Депрессия сердца на экг

Когда начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, самое разумное решение – обращение кардиологу. В условиях отделения больницы врачи могут оказать квалифицированную помощь и провести соответствующую диагностику. Что происходит с сердцем, если электрокардиограмма показывает депрессию сегмента st на ЭКГ? Каковы причины отклонения от нормы? Нужна ли какая-то терапия? Есть ли риск для жизни и здоровья человека?

Зачем проводить ЭКГ

Анализ состояния сегмента СТ на картине электрокардиограммы остается очень актуальным методом современной диагностики. С помощью ЭКГ можно на ранних этапах обнаружить кардиологические патологии и начать их терапию. Терапевтическая практика показывает, что лечение и прогноз многих из этих заболеваний зависят от того, на какой стадии патологии они диагностированы.

Оценивать, насколько сильно произошло смещение сегмента СТ, можно только комплексно с другими параметрами кардиогарммы. Депрессия или элевация сама по себе необязательно свидетельствует о патологии, это может быть частью нормы.

Рассматривая результаты электрокардиографии, нельзя не обращать внимание на проявляющиеся симптомы. Смещение сегмента СТ может быть связано с некоронарогенными изменениями миокарда.

Важно! В редких случаях смещение сегмента может стать признаком острого коронарного синдрома. Это требует неотложной скорой помощи.

Общая информация о смещении сегмента

Когда человек здоров, его ЭКГ в норме. Элевация сегмента st (подъем) или снижение, могут свидетельствовать о патологиях внутри организма. В норме сегмент st расположен на изолинии, хотя отмечается и некоторый диапазон допустимых показателей.

Депрессия st допустима в отведениях от конечностей до 0,5 мм. Показатели большие или равные 0,5 в отведениях V1-V2, 0,5 считаются отклонением.

Элевация сегмента st на отведениях от конечностей должна составлять менее 1 мм. Для отведений V1-V2 нормой считается показатель до 3 мм, а для V5-V6 – до 2 мм.

Кардиограмму анализирует только врач

Где применяется эта информация

Знание нормы подъема сегмента st на ЭКГ помогает при диагностировании некоторых серьезных сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда, аневризмы ЛЖ, перикардита, миокардита, ТЭЛА и др.

Так, при инфарктах не наблюдается снижения сегмента st. Этот показатель может возрасти до 2-3 мм при норме до 1. Помимо роста сегмента СТ, на картине электрокардиограммы может появиться патологический зубец Q.

Эффективно применять тест на тропонин при подозрении на инфаркт. Когда происходит значимое смещение сегмента СТ, последний анализ позволяет уточнить диагноз. Если тест отрицательный, у пациента не произошел инфаркт, а лечения требует острая ишемическая болезнь.

Рекомендации по расшифровке электрокардиограмм

Чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение, кардиологу важно внимательно читать электрокардиограмму. Есть некоторые правила, учитывая которые, можно качественно помочь пациенту.

От опытности кардиолога зависит то, как он прочтет ЭКГ и какое лечение выберет

В первую очередь, анализируется способность сердца к проводимости электрических импульсов. Вычисляется частота и ритмичность пульса, оценивается регулярность сердечных сокращений. Затем кардиолог обращает внимание на работу водителя ритма и определяет, насколько хорошо импульсы проходят по проводящим путям сердца.

После проведения этих исследований кардиолог оценивает положение электрической оси, рассматривает повороты сердца вокруг продольной, поперечной и переднезадней оси. На этом же этапе проходит оценка зубца Р.

Следующий этап расшифровки электрокардиограммы заключается в рассмотрении состояния комплекса QRS-T. При оценке сегмента ST важна точка J (момент перехода зубца S в сегмент ST).

Форма дуги, которую образует точка J до конца сегмента ST, определяет наличие патологии. Если она вогнутая, то отклонение имеет доброкачественный характер. Выпуклая – признак ишемии миокарда.

Причины кардиологических изменений

Инфаркт миокарда и другие серьезные сердечно-сосудистые патологии не развиваются за один день. Возможно, человек в течение какого-то времени пренебрегал тревожными симптомами, или не соблюдал рекомендации лечащего врача. Некоторые несерьезно относились к такому диагнозу, как ишемическая болезнь, недооценивая риски патологии.

На результатах электрокардиограммы отклонения от нормы могут появиться по разным причинам. Чаще всего данное исследование дает достоверное представление о работе сердечной мышцы. Хотя ошибки имеют место, это большая редкость.

Важно! Депрессионные признаки сегмента ST иногда появляются даже у здоровых людей. Если, помимо изменений на ЭКГ, негативных симптомов нет, можно говорить о физиологической норме. Хотя периодическим посещением кардиолога и мониторингом состояния сердца не стоит пренебрегать.

Отклонения от нормы на картине электрокардиограммы могут появиться при неправильном выполнении процедуры. Такая ситуация возможна при неправильном наложении электродов. При этом нет достаточного контакта, и аппарат снимает недостоверные данные.

Другие несердечные причины отклонений на ЭКГ:

  • электролитные нарушения;
  • гипервентиляция легких;
  • злоупотребление медикаментами, в том числе наркотического действия;
  • часто употребление алкоголя;
  • питье холодной воды.

Развитие любой патологии можно приостановить при условии своевременного диагностирования и грамотного лечения. Для этого при появлении малейших неприятных симптомов в области сердца рекомендуется посетить терапевта, чтобы получить направление на обследование. Так можно предотвратить развитие серьезных и опасных патологий.

Морфологические исследования указывают на то, что ишемические изменения сердечной мышцы формируются при нарушении микроциркуляции в коронарной артерии. У пациента с ишемической болезнью сердца на электрокардиограмме прослеживается депрессия сегмента st, что является последствием снижения возбуждающего потенциала.

Тревожная депрессия и артериальная гипертензия – почему возникают

Увеличение количества пациентов с артериальной гипертензией в новом столетии сложно объяснять. Основной причиной увеличения количества гипертоников ученые считают сочетание нозологии с тревожной депрессией. Проведено несколько научных работ, доказавших взаимосвязь между этими нозологическими формами. Современные клинические исследования доказали механизм сочетания тревоги с артериальной гипертензией

Создание новых исследований позволило выявить 3 основных механизма развития сочетанных форм тревоги с артериальной гипертензией:

  1. Стартовая тревожная депрессия с постоянной или периодической гипертензией вследствие соматовегетативных нарушений. Состояние обусловлено усилением нервной импульсации гладкой мускулатуры периферических сосудов, что приводит к увеличению давления. При подобном течении болезни проводится лечение нейроциркуляторной дистонии или гипертонической болезни, но основной запускающий фактор – тревоги, остается неопределенным;
  2. При втором варианте течения на первое место выходят симптомы артериальной гипертензии с единичными или множественными признаками тревожной депрессии. Такой вариант течения является более опасным при сравнении с формой с преобладанием клиники депрессивного расстройства перед гипертонией. При патологии сильно выражен мозговой компонент, выявляемый с помощью электрокардиографии;
  3. При третьем варианте тревожное расстройство формируется, как вариант осложнения артериальной гипертензии. Сильная выраженность симптомов обоих состояний приводит к возникновению комплекса уникальных клинических признаков патологии – цереброваскулярные расстройства, гипоксия, высокие цифры давления, повышение вероятности гипертонических кризов.

Для оценки уровня тревожности пациентов с гипертонией Национальный центр кардиологии провел ряд исследований. Оценка уровня тревоги проводилась по шкале Хамильтона и Спилбергерера-Ханина. Исследования не только выявили высокий уровень тревоги у пациентов с гипертонической болезнью, но установили вероятность увеличения тревожной депрессии при переходе с первой в третью группу.

При анализе историй болезни аналогичных пациентов из стационаров, выяснено, что врачи допускают существенные ошибки при лечении пациентов с артериальной гипертензией. Врачи редко оценивают уровень тревожности, а препараты для снижения возбуждения в коре головного мозга не рекомендуют. Вследствие этого эффективность консервативных противогипертензивных лекарств достаточно низка. Нормальные цифры артериального давления сохраняются на время приема лекарства. После его отмены состояние здоровья возвращается к патологическому.

При постановке диагноза врачи базируются на симптомы, о которых говорит пациент, но следует внимательно относиться к наличию у него психических расстройств. Такие состояния приведут к искажению описания клинических проявлений заболевания. При соматизированном депрессивном расстройстве человек встречается с диагнозом вегето-сосудистой дистонии, нейроциркулярных, цереброваскулярных расстройств, на которые списываются уникальные проявления гипертонической болезни.

Современные исследования показывают, что тревожное расстройство и артериальная гипертензия при комбинированном течении должны лечиться после консультации у кардиолога и психиатра. Важно, чтобы в общем тандеме участвовал пациент, так как только от него зависит качество приема препаратов, соблюдение режима, рекомендованного специалистом.

Консультация кардиолога и психиатра позволяет разработать оптимальную схему лечения, которая исключит опасные осложнения на протяжении всего последующего пути.

Особенности отечественной медицины не предполагают закрепления за каждым человеком врача-психиатра, к которому нужно обращаться несколько раз в неделю не только при лечении, но и для профилактики опасных осложнений.

Рекомендуем при наличии у пациента коронарной болезни сердца, инфаркта в анамнезе отправиться на консультацию психотерапевта с целью определения тревожной депрессии.

Депрессия сегмента St – что это такое, причины

Под депрессией сегмента st врачи функциональной диагностики понимают повышение интервала между зубцами «S» и «Т» на кардиограмме. Причины симптома:

  1. Повышенная легочная вентиляция;
  2. Снижение уровня калия в организме;
  3. Длительный прием антиаритмических средств и других препаратов;
  4. Постоянные стрессы, приводящие к увеличению концентрации гормонов коры надпочечников;
  5. Субэндокардиальная ишемия, фиброз, мелкие очаги;
  6. Пароксизмальные тахикардии наджелудочковые.

При недостатке калия на кардиограмме появляется выраженный зубец «U» одновременно с депрессией сегмента st.

Нарушение реполяризации предсердий прослеживается на электрокардиограмме в отведениях avf, III, II с последующим падением st. Такое состояние часто обнаруживается при эмфиземе легких.

Пароксизмальные желудочковые тахикардии сопровождаются повышением сегмента больше 8 мм.

Не всегда депрессия st связана с ишемическим повреждением сердечной мышцы. Патология может прослеживаться при нарушении электрической проводимости, воспалении и опухолевом поражении миокарда.

Для подробного объяснения, что такое депрессия st на ЭКГ рассмотрим общие принципы анализа электрокардиограммы пациентов с ишемической болезнью сердца:

  1. При традиционном способе оценки проводится анализ смещения сегмента ST в трех последовательных циклах QRS, расположенных выше изолинии;
  2. Уровень смещения определяется по сравнению с PQ-сегментом. При нарушении этого правила может ошибочно выставляться заключение об элевации сегмента на ЭКГ;
  3. Точкой измерения располагается на 60-70 секунд от окончания QRS, что является общепринятым стандартом. Исключением является лишь подозрение на реполяризацию желудочков, при котором измерение осуществляется от уровня PQ;
  4. Увеличение сегмента нельзя анализировать в отведениях AVR и V1;
  5. При повышении частоты сердечных сокращений свыше 130 ударов в минуту удается выявить изменения ЭКГ, повышающие вероятность ложной элевации сегмента за счет повышенной работы миокарда.

Квалифицированной врач функциональной диагностики указывает на то, что отклонение сегмента от изолинии зависит от нескольких факторов одновременно. Сильный подъем, глубокая депрессия st сегмента требует адекватного анализа. Тяжелая ишемия сопровождается подъемом сегмента выше изолинии, но при приеме тромболитиков изменений на ЭКГ не будет, так как поляризация возвращается в нормальное положение.

Повышение сегмента ишемии на ЭКГ – симптомы

Не всегда депрессия сегмента ишемии сопровождается клиническими симптомами. Иногда такие электрокардиографические признаки обнаруживаются случайно при прохождении медицинской комиссии. Состояние встречается редко. Чаще при ишемии миокарда появляются специфичные симптомы, основным из которых является боль за грудиной.

Врачу амбулаторного профиля требуется тщательное обследование характера болевого синдрома с целью диагностики заболевания. Для верификации патологии специалисты применяют классификацию Метелицы:

  1. Отсутствие болей под ложечкой;
  2. Отчетливая загрудинная боль, при которой можно продолжать физическую активность;
  3. Сильная боль под ложечкой, требующая исключения физической активности;
  4. Болевой синдром, исчезающий только после приема нитроглицерина.

Кроме специфических жалоб на болевой синдром при осмотре человека выявляется холодный пот на коже, посинение кожных покровов. О выраженной ишемии при внешнем изучении пациента говорит мышечная усталость, частое дыхание, холодная кожа.

Аускультативно при осмотре человека определяются признаки ишемической дисфункции желудочка.

Выслушивание нужно проводить в состоянии лежа. Под нагрузкой появляются специфичные аускультативные симптомы:

  • Регургитация митральная;
  • Прекардиальная пульсация;
  • Ритм галопа.

С данными признаками знакомы врачи амбулаторного профиля, но при определении патологических проявлений требуется анализ состояния миокарда.

Для оценки функциональных возможностей сердечнососудистой системы нужно определить показатели работы сердца под влиянием физической нагрузки. Ишемическая болезнь сопровождается ограничением сердечного выброса, падением ударного объема. На фоне патологии увеличивается дисфункция миокарда.

При нормальной физической активности исключаются заболевания сердца, так как здоровая сердечная мышца может полноценно реагировать на интенсивные сокращения.

Увеличение сердечного выброса приводит к коррекции артериальной гипертензии. Величина сопротивления, которое оказывает сердце на внешние воздействия, определяется плотностью мышечной ткани.

У здорового человека под действием физической нагрузки прослеживается снижение уровня артериальной гипертензии, за счет систолического давления в редком числе случаев. Подобное состояние часто возникает при развитии ишемической болезни сердца. Индуцированная гипотония может возникать также у людей с высокой вероятностью фибрилляции желудочков.

В отношении другого критерия (как признака выраженности ишемии миокарда) — величины депрессии сегмента ST — могут существовать определенные возражения. Они стали особенно актуальны, когда по выраженности подъема сегмента ST у больных в острой стадии инфаркта миокарда стали оценивать величину (площадь) инфаркта. Действительно, оказалось, что при прогрессировании размера инфаркта миокарда может иметь место не увеличение, а уменьшение степени подъема сегмента ST.
Кроме того, некоторые препараты, в частности практолол, оказывая неспецифический эффект, вызывали в то же время уменьшение подъема сегмента ST.

Все это безусловно ограничивает возможность использования такого критерия, как величина подъема сегмента ST у больных острым инфарктом миокарда для оценки влияния лекарственных средств на размер очага инфаркта.

Однако в наших исследованиях речь идет не о подъеме, а о депрессии сегмента ST. Конечно, депрессия сегмента ST может быть неспецифического характера при многих состояниях, в том числе при динамических изменениях тонуса вегетативной нервной системы, при электролитных нарушениях, цереброваскулярных заболеваниях, пролапсе митрального клапана, нейроциркуляторной дистонии, при гипервентиляции, в ортостазе, в случаях приема с пищей большого количества углеводов, под влиянием температурных воздействий, эмоционального стресса и при приеме ряда лекарств (например, сердечных гликозидов).

Эти эпизоды депрессии сегмента ST обычно продолжительные с постепенным началом и постепенной регрессией. Другое дело эпизоды депрессии сегмента ST у больных с типичной стенокардией напряжения, которые возникают во время, реже сразу после дозированной физической нагрузки и хорошо воспроизводятся. Типичная ишемическая депрессия сегмента ST характеризуется горизонтальным или нисходящим направлением. После точки j она должна составлять 1 мм или более. По мере увеличения дозированной физической нагрузки величина депрессии сегмента ST обычно возрастает.

Чаще всего такая депрессия сопровождается типичным приступом стенокардии. При увеличении физической нагрузки чаще всего параллельно с увеличением депрессии сегмента ST нарастает выраженность приступа стенокардии, что требует остановки нагрузки. Прекращение физической нагрузки приводит к купированию приступа (иногда требуется прием таблетки нитроглицерина под язык) и к возвращению сегмента ST в исходное состояние.

Доказательства, что депрессия сегмента ST может быть маркером ишемии миокарда даже в случае безболевых эпизодов у больных ишемической болезнью сердца, были получены во время холтеровского 24-часового ЭКГ-мониторирования. Дополнительные параллельные с холтеровским ЭКХ-мониторированием исследования больных с ишемической болезнью сердца показали возможность бессимптомного изменения сегмента ST, ассоциируемого с гемодинамическими нарушениями в левом желудочке и с региональным снижением перфузии миокарда по данным сканирования миокарда с таллием, а также при позитронной эмиссионной томографии с рубидием.

Кроме того, появлению безболевых депрессий сегмента ST предшествовало региональное уменьшение миокардиального кровотока, если судить по данным постоянного мониторирования степени насыщения кислорода в крови коронарного синуса. Преходящие бессимптомные изменения сегмента ST ассоциировались с ангиографически доказанным вазоспазмом коронарных сосудов. Спонтанные изменения сегмента ST в течение более 60 с у больных коронарной болезнью сердца встречались только при уменьшении коронарного кровотока.

Следовательно, у больных с коронарной болезнью сердца даже при отсутствии типичного болевого приступа наличие депрессии сегмента ST особенно во время физической нагрузки может безусловно рассматриваться в качестве маркера ишемии миокарда.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector