача для пациентов непосильная, самостоятельно сделать расшифровку он не может, а потому люди часто испытывают страх, не понимая, что их ждет. Сам же врач редко тратит драгоценное время на то, чтобы объяснить пациенту, что не так с его анализом. Такое отношение встречается на медкомиссии, где осматривают пациентов потоком.

Многих также волнует вопрос о том, как улучшить кардиограмму, так как от результатов, которые предоставляются медкомиссией, часто зависит получение должности или нового рабочего места. Прежде чем говорить, как повлиять на результаты ЭКГ, стоит поговорить о причинах, почему оно ухудшается.

Причины, по которым ухудшается кардиограмма

Существует ряд причин, которые помогают появлению плохих результатов, что может проявляться в учащении сердцебиения или даже болях. Причины можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся:

  • Употребление алкогольной продукции.
  • Активное курение.
  • Активная физическая нагрузка непосредственно перед процедурой.
  • Стрессовое состояние организма.

На эту группу причин пациент может оказать влияние без помощи медицинского работника. Если предпринять меры, можно вовсе исключить влияние этих факторов. Вопрос только в том, какие меры необходимы.

Вторая группа причин:

  • Инфаркт миокарда в острой фазе.
  • Блокады с разной дислокацией.
  • Рубцовые изменения в миокарде – признак когда-то пережитого инфаркта.
  • Аритмии.
  • Гипертрофия сердечной мышцы.

Эти причины требуют вмешательства медицинского работника и тщательного обследования, так как часть из состояний является прямым показанием для госпитализации, а часть угрожающими жизни.

Если патологические изменения в сердце есть у ребенка – необходима консультация педиатра. Педиатр примет решение о том, надо ли сдавать дополнительные анализы и искать причины. При опасных изменениях на ЭКГ необходимо предпринять меры, которые стабилизируют ситуацию.

Каким образом исправляют плохое ЭКГ

Стоит понять, что плохое ЭКГ связывают с изменениями в сердце. То есть нужно воздействовать на те причины, по которым сердце плохо работает. Сделать это можно только опираясь на выставленный клинический диагноз.

Врач назначает после осмотра взрослого или ребенка препараты, направленные на улучшение работы сердца. Действие этих препаратов ограничивается положительным влиянием на процессы обмена в сердечной мышце. Делается подобный шаг для успокоения нервных пациентов. На медкомиссии препараты и вовсе не назначаются, а работник направляется в поликлинику.

Препараты, направленные на улучшение процессов обмена в сердце, не назначаются в странах развитого мира и отсутствуют в тамошних схемах лечения, так как их эффективность не считается доказанной.

Как можно улучшить ЭКГ

Способы лечения относятся к пациентам со второй группой причин, влияющих на состояние ЭКГ. В случае же, если заболеваний сердца не выявлено, а ЭКГ остается неудовлетворительным, надо тщательно подготовиться, чтобы получить нужные результаты. Неудовлетворительное ЭКГ может объясняться функциональными расстройствами, которые лечения не требуют. Что надо сделать, чтобы увеличить вероятность хороших результатов?

Многие медики, связанные с кардиологией лишь опосредованно, считают, что подготавливать пациента к процедуре снятия кардиограммы нет нужды. И это ошибочное мнение. Для получения достоверных результатов придется предпринять меры.

Совет – успокойтесь! Снятие кардиограммы – процедура безболезненная и быстрая, а стрессы и чувство усталости могут плохо повлиять на результаты.

  • Перед процедурой необходим полноценный сон. Проспать лучше не менее 8 часов.
  • Если есть привычка делать зарядку по утрам, то нужно взять паузу в упражнений на один день. Физические нагрузки влияют на сердцебиение.
  • Если ЭКГ назначено на утреннее время – лучше позавтракать после процедуры или ограничиться легким перекусом. Если же процедура днем, то последний прием пищи должен быть не раньше, чем за два часа до нее.
  • Стоит снизить количество выпиваемой жидкости за сутки до проведения процедуры.
  • Отказываются от энергетиков, будь то чай или кофе, так как они ускоряют и усиливают сердцебиение.
  • Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя хотя бы за сутки до процедуры.
  • Перед процедурой можно принять душ, но на кожу не наносят никакие кремы или другие косметические средства. Делается это для того, чтобы был хороший контакт электрода и кожи. Отсутствие такового контакта также плохо сказывается на результатах.
  • Важно взять себя в руки. Дышите в привычном ритме.

Рекомендуем! Можно прийти за 15-20 минут до начала процедуры, чтобы было время морально подготовиться.

  • Важно также успокоить пульс после ходьбы.
  • Процедура требует раздевания, а потому лучше выбрать удобную и простую одежду. Женщинам рекомендуют избегать колготок, чтобы был прямой контакт с кожей. Штанины должны легко задираться, чтобы можно было без помех установить электроды в район голеней.
  • Мужчинам рекомендуется побрить грудь, чтобы результат был достоверным.

Особую сложность снятие кардиограммы, как и любая медицинская процедура, представляет собой тогда, когда на прием приводят ребенка.

Ребенка нужно предупредить об исследовании заранее, объяснив, что процедура безболезненная. Если есть возможность, можно разрешить присутствовать при снятии ЭКГ у более спокойного ребенка.

Главное для получения хороших результатов – успокоить ребенка и объяснить, что ничего страшного с ним делать не будут.

Улучшению результатов поможет теплое помещение и ненапряженная атмосфера. Часто если ребенок видит, что взрослые спокойны, то и сам он спокоен и легко переносит эту безболезненную процедуру.

Повлиять на результаты ЭКГ, сдвинув их в положительную сторону, не так уж и трудно, если человек не имеет заболеваний сердца, а проблемы вызваны только чувством волнения. Для этого нужно соблюдать простые инструкции.

Если результаты кардиограммы остаются неудовлетворительными, то просят врача заново провести процедуру спустя 10-15 минут, чтобы избежать «синдрома белых халатов», характеризующегося отрицательной реакцией пациента на врача.

Вопросы и ответы по: как пройти экг без проблем

Здравствуйте. Такие «скачки» давления — абсолютная норма. Боли под лопаткой и на вдохе к сердцу отношения не имеют. А по поводу «хаотичных сердцебиений» нужно обязательно сделать холтеровское мониторирование ЭКГ.

Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!

Михаил Валентинович, я в тупике. Прошла множество анализов, МРТ ГМ и МРТ ШОП, рентгены позвоночника, дважды Холтеровское мониторирование ЭКГ (все исследования прохожу в частных клиниках, в поликлинике нет возможности) — диагнозов и лечения нет.

Второй раз за 2 года прохожу Холтеровское мониторирование ЭКГ, но приступы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца и в области щитовидки, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе и слабость в ногах) уловить не удается. Эти приступы бывает 2-3 раза на месяц (могут днем, могут ночью, неожиданно).

Мониторирование проводилось Холтером SDM3 (3-канальный, с 3-мя отведениями) — это лучшее, что есть в нашем областном центре в частных клиниках. Да и расшифровка мониторирования отличается. Какие характеристики этой модели Холтера ЭКГ? Что такое «непригодные QRS»? Определяет ли Холтер SDM3 характер аритмии?

Вторично на Холтеровском мониторировании выявляется «На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.». Это ишемия? Или это повязано с давней стойкой гипертонией?

Ранее у меня иногда повышался тиреоидный гормон Т4. В 2004 г. был повышен Т4 = 16,3 дл/мл (норма 4,2 — 12,0 дл/мл) — сдавала в эндокринологическом диспансере. Было назначено анаприлин и еще несколько БАД-ов (диагноз в карточке не указан. все назначения написаны были на листочках бумаги). Далее принимала Мерказолил (поддерживающую дозировку), большую дозировку не могу переносить из-за сильных головокружений и шаткости при ходьбе. В 2006 г. (после приема медикаментов) сдавала в частном мед. центре: Т4 — норма, хотя симптомы гипертиреоза остались (ускоренное сердцебиение, повышение АД, чувство сжатия в сердце и в области щитовидки (диффузный зоб), эмоциональность, повышенная потливость, блеск в глазах, желудочно-кишечные расстройства). Эти симптомы меня сопровождают с 22 лет и до сегодня (сейчас мне 46). С присоединением климакса симптомы усилились вдвое. В 2015 г. сдала анализы на тиреоидные гормоны + паратгормон (что удивительно, Т4 оказался в норме, а паратгормон повышен (?)):
4.07.2015 г. тиреоидные гормоны: Т4 свободный (FT4) — 15.02 пмоль/л (норма 9.0 — 20.0 пмоль/л); Т3 свободный (FT3) — 4.42 пмоль/л (норма 4 — 8,3 пмоль/л); антитела к тиреопироксидазе — 6.5 lU/ml (норма до 50 lU/ml); ТТГ — 1.63 мМЕ/мл (норма 0.25 — 5.0 мМЕ/мл)
7.12.2015 г. (паратгормон — повышен) — 74.8 пг/мл (норма 15.0 — 65.0 пг/мл) (!)

Почему при нормальных показателях Т4 у меня остались симптомы сопровождающие гипертиреоз? Может ли влиять постоянный прием бета-блокаторов (с 2001 г.) на результат анализа на тиреоидные гормоны?
С чем может быть связан такой симптом, как нехватка воздуха (ощущение, что дыхание и сердцебиение в разнобой) — с гипертонией или ишемией?
Сжимающие боли в области сердца (не более 15 минут) с чем могут быть связаны? Это от повышенного давления, от ускоренного сердцебиения, или ишемии? Пару раз использовала Нитроглицерин, легче, но появлялась выраженная головная боль. В поликлинике сказали быть осторожной, не экспериментировать, из-за наявности Недостаточности мозгового кровообращения в ВВБ.

Как правильно принимать Бисопролол согласно данных Холтера ЭКГ (данные предыдущей консультации публикую ниже)?
С 2010 г. принимаю Лозап 50, вот уже более 6 месяцев появился кашель (особенно, если спиной упираюсь об спинку кресла) — это может быть связано с приемом Лозапа, или чем-то другим?
Нужно ли сдавать анализы на липопротеиды фракционно? Какие лабораторные обследования пройти?

Буду благодарна за консультацию!

ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Прошу проконсультировать согласно данных Холтера в сочетании с симптомами и другими данными обследований. Женщина 46 лет. Бывают приступы: усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе. Купирую Бисопрололом. Также принимаю «Лозап 50» (гипертоническая б-нь 2 ст.), но он вызывает кашель. Чем можно заменить? Иногда отекают голени и стопы (преимущественно, летом). С чем это связано?
В сентябре прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер установили на дому; выраженных приступов сердцебиения не было; выполняла умеренную нагрузку, которую возможно выполнить при нарушении координации; отмечались такие симптомы — временами нарушение равновесия и кратковременные (но частые) головокружения, чувство сдавления в области сердца, стойкое повышение АД (после физ. нагрузки происходит резкое повышение АД), ощущение нехватки воздуха, шаткость при ходьбе (после умеренной физ. нагрузки) и нарушение координации).

Данные Холтеровского мониторирования ЭКГ 12-13.09.2016 г.:
Средняя ЧСС 80/мин. Сон 6 ч.50 мин. ЧСС во время сна 69/мин., во время бодрствования 85/мин. Циркадный индекс 1.24.
Ритм:
Тахикардия >110 00:28:07 максимальная ЧСС 125/мин. (12.09.16 21:51:51)
Аритмия 00:00:17
Брадикардия ( Бугаёв Михаил Валентинович :

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector