Дневник суточного мониторирования экг образец заполнения

Холтеровское мониторирование – важная диагностическая процедура, при которой оценивается функциональная работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы в условиях обычной жизнедеятельности человека. Обследование может выполняться в течение 1-3 суток, поэтому очень важно внимательно выполнять все рекомендации врача. Залог успеха правильного диагноза после процедуры – подробный дневник деятельности человека. Как заполнять дневник холтеровского мониторирования? Разберем примеры и основные правила.

Дневник холтеровского мониторирования: правила заполнения

Заполнение дневника – несложная, но ответственная задача для каждого пациента. Записи ведутся на протяжении всего срока выполнения исследования: важно фиксировать все детали жизнедеятельности, такие как сон, работа, отдых и пр.

После «подключения» регистратора к телу пациента врач выдает бланк дневника холтеровского мониторирования, который состоит из образца и нового персонального бланка. Визуально дневники могут отличаться в разных медицинских учреждениях, но суть документа от этого не меняется: пациент по часам записывает все свои дела и образ жизни конкретного дня.

В дневнике подробно указывается начало и конец всех событий на протяжении дня: ночной и дневной сон, прием пищи, физические и психоэмоциональные нагрузки, а также все ощущения и симптомы.

Например, днем после обеда вы гуляли в парке. Тогда в дневнике нужно сделать отметку о том, что с 14 до 15 часов была прогулка на свежем воздухе. Другой пример: вечером был праздник, и вы с друзьями пели в караоке. В таком случае в дневнике указывается: «с 21-23.30 – активный отдых, танцы, пение в караоке». Самое главное – зафиксировать, что именно и когда вы делали. Помните, что цель холтеровского мониторирования – оценить работу сердца в привычных для человека условиях, поэтому следует продолжать вести привычный для вас образ жизни.

Дневник холтеровского мониторирования: образец

Ниже представлен образец дневника, который выдается всем пациентам лаборатории Центра молекулярной диагностики CMD.

В дневнике фиксируются все виды деятельности: физические, умственные, эмоциональные. Если исследование выполняется более суток, то обязательным требованием является описания качества сна (бессонница, тяжелый утренний подъем и др.). При выполнении холтеровского мониторирования разрешается курение и умеренное употребление алкоголя, однако все это также должно быть зафиксировано в дневнике (количество сигарет и объем выпитого алкоголя). В некоторых случаях врач может попросить указывать употребление кофе, который также влияет на изменение ритма сердца.

Ваши внутренние ощущения станут важным дополнением для врача: головная боль, ощущения учащенного сердцебиения, отдышка и другие состояния очень важно фиксировать.

Персональные требования врача к вашему дневнику

В зависимости от индивидуальных жалоб врач может назначить дополнительные требования по заполнению дневника холтеровского мониторирования.

В первую очередь, врач попросит указывать периоды неожиданной стрессовой ситуации (неприятный разговор, ссоры), время возникновения болей в груди или головокружений, конкретные активные физические нагрузки (утренняя зарядка, подъем по лестнице, игра с детьми).

Если вы принимаете лекарственные препараты на постоянной основе или были вынуждены выпить таблетку во время процедуры, то это также необходимо зафиксировать. В дневнике указывается время приема, название лекарства и дозировка.

В результате успешно выполненной процедуры врач сможет оценить работу сердца и выявить причины нарушений сердечного ритма.

Помните, что любая уточняющая информация в дневнике холтеровского мониторирования поможет врачу в правильной постановке диагноза.

Ограничения и рекомендации при проведении холтер мониторинга

Вместе с ЭКГ-мониторированием больной целые сутки ведёт так называемый дневник — это помогает врачу проанализировать выявленные изменения ЭКГ.

Каким должен быть режим дня

Самым обычным. Приём лекарств нужно вести в соответствии с назначениями лечащего врача. Когда вы спите, лучше всего делать это на спине либо на правом боку. Обязательно укажите в дневнике время, когда вы заснули и проснулись, а также опишите качество сна.

Что делать нельзя

  • мыться и купаться (можно только умываться и чистить зубы);
  • УЗИ;
  • физиопроцедуры,
  • массаж;
  • ФГС;
  • проходить томограф;
  • проходить исследования на рентгене;
  • ездить на велосипеде;
  • мыть пол;
  • отжиматься или делать физические упражнения;
  • поднимать тяжести.

Что нужно ограничить:

  • работу на компьютере;
  • разговоры по сотовому телефону;
  • поездки в лифте;
  • езду в трамвае и троллейбусе;
  • любую нагрузку на плечевой пояс.

Не противопоказана нагрузка на ноги. Вы можете совершенно спокойно погулять или сходить в магазин.

Следите, чтобы не было ударов по регистратору!

Что рекомендуется делать

  • Подниматься по лестнице.
  • Гулять на свежем воздухе быстрым шагом (походить с ускорениями нужно 20-40 минут).

В течение исследования холтер мониторинга врачи рекомендуют сделать три подъёма по лестнице (если у вас нет противпоказаний). Подниматься лучше всего в обычном ритме, если устали — остановитесь, нагрузка не должна быть чрезмерной. Холтер оценивает вашу обычную переносимость нагрузок, а не режим перегрузки.

Все болевые и неприятные ощущения нужно фиксировать в дневнике:

  • одышку;
  • сильное сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • боли в груди — тупые, острые, колющие, давящие. Важно записать продолжительность боли и её связь с физическими нагрузками, стрессом или усталостью.

Этим скромным трудом мы бы хотели продолжить традиции российской литературы. Вспомните, какое достойное место еще недавно, в 19 веке, отводилось эпистолярному жанру, а также публикациям дневниковых записей всяких интересных обществу людей. Но мы решили пойти дальше. Ведь самый большой интерес всегда вызывали те страницы дневников, в которых авторы описывали наиболее значимые для них события. Именно эмоциональный накал, яркость восприятия и делали эти строки интересными читателю.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни отдавал себя в руки специалистов по Холтеровскому мониторированию, знает, какими незабываемыми могут оказаться сутки общения с этим умным прибором. Вот мы и решили собрать наиболее яркие, образные фразы, которыми пациенты описывали то, что с ними происходило во время мониторирования.

Если кто-то не в курсе: суточное мониторирование ЭКГ – очень серьезное исследование. Для того, чтобы разобраться с неприятными ощущениями в области сердца и аритмиями, ничего еще лучше не придумали.

В течение суток больные ходят со специальным прибором на поясе. Он через электроды, которые крепятся на грудной клетке, записывает ЭКГ себе в память. Потом эти данные вводятся для анализа в компъютер. Для того, чтобы сопоставить изменения ЭКГ с ощущениями больных, а также разнообразными нагрузками, пациенты ведут специальный дневник, в котором по часам и минутам фиксируют все, что делают в то или иное время суток и что при этом чувствуют. Вот эти-то дневники и стали предметом нашего тщательного изучения. Как Вы сейчас увидите, это страшно интересно. Поверьте, мы не изменили ни единого слова, более того, ни единой буквы. Все, что мы себе позволили, это маленький комментарий.

Понятно, что больные заполняют дневник в полном соответствии со своим характером. Люди лихие, легко относящиеся к своему здоровью (или просто здоровые) не пишут ничего или почти ничего. У многих информация исчерпывается перечислением:

Вот пример дневника малоэмоционального человека:

Другие действия в течение Время суток Ощущения
Гуляла 12.40–13.00 Норма
Гуляла 13.30–14.00 Норма
Сидела 14.00–15.30 Норма
Гуляла 15.30–16.10 Норма
Лежала 16.10–17.00 Норма
Гуляла 17.00–18.20 Норма
Гуляла 18.20–20.00 Норма
Сидела 20.00–21.35 Норма
Гуляла 21.35–22.30 Норма

Другие относятся к записям более серьезно, например, выделяют наиболее, по их мнению, существенное. Ну, например:

13.10. Обед. Каша гречневая, суп-рассольник и компот.

Или такой вот вариант:

10.00.-11.20. Активный отдых.

12.00.-13.30. Пассивный отдых.

14.10.-15.00. Отдых лежа.

16.15.-18.30. Просто отдыхал.

Обычно весьма подробно живописуют свой быт люди пожилые. Особый тип больных – те, которые дополнительно расчерчивают дневник мониторного наблюдения, чтобы записать туда побольше. Некоторым и этого маловато: приходится мелким почерком писать о том, что с ними происходило, на обороте, да еще включать в повествование графики и рисунки. Да что там писать, взгляните на третью и четвертую страницу облржки.

Даже просто перелистывать эти записи страшно интересно. Вот тут-то начинаешь понимать, насколько романтичен труд архивных работников. Между этими страницами можно обнаружить, например, засохший листок или травинку, мумию таракана. Дневники покрыты пятнами от еды, следами посуды, телефонными номерами, кулинарными рецептами, названиями лекарств, адресами аптек и других учреждений, фамилиями врачей, комментариями (не всегда приличными) к телевизионным программам. Можно встретить на обороте расчерченную пулю для преферанса, записи шахматных партий, подсчет очков при игре в нарды и домино.

Иногда дневник напоминает репортаж с места события: нахожусь в палате, иду по коридору, ем, читаю газету. Есть больные, которые как бы приказывают себе выполнить ту или иную работу: идти умываться, ходить по коридору, лежать в кровати, отдыхать…

При чтении дневников необходимо постоянно помнить, что люди носят специальный прибор. Иначе не всегда понятно, к кому (чему) относятся некоторые записи.

Днем пикал самопроизвольно (у нас институт кардиологии или …?).

В 16.30 выпал из футляра (может быть, дневник писал известный персонаж А.П.Чехова?).

Оторвался проводок, вставила обратно (это больше напоминает дневник неумелого террориста).

Однако к делу! В полном соответствии с традициями написания научных трудов за введением должны следовать разделы, освещающие взаимоотношения пациентов с мониторами. Обозначим первый из них. Пусть он будет называться.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector