Как часто можно делать кардиограмму сердца взрослому

Электрокардиография – недорогой, доступный, информативный и безопасный метод исследования, служащий человечеству вот уже более 100 лет. Он был изобретён на стыке 19 и XX веков, и не утратил своей насущности по сей день. Это гениальнейшее изобретение в области физиологии и медицины продолжает развиваться, а это значит у практикующих врачей даже в XXI веке есть потребность в данном виде исследования.

Электрокардиографию назначают так часто, что каждому из нас хоть раз приходилось делать её. Существуют ли ограничения для проведения этого исследования: сколько раз нужно обследовать сердце, как часто надо проходить эту процедуру в течение года, можно ли делать её во время беременности?

Принципы, на которых основана электрокардиография безопасны, а поэтому безопасно и само исследование

Работа электрокардиографа основана на регистрации электрических потенциалов сердца во время его работы. Запись кардиограммы осуществляется посредством электродов, которые крепятся на тело пациента. Электрокардиограф не вмешивается в работу организма, просто являясь регистратором работы сердечной мышцы. Он не испускает ионизирующее излучение, как рентгенологические установки и компьютерные томографы; не генерирует магнитное поле, как магнитно-резонансный томограф. Аппарат только записывает электрические потенциалы, создаваемые сердцем и по окончании работы выдаёт кардиограмму, которую расшифровывает кардиолог или терапевт. Именно врач пишет заключение о состоянии сердца и его функции, поэтому по завершении процедуры результаты нужно показать специалисту.

Если безопасно беременным и детям, то безопасно и всем остальным?

Многие пациенты инстинктивно судят о безопасности какого-либо исследования по тому, назначается ли оно детям и беременным женщинам. И во многом это правильный подход, так как женщины, ждущие ребенка и дети в возрасте до 14 лет – самые уязвимые категории пациентов. Развивающийся плод и растущий детский организм наиболее подвержены воздействиям неблагоприятных факторов: ионизирующего излучения, электромагнитного поля и так далее. Так вот, ЭКГ можно делать, и кроме того, нужно делать детям и беременным.

При постановке на учет в женской консультации по поводу беременности, женщине обязательно проводят кардиограмму!

К тому же при наличии показаний (токсикоз, скачки давления, одышка, гестоз, обмороки) ЭКГ можно проводить неоднократно. Такое исследование абсолютно безопасно для здоровья матери и развития плода. Лучше провести дополнительное электрокардиографическое исследование, чем пропустить начало тяжелого осложнения.

Необходимость проведения электрокардиографии теоретически здоровым пациентам

Как бы печально это ни звучало, но в XXI веке – веке развитых технологий диагностики и прогрессивного лечения, смертность людей во всём мире от сердечно-сосудистых заболеваний остаётся на первом месте. Поэтому в случае с ЭКГ принцип «лучше больше, чем меньше» — самый верный. Такое обследование нужно проходить не реже одного раза в год, а при наличии профессиональных рисков (например, тяжелая физическая нагрузка) – два раза в год. Людям пожилого возраста можно обследоваться один раз в квартал, а спортсменам – так часто, как рекомендует спортивный врач.

В отличие от рентгенографии или других методов, основанных на использовании ионизирующего излучения, ограничений по количеству проведений ЭКГ в год – не существует. Главное правило электрокардиографии – не реже одного раза в течение года.

Даже дети знают, что ЭКГ – это безболезненно и быстро

Электрокардиографическое обследование длится около 10 минут, включая укладку пациента на кушетку. Непосредственно перед исследованием, дожидаясь своей очереди в коридоре необходимо отдохнуть, отдышаться, чтобы пульс пришел в норму. В кабинете ЭКГ нужно освободить от одежды нижнюю часть голеней и торс, так как электроды накладываются на область груди, голеней и предплечья. Во время регистрации сердечной деятельности дышите, как обычно, не нервничайте, чтобы не исказить результаты высокой частотой пульса. Классическое ЭКГ записывает, как работает сердце в его обычном состоянии – расслабленности и покое.

Не пропустить начало заболевания – половина успеха в его лечении

Всем известно, что лечить начальные формы болезней проще, чем запущенные, тем не менее многие пациенты относятся к своему здоровью с пренебрежением. ЭКГ – дешёвый диагностический метод, доступный даже в малонаселенных уголках России. Кроме того, он информативен при любой патологии сердца и безопасен. Электрокардиографию можно и нужно проводить при появлении дискомфорта в области груди, одышки, сердцебиении, скачках давления и обмороках, так как эти симптомы могут быть начальными признаками нарушений в работе сердечной мышцы.

Что такое синусовый ритм и расшифровка ЭКГ

Кому под силу сделать расшифровку ЭКГ и когда кардиограмма приносит больше вреда, чем пользы, в своей новой книге рассказал кардиолог Антон Родионов.

Что такое ЭКГ

Как записывают электрокардиограмму, знают почти все. На тело человека накладывают 10 электродов: четыре электрода на конечности (два на руки, два на ноги) и шесть электродов на грудную клетку. Для того чтобы электрический сигнал хорошо проводился, кожу в месте контакта с электродом смачивают водой или специальным гелем. Чем лучше контакт, тем лучше будет качество электрокардиограммы.

Длительность стандартной записи ЭКГ — около 10 секунд. Иногда вторую часть записи выполняют на вдохе; во время вдоха немного изменяется положение сердца в грудной клетке, и мы получаем дополнительную пищу для размышления.

Конечно, 10 секунд — это очень мало. Ведь если именно в это короткое время у пациента нет аритмии, нет нарушения кровоснабжения сердца, то это не значит, что их у него нет вообще никогда. Поэтому при необходимости врач порекомендует проведение дополнительных исследований, например, холтеровского мониторирования ЭКГ или нагрузочных проб. Так, например, если нам кажется, что какая-то стенка сердца утолщена (гипертрофирована), то следующим шагом будет выполнение эхокардиографии (ультразвукового исследования), при котором уже можно будет измерить толщину стенки с точностью до миллиметра.

Как устроена электропроводка в сердце

Итак, электрокардиограмма, согласно своему названию, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце. Давайте разберемся, что и как там происходит. В недрах сердечной мышцы расположены особые группы клеток, которые составляют так называемую проводящую систему сердца. Для простоты можно представить её в виде электропроводки, заложенной в стенку, хотя на самом деле всё немножко сложнее.

«Источником электропитания» здорового сердца является синусовый узел, который находится в правом предсердии. Для тех, кто дружит с электрикой, его можно сравнить с конденсатором. Синусовый узел накапливает заряд, а потом с определенной частотой выдает электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться. Следовательно, если «батарейка исправна», то в первой строчке заключения кардиограммы будет написано: синусовый ритм.

У сердца есть четыре камеры — два предсердия и два желудочка. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Для того чтобы это происходило именно в такой последовательности, необходимо, чтобы электрический импульс сначала охватил возбуждением предсердия, а затем переключился на желудочки. Вот это переключение происходит в так называемом предсердно-желудочковом узле. Чаще его называют по-латыни атриовентрикулярный узел (атриум — предсердие, вентрикулум — желудочек), а еще чаще — просто АВ-узел.

Из АВ-узла выходят два «проводка», которые, по фамилии автора, называют ножками пучка Гиса. Через правую ножку пучка Гиса электрический сигнал в основном проводится на правый желудочек, через левую ножку пучка Гиса, разумеется, — на левый желудочек. Поскольку левый желудочек — это самая большая камера сердца, и электроснабжения ей нужно много, то левая ножка еще делится на переднюю и заднюю ветви. Вот такая получается сложная проводящая система сердца. Если на том или ином участке в электроснабжении возникает авария, то мы назовем это «блокадой проведения» или нарушением проводимости сердца.

Диспансеризация: кому не надо делать ЭКГ

Золотое правило медицины — любое исследование должно быть обоснованно. Наш коллеги за рубежом строго его придерживаются. Даже если исследования делают здоровым людям, то их надо делать по определенным показаниям и в определенных группах риска. Исследования, которые делаются просто так, на всякий случай, по принципу «а вдруг чего найдется», нередко не только не несут полезной информации, но сплошь и рядом даже вводят в заблуждение и сбивают с толку.

Это в полной мере относится и к ЭКГ. Как мы уже говорили, ЭКГ — это лишь запись электрических сигналов, которые вырабатываются в сердце, и которые врачи договорились определенным образом интерпретировать.

Любой врач учится интерпретировать кардиограмму всю жизнь. Существует очень много варрантов нормы. Чем опытней врач, тем больше вариантов нормы он знает. В нашей клинике давным-давно её покойный директор, профессор В.И.Маколкин запретил врачам функциональной диагностики «расшифровывать» ЭКГ. Каждый врач должен быть учиться читать ЭКГ самостоятельно, при необходимости прибегая к помощи старших коллег.

Таким образом, за несколько лет работы даже у молодого врача был уже огромный багаж просмотренных ЭКГ, причем не просто просмотренных, а «привязанных» непосредственно к пациенту. А это немаловажное условие анализа кардиограммы. Зачастую, когда врач «расшифровывает» кардиограмму, не видя больного, он может дать заключение, которое совершенно не соответствует истине.

Так вот не нужно снимать кардиограмму молодым здоровым людям на всякий случай. У молодых людей выявляют большое количество индивидуальных особенностей, не требующих лечения. Это может быть миграция водителя ритма, синусовая аритмия, высокий вольтаж сигнала, редкие экстрасистолы. ЭКГ у детей сплошь и рядом отличается от того эталона, к которому мы привыкли. Хорошо, если этому ребенку встретится грамотный врач, который скажет, что ничего делать не нужно.

Итак, при отсутствии симптомов здоровому человеку просто так делать кардиограмму не нужно. Вероятность увидеть какое-то незначительное отклонение от нормы, которое будут неправильно интерпретировано, гораздо выше, чем случайно выявить какую-то серьезную патологию. Гораздо важнее, чтобы врач измерил давление, послушал, рутинные анализы сделал. А вот если что-то он там услышал, если давление повышено, тогда уже надо реагировать и делать кардиограмму.

С какой частотой надо делать кардиограмму?

Два года назад был на больничном и терапевт сказала, что как раз подхожу по возрасту под проводящуюся диспансеризацию. Проводилась по указанию Президента, если помните. Так вот именно терапевт сказала, что после 40 лет кардиограмму нужно делать как можно чаще, особенно людям у кого критический вес. В основном сами они проверяются раз в два месяца, но разве нам, кто раз в год с неохотой пойдет в поликлинику, с руки стоять несколько очередей в несколько кабинетов, проходя очередную комиссию на профпригодность? Вот поэтому и существует скорее общественное мнение, что каждую процедуру нужно проходить раз год. Но у каждой процедуры есть свои сроки. Кардиограмму (ЭКГ) нужно делать примерно раз три месяца здоровым людям, а уж у кого проблемы с сердечком, и того чаще.

Люди, которые страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями они должны на должном уровне следить за своим здоровьем, распорядком дня и режимом сна и бодрствования. К тому же такие люди как минимум один раз в три месяца должны сходить к кардиологу, пройти осмотр и делать ЭКГ, то есть электрокардиограмму. Здоровые люди и в основном люди, среднего и пожилого возраста на профилактической основе раз в полгода должны пойти на осмотр кардиологу и при необходимости делать ЭКГ. В других случаях если у человека наблюдается повышенное кровяное давление, боль в области сердца, учащенное сердцебиение и одышка то в таком случае этому человеку необходимо незамедлительно пойти к врачу на осмотр и делать ЭКГ. Излишняя осторожность и бережность может стать спасением человеческой жизни.

Мы на работе каждый год проходим медосмотр, у нас с этим очень строго. Так вот кардиограмму делают всем кто старше сорока лет ежегодно. Людям моложе сорока её делают только если направит терапевт или есть какие-либо жалобы.

Электрокардиограмма — ЭКГ — это простое и безопасное исследование, позволяющее диагностировать нарушение сердечного ритма, нарушение проводимости (блокады), выявить ишемию миокарда, увидеть, если ли увеличение/гипертроф­ ия предсердий и желудочков.

Исследование проводится быстро, достаточно правильно наложить электроды и снять ЭКГ. Это можно сделать в любом месте, обычно ЭКГ- аппарат работает на батарейках/аккумулят­ орах, должен быть заряжен, но работает и от сети.

Частота проведения исследования зависит от заболевания, проводимого лечения, необходимости контроля за ритмом сердца и его частотой.

В реанимационных отделениях такой аппарат снимает круглосуточно ЭКГ — мониторинг сердечного ритма (мы это видим, например, в фильмах), холтер — ЭКГ — суточное снятие ЭКГ для выявления скрытых нарушений ритма, бессимптомной ишемии миокарда.

Эпизодическое снятие ЭКГ проходит при проведении диспансеризации, подготовке к оперативному лечению, для оформления санаторно- курортной карты, прохождение медосмотра при поступлении в детсад, школу или ВУЗ.

Чаще всего снимают ЭКГ больным с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, частоту посещения кабинета ЭКГ определяет врач, который наблюдает пациента.

Но, если вдруг на фоне лечения и без видимой причины появились боли в грудной клетке, боли в области сердца., нижней трети грудины давящего и сжимающего характера, перебои в работе сердца, сердцебиение, одышка в покое или незначительной физической нагрузке — это повод к немедленному обращению к врачу, вызову «Скорой помощи».

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector